Помогите очередному новичку с выбором станка

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Помогите очередному новичку с выбором станка

Сообщение ultrus »

AVK74 писал(а):Это конечно больше прикол
Нафик чугун, нафик дюраль, фанера это наше всё!!!
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Егорушка писал(а):Если вы считаете мой станок плохим, то будьте добры сказать чем он плох и что вы подразумеваете под словом кадавр? А если вам нечего сказать, то заткнитесь!
Понимаете в чем дело то, если вы сами не понимаете в чем там плохо, то и апеллировать не к чему. Вы все равно не поймете. Проходили это не раз уже.
Но я попробую (в который раз опять же). В целом не так все и плохо, но в станке нет мелочей. Почему отсутствуют ребра на боковинах портала? Это снижает жесткость просто катастрофически. Почему в середине стола просвет? У вас не связаны между собой рельсы по икс. Это опять же снижает жесткость очень сильно. Я могу предположить, что вы совершенно ничего не понимаете в механике, ра допустили такие просчеты, и вы советуете кому-то вашу поделку. Вам не стыдно советовать, совершенно в теме не разбираясь?
И не советую вам грубить, тут не вконтактик, а взрослые люди. Ведите себя соответствующе.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

frezeryga писал(а):То что 100% вранье что на фанере и кругляках 0.1мм
То есть вы, Максим, считаете, что в этом видео обман?
Однако....
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

MX_Master писал(а):Я, как гордый обладатель фанерного станка с полем 1300*2600*200.. могу поделится целым вагоном опыта на тему "как быстро и недорого увеличить жёсткость фанерного станка".. - НИКАК
Вот тут ключевая ошибка, надо проектировать так, чтобы жесткость была изначально. Низкий и широкий портал в том числе. И SBR собственно слабое звено, а не фанера.
У меня сейчас почти собран станок на хивиновских рельсах 1200*2600. Вот посмотрим как он будет в сравнении с SBR. Хоть я и на SBR без проблем попадал в 0,05-0,1мм.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У меня там по всем осям изначально стояли профильные рельсы 20мм. Не HIWIN, канеш, но обычные профильные китайчата. А для фанерного чуда - это уже роскошь. К рельсам никаких претензий.

Соль в том, что сам материал, даже слоем толще 50мм, всё равно гнётся/мнётся и вибрации гасит очень плохо. Если б я и дальше продолжал эти фанерные эксперименты, я б, наверно, сделал весь портал коробчатым и залил все полости каким-ньть бетоном иль полимером. Но воевать с фанерой я уже закончил. Сейчас делаю две новые кареты из стали 10мм. О результатах сравнения с фанерными обязательно сообщу. Следующий на очереди будет стальной портал с заливкой полостей бетоном или полимером.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

MX_Master писал(а):понимаю, что выдрано с контекста, но я на этой фразе аж заплакал от смеха :lol1:
AVK74 писал(а):Вся фанера вырезана на ЧПУ а не отрезана болгаркой по рулетке и сварена на глаз.
Я, как гордый обладатель фанерного станка с полем 1300*2600*200.. могу поделится целым вагоном опыта на тему "как быстро и недорого увеличить жёсткость фанерного станка".. - НИКАК !!!
Сам и ответил на свой вопрос.
Сделай новый, грамотно спроектированный и прямыми руками собранный.
Работай с дубом и другими твёрдыми породами древесины без проблем.
И я как гордый обладатель фанерного станка полем 1515*615*200 могу полносьтю согласится с AVK74.
Попасть в 0,05 на фанерном станке с профильными рельсами - безпроблемно, также как работать на максимально допустимых скоростях не во вред качеству.
После 4 годичного опыта буду строить новый станок и опять фанерный, хотя имею всё необходимое для постройки из железяк.
Любому понятно что сталь прочней фанеры, но для достижений мне нужного результата, вся возня с ней экономически не выгодна.
А если уж делать из стальных труб, то типа таких как делает Neonas для производства.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

vala писал(а):Сделай новый, грамотно спроектированный и прямыми руками собранный.
Работай с дубом и другими твёрдыми породами древесины без проблем.
Жаль что фанеру с дуба к нам не завозют :hehehe: А то бы зажили по-новому.
У нас, просто, полно строительного материала. Поэтому пойти на строительный базар и купить там профильных труб вкупе со стальными листами и распилом - как два пальца. А вот, чтобы раздобыть дуба на целый большой станок - это надо очень сильно постараться. По цене может выйти дороже. Так, что я, пожалуй, продолжу станкостроение из менее ценных пород дерева - из стали и бетона.

Когда я только начал собирать фанерный станочек, я ваще не знал что такое ЧПУ, что и где и какой жесткости должно быть. Ну хоть с рельсами и комплектухой не промахнулся. Ну а теперь, когда я полностью в теме и руки стали невероятно прямыми (как профиль на станках фрезерюги), с деревяшек я выполняю только строительные и мебельные конструкции. Я и не отговариваю никого. Фанерный станочек успешно работает. Просто в данный момент он уже не попадает в категорию "меня устраивает". А у вас - попадает.
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

В 0.05, говорите, на метровых фанерных станках попадаете? Еще, небось, и по дереву? А можете продемонстрировать? Ну правда, интересно.
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Kiriller писал(а):В 0.05, говорите, на метровых фанерных станках попадаете? Еще, небось, и по дереву? А можете продемонстрировать? Ну правда, интересно.
А какая разница станок фанерный или из труб железных при одинаковой механике (ходовой) чтоб попасть в 0,05.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

vala писал(а):А какая разница станок фанерный или из труб железных при одинаковой механике (ходовой) чтоб попасть в 0,05.
Так-то да. Закрепив на фанеру винты С3 можно получить точность позиционирования 0,05 мм.
Но получится ли у вас изделие с такой точностью обработки на фанерном станке? А вдруг дождик на улице не первый день?
Зачастую у рядового ЧПУ-шника таких задач просто нет, да и померить эти 0,05 мм просто нечем. По этому и такое суждение...
Фердинанд Порше
bass
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение bass »

Строю первый фрезерный станок... При поле 400х300.... И то если попаду на 10см в 0.05 буду считать что мне не искренне повезло... А так на 0.08 рассчитываю...
В конструкции нет не одной щепки....
bass
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bass »

MX_Master писал(а):Жаль что фанеру с дуба к нам не завозют :hehehe: А то бы зажили по-новому.
Бакелитовую можно взять....
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

ultrus писал(а):
vala писал(а):А какая разница станок фанерный или из труб железных при одинаковой механике (ходовой) чтоб попасть в 0,05.
Так-то да. Закрепив на фанеру винты С3 можно получить точность позиционирования 0,05 мм.
Но получится ли у вас изделие с такой точностью обработки на фанерном станке? А вдруг дождик на улице не первый день?
Зачастую у рядового ЧПУ-шника таких задач просто нет, да и померить эти 0,05 мм просто нечем. По этому и такое суждение...
Ну усли измерительный инструмени только китайская рулетка, тогда действительно измерить нечем.
А дождик и остальное, это так - талоть воду в ступе.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

bass писал(а):И то если попаду на 10см в 0.05 буду считать что мне не искренне повезло... А так на 0.08 рассчитываю...
Не мечтай, даже на HAAS-е, на котором я заказываю для себя детали, где СОЖ льётся рекой, не всегда в десятку попадают.
Факторов очень много, температурное расширение самого станка, температурное расширение заготовки, точность и конфигурация инструмента и т.д.
А о чём можно говорить на самоделках с китайскими транспортными винтами С7, хилыми опорами винтов и соответствующими шариковыми направляющими?
Еще попробуй правильно отюстировать свой станок с помощью одного уголка и поверочной линейки. Или у тебя Renishaw Ballbar имеется?
Оптимист, блин...
Фердинанд Порше
bass
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bass »

Да даже если ШВП стоит качества С3.... На 1м при изменение температуры на 5-10 градусов уже за 0.05 упрыгаем... А ШВП оно при работе меняет свои температурные значения.... Не чего личного только физика.... :freak:
bass
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bass »

ultrus писал(а):
bass писал(а):И то если попаду на 10см в 0.05 буду считать что мне не искренне повезло... А так на 0.08 рассчитываю...
Не мечтай, даже на HAAS-е, на котором я заказываю для себя детали, где СОЖ льётся рекой, не всегда в десятку попадают.
Факторов очень много, температурное расширение самого станка, температурное расширение заготовки, точность и конфигурация инструмента и т.д.
А о чём можно говорить на самоделках с китайскими транспортными винтами С7, хилыми опорами винтов и соответствующими шариковыми направляющими?
Еще попробуй правильно отюстировать свой станок с помощью одного уголка и поверочной линейки. Или у тебя Renishaw Ballbar имеется?
Оптимист, блин...
На 10см... Про углы другой разговор...
Вложения
IMG_20180119_204226.jpg (1186 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129812&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2 МБ)</a>
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Когда необходимы точные детальки сперва делаю пробный образец, измеряю, вношу коректировку и режу, если надо повторяю пока не попаду в размер.
Измеряю добротным 200мм штангель цыркулем с нониусом 0,05 советского производства.
Нет тут не чего невозможного.
bass
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bass »

Это если деталь квадратик.... И насколько помница разговор о метре был.... Боюсь даже спросить как вы такие расстояния промеряете 200мм прибором... :cheesy:
Последний раз редактировалось bass 19 янв 2018, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Не трогайте фанеру.. это святое.. как безмен фрезерюги
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

bass писал(а):Это если деталь квадратик.... И насколько помница разговор о метре был.... Боюсь даже спросить как вы такие расстояния промеряете 200мм прибором... :cheesy:
Детсад.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»