Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):WhiteMask, Да с литьем металлов опыт нужен.
Ovaday, Может лучше что то подобное http://woodgears.ca/dust_collector/blower_build.html.
Патрон туда ставить особо смысла нет, не выдержит конструкция. если хочется деревяшку попилить то проще "трезубец" и еще бабака заднаяя нужна иначе заготовку совсем не поймать будет.
По крыльчатке - у меня в квартире, на балконе фрезер стоит, поэтому стараюсь не выходить по движку за границы в 0,2кВт

По 4 оси:
Патрон стоит для мелких алюминиевых заготовок и прутков, для больших заготовок сейчас в раздумьях - либо просто трезубец в патрон и на заднюю бабку, либо сделать токарный патрон из алюминия, с спиралью и самоцентрирующимися кулачками, только размерами до 70мм в диаметре...
Заднюю бабку буду делать после 10 числа, наверное.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday, я про изготовление импеллера, лучше уж из фанерки вырезать и сделать наборные лопатки. понадежнее будет и покрасивее.

как пример 4-х кулачковый он проще и точнее будет http://www.deansphotographica.com/machi ... huck1.html
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Ovaday, я про изготовление импеллера, лучше уж из фанерки вырезать и сделать наборные лопатки. понадежнее будет и покрасивее.

как пример 4-х кулачковый он проще и точнее будет http://www.deansphotographica.com/machi ... huck1.html
Спасибо за обе идеи! Они на очереди изготовления :)
С отливной крыльчаткой намучался - отклоение в 1 градус убило все старания и добавило биение в 1,5-2мм :yawn:

В цеху выточил новый вал, технолог нарезал резьбу, М12 шаг 1,25. Прошлая била из-за плашки, даже при зажатии ее в пиноли задней бабки резьба все равно давала биение. Два дня настраивали 1К62 на резьбу, но смогли-таки нарезать :eat:
Сейчас выглядит вот так:
IMG_3300.JPG (2620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67280&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.56 МБ)</a>
Подшипники запрессовал на токарном, уже покрасил, спаял ремень, натянул, проверил и понял, что такой ремень эффективен только при очень большом натяжении и на расстоянии ~0.5м :thinking:
Буду делать прямую передачу с редуктором:
IMG_3299.jpg (2620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (324.39 КБ)</a>
Если кому интересно, могу добавить фотки того, как выглядит наш школьный цех или остатки завода, прекратившего свое существование в 80х годах
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday, Так может сразу из металла делать раз доступ к нормальному станку есть.
Если бы двигатель был мощным то можно было бы схему с зубчатым ремнем использовать.
А с таким двигателем лучше делать червячную пару, на шестеренках люфт будет а на ручейковом ремне проскальзывания.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Ovaday, Так может сразу из металла делать раз доступ к нормальному станку есть.
Если бы двигатель был мощным то можно было бы схему с зубчатым ремнем использовать.
А с таким двигателем лучше делать червячную пару, на шестеренках люфт будет а на ручейковом ремне проскальзывания.
Вот тоже думал насчет червяка, но наоборот полагал, что на нем-то и будут проскальзывания...
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday, Не будет, в общем то все поворотные столы на взрослых фрезерах на червяке сделаны.
Передаточное число очень больше получается и почти без обратки, поэтому можно мелкие шд использовать.
Но надо сразу поджим городить что бы люфта небыло,
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Ovaday, Не будет, в общем то все поворотные столы на взрослых фрезерах на червяке сделаны.
Передаточное число очень больше получается и почти без обратки, поэтому можно мелкие шд использовать.
Но надо сразу поджим городить что бы люфта небыло,
Из сохранившегося и главное нормально работающего оборудования в цеху станок 1К62, вертикально и горизонтально фрезерные, ТВ-4 и 16Б16КА(барахлит). Поэтому если червяк и можно будет нарезать, то ответную шестерню с косозубом неоткуда будет взять, максимум продолбить обычную на 1К62
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Ovaday, Простенькую пару можно и дома сделать на коленке.
https://www.youtube.com/watch?v=4OEjcpbdBe0
С корпусом проблем побольше - тут и желательно хорошее оборудование.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Корпус максимум из чего получится сделать - фанера, в цеху можно было бы сделать что-то из металла, но материала нет. Поэтому фанера, на моем фрезере.
Самое простое пока, что можно сделать - шестереночный редуктор. Понятно, что возможен люфт, нужно подумать...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Maxekb77 писал(а):Ovaday, Простенькую пару можно и дома сделать на коленке.
И как оно - босиком по стружке?.. ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

UAVpilot, Иностранцы все у них не по русски )
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Ovaday писал(а):Сейчас выглядит вот так:
Выглядит не плохо!
Я тоже уже схемки набросал. Завтра иду к ребятам чтобы проточили и отфрезеровали пару деталек.(в моей теме можешь глянуть)

Ты ещё не пробовал запускать хотя бы в "ручную" - командами поворотку?
Или хотя бы сам шаговик?
А то у меня он максимум 100 мм может прокрутиться и всё... Ну и обратно.
Может у меня с настройками что-то не то?
Где-то читал, что максимум возможная екструзия 160 мм и потом каждый раз сбрасывается в самом слайсере и с нуля начинает считать координаты.
Или может не командами, а в файл прописать и запустить G-код.
К примеру G1 E+360 а потом G1 E-360. И так несколько раз.
Проверь пожалуйста, как будет возможность - повернется ли на 360 "градусов"-мм, или только на 160 "градусов"-мм(может 100)?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

xenon-alien писал(а):
Ovaday писал(а):Сейчас выглядит вот так:
Выглядит не плохо!
Я тоже уже схемки набросал. Завтра иду к ребятам чтобы проточили и отфрезеровали пару деталек.(в моей теме можешь глянуть)

Ты ещё не пробовал запускать хотя бы в "ручную" - командами поворотку?
Или хотя бы сам шаговик?
А то у меня он максимум 100 мм может прокрутиться и всё... Ну и обратно.
Может у меня с настройками что-то не то?
Где-то читал, что максимум возможная екструзия 160 мм и потом каждый раз сбрасывается в самом слайсере и с нуля начинает считать координаты.
Или может не командами, а в файл прописать и запустить G-код.
К примеру G1 E+360 а потом G1 E-360. И так несколько раз.
Проверь пожалуйста, как будет возможность - повернется ли на 360 "градусов"-мм, или только на 160 "градусов"-мм(может 100)?
Еще ничего не подключал. Проверить смогу только послезавтра наверное, как соберу буду заносить фрезер с балкона для монтажа оси и ее настройки.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Ovaday писал(а):Еще ничего не подключал. Проверить смогу только послезавтра наверное, как соберу буду заносить фрезер с балкона для монтажа оси и ее настройки.
ОК.
Отпишись потом.
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

xenon-alien писал(а):А теперь как раз думаю и шпиндель на бесколлекторнике собрать. Бормашинку жалко. Не для этого она придумана.
Типа таких:
https://www.youtube.com/watch?v=EU9b_vBjliQ
https://www.youtube.com/watch?v=foqIFxmPHXM

Даже не знал, что есть такие штуки.
Даже не знал, что есть такие штуки.
Главное найти двигатель с валом 8 мм. Что бы на прямую.
Но ещё думаю. Может всё-таки с редуктором.
А остальное у токаря выточить.
Всех приветствую. Давно не заходил сюда, всё дела, дела (живу в частном доме, увлёкся разведением кроликов, ну да ладно.... Тема ЧПУ ). Теперь навёрстываю упущенное...
Даниель Эти движки (безколекторники) уж очень похожи на те, что используют авиамодельные "маньяки" (но это 100% они и есть), так вот эти двиганы в купе с импеллерами тягают модели-копии сверхзвуковых самолётов. Лет 5 назад видел ролик как модель типа Боинг летает по ангару, при чём без внешних пропеллеров. Искал что за чудо, но увы- информации не было ни какой! И буквально недавно узнал что это и как.
Так вот этот малыш способен крутить свой вал с огромной частотой вращения, и бывают как я понял различных габаритов. Сейчас поищю сайт, если вспомню.
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Вот нашёл:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 069KV.html
Но!!! Скажу сразу: у них ещё ни чего не заказывал, а всё таки ребята авиамоделисты постоянно ссылаются на этот сайт.
Единственное для этого двигателя если не ошибаюсь нужен драйвер (регулятор частоты вращения).
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

AlexeyKL писал(а):Вот нашёл:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 069KV.html
Но!!! Скажу сразу: у них ещё ни чего не заказывал, а всё таки ребята авиамоделисты постоянно ссылаются на этот сайт.
Единственное для этого двигателя если не ошибаюсь нужен драйвер (регулятор частоты вращения).
Всё верно, только тот двигатель не подойдет для таких целей.
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Фух, дочитал тему. О Вашем шпинделе теперь пойду читать, Даниель. Надеюсь там сказано какой движок подходит...
AlexeyKL
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Жень, привет, давно не списывались. Вот почитай о самодельном варианте импеллера:
http://forum.rcdesign.ru/f101/thread283995.html
Там есть информация об отливке целиком, один пользователь решил делать лопасти по отдельности.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Решил идти по легкому пути, делать шестереночную передачу, люмини не нашел по-близости, делаю из профиля 2мм, буду скреплять заклепками:
IMG_3307.JPG (2398 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.6 МБ)</a>
На фото еще не отделил от оставшейся фольги и стенок профиля, уже поздний вечер у нас.

Макрофото реза 1мм кукурузой при температуре -3, СОЖ мыльная вода, шаг по Z 0,06, подача 5,5мм/сек:
IMG_3308.JPG (2398 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67490&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.16 МБ)</a>

Также при фрезеровке начал барахлить дремель, ни с того ни с сего сбрасываются обороты, при чем непонятно, из-за чего, нет определенной закономерности. То выставлю обороты, сбросит через 1 минуту, то через пол часа, то вообще во время выставления сбрасывает... В новый год занесу станок, буду разбираться с ним, но кажется он уже отработал свое. Хочется заказать у дюксов 300Вт шпиндель на 3-12тыс. оборотов. Вроде уже обсуждал это здесь, но тогда он был менее востребован, чем сейчас.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»