Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение xenon-alien »

MX_Master писал(а):Присоединяюсь к мнению, что эти кусочки гипсокартона по бокам требуют доработки. Хотя бы по ребру на боковину добавьте.
Ovaday, посмотри на моем первом станке боковины, мне тоже пришлось что-то придумывать, так как очень сильно болталось вправо и влево при торможении.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday,
Ну я понимаю - фанерка, когда под рукой лобзик и дрель только. но когда под рукой такой парк оборудования - то уже недоумение.
Можно и железяку взять трубу, квадратную трубу, пруток 30-50. обгрызть и сделать нормальные боковины.
Возрастет жесткость - следом появится точность, вибраций меньше можно материалы уже посерьезнее грызть.
------
На шпиндельке столкнулся со странной проблемой резинового пассика.
Если стоит двигло на 4к\rpm - далее редукция 1\2... в итоге 9тыс оборотов на шпинделе. вроде нормально работает.

Ставлю дурика. двигатель 20к\rpm шкивы теже. резиновый пассик с оборотами начинает изображать большое кольцо цепляясь только крайними стенками шкивов )
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Ничего удивительного. Центробежная сила стремится растянуть его в кольцо. Это в случае равномерного распределения масс в пассике.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

sas_75, и какую передачу для таких оборотов выбрать ?
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

А если увеличить натяжение?
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Ovaday,
Ну я понимаю - фанерка, когда под рукой лобзик и дрель только. но когда под рукой такой парк оборудования - то уже недоумение.
Можно и железяку взять трубу, квадратную трубу, пруток 30-50. обгрызть и сделать нормальные боковины.
Возрастет жесткость - следом появится точность, вибраций меньше можно материалы уже посерьезнее грызть.
Подумал-подумал, все-таки с сталью и разделкой труб будет довольно много гемора + варить надо.
Делаю проще, но, скорее всего, прочнее. Достал опалубочную ламинированную бакелитовую фанеру второго сорта ФБС-А, 16мм толщины:
IMG_3364.JPG (2546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69371&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.26 МБ)</a>
Ее-то и буду крепить к боковинам.
По заявленным характеристикам из интернета она "по эксплуатационным характеристикам практически не уступает даже низколегированной стали"

Сегодня ходил в цех, выточил под ремень детали настолько, насколько успел за 3 часа и насколько позволила прямота рук :D
IMG_3367.JPG (2546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69374&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.05 МБ)</a>
А также забрал у технолога герб, вот фотки с макро:
IMG_3365.JPG (2546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69372&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.15 МБ)</a>
IMG_3366.JPG (2546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69373&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.2 МБ)</a>
Критика принимается :eat:
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

sas_75, пробовал не особо помогло, я так понимаю тут или успокоители надо ставить. или все таки на шестеренки уйти.
Ovaday, можно ведь и на болтах, да не так уж и много там гемора - зато будет шаг на другой уровень.
на фотках если честно ничего не видно
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Мне думается на шестернях с такими оборотами будет еще веселее. Может перейти на зубчатый ремень?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

У меня просто не так много времени, чтоб все это делать. В цеху максимум 5 часов в неделю, по часу-полтора дома.
А через десять дней уже везти станочек на республиканскую выставку молодежного творчества =)

IMG_3368.JPG (2502 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=69439&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.99 МБ)</a>
Так видно?
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Вот так буду делать:
спередислева.jpg (2464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=69464&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.83 КБ)</a>
По расчетам прочность должна вырасти в 4-5 раз по сравнению с тем, что было.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

sas_75, Да не знаю пробовать надо, думаю что у ремня на 20к оборотов тоже приколы начнутся.

Ovaday, Ну помоему проще все таки шины алюминиевой найти и сделать нормальные боковины, понятно что она возрастет - но там же и на сжатие и на растяжение ........
Славентий
Новичок
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение Славентий »

Всем станкостроителям привет! Я только сегодня зарегестрировался на сайте , хотя читаю Вас уже более полугода. И тоже решил собрать станочек. С электроникой я быстро подружился, делал из двд моторчиков этакую рисовалку(фото ушли с телефоном-Россия рулит). Мой портрет повторила очень точно. Теперь пошла в ход фанера, основа из него. Насмотрелся и Ника Миллера (русский немец)- красотень творит. Пилил все руками, но это еще пол беды. Соосность всех составляющих- прикурил не на шутку. На фанере точности не бывает или не добьешься. Но так или иначе станок готов жить и работать. Еще пару штрихов и он покажет на что способен. Z -12, длина 250, Y - 16 длина 500, Х - 20 длина 500. Трапеция везде 12Х3. Фото приложу если нужно. Всем удачи в творчестве.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Славентий, Привет.
Да точности добиться какой то можно, но у фанеры начинаются движения в зависимости от влажности воздуха - поэтому проще уж из аль. профиля в местном строймаге.
Славентий
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Славентий »

Maxekb77, Приветствую. По поводу движений фанеры относительно влажности это факт. Но детали уже напилены и собраны в конструкцию. Будем считать что станочек для тренировки. Кстати, уже рисую.
https://youtu.be/UEvFqrpzOyo
ТС без обид, просто твоя тема почти как у меня-ардуино, рамс не поставил, но есть. Дрова полулу 8825. Есть что то общее, тут и советы соответствующие. С уважением.
https://youtu.be/ZT3tXuwjaYs
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Славентий, Приветствую, так то вроде отлично все работает, можно целиком фотку станочка - интересно глянуть.
А я случайно обзавелся ncstudio, сильно порадовал и интерфейс и скорость работы.
Видео тест небольшой. фреза 3мм двузубая\ 0,02 на зуб\скорость 1000мм\мин.
https://www.youtube.com/watch?v=vdLUPKJdzBw

Ну и морально готовлюсь новый станочек собирать из усп, пока вот так вот прикинул (на фото) - но не знаю то ли портальник толи классику делать )
Вложения
заготовка усп (2105 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=70553&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.81 КБ)</a>
заготовка усп
Славентий
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Славентий »

Maxekb77,
20160203_124051.jpg (2073 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70610&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.61 МБ)</a>
20160203_124218.jpg (2073 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70611&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.5 МБ)</a>
20160203_124002.jpg (2073 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70609&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.47 МБ)</a>
Столешница-решение временное. Все криво косо и на саморезах. Портал ездит по цилиндрическим рельсам SBR20.
20160128_195149.jpg (2073 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70613&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.5 МБ)</a>
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Славентий, индикатор со стойкой и выставлять на сколько возможно.
а так добротно сделано, единственное может крепление боковых стенок внизу усилить.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Друзья, есть вопрос. Долго думал про шпиндель, вспомнил про ручные фрезеры. Можете посоветовать, стоит ли брать что-то в качестве шпинделя из ручных фрезеров в ценовом диапазоне до 6тыс? Шум от фрезера уже не проблема(главное не рёв, который даже за стеной слышно), на след. неделе станочек переезжает в цех до самого лета, мощность желательно до 1.5 КВт(больше - незачем)

Пишут, что фрезеры "Фиолент" достаточно качественные и неубиваемые, но смущает то, что они дешевле даже китайских фрезеров.
Засматриваюсь на Bosch POF 1200 AE и Калибр Мастер ФЭ-1300, однако т.к. опыта работы с ними нет, хотелось бы спросить мнения других.

Или взять стандартную связку БП400Вт + шпиндель 300Вт?

Славентий, добро пожаловать в ряды ЧПУшников со станком из фанеры :) :eat:
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

У меня есть Bosch POF 1200, я им пользуюсь только для ручных работ, без насадки для пылесоса, и пылесоса, опилки сильно разлетаются, но после отечественных фрезеров очень нравиться, но крепить на станок не удобно будет из-за ручек.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

selenur писал(а):У меня есть Bosch POF 1200, я им пользуюсь только для ручных работ, без насадки для пылесоса, и пылесоса, опилки сильно разлетаются, но после отечественных фрезеров очень нравиться, но крепить на станок не удобно будет из-за ручек.
У меня с этим нет проблем, фрезер выступает за боковины портала, причем полностью:
не знаю, почему фотка повернулась (1975 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=70849&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.59 МБ)</a>
не знаю, почему фотка повернулась

А люфта фрезы нет? По шуму как?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»