LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Сообщение alex_sar »

Курдль писал(а): 15 июл 2024, 08:43 Потом я накатил оптимальный с моей точки зрения образ под orange pi pc и больше его не трогаю.
интересно, а сколько ж там памяти в твоей плате? неужто на 1gb нормально работает?
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

alex_sar писал(а): интересно, а сколько ж там памяти в твоей плате? неужто на 1gb нормально работает?
Да. И графику достаточно прилично рисует.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): -дешевые
-компактные
-прекрасно справляются со своей задачей
-надежные
-не требуют дополнительных коммутационных плат (кроме сопрягающих по напряжениям)

Могу еще накидать.
- судя по тому сколько вопросов - совсем не дешевые.
- компактность в гараже не очень важна
- опять же - прекрасно когда вопросов нет. но они судя по всему есть
- надежность никто не замерял. да и само по себе малое кол-во компонентов не всегда ведет к повышению надежности
- выделенный контроллер - это по сути один чип + то же сопряжение с объектом.

есть конечно и преимушества - но кмк гемор перевешивает. и не факт что завтра найдешь совместимую малинку или апельсинку. а будет уже мандаринка на другом процессоре
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

ну так гемор то одноразовый, разобрался однажды и всё. дальше просто пользуешься.
зато не будет мандаринки, можно тот же конфиг на любой комп перенести, слегка поправить и дальше работать.

что будет с closed-source/one man show решениями через пару лет - вот это намного более интересный вопрос.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

- мне обошелся в 2 843,00 ₽
- я не тулю этот вариант всем. У меня настольный станок для домашнего использования. А жизнь типового ПК в гараже нелегка и терниста. У одноплатного компьютера, не имеющего и одной движущейся части, куда больше шансов прожить в гараже долгую счастливую жизнь.
- через полгода все мои вопросы были решены и теперь я просто эксплуатирую
- есть целая наука "Теория надежности" и в ней всё описано. В том числе отношение количества компонентов и их взаимосвязей к надежности.
- не понял сентенции. Если контроллер весь и целиком заточен под решение конкретной задачи, то что в этом плохого?
- гемор пока не беспокоит. Если понадобится заменить используемый orange Pi, а в продаже таких уже не будет - найдутся raspberry pi и т.п. по приемлемой цене.
alex_sar писал(а): что будет с closed-source/one man show решениями через пару лет - вот это намного более интересный вопрос.
На raspberry pi linuxcnc также неплохо работает. А приемлемые по производительности модели будут дешеветь.
Так что не понадобятся настолько кастомизированные драйверы, как для этого конкретного варианта.
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Курдль писал(а): У меня настольный станок
У меня "напольный " станок замечательно работает на апельсине ! И ни кто не может предложить ни чего другого с ГОТОВЫМИ К РАБОТЕ 28ю штуками входов -выходов с чумовой частотой, это же не LPT ! И портал не перекашивает на двух не параллельно подключенных шаговиках без автовыравнивания ,иногда проверяю но регулировка не требуется . Да, пользуюсь не особо часто ,но всё же.Я тестировал систему с ариском на возврат в ноль (метки на валах шаговиков ) ,после выполнения УП в несколько тысяч строк (3 часа по времени ) ,трижды ,возврат 100% ! Какой ещё нужен аргумент ,что бы не воспользоваться уникальной возможностью получить "на халяву" современную ,продвинутую систему ЧПУ ? Жаль ,что не работает на новых апельсинках ,но я кинул одну РС в запас и наделал копий SDшек ,сплю спокойно :hehehe:
Тока не подумайте ,что я вступаю в спор ! Заранее согласен ,что есть системы лучше !
И ещё пустячок ,а приятно ,слово латенси-тест (кто понимает ) тут является ругательным и не применяется !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): - через полгода все мои вопросы были решены и теперь я просто эксплуатирую
вот вот. а на пк вопросы связанные с пк в общем то и не возникают
Курдль писал(а): - есть целая наука "Теория надежности" и в ней всё описано. В том числе отношение количества компонентов и их взаимосвязей к надежности.
манипуляция. как будто это чтото доказывает. на нормальных платах компонентов много не для снижения надежности. а тут сократили все - вот и вся надежность
Курдль писал(а): - не понял сентенции. Если контроллер весь и целиком заточен под решение конкретной задачи, то что в этом плохого?
да ничего плохого - но не так плохо мочь запустить на станке хоть ворд, а если ресурсы позволяют и солид какойнить параллельно с фрезеровкой.
Курдль писал(а): - гемор пока не беспокоит. Если понадобится заменить используемый orange Pi, а в продаже таких уже не будет - найдутся raspberry pi и т.п. по приемлемой цене.
может быть
гражданинъ писал(а): Жаль ,что не работает на новых апельсинках
вот-вот.
Курдль писал(а): У одноплатного компьютера, не имеющего и одной движущейся части, куда больше шансов прожить в гараже долгую счастливую жизнь.
так и в нетбуке нет ничего движущегося и это не материнка, а готовый комп - почувствуйте разницу. и ограничений нет - если что можно взять более мощный или расширить стандартными способами, да хоть десктоп. софт тот же.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

гражданинъ писал(а): выходов с чумовой частотой
В цифрах можно узнать чумовую частоту?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): вот вот. а на пк вопросы связанные с пк в общем то и не возникают
Мы о какой системе говорим? "За все хорошее и против всего плохого", или о конкретном linuxcnc? С ним вопросов по ПК была масса и остается немало. А с orange pi можете воспользоваться моим опытом и через день иметь рабочую систему.
vtgmfg писал(а): манипуляция. как будто это чтото доказывает.
Это доказывает лишь то, что голословные заявления не принимаются. Хотите на эту тему поспорить - дайте сравнительный анализ, чего там в каком количестве, кто работает в параллель, а кто в холодном резерве и у кого какая надежность наработка на отказ.
vtgmfg писал(а): да ничего плохого - но не так плохо мочь запустить на станке хоть ворд, а если ресурсы позволяют и солид какойнить параллельно с фрезеровкой
Тут, как говорится, хозяин-барин. Если Вас не пугает, что какой-то неожиданный процесс внутри ПК (типа внезапного обновления ОС) или даже тупое механическое воздействие (ой, я рукавом зацепил патч-корд) приведет к поломке фрезы, станка или загубленной заготовке, то можете спокойно использовать ПК для чего угодно, пока он управляет станком. Я слишком суеверен, чтобы так поступать.
vtgmfg писал(а): так и в нетбуке нет ничего движущегося и это не материнка, а готовый комп - почувствуйте разницу. и ограничений нет - если что можно взять более мощный или расширить стандартными способами, да хоть десктоп. софт тот же.
Опять же, мы про какую систему говорим? Про прекрасно зарекомендовавший себя бесплатный linuxcnc, или какую-то абстрактную систему?
Как правильно упомянул гражданинъ: "латенси-тест" для linuxcnc является важным оценочным фактором для определения пригодности того или иного компа для применения с linuxcnc. Опыт показывает, что современные навороченные ПК с крутыми процессорами и видеокартами показывают худшие результаты latency-test, чем древние гробы под WinXP.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

vtgmfg писал(а): - компактность в гараже не очень важна
Вот-вот. Для Orange Pi гараж не нужен.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): или о конкретном linuxcnc?
если б это был виндовсцнц и на базе i86 - я бы с интересом смотрел на этот проект.
Курдль писал(а): А с orange pi можете воспользоваться моим опытом и через день иметь рабочую систему.
рабочая система понятие растяжимое. так что 146% - рабочую систему в моем понимании я иметь не буду. ну может через год. и не на микрокомпе а на нормальном. линукс же можно установить на ibm?
Курдль писал(а): Это доказывает лишь то, что голословные заявления не принимаются.
ну вы с них и начали
Курдль писал(а): кто работает в параллель, а кто в холодном резерве
ничто там не работает ни в параллель ни в резерве))
а вот экономия на компонентах - скорее всего. возьмите фирменную плату и нонейм - и посмотрите сколько там на фирме "ненужных" компонентов меж чипами и вокруг разъемов.
Курдль писал(а): Если Вас не пугает, что какой-то неожиданный процесс внутри ПК (типа внезапного обновления ОС) или даже тупое механическое воздействие (ой, я рукавом зацепил патч-корд) приведет к поломке фрезы, станка или загубленной заготовке, то можете спокойно использовать ПК для чего угодно, пока он управляет станком. Я слишком суеверен, чтобы так поступать.
да ничего особенного не произойдет. фрезеровка остановится и все - за эту часть отвечает контроллер, а не пк.
Курдль писал(а): Как правильно упомянул гражданинъ: "латенси-тест" для linuxcnc является важным оценочным фактором для определения пригодности того или иного компа для применения с linuxcnc. Опыт показывает, что современные навороченные ПК с крутыми процессорами и видеокартами показывают худшие результаты latency-test, чем древние гробы под WinXP.
меня он тоже не интересует совершенно)) для линукс цнц если одним процессором делать все-все это может и оценочный фактор. но это нерационально
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): линукс же можно установить на ibm?
linuxcnc можно установить в том числе на комп с архитектурой x86.
vtgmfg писал(а): возьмите фирменную плату и нонейм - и посмотрите сколько там на фирме "ненужных" компонентов меж чипами и вокруг разъемов.
Вы случаем не телефонные зарядники, купленные в ларьке подземного перехода сравниваете? С одноплатниками не все так однозначно...
vtgmfg писал(а): за эту часть отвечает контроллер, а не пк.
А! Это многое объясняет :) Я получил и комп и контроллер на одной плате, который работает в соответствии с предъявляемыми мной требованиями.
vtgmfg писал(а): для линукс цнц если одним процессором делать все-все
В orange pi pc 4 процессора и все занимаются своим делом. Один тянет ядро linuxcnc, другой - графику, третий - драйверы управления исполнительными механизмами и генерацию управляющих импульсов, а четвертый... не знаю зачем, но тоже наверняка нужен :)
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Курдль писал(а): linuxcnc можно установить в том числе на комп с архитектурой x86.
можно - но неудобно. все остальное у меня например под виндовс. если бы было под линукс - то другое дело.
Курдль писал(а): Вы случаем не телефонные зарядники, купленные в ларьке подземного перехода сравниваете? С одноплатниками не все так однозначно...
и кто ж их делает? роскосмос?))
Курдль писал(а): А! Это многое объясняет Я получил и комп и контроллер на одной плате, который работает в соответствии с предъявляемыми мной требованиями.
я думаю требования ваши подогнались под возможности железа.
и это как раз неудобно. как для раз дома и неудобно. а если станок прям рядом с рабочим столом - контроллер + ПК - вообще супер.
сидишь на жопе - в привычной винде, одном нормальном мониторе с мышью и клавиатурой - в инете, каде, каме, скриптах и чпу рядом работает. и кстати недорого получается.
Курдль писал(а): В orange pi pc 4 процессора и все занимаются своим делом. Один тянет ядро linuxcnc, другой - графику, третий - драйверы управления исполнительными механизмами и генерацию управляющих импульсов, а четвертый... не знаю зачем, но тоже наверняка нужен
а мне пофиг сколько ядер и какой именно проц.. меняется только производительность
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Cvazist писал(а): можно
Полистать тему ,концовку ,Михаил озвучивал ! Или ждать когда я сподоблюсь .
MX_Master писал(а): Cvazist писал(а): ↑04 апр 2021, 15:49
Скажите пожалуйста выходная частота 20 кГц или 200 кГц? Благодарю за ранее
На сопроцессоре хоть 400, без сопроцессора максимум 20.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Макет собрал. Всё установилось без бубна по инструкции приведённой выше . Пример заработал сразу, пришлость только сигнал EN моим драйверам инвертнуть в hall файле. Воткнул в него какой-то wi-fi свисток, он радостно отрапортовал что обнаружены новые сети и тут же наглухо повис, так что от свистка пришлось отказаться. А так основа работает, оси двигаются.
IMG_20240716_201137.jpg (976 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=212122&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.52 МБ)</a>
гражданинъ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

13Dmitriy писал(а): основа работает
Рекомендую добавить LPTшную плату опторазвязки и двусторонний конвертер 3-5 вольт .
Вложения
И кулера хотя бы так (962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=212124&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.68 МБ)</a>
И кулера хотя бы так
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

13Dmitriy писал(а): пришлость только сигнал EN моим драйверам инвертнуть в hall файле.
что он там кстати делает?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): А так основа работает, оси двигаются.
Что, прямо без преобразователя 3.3В - 5В? Это немножечко рискованно. Рекомендую поставить хотя бы резистивные развязки на входах и выходах.
vtgmfg писал(а): что он там кстати делает?
Дает / снимает ток с ШД.
Разрешает / блокирует включение шпинделя и других исполнительных механизмов
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

гражданинъ писал(а): Рекомендую добавить LPTшную плату опторазвязки и двусторонний конвертер 3-5 вольт
Изначально в этом станке стояли драйвера A4988, их можно питать от 3,3в, тогда согласование уровней не потребуется, их и поставлю. На orangepi как раз есть выход 3.3В, надеюсь 30-40ма он потянет на питание драйверов. Да в принципе оно и так работает, напряжения логической единицы вполне достаточно.
Про опторазвязку вообще не понял, для чего это.
Драйвера сильно греются, возможно накрою обе платы одним большим вентилятором, маленькие слишком шумные, а тут как раз будет половина вентилятора на одну плату и половина на другую.
vtgmfg писал(а): что он там кстати делает?
он там (в hal файле) ищет выхода на соответствующий пин. А что?
Курдль писал(а): Что, прямо без преобразователя 3.3В - 5В? Это немножечко рискованно.
Рискованно 5В подавать в трёхвольтовое устройство, а тут 3,3в подаются в пятивольтовое. За время вчерашних экспериментов ничего не сгорело.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): На orangepi как раз есть выход 3.3В, надеюсь 30-40ма он потянет на питание драйверов.
Опасно! Общая сила тока, выдаваемая этим источником, составляет 50 мА. Лучше питать их от стороннего источника (простой линейный стабилизатор на 3-х ногах).
13Dmitriy писал(а): Про опторазвязку вообще не понял, для чего это.
Те, у кого станки помощнее, чем А4988, используют "народную плату Mach3 LPT" для гальванической развязки между схемой контроллера и мощными схемами управления.
Хотя её подключать непосредственно к выходам гребенки GPIO категорически нельзя
Ответить

Вернуться в «Электроника»