Ну, так я про то и толкую.iMaks-RS писал(а):подошву каретку закрепить на линейной направляющей.. правда под неё придётся подложить кусок профиля..
Только одного рельса не хватит - не удастся погасить торсионный момент.
Нужно держать силы и сверху, и снизу каретки - препятствуя скручиванию кругляков.
ХИНТ: и сейчас я уже знаю, как правильно надо делать
Пазл сложился.
1. Пускаем между кареткой и каркасом достаточно мощную пластину - там 6 мм, потому желательно 3...5 мм твердого дюраля.
Сталь, конечно много лучше - но я, к примеру, не смогу обработать это на коленке и потому мне придётся ограничиться дюралём (что-то типа Д-16Т или иже с ним).
2. Пластина накладывается на перекладины портала и должна быть чуть шире, чем размер каретки.
В результате образуются две выступающие кромки, по которым можно катать шариковые подшипники - и тем образовать опоры для верха и низа каретки.
3. Понятно, что подшипники связаны накладными пластинами с верхней и нижней гранью каретки.
ХИНТ: эти опоры снимают только перпендикулярные силы, возникающие при изгибе кругляков - все остальные силы по прежнему держат кругляки, но для них они являются достаточно жёсткими.
Кроме того, силы на подшипниках возникают только при обработке - на холостом ходу они не нагружены и потому износ существенно уменьшен.
Такой мод можно сделать за недорого - трудозатраты невелики, невелики и расходы на материалы и компоненты.
Зато жёсткость можно делать очень большую - поскольку вместо дюралевых перекладин можно использовать стальные трубы. А саму пластину класть поверх и вертикальных стоек портала и тем обеспечивать жёсткую связь всей конструкции.
ХИНТ: пока это самый жёсткий и самый простой вариант модинга, который мне удалось придумать.
Пожалуй, если его осуществить - можно не думать о другом станке и решить всё на основе кита с некоторыми доработками.
Надо считать - на Ф360, хотя б.iMaks-RS писал(а):какое требуется минимальное усилие, что-бы исключить биения на холостом ходу?
Но очевидно, что жёсткость возрастёт на порядки - потому, что существующие кругляки слишком хлипкие.
Рельсы - это деньги, потраченные не лучшим образом. Там же и башмаки для них вырастают.iMaks-RS писал(а):смотрел таблицу по рельсам.. можно и 7мм использовать..
А в описанном варианте - можно обойтись подножным кормом без ухудшения параметров.
Рельс не должен нести изгибную нагрузку!iMaks-RS писал(а): но макс. усилие на излом до 1кг.. что-то я сомневаютсь, что этого хватит.. или 15й с усиленным подшипником, или уже 20й рельс.
Его задача только передавать силу в точке связи на опору (пластину), которая и решает все моменты по прочности и жёсткости. Причём, она не прецезионная и можно обойтись простейшими некалиброванными элементами жёсткости в виде стальных прямоугольных труб, притянув их с обратной стороны достаточно густо винтами (которые сами не будут работать на сдвиг и лишь притягивать трубы к плате).