Задумал свой станок...
-
YURA
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Задумал свой станок...
550 и750.я положил на них болванку ,где-то 2.5-3 кг,визуально не прогнулись.1.на счёт использования-всякие там таблички и вывески из дерева+рамки на картины с 3д узором
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Для фрезеровки очень важна жесткость станка. Что практически равно жесткости направляющих и станины.
От фрезы будет постоянно исходить вибрация, ее может начать уводить в сторону, в результате получаются овальные круги и не ровные контуры.
2-3 кг это статическая нагрузка, а от фрезера будет нагрузка динамическая и гораздо больше. Плюс на оси Y будет приличный рычаг. Хватит ли таких направляющих для фрезеровки дерева... покажет время
.
От фрезы будет постоянно исходить вибрация, ее может начать уводить в сторону, в результате получаются овальные круги и не ровные контуры.
2-3 кг это статическая нагрузка, а от фрезера будет нагрузка динамическая и гораздо больше. Плюс на оси Y будет приличный рычаг. Хватит ли таких направляющих для фрезеровки дерева... покажет время
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Хотел в SolidWorke согнуть под нагрузкой твой станок и показать насколько прогнуться. Но ты мне не скажешь силу натяжения. Можешь как на рис. приделать какую нибудь палку и надавить то в одну то в другую сторону как стрелкой показано. Так будет прилогаться сила фрезерования. Сила фрезерования в зависимости от диаметра фрезы может быть десятки КГ. Гулять будет несколько см.
Рисунок вид с боку. Круги эт твои направляющие.
Рисунок вид с боку. Круги эт твои направляющие.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
YURA
- Почётный участник

- Контактная информация:
ребята,будет плохо,будем совершенствовать.кстати,Ник,оцени фотку.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Круто! Это твое?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Мало того фреза будет вибрировать и ломать фрезы.Nick писал(а):ее может начать уводить в сторону, в результате получаются овальные круги и не ровные контуры.
Голосую за то что не хватит. Таким станком можно будет не фрезеровать, а гравировать, тобишь снимать по сюсють.Nick писал(а):Плюс на оси Y будет приличный рычаг. Хватит ли таких направляющих для фрезеровки дерева... покажет время .
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Получил от токаря стаканы для подшипников, подшипники уже запресованы, крутятся великолепно
Завтра заберу капролоновые гайки и дам токарю еще заказ (ролики для кареток, в инете не охото заказывать; тем самым упрощается намного ось Y, и может быть поставлю их на икс еще). Пересмотрел размеры стола, уменьшил по Y на 100мм. Теперь получается 300х200. Связано с некоторыми причинами. Так же продумал по другому каретки оси Х, будет много металла, но если продумаю размещение на роликах, будет намного компактнее. На выходных займусь распиловкой квадратной трубы и сверлением отверстий. Пока все продумываю в 3Д-редакторе, мне так легче, но многое не стыкуется. Как я понял большинство расчетов придется делать уже по месту, чтобы все было ровно.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А зачем тебе ролики? Если труба квадратная и катать ты собираешься по плоским частям? Или ты уже передумал и решил сделать типа такого, только с квадратом?
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Я пока только думаю про ось икс, но на игрике скорее всего точно будут ролики стоять. Видел в инете видео как у них каретка так сделана, очень мало места занимает. Токарю закажу с большим запасом, чтобы к нему потом снова не бегать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Есть ссылка на видео?
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Вот видео про каретку оси Y:
https://www.youtube.com/watch?v=nR0o2I4qxAQ
Получил сегодня долгожданные гайки из капролона. Радовался не долго. Нарезанная резьба в гайках никак не хотела принимать мои шпильки, закручивается примерно витков на 10, а дальше не идет. Взял с работы метчик, попробовал дома прогнать резьбу - ноль эмоций. Метчик нагревается так, что пальцы обжигает, а гайке все пофигу. Вот хочу спросить: как резьбу в капролоне немного разделать?
Вот такие стаканчики с подшипниками и капролоновые гайки:
https://www.youtube.com/watch?v=nR0o2I4qxAQ
Получил сегодня долгожданные гайки из капролона. Радовался не долго. Нарезанная резьба в гайках никак не хотела принимать мои шпильки, закручивается примерно витков на 10, а дальше не идет. Взял с работы метчик, попробовал дома прогнать резьбу - ноль эмоций. Метчик нагревается так, что пальцы обжигает, а гайке все пофигу. Вот хочу спросить: как резьбу в капролоне немного разделать?
Вот такие стаканчики с подшипниками и капролоновые гайки:
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Стаканы кайфовие! А подшипники там радиальноупорные или просто радиальные?
По гайкам, метрическая резьба изначально не рассчитана на такую работу, она как раз наоборот рассчитана на удержание гайки. Можешь попробовать следующее:
1. Смазка, водяная смазка сильно снижает коэффициент трения между капролоном и сталью с 0.2-0.3 до 0.005-0.02.
2. Можно попробовать снять острый край с резьбы, т.е. сточить со шпильки 0.2-0.5 мм.
3. Раздолбать слегка резьбу, мажешь шпильку пастой гои или зубной пастой и гоняешь ее шуруповертом туда-сюда. Только шпильку лучше в гайке не останавливать, т.к. остывшая гайка может схватиться. Кстати, можно сначала просто шпильку по-гонять, без пасты...
ЗЫ Кстати, судя по виду капролон у тебя не графитированный, графитированный должен быть черным.
ЗЗЫ Выглядит все солидно
!
По гайкам, метрическая резьба изначально не рассчитана на такую работу, она как раз наоборот рассчитана на удержание гайки. Можешь попробовать следующее:
1. Смазка, водяная смазка сильно снижает коэффициент трения между капролоном и сталью с 0.2-0.3 до 0.005-0.02.
2. Можно попробовать снять острый край с резьбы, т.е. сточить со шпильки 0.2-0.5 мм.
3. Раздолбать слегка резьбу, мажешь шпильку пастой гои или зубной пастой и гоняешь ее шуруповертом туда-сюда. Только шпильку лучше в гайке не останавливать, т.к. остывшая гайка может схватиться. Кстати, можно сначала просто шпильку по-гонять, без пасты...
ЗЫ Кстати, судя по виду капролон у тебя не графитированный, графитированный должен быть черным.
ЗЗЫ Выглядит все солидно
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Подшипники обычные, номер 80018.
Отверстия под болтики в стаканах делал сам, один стакан пришлось немного шкуркой проходить, подшипник туго заходил и трудно прокручивался. Но хоть токарь и сказал если что переделает, решил сам сделать.
Да у меня метчик то резьбу не берет, а шпилька тем более. Начинаю метчик туда-сюда дрелью гонять, греется невыносимо. Если смотреть на резьбу в гайке, острых краев и нет. То ли токарь так делал, может торопился, может еще что. Смазывал водой - эффекта ноль. Честно говоря впервые с капролоном имею дело и не ожидал от пластика такого. Близкий ему родственник ПЭТ (полиэтилентерефталат), мы из него на работе заготовки для бутылок делаем, преформы. Так вот он еще хуже обрабатывается, сразу плавится.
Насчет графитокапрлона - ты верно сказал, обычный капролон. На работе в заблуждение ввели, я и не знал, чем они отличаются.
Насчет солидности спасибо
,токарь у нас хороший! Делает все качественно. Кстати работы у него много, насчет роликов и не знаю даже. Хочется чтобы оси YZ занимали как можно меньше места.
Отверстия под болтики в стаканах делал сам, один стакан пришлось немного шкуркой проходить, подшипник туго заходил и трудно прокручивался. Но хоть токарь и сказал если что переделает, решил сам сделать.
Да у меня метчик то резьбу не берет, а шпилька тем более. Начинаю метчик туда-сюда дрелью гонять, греется невыносимо. Если смотреть на резьбу в гайке, острых краев и нет. То ли токарь так делал, может торопился, может еще что. Смазывал водой - эффекта ноль. Честно говоря впервые с капролоном имею дело и не ожидал от пластика такого. Близкий ему родственник ПЭТ (полиэтилентерефталат), мы из него на работе заготовки для бутылок делаем, преформы. Так вот он еще хуже обрабатывается, сразу плавится.
Насчет графитокапрлона - ты верно сказал, обычный капролон. На работе в заблуждение ввели, я и не знал, чем они отличаются.
Насчет солидности спасибо
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Если снять гребень резьбы, то тупо уменьшится пятно контакта. Плюс останется зазор для вывода стружки или для смазки, чтобы смазка не выходила до конца из резьбы.
Я свои гайки шуруповертом и винтом (и иногда метчиком из винта) разработал.
Я свои гайки шуруповертом и винтом (и иногда метчиком из винта) разработал.
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Выбери метчик поновей и алмазным надфилечком поправь у метчика режущие кромки. Не провали гайку. Осторожно подбирай метчик. Это тольтко в ГОСТе написаны размеры, на самом деле немного подругому.pokery писал(а):Да у меня метчик то резьбу не берет,
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо всем за советы, поищу другой метчик, завтра как раз на работу надо сбегать. Алмазных надфилей у нас нет, но что-нибудь придумаю.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Пытался на работе прогнать резьбу - безуспешно. Взял одну кромку обработал обычным надфилем, долго правда, но результат оправдал ожидания: начала появляться стружка
Но все равно трудновато и резьбу почти не прогнал. После работы пошел в магазин, приобрел метчик за 117 рублей, машинно-ручной, в цевильной упаковочке такой
Пришел домой, начал прогонять резьбу, стружка как посыпалась
!!! За два прохода на гайку - и все получилось: катаются по шпилькам будь здоров, ну конечно с малюсеньким натягом, но здорово!!!
Все таки метчик был виноват, и у токаря и у нас в цеху. А за наводку - valb спасибо большое!!!
Так, теперь на очереди каретки и направляющие. Дело движется
Все таки метчик был виноват, и у токаря и у нас в цеху. А за наводку - valb спасибо большое!!!
Так, теперь на очереди каретки и направляющие. Дело движется
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Вот что получается после полугода работы. Направляющая Ф22.valb писал(а): Следующий раз буду снимать стол, сфоткаю каретку и какая выработка на направляющей покажу.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Вот поэтому стараются делать так, чтобы материал каретки был мягче материала направляющей. Каретка изнашивается равномерно, т.к. постоянно находится в полном контакте с направляющей, а направляющая изнашивается больше в тех местах, где чаще появляется каретка. В первом случае люфт можно компенсировать натяжением каретки, а во втором такого не получится, т.к. либо каретка будет люфтить на изношенном участке, либо клинить на не изношенном.
А как у тебя каретка собрана? На сварке?
А как у тебя каретка собрана? На сварке?
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Да на сварке. После прикручена к стенке портала винтами.Nick писал(а):А как у тебя каретка собрана? На сварке?