Многосевой станок лазерной резки листа и профиля

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Многосевой станок лазерной резки листа и профиля

Сообщение Predator »

Насколько мне известно, одновременно могут работать, только 5 осей - это такая особенность постпроцессоров.
На станке же может быть гораздо больше осей, так вот, чтобы в определённый период времени работали нужные оси, нужно подключать соответствующий постпроцессор, который описывает кинематику станка.
Как-то так...

Если я не прав, поправьте меня :think:
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

stepgen + integ + pid :freak:
хотя, там наверное все можно в двух pid решить... В первом переводим положение в скорость и добавляем максимальные значения по скорости, во втором - управляем приводом.
или pid + limit по ddt на ускорение
А хоумится - можно на ladder, или отдельным скриптом.
Кстати, там движения какие нужны? Синхронные по осям или нет?

Почему действительно не хочешь сделать переключения осей и возможно интерфейсов. У тебя же наверняка не будет мгновенного перехода от раскроя листа к раскрою профиля?
Perfecthus писал(а):Насколько мне известно, одновременно могут работать, только 5 осей - это такая особенность постпроцессоров.
На станке же может быть гораздо больше осей, так вот, чтобы в определённый период времени работали нужные оси, нужно подключать соответствующий постпроцессор, который описывает кинематику станка.
Как-то так...

Если я не прав, поправьте меня
Могут и больше посмотри на роботов kuka.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Nick писал(а):Могут и больше посмотри на роботов kuka
Я же написал, что одновременно 5 осей. посмотри постпроцессоры, я нигде больше 5-ти не видел единовременно
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Не, ну конечно как посмотреть - движение инструмента описывается движением его кончика - а это максимум 3 перемещения и 2 поворота.
Но если считать по суставам и прочим параметрам - то обычно гораздо больше осей.
Вот тут на видео руки двигаются по всем осям одновременно:
http://www.youtube.com/watch?v=JgOtt18vtqg

ЗЫ не ну если хочешь, то можешь считать, что UAVpilot создает первый в мире станок, который будет двигаться по 6 осям одновременно :)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Nick писал(а):Но если считать по суставам и прочим параметрам - то обычно гораздо больше осей.
Ник, об этом я уже писал.
Nick писал(а):Вот тут на видео руки двигаются по всем осям одновременно
Это тебе так кажется, обманное впечатление, а на самом деле одновременно работают, максимум 5 осей :hehehe:
PS: Если конечно какой-нибудь мегамозг не придумает новый тип постпроцессоров.
Да и видео я уже смотрел, правда там чувак с таким роботом в настольный теннис играл :)
https://www.youtube.com/watch?v=tIIJME8-au8
Последний раз редактировалось Predator 22 июл 2014, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Perfecthus писал(а):Это тебе так кажется, обманное впечатление, а на самом деле одновременно работают, максимум 5 осей
а может 2 оси:
G01 X100 Y200
или максимум 3 оси?
G01 X100 Y200 A300

Как будет выглядеть Gcode для одновременного движения 5ти осей?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Саня, я споры разводить не собираюсь и взял я это не с потолка, посмотри к примеру PowerMill или подобные постпроцессоры.
PowerMILL - программный продукт компании Delcam plc. (Великобритания), появился во второй половине 90-х годов из UNIX ориентированной системы Duct, которая разрабатывалась с 70-х годов прошлого века. Пакет предназначен для программирования фрезерной обработки на станках с ЧПУ. PowerMILL - мировой лидер в области 2, 3 и 5-ти осевого фрезерования, предлагает широкий набор инструментов для решения задач в различных областях промышленности. На этой странице будет публиковаться информация о PowerMILL и постпроцессорах для данного продукта.
Первоисточник цитаты здесь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Perfecthus писал(а):Саня, я споры разводить не собираюсь и взял я это не с потолка, посмотри к примеру PowerMill или подобные постпроцессоры.
по обсуждать то можно. Одно дело когда одновременно происходит движение осей (линейная, круговая, спиральная интерполяция) или когда 5ть осей работают так шустро что кажется что двигается все одновременно.

Не совсем понимаю что смотреть в постпроцессорах. Мне интересней бы код на выходе ;) Если даже САМ программа выдаст УП типо G01 X100 Y200 A300 W400 не факт что станок его схавает.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):Не совсем понимаю что смотреть в постпроцессорах
Смотреть нужно было этот момент
Perfecthus писал(а):и 5-ти осевого фрезерования
Что же до станков, то бывают и с 21 осью, но опять же повторюсь, работать одновременно могут максимум 5-ть из 21 оси.
aftaev писал(а):по обсуждать то можно
Можно и даже думаю, что нужно, но тогда прийдётся вынести это в отдельную тему, а не засирать захламлять оффтопом тему топикстартера, который обсуждает свой станок :silent:
aftaev писал(а):Мне интересней бы код на выходе. Если даже САМ программа выдаст УП
Ни одна УП не будет работать без постпроцессора и ты это прекрасно знаешь, по своей сути УП - это просто набор текста, который понимает постпроцессор, обрабатывает, задаёт кинематику и на выходе станок шевелит «щупальцами»
PS: Да собственно и все 6-ть осей станка топикстартера не будут работать одновременно, да это и не нужно в его случае :)
Кстати, вот 5-ть осей в единовременной работе:
https://www.youtube.com/watch?v=sIb_8NQ-ybo

и еще
https://www.youtube.com/watch?v=0t_yPz5tsxg
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Perfecthus писал(а):Насколько мне известно, одновременно могут работать, только 5 осей - это такая особенность постпроцессоров.
Какого именно постпроцессора?.. :)
В данном случае сначала делается станок, а уже под него будет создаваться постпроцессор.
Nick писал(а):stepgen + integ + pid
Да я уж как не комбинировал - нормально не получается... Но попытки продолжаются. :)
Nick писал(а):Кстати, там движения какие нужны? Синхронные по осям или нет?
В принципе достаточно будет на эту "фиговину" повесить оси PX1 - PX4 их синхронное движение в кадре с другими осями не очень-то и нужно, главное чтоб они умели синхронно друг с другом двигаться, а управлять можно и О и М кодами.
Nick писал(а):Почему действительно не хочешь сделать переключения осей и возможно интерфейсов. У тебя же наверняка не будет мгновенного перехода от раскроя листа к раскрою профиля?
А смысла нет. Для листа нужны координаты XYZVW, т.е. "нормальных" осей хватает. А для профиля нужны те-же самые XYZVW и добавляется A (PV1 - PV4) - тут "нормальных" осей уже на PV4 не хватает, а есть ведь ещё PX1 - PX4.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

UAVpilot писал(а):В данном случае сначала делается станок, а уже под него будет создаваться постпроцессор
Это само-собой разумеется :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Perfecthus писал(а):Я же написал, что одновременно 5 осей. посмотри постпроцессоры, я нигде больше 5-ти не видел единовременно
Самый простой случай - 5-осевая обработка в координатах XYZUV + добавляется координата A, кода UV не могут снизу подлезть.

Ну или в применении к данному станку - отверстие с фасками на поверхности конуса.

Но даже если и не будет одновременного движения по 5 осям, то никто не собирается останавливать станок между операциями для отключения ненужных в данной операции осей и подключения нужных.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

смотреть с 6м 43с

https://www.youtube.com/watch?v=4RdjMjBLcSM
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NightV, можно было проще https://www.youtube.com/results?search_ ... le+cutting ;)
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

действительно :hehehe:
просто увидел момент о котором говорил UAVpilot, резка профиля :)

ПС
мне показалось интересным решением с подающими роликами
снова ступил как недавно с ТТ шрифтами....старею наверное... или просто устал.... :(
Всё просто! если знаешь КАК!
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Это не подающие ролики, а поддерживающие. У нас тоже будут 3 патрона с такими роликами и один с губками, подающий.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

Вы здесь конечно все очень умные и с того что я прочитал почти нечего не понял, понял одно что надо управлять большим количеством осей и для этих целей требуется супер компьютер.
а может проще поступить разбить задачу на несколько компьютеров каждый из которых будет управлять 3-4 осями , а потом просто синхронизировать работу компьютеров
прошу прощение если сморозил полную чушь.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

solo писал(а):надо управлять большим количеством осей и для этих целей требуется супер компьютер.
Суперкомпьютер не нужен. Проблема в том, что у станка 14 осей, а в G-коде их можно указать только 9, на большее буковок английского алфавита не хватает.
solo писал(а):может проще поступить разбить задачу на несколько компьютеров каждый из которых будет управлять 3-4 осями , а потом просто синхронизировать работу компьютеров
Тогда придётся для одного цикла производства деталей создавать несколько УП и как-то синхронизировать их выполнение. Лично я не представляю как это нормально сделать. Изобретать свою версию G-кода с элементами синхронизации я пока не готов.

Собственно проблема практически решена, осталось решить только вопрос хоминга для осей PX1-PX4 - либо написать свой компонент на эту тему, либо пользоваться для этого штатным компонентом motion(axis), а потом отключать его от axis, ибо он не имеет входов для внешнего управления. Ну или приделать ему эти входы.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

UAVpilot писал(а):Собственно проблема практически решена,
то что вы проблему практически решить это наверное вполне закономерно и если я сильно мешаю теме то просто заткните мне рот. :silent:
UAVpilot писал(а):Тогда придётся для одного цикла производства деталей создавать несколько УП и как-то синхронизировать их выполнение. Лично я не представляю как это нормально сделать. Изобретать свою версию G-кода с элементами синхронизации я пока не готов.
Re: Arduino -> ModBus -> LCNC #243
вот здесь мне nkp объяснял как организовать выполнение Ж кода от состояния внешнего пина и М66 (во всяком случае я так понял) и я понял так компьютер выполняет один Ж код (подпрограмму) состояние пина изменилось выполнение подпрограммы остановилось. ИМХО если хочешь запустить синхронно несколько компьютеров , на выполнение Ж кода вроде не проблема с моей чайниковатой точки зрения . К чему я все это спрашиваю, просто у меня есть некоторые задумки по созданию станка по производству пластиковой тары . Для работы станка требуется управление требуется управление 7-9 ШД и 4ШИМ регуляторов , я сейчас пытаюсь эту задумку реализовать на компе с двумя ЛПТ портами (пока только мысленно) :hehehe: вот и интересуюсь ,
UAVpilot писал(а):Проблема в том, что у станка 14 осей

а это вы планируете CAM программой готовить :thinking: :shock:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

solo писал(а):ИМХО если хочешь запустить синхронно несколько компьютеров , на выполнение Ж кода вроде не проблема с моей чайниковатой точки зрения
Ну да, невелика проблема и решается не очень сложно. А вот писать и отлаживать несколько паралельных УП для такого агрегата с синхронизацией в разных местах - это может стать конкретной задницей. Запросто может получится, что время, потраченное на написание и отладку УП, окажется заметно больше, если б детальки вырезать вручную.

P.S. На самом деле там будут ещё "оси", в частности для механизма подачи и установки профиля в патроны и удаления готовых деталей - вот они будут работать автономно со своими мозгами, от станка будут только получать команды типа "подать заготовку", "забрать деталь".
solo писал(а):а это вы планируете CAM программой готовить :thinking: :shock:
Под станок будет создан специальный постпроцессор.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»