Фрезер по дереву 3250*2500
-
mas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Фрезер по дереву 3250*2500
Ребята, нужна консультация по блоку питания, а то продавцы лечат меня не пойми чем. Правильно ли я понимаю, что если драйвер на 100v постоянного тока и мотор на 12,5 Нм, то блок питания должен быть по максимальным значениям? Мне втюхивают 24v 10A и говорят, что драйвер все сам переведет в максимум.
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Может переведёт, а может и нет. Эксперименты связаны с риском потери времени и денег. Лучше верить официальной инструкции на драйвер, чем эффективным менеджерам.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Ниче он не переведет конечно. Бред полный. Там чем ключи питают, то они и подают на моторы. 24 вольт это скорее для принтеров на нема17. Хоть двиглы и питаются током, но динамика и максимальные скорости шаговиков будут прямо зависеть от напряжения.(У больших двиглов(а у вас здоровые) - высокая индуктивность, и чтобы ток в обмотках быстрее поднимать до номинала нужно подавать бОльшее напряжение, иначе на высоких оборотах ток просто не успеет подняться и момент сильно просядет). То есть чем выше напряженнием питать двигатели, тем быстрее они смогут раскручиваться. В общем шаговики всегда лучше питать как можно ближе к максимальным значениям(90-100в у вас). А вот по току и мощности - 1,2квт они конечно не будут жрать всегда, особенно одновременно.. На практике думаю что 2квт в сумме хватит.mas писал(а):Ребята, нужна консультация по блоку питания, а то продавцы лечат меня не пойми чем. Правильно ли я понимаю, что если драйвер на 100v постоянного тока и мотор на 12,5 Нм, то блок питания должен быть по максимальным значениям? Мне втюхивают 24v 10A и говорят, что драйвер все сам переведет в максимум.
У меня обычные двухфазные 6A, драйвера 2dm860. Пиковый ток 8.4A, rms 6a. Питаются каждый от блоков 100v 400w, вполне хватает им. Но один мощный на все думается что будет надежнее - будет компенсировать пики на одной оси, пока другая стоит.
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Понял, буду искать
- slavyan75
- Мастер
- Настоящее имя: Вячеслав
- Контактная информация:
вам примерно такой питальник надо
https://999cnc.ru/catalog/bloki_pitaniy ... 800w_70_a/
здесь еще лучше и в наличии
https://darxton.ru/catalog_item/istochn ... d-50-83-v/
https://999cnc.ru/catalog/bloki_pitaniy ... 800w_70_a/
здесь еще лучше и в наличии
https://darxton.ru/catalog_item/istochn ... d-50-83-v/
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Закон ома никто не отменил.
Помимо тока, у двигателя есть сопротивление.
А там и мощность можно высчитать.
Манагеры вам верно сказали.
драйвер он похож на шим стабилизатор.
Если к примеру двиг. 4а 4ом то мощность которую могут рассеять обмотки двигателя будет 64 вата.
Ваш блок имеет напряжение 100вольт.
Если драйвер не "понизит" напряжение то.
При сопротивлении 4ома будет 25ампер тока и 2500ват мощи. Думаю мотор испустит волшебный двм.
Посему. Считай именно мощность двигателя
и докинуть запас для надежности.
Импульсник желательно запаса нежалеть.
Трансформаторный можно даже без запаса.
Так же для импульсника чтобв на ускорениях он неушел в защиту необходимо набрать батарею емкостей.
Гдето в интернете есть "расчет емкости для питания шагового двигателя".
Помимо тока, у двигателя есть сопротивление.
драйвер он похож на шим стабилизатор.
Если к примеру двиг. 4а 4ом то мощность которую могут рассеять обмотки двигателя будет 64 вата.
Ваш блок имеет напряжение 100вольт.
Если драйвер не "понизит" напряжение то.
При сопротивлении 4ома будет 25ампер тока и 2500ват мощи. Думаю мотор испустит волшебный двм.
Посему. Считай именно мощность двигателя
и докинуть запас для надежности.
Импульсник желательно запаса нежалеть.
Трансформаторный можно даже без запаса.
Так же для импульсника чтобв на ускорениях он неушел в защиту необходимо набрать батарею емкостей.
Гдето в интернете есть "расчет емкости для питания шагового двигателя".
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Батарею не набирал мысли даже такие не посещали, и ни разу не уходили в защиту. Стоят два БП 400 Вт 36 В 11A . Обслуживают пять шаговиков 5.5А 0.42ом, драйвера АМ882raddd писал(а):Так же для импульсника чтобы на ускорениях он не ушел в защиту необходимо набрать батарею емкостей.
Расчёт максимальной рабочей скорости шагового мотора StepperMotorCalculator
Страдания ведут человека к совершенству.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А еще у двигателя есть индуктивность.raddd писал(а):Помимо тока, у двигателя есть сопротивление.
А манагеры предлагают БП на 24В.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
У меня так же включены БП проследовательно.NikolayUa24 писал(а):Батарею не набирал мысли даже такие не посещали, и ни разу не уходили в защиту. Стоят два БП 400 Вт 36 В 11A . Обслуживают пять шаговиков 5.5А 0.42ом, драйвера АМ882raddd писал(а):Так же для импульсника чтобы на ускорениях он не ушел в защиту необходимо набрать батарею емкостей.
Расчёт максимальной рабочей скорости шагового мотора StepperMotorCalculator
18в 250ват.
Это выходит 36вольт 500ват. Висит 4 двигателя 57х76 3.6-4.2ампера.
Все норм.
Правда у меня батарея емкостей есть.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... B9#p176662
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
удалилась часть переписки. Дублирую. Кто-нибудь подскает или подойдет под мои нужды такой блок питания
http://www2.dreamsmall.me/Home-Improvem ... szyna.html
http://www2.dreamsmall.me/Home-Improvem ... szyna.html
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Итак, работы двигаются.
Выставил валы на опорах по технике Nicomas. Правда, чуток усовершенствовал. Во-первых, покрасил леску красным маркером. Во-вторых, использовал каленые валы, и чтобы они не скользили по направляющей, наклеил изоленту на вал. Следовательно, пришлось наклеить и на контрольную шпильку. Получилось очень удобно. При опускании шпильки между валом и леской видно, что шпилька на десятку не касается лески и при опускании ниже можно смотреть дергается леска от касания с изолентой или нет и какой зазор остался. решил приподнять от самой высокой точки на 1 мм, чтобы можно было напихать туда жидких гвоздей. Может кто-то посоветует какие? купил универсальные, они вообще не твердеют.
Получилось очень точно, прям глаз радуется. на все ушло 2 дня работы.
Выставил валы на опорах по технике Nicomas. Правда, чуток усовершенствовал. Во-первых, покрасил леску красным маркером. Во-вторых, использовал каленые валы, и чтобы они не скользили по направляющей, наклеил изоленту на вал. Следовательно, пришлось наклеить и на контрольную шпильку. Получилось очень удобно. При опускании шпильки между валом и леской видно, что шпилька на десятку не касается лески и при опускании ниже можно смотреть дергается леска от касания с изолентой или нет и какой зазор остался. решил приподнять от самой высокой точки на 1 мм, чтобы можно было напихать туда жидких гвоздей. Может кто-то посоветует какие? купил универсальные, они вообще не твердеют.
Получилось очень точно, прям глаз радуется. на все ушло 2 дня работы.
- Montis
- Кандидат
- Настоящее имя: Макс
- Контактная информация:
С такой рамой, направляющими и подготовкой поверхности под направляющие, имеет смысл одну из сторон портала закрепить не жестко, а через шарнир. Жидкие гвозди - плохая идея... Какая у них усадка?
И я надеюсь, температура в вашем помещении не сильно "плавает"? При изменении температуры на 20 градусов, алюминиевая опора удлинится/укоротится относительно рамы и вала на 0,6 мм при расстоянии 3250 мм.
Но если это всё будет нормально работать, я буду только рад
И я надеюсь, температура в вашем помещении не сильно "плавает"? При изменении температуры на 20 градусов, алюминиевая опора удлинится/укоротится относительно рамы и вала на 0,6 мм при расстоянии 3250 мм.
Но если это всё будет нормально работать, я буду только рад
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Это административное здание. Там температура в районе 20 градусов всегда.
Итак, станок собран, запущен, снята первая стружка. Фрезеровал 16 мм фрезой на 4 мм на скорости 8 м/мин. Ощущение, что для моторов это вообще не нагрузка. Но гул стоял сильный. хорошо, что это было ночью.
Весь станок жесткий, без люфтов. Отдавал токарю моторы, чтобы он посадил шестерни "на горячую". Так этот нехороший человек, просверлил со смещением. Выставляли сначала моторы напрямую без пружин. Не могли понять почему люфтит. Посадил на проставки, поджал пружиной, так его болтает как ..уку. Шестерня к рейке плотно. Пробовал на 20 метрах на холостых проходах гонять - страшно. Кажется, что руку отхреначит, когда придерживаешь изделие. 20м/мин нормально при больших дистанциях прогона. Потом к ним вернусь. Пока резал кабель-канал снизил до 10м/мин.
В целом, очень доволен. Завтра предстоит резка большого фрагмента на 23 часа. Протестирую на максимальных рекомендованных скоростях 8/мин подача, и 1600 ускорение.
Единственное, что напрягает, так это вибрация портала при маленьких прогонах: 4мм. Если портал проезжает в холостую хотя бы 2 см, то все четко,а вот при резком перемещении на 4 мм, портал пару секунд вибрирует и фреза соответственно тоже. Думаю, что если насыпать песка в профиль, то это только усложнит ситуацию: больший вес будет иметь бОльшую инерцию.
По питанию моторов: был куплен трансформатор на 4 выхода по 38V. Продавец сказал, что если не хватит мощности, то ток может потом повысить до 55. Но пока нехватки мощи не заметил, хотя верхний предел по питанию 70V, а рекомендованный от 50.
Очень порадовали энкодеры. При настройке скорости отрабатывали как надо. Единственный момент: когда подходит мотор к краю и упирается в отбойник, я его отпускаю, а он продолжает долбиться , не пытаться ехать, а именно долбиться с частотой 1 раз в 2 секунды примерно. А так работают супер. Забыл закрутить на Z болт, ось уперлась в него и драйвер сразу в ошибку без треска моторов и пропуска шагов.
Кстати, Z все же сделал примерно как 2 швеллера, только не из них. Согнул 2 листа на гибочном станке. Получилось жестко и закрыто. Супер, в общем.
Так как это 3 станок, то менять ничего не хочу, потому что все нюансы были проверены на предыдущих станках. Хотя, время покажет.
Ушло 5К денег и 2 месяца очень плотной работы. Теперь пусть он работает.
Всем, кто помогал советами - большое спасибо.
Итак, станок собран, запущен, снята первая стружка. Фрезеровал 16 мм фрезой на 4 мм на скорости 8 м/мин. Ощущение, что для моторов это вообще не нагрузка. Но гул стоял сильный. хорошо, что это было ночью.
Весь станок жесткий, без люфтов. Отдавал токарю моторы, чтобы он посадил шестерни "на горячую". Так этот нехороший человек, просверлил со смещением. Выставляли сначала моторы напрямую без пружин. Не могли понять почему люфтит. Посадил на проставки, поджал пружиной, так его болтает как ..уку. Шестерня к рейке плотно. Пробовал на 20 метрах на холостых проходах гонять - страшно. Кажется, что руку отхреначит, когда придерживаешь изделие. 20м/мин нормально при больших дистанциях прогона. Потом к ним вернусь. Пока резал кабель-канал снизил до 10м/мин.
В целом, очень доволен. Завтра предстоит резка большого фрагмента на 23 часа. Протестирую на максимальных рекомендованных скоростях 8/мин подача, и 1600 ускорение.
Единственное, что напрягает, так это вибрация портала при маленьких прогонах: 4мм. Если портал проезжает в холостую хотя бы 2 см, то все четко,а вот при резком перемещении на 4 мм, портал пару секунд вибрирует и фреза соответственно тоже. Думаю, что если насыпать песка в профиль, то это только усложнит ситуацию: больший вес будет иметь бОльшую инерцию.
По питанию моторов: был куплен трансформатор на 4 выхода по 38V. Продавец сказал, что если не хватит мощности, то ток может потом повысить до 55. Но пока нехватки мощи не заметил, хотя верхний предел по питанию 70V, а рекомендованный от 50.
Очень порадовали энкодеры. При настройке скорости отрабатывали как надо. Единственный момент: когда подходит мотор к краю и упирается в отбойник, я его отпускаю, а он продолжает долбиться , не пытаться ехать, а именно долбиться с частотой 1 раз в 2 секунды примерно. А так работают супер. Забыл закрутить на Z болт, ось уперлась в него и драйвер сразу в ошибку без треска моторов и пропуска шагов.
Кстати, Z все же сделал примерно как 2 швеллера, только не из них. Согнул 2 листа на гибочном станке. Получилось жестко и закрыто. Супер, в общем.
Так как это 3 станок, то менять ничего не хочу, потому что все нюансы были проверены на предыдущих станках. Хотя, время покажет.
Ушло 5К денег и 2 месяца очень плотной работы. Теперь пусть он работает.
Всем, кто помогал советами - большое спасибо.
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
Про вибрации на коротких проходах - попробуйте уменьшить время разгона. Если не поможет - проблемы с механикой. Ремни где-нибудь используете?
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Это вы про ускорение?Nikomas писал(а):Про вибрации на коротких проходах - попробуйте уменьшить время разгона
Уменьшал скорость до 5 м/мин. Вибрация пропадала. Попробую уменьшить ускорение с 1600 до 1000.
Ремней нет нигде. Шестерни напрямую. Может пружины слабоваты, которые моторы поджимают к шестерне?
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и ваш ответ.mas писал(а):Может пружины слабоваты, которые моторы поджимают к шестерне?
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Ребята! Только сейчас возник вопрос про энкодеры. Плюшка, конечно, замечательная. Но основной плюс не срабатывает.
Условно: есть УП, которая режется 30 часов. ночью, когда весь город спит, происходит кратковременное отключение электричества. На компе бесперебойник. Получается, комп работает, сигналы передает, ось ушла из-за отключения питания на драйверах. Или во что-то уперся мотор и драйвер ушел в ошибку. Остальные оси работают, УП двигается. Кароч, ерунда полная. Как сделать обратную связь с драйверов в комп, чтобы при ошибке все останавливалось?
Или это я какие-то космические технологии придумал?
Условно: есть УП, которая режется 30 часов. ночью, когда весь город спит, происходит кратковременное отключение электричества. На компе бесперебойник. Получается, комп работает, сигналы передает, ось ушла из-за отключения питания на драйверах. Или во что-то уперся мотор и драйвер ушел в ошибку. Остальные оси работают, УП двигается. Кароч, ерунда полная. Как сделать обратную связь с драйверов в комп, чтобы при ошибке все останавливалось?
Или это я какие-то космические технологии придумал?
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Да ну нет, ничего космического. Взять все сигналы аларм с драйверов, там обычно открытый коллектор. Через и реле или без завести на пин контроллера, в настройках прописать ему паузу или е-стоп. Либо всё в кольцо, вместе с частником на е-стоп.
Но не хорошо оставлять совсем без присмотра. Сломается фреза, или стружка намотается - загорится. Он же её трением сквозь материал будет продавливать.
Но не хорошо оставлять совсем без присмотра. Сломается фреза, или стружка намотается - загорится. Он же её трением сквозь материал будет продавливать.
-
mas
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо.
А что значит в кольцо?
Пилю мдф. Там не намотается, а если фреза сломается и пойдет обрубком пились, то думаю драйвера уйдут в ошибку.
Завтра подключу драйвера и почти совсем спокоен буду.
Сам не люблю оставлять без присмотра, но 32 часа сидеть грустно.
А что значит в кольцо?
Пилю мдф. Там не намотается, а если фреза сломается и пойдет обрубком пились, то думаю драйвера уйдут в ошибку.
Завтра подключу драйвера и почти совсем спокоен буду.
Сам не люблю оставлять без присмотра, но 32 часа сидеть грустно.