Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):подошву каретку закрепить на линейной направляющей.. правда под неё придётся подложить кусок профиля..
Ну, так я про то и толкую.
Только одного рельса не хватит - не удастся погасить торсионный момент.
Нужно держать силы и сверху, и снизу каретки - препятствуя скручиванию кругляков.

ХИНТ: и сейчас я уже знаю, как правильно надо делать ;-)
Пазл сложился.

1. Пускаем между кареткой и каркасом достаточно мощную пластину - там 6 мм, потому желательно 3...5 мм твердого дюраля.
Сталь, конечно много лучше - но я, к примеру, не смогу обработать это на коленке и потому мне придётся ограничиться дюралём (что-то типа Д-16Т или иже с ним).

2. Пластина накладывается на перекладины портала и должна быть чуть шире, чем размер каретки.
В результате образуются две выступающие кромки, по которым можно катать шариковые подшипники - и тем образовать опоры для верха и низа каретки.

3. Понятно, что подшипники связаны накладными пластинами с верхней и нижней гранью каретки.

ХИНТ: эти опоры снимают только перпендикулярные силы, возникающие при изгибе кругляков - все остальные силы по прежнему держат кругляки, но для них они являются достаточно жёсткими.
Кроме того, силы на подшипниках возникают только при обработке - на холостом ходу они не нагружены и потому износ существенно уменьшен.

Такой мод можно сделать за недорого - трудозатраты невелики, невелики и расходы на материалы и компоненты.
Зато жёсткость можно делать очень большую - поскольку вместо дюралевых перекладин можно использовать стальные трубы. А саму пластину класть поверх и вертикальных стоек портала и тем обеспечивать жёсткую связь всей конструкции.

ХИНТ: пока это самый жёсткий и самый простой вариант модинга, который мне удалось придумать.
Пожалуй, если его осуществить - можно не думать о другом станке и решить всё на основе кита с некоторыми доработками.
iMaks-RS писал(а):какое требуется минимальное усилие, что-бы исключить биения на холостом ходу?
Надо считать - на Ф360, хотя б.
Но очевидно, что жёсткость возрастёт на порядки - потому, что существующие кругляки слишком хлипкие.
iMaks-RS писал(а):смотрел таблицу по рельсам.. можно и 7мм использовать..
Рельсы - это деньги, потраченные не лучшим образом. Там же и башмаки для них вырастают.
А в описанном варианте - можно обойтись подножным кормом без ухудшения параметров.
iMaks-RS писал(а): но макс. усилие на излом до 1кг.. что-то я сомневаютсь, что этого хватит.. или 15й с усиленным подшипником, или уже 20й рельс.
Рельс не должен нести изгибную нагрузку!
Его задача только передавать силу в точке связи на опору (пластину), которая и решает все моменты по прочности и жёсткости. Причём, она не прецезионная и можно обойтись простейшими некалиброванными элементами жёсткости в виде стальных прямоугольных труб, притянув их с обратной стороны достаточно густо винтами (которые сами не будут работать на сдвиг и лишь притягивать трубы к плате).
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Gas писал(а):Gas
Можно провести простейший эксперимент: поставить каретку в середину
iMaks-RS писал(а):У 2418 длина пролёта по оси Х = 300мм, диаметр 10мм.. получаем значение 0,033 для каждого вала.. что на 34% меньше рекомендуемого минимума.. т.е уже "по умолчанию" мы имеет "провис".
Именно.
Это очевидно с первого взгляда на конструкцию. По крайней мере для того, кто знаком с сопроматом.
iMaks-RS писал(а):Всё-таки что моя думка была верна - модель 1610 была рассчитана "в притык" к минимальным требованиям, а её раздутые в размерах "деревативы" не обеспечены мин. тех. условиями..
+100500
iMaks-RS писал(а):
iMaks-RS писал(а):Считать силы, рычаги при текущих направляющих и пластиковой каретки.. для себя не вижу смысла..
Не вижу особых проблем с пластиком - сечения с запасом и жёсткости материала вполне достаточно.
Нечему там играть...

Пока не решена главная проблема (торсион) - бессмысленно что-либо иное модернизировать.

ХИНТ: то, что каретка вполне себе работает и удовлетворяет заданным требованиям - говорит то, что в крайнем положении всё нормально.
Проблема только в середине пролёта - и значит дело исключительно в слабости направляющих.
iMaks-RS писал(а):Текстолит решил фиксировать на левом крае стола
О то ж...

ЗЫ: рекомендую затариться электронным безменом - мерять жёсткость системы в точке контакта инструмента с деталью.
Для этого закрепить безмен на столе, вместо инструмента поставить гвоздь пожёстче и натянуть им безмен.
Затем обнулить координаты и безмен - и мелкой подачей на граблеконтроллере дать сдвиг, замеряя усилия.
На самом деле в полученный результат будет входить жёсткость безмена - но его можно откалибровать отдельно и потом пересчитать результат.

Подозреваю, что жесткость по разным осям будет разной, а сама характеристика - и вовсе нелинейной.
Но объективка - хорошее подспорье для размышлений и совершенно необходима для правильных экспериментов...
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):У 2418 длина пролёта по оси Х = 300мм, диаметр 10мм.. получаем значение 0,033 для каждого вала.. что на 34% меньше рекомендуемого минимума.. т.е уже "по умолчанию" мы имеет "провис"
Вы берёте формулы расчета ВАЛА, а применяете к НАПРАВЛЯЮЩИМ......................я не уверен, что это корректно.............да и количество их не учитываете (а если бы их было 10 штук и расположены как-то по хитрому?)...........но это так, думки человека, у которого по сопромату было 5 40 лет назад и сейчас всё забыто, да и не сопромат здесь нужен, а термех с теорией машин и механизмов...............сейчас меня загнобят знатоки сопромата...........
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

Может быть для нивелирования провиса (если таковой есть и мешает жить и работать) проще сделать вот такую штуку?
Вложения
spring 1 (Large).jpg (2828 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (323.06 КБ)</a>
Ramboff
Новичок
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Ramboff »

Всем привет! Кто-нибудь доводил до ума концевики на этом станке? Поставил концевики, подключил, вроде настроил. Станок останавливается при нажатии концевика и останавливается при отжатии. Как настроить команду Номе? У меня при нажатии он только по z отъезжает на расстояние заданное в $27
Вложения
настррйка.jpg (2809 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=121202&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.26 МБ)</a>
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

peratron писал(а):
I_am_the_Lexx писал(а):Обороты 15-16К на 36Вольтах.
На 775?
И как с нагревом?
Двигатель чуть теплый. Ни разу не проблема. Нагрев пластикового крепления двигателя не ощущается ни как.
peratron писал(а): Обязательно надо уточнять: позиция по оси Х!
С краю и по середине - скорей всего будут фундаментально разные варианты!
Резал с краю. Есть ли разница с краю или по середине достоверной информации не имею.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Стал пытаться делать длинные по времени УП 6-12 часов и более
При этом стали происходить регулярные сбои станка. Признаки:
1) Выполнение УП останавливается.
2) Мотор продолжает вращаться.
3) На нажатие кнопок GRBL Control не реагирует(активны две: ПАУЗА и СБРОС нет реакции).
4) В GRBL Control исполненные строки "ОК". Часть строк "передано", но не исполняются.
5) GRBL Control "оживает" после переподключении USB кабеля.

Ранее срабатывало несколько раз "hard limits", но сейчас отключено в настройках.
Нагрузка на шпиндель была небольшая.
Думаю многие будут грешить на блок питания, только что заказал новый 36V, 10А.

Оставляю станок включенным на день, уходя на работу, т.к. когда дома, мешает шум. Приходя вечером домой очень растраиваешься, когда работа станка останавливается, теряешь время, заготовка портится.

Кто реально поборол эту проблему, когда приходилось с ней бороться.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Такой глюк был - проблема в китайской вилке с переходником.. от вибрации нарушался контакт.. соотвественно процессор остаётся без питания.. выкинул нах этот "кабель" и купил с норм. вилкой.
Может дело и в самой сети.. кратковременный сбой.. и "привет"? Я хоть и мало его использую.. но всегда включен через ИБП. В качестве компа - желательно ноут - там хоть АКБ есть.. ну и к одной фазе оба устройства должны быть подключены.. Электронику вынести в отдельный корпус, сделать охлаждение.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

iMaks-RS писал(а):Такой глюк был - проблема в китайской вилке с переходником.. от вибрации нарушался контакт.. соотвественно процессор остаётся без питания.. выкинул нах этот "кабель" и купил с норм. вилкой.
Может дело и в самой сети.. кратковременный сбой.. и "привет"? Я хоть и мало его использую.. но всегда включен через ИБП. В качестве компа - желательно ноут - там хоть АКБ есть.. ну и к одной фазе оба устройства должны быть подключены.. Электронику вынести в отдельный корпус, сделать охлаждение.
1) Нарушения контакта в вилке быть не должно (см.п.4).
2) Все подключено через Источник Бесперебойного Питания.
3) В качестве компа - ноутбук.
4) Плата контроллера в отдельном корпусе (не на станке) с вентилятором.

Мое видение проблемы - отваливается связь по USB. На плате woodpecker используется мост USB-UART. Думаю он сглючивает, т.к. такие мосты не очень устойчивы к электромагнитным помехам. А плата не имеет гальванической развязки между всеми моторами и цифровой частью. Не знаю, как устроены серьезные платы управления контроллеров, но считаю, что со всеми моторами нужно гальванически развязываться.
Работал с микросхемой моста USB FTDI. Рядом были большие эл-маг. помехи. Она регулярно сглючивала, да так, что пока шнур не переподключишь заново, ничего не работало. Также как-то ранее пытался запускать шаговый мотор, сам, как умел, с микроконтроллера. запускал программу с отладчиков. После нажатии паузы, связь с отладчиком отваливалась, и это при том, что мотор был полностью(как мне казалось) развязан от цифровой части, как по земле, так и по питанию. Даже источники питания были разные.

!!! Как дальше жить, пока не знаю))
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Стал пытаться делать длинные по времени УП 6-12 часов и более
При этом стали происходить регулярные сбои станка.
У меня часто программа работает по 2-3 суток и один раз такое было, заменил USB кабель (поставил хороший кабаль с ферритами) и рестартнул комп - пока больше не повторялосью На всякий случай проверьте настройки питания в компе (сон, гибернация, остановка харда, отключение USB - всё должно быть отключено)
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

попробывать уменьшить скорость обмена.. по крайней мере на старых матричных принтерах при длинных кабеля сом-портов до 5 метров - помогало..

по дефолу стоит 115200 бод, я бы поставил 9600.. На оптическую развязку нужны быстродействующие оптопары.. я себе заказал 4N35 - на форуме про них норм отзывы. по крайней мере лучше чем 817е... но выше 9600 всё-равно на них обмен не делают вроде.. только мне нужно развязвать 485й интерфейс.. там 1200 бод за глаза.. )))
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Gas писал(а): У меня часто программа работает по 2-3 суток и один раз такое было, заменил USB кабель (поставил хороший кабаль с ферритами) и рестартнул комп - пока больше не повторялось На всякий случай проверьте настройки питания в компе (сон, гибернация, остановка харда, отключение USB - всё должно быть отключено)
Да, вспомнил. У меня же кабель не родной, более длинный, но, казалось, надежный. Я покупал, чтобы удобно дотянуть до настольного PC. Нужно попробовать вернуть родной или другой, показавший себя надежным, и более короткий.
Спасибо за идею.

Настройки электропитания компьютера все выставлял, чтобы спать ни-ни, и отключение USB. Я еще подключаюсь по скайп к настольному PC (настроен автоматический ответ), чтобы следить, что у меня дома нет пожара, пока меня нет дома. Так, что при работе станка не выключаю и ноутбук и десктоп.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

iMaks-RS писал(а):попробывать уменьшить скорость обмена.. по крайней мере на старых матричных принтерах при длинных кабеля сом-портов до 5 метров - помогало..

по дефолу стоит 115200 бод, я бы поставил 9600.. На оптическую развязку нужны быстродействующие оптопары.. я себе заказал 4N35 - на форуме про них норм отзывы. по крайней мере лучше чем 817е... но выше 9600 всё-равно на них обмен не делают вроде.. только мне нужно развязвать 485й интерфейс.. там 1200 бод за глаза.. )))
Тоже попробую понизить скорость. Но это скорость Com порта. USB тут немного отдельно. А я думаю проблема именно в USB.
Спасибо.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Спасибо за идею.
Туда же, попробуйте сменить USB порт, может быть плохой контакт
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):!!! Как дальше жить, пока не знаю))
Заказать у китайских братьев УСБ-доктор - и проконтролировать усб-интерфейс

Я это проделал - и в абсолютном шоке от качества разъёмов: абсолютно нестабильный физически коннект.
Качество разъёмов - ниже плинтуса. Качество проводов - вообе вызывает удивление: как оно вообе работает?!

ХИНТ: нашёлся древний усб-удлинитель - первого поколения усб (лет двадцать ему). Вот с ним всё намного стабильней.

ХИНТ: ни в коем случае не использовать УСБ-хаб!
Ramboff
Новичок
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Ramboff »

I_am_the_Lexx писал(а):1) Выполнение УП останавливается.
2) Мотор продолжает вращаться.
3) На нажатие кнопок GRBL Control не реагирует(активны две: ПАУЗА и СБРОС нет реакции).
4) В GRBL Control исполненные строки "ОК". Часть строк "передано", но не исполняются.
5) GRBL Control "оживает" после переподключении USB кабеля.
Было такое. У меня решилось так:
1) вынес плату со станка
2) подключил юсб кабель в другое гнездо
3) поставил ИБП
погло либо что-то либо всё вместе, но теперь вылетов пока нет
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

Ramboff писал(а):Было такое. У меня решилось так:
1) вынес плату со станка
2) подключил юсб кабель в другое гнездо
3) поставил ИБП
погло либо что-то либо всё вместе, но теперь вылетов пока нет
вместо пункта 1 у меня замена кабеля на качественный (всё остальное также)

вынес плату со станка - а как все провода к моторам тянуть...............
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Посмотрел я на обилие станков на aliexpress и непонятно почему люди покупают этот станок, а потом горюют, что не могут добиться высочайшей точности, при этом готовы много вложить в его модернизацию.
На Ali на любой кошелек до 100К руб. найдется станок. Нашел даже за 24K четырехосевой станок с поляной 20x30 см.
https://ru.aliexpress.com/item/4-Axis-M ... 4.7.ju8jX6

Станок 2418 при этом остается самым дешевым. Наверное дешевле только 16x10 см. Но из 2418 легко можно сделать 1610, отрезав излишки. Это для тех кто считает, что станок с малым полем более устойчив к вибрациям. Очевидно, что станок 2418 не является ни высокопроизводительным, ни высокоточным, и его конструкция подвержена самоусугублению станка(такое слово придумал). А именно: винты и валы открыты для стружки, щетки мотора искрят(недавно заметил), конструкция не жесткая(особенно ось x), концевиков нет, часть деталей пластиковые(включая ось z), провода без защиты, валы в оси z даже не закреплены(у меня недавно вылез один вал).

Не смотря ни на что он остается полнофункциональным, т.е. собрал из коробки и можешь запускать и пользоваться. Хочешь жни, как говориться, а хочешь - куй)).
2418 хорош, как первый станок, обучающий, станок для хобби. По обзорам видно поддается некоторым доработкам. Заметьте, ему не требуется ни доп. источника питания, ни водяного охлаждения шпинделя, ни отдельно автомата в щитке, ни 380В, и даже граверы и крепления заготовки дают в подарок! А еще, места мало занимает и легкий. Одной рукой поднял, второй тряпочкой протер стружку под ним)
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а): щетки мотора искрят(недавно заметил)
я об этом говорил, а на каком-то форуме человек писал, что было возгорание древесной пыли от этой зажигалки

Посмотрите на это чудо чешской мысли https://wegstr.com/ - хорош, конечно, но денег стоит совершенно нереальных
А вот здесь https://www.youtube.com/channel/UCu7mD9 ... _qK-ET82VQ много видео этого чуда, и снято здорово, сразу хочется купить, пока не посмотришь на цену.
ЗЫ Это ни в коей мере не реклама, глупо рекламировать игрушку за такие деньги
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):Посмотрел я на обилие станков на aliexpress и непонятно почему люди покупают этот станок, а потом горюют, что не могут добиться высочайшей точности, при этом готовы много вложить в его модернизацию.
На рынке автомобилей множество прекрасных моделей современных автомобилей.
Тем не менее Лада остаётся самым покупаемым из всех.
I_am_the_Lexx писал(а):На Ali на любой кошелек до 100К руб. найдется станок.
Чуть-чуть добавить - и можно купить вместо ЧПУ Ладу...

В общем, бессмысленный разговор: 2418 позволяет вынуть кит из коробки, свинтить всё и поехать через час.
А шашечки - это по вкусу можно рисовать...

ХИНТ: все проблемы, кроме главной - недостаточной жёсткости оси Х, приводящей к вибрациям в центре рабочего поля - не являются ни в какой степени критическими.
Добавление жёсткости оси Х, похоже, возможно - достаточно несложными доработками, значительно меньшими, чем сборка станка по своему проекту с нуля.
После чего он превращается в полнофункциональный.

ХИНТ: и не забываем о возможностях в режиме лазгравера!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»