На станке же может быть гораздо больше осей, так вот, чтобы в определённый период времени работали нужные оси, нужно подключать соответствующий постпроцессор, который описывает кинематику станка.
Как-то так...
Если я не прав, поправьте меня
Могут и больше посмотри на роботов kuka.Perfecthus писал(а):Насколько мне известно, одновременно могут работать, только 5 осей - это такая особенность постпроцессоров.
На станке же может быть гораздо больше осей, так вот, чтобы в определённый период времени работали нужные оси, нужно подключать соответствующий постпроцессор, который описывает кинематику станка.
Как-то так...
Если я не прав, поправьте меня
Я же написал, что одновременно 5 осей. посмотри постпроцессоры, я нигде больше 5-ти не видел единовременноNick писал(а):Могут и больше посмотри на роботов kuka
Ник, об этом я уже писал.Nick писал(а):Но если считать по суставам и прочим параметрам - то обычно гораздо больше осей.
Это тебе так кажется, обманное впечатление, а на самом деле одновременно работают, максимум 5 осейNick писал(а):Вот тут на видео руки двигаются по всем осям одновременно

а может 2 оси:Perfecthus писал(а):Это тебе так кажется, обманное впечатление, а на самом деле одновременно работают, максимум 5 осей
Первоисточник цитаты здесьPowerMILL - программный продукт компании Delcam plc. (Великобритания), появился во второй половине 90-х годов из UNIX ориентированной системы Duct, которая разрабатывалась с 70-х годов прошлого века. Пакет предназначен для программирования фрезерной обработки на станках с ЧПУ. PowerMILL - мировой лидер в области 2, 3 и 5-ти осевого фрезерования, предлагает широкий набор инструментов для решения задач в различных областях промышленности. На этой странице будет публиковаться информация о PowerMILL и постпроцессорах для данного продукта.

по обсуждать то можно. Одно дело когда одновременно происходит движение осей (линейная, круговая, спиральная интерполяция) или когда 5ть осей работают так шустро что кажется что двигается все одновременно.Perfecthus писал(а):Саня, я споры разводить не собираюсь и взял я это не с потолка, посмотри к примеру PowerMill или подобные постпроцессоры.
Смотреть нужно было этот моментaftaev писал(а):Не совсем понимаю что смотреть в постпроцессорах
Что же до станков, то бывают и с 21 осью, но опять же повторюсь, работать одновременно могут максимум 5-ть из 21 оси.Perfecthus писал(а):и 5-ти осевого фрезерования
Можно и даже думаю, что нужно, но тогда прийдётся вынести это в отдельную тему, а неaftaev писал(а):по обсуждать то можно
Ни одна УП не будет работать без постпроцессора и ты это прекрасно знаешь, по своей сути УП - это просто набор текста, который понимает постпроцессор, обрабатывает, задаёт кинематику и на выходе станок шевелит «щупальцами»aftaev писал(а):Мне интересней бы код на выходе. Если даже САМ программа выдаст УП
Какого именно постпроцессора?..Perfecthus писал(а):Насколько мне известно, одновременно могут работать, только 5 осей - это такая особенность постпроцессоров.
Да я уж как не комбинировал - нормально не получается... Но попытки продолжаются.Nick писал(а):stepgen + integ + pid
В принципе достаточно будет на эту "фиговину" повесить оси PX1 - PX4 их синхронное движение в кадре с другими осями не очень-то и нужно, главное чтоб они умели синхронно друг с другом двигаться, а управлять можно и О и М кодами.Nick писал(а):Кстати, там движения какие нужны? Синхронные по осям или нет?
А смысла нет. Для листа нужны координаты XYZVW, т.е. "нормальных" осей хватает. А для профиля нужны те-же самые XYZVW и добавляется A (PV1 - PV4) - тут "нормальных" осей уже на PV4 не хватает, а есть ведь ещё PX1 - PX4.Nick писал(а):Почему действительно не хочешь сделать переключения осей и возможно интерфейсов. У тебя же наверняка не будет мгновенного перехода от раскроя листа к раскрою профиля?
Это само-собой разумеетсяUAVpilot писал(а):В данном случае сначала делается станок, а уже под него будет создаваться постпроцессор
Самый простой случай - 5-осевая обработка в координатах XYZUV + добавляется координата A, кода UV не могут снизу подлезть.Perfecthus писал(а):Я же написал, что одновременно 5 осей. посмотри постпроцессоры, я нигде больше 5-ти не видел единовременно

Суперкомпьютер не нужен. Проблема в том, что у станка 14 осей, а в G-коде их можно указать только 9, на большее буковок английского алфавита не хватает.solo писал(а):надо управлять большим количеством осей и для этих целей требуется супер компьютер.
Тогда придётся для одного цикла производства деталей создавать несколько УП и как-то синхронизировать их выполнение. Лично я не представляю как это нормально сделать. Изобретать свою версию G-кода с элементами синхронизации я пока не готов.solo писал(а):может проще поступить разбить задачу на несколько компьютеров каждый из которых будет управлять 3-4 осями , а потом просто синхронизировать работу компьютеров
то что вы проблему практически решить это наверное вполне закономерно и если я сильно мешаю теме то просто заткните мне рот.UAVpilot писал(а):Собственно проблема практически решена,
Re: Arduino -> ModBus -> LCNC #243UAVpilot писал(а):Тогда придётся для одного цикла производства деталей создавать несколько УП и как-то синхронизировать их выполнение. Лично я не представляю как это нормально сделать. Изобретать свою версию G-кода с элементами синхронизации я пока не готов.
UAVpilot писал(а):Проблема в том, что у станка 14 осей
Ну да, невелика проблема и решается не очень сложно. А вот писать и отлаживать несколько паралельных УП для такого агрегата с синхронизацией в разных местах - это может стать конкретной задницей. Запросто может получится, что время, потраченное на написание и отладку УП, окажется заметно больше, если б детальки вырезать вручную.solo писал(а):ИМХО если хочешь запустить синхронно несколько компьютеров , на выполнение Ж кода вроде не проблема с моей чайниковатой точки зрения
Под станок будет создан специальный постпроцессор.solo писал(а):а это вы планируете CAM программой готовить![]()