интересно, а сколько ж там памяти в твоей плате? неужто на 1gb нормально работает?
LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- Курдль
 - Мастер
 - Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
 - Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
Да. И графику достаточно прилично рисует.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
						- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

- судя по тому сколько вопросов - совсем не дешевые.
- компактность в гараже не очень важна
- опять же - прекрасно когда вопросов нет. но они судя по всему есть
- надежность никто не замерял. да и само по себе малое кол-во компонентов не всегда ведет к повышению надежности
- выделенный контроллер - это по сути один чип + то же сопряжение с объектом.
есть конечно и преимушества - но кмк гемор перевешивает. и не факт что завтра найдешь совместимую малинку или апельсинку. а будет уже мандаринка на другом процессоре
- 
				alex_sar
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

ну так гемор то одноразовый, разобрался однажды и всё. дальше просто пользуешься.
зато не будет мандаринки, можно тот же конфиг на любой комп перенести, слегка поправить и дальше работать.
что будет с closed-source/one man show решениями через пару лет - вот это намного более интересный вопрос.

зато не будет мандаринки, можно тот же конфиг на любой комп перенести, слегка поправить и дальше работать.
что будет с closed-source/one man show решениями через пару лет - вот это намного более интересный вопрос.
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

- мне обошелся в 2 843,00 ₽
- я не тулю этот вариант всем. У меня настольный станок для домашнего использования. А жизнь типового ПК в гараже нелегка и терниста. У одноплатного компьютера, не имеющего и одной движущейся части, куда больше шансов прожить в гараже долгую счастливую жизнь.
- через полгода все мои вопросы были решены и теперь я просто эксплуатирую
- есть целая наука "Теория надежности" и в ней всё описано. В том числе отношение количества компонентов и их взаимосвязей к надежности.
- не понял сентенции. Если контроллер весь и целиком заточен под решение конкретной задачи, то что в этом плохого?
- гемор пока не беспокоит. Если понадобится заменить используемый orange Pi, а в продаже таких уже не будет - найдутся raspberry pi и т.п. по приемлемой цене.
Так что не понадобятся настолько кастомизированные драйверы, как для этого конкретного варианта.

- я не тулю этот вариант всем. У меня настольный станок для домашнего использования. А жизнь типового ПК в гараже нелегка и терниста. У одноплатного компьютера, не имеющего и одной движущейся части, куда больше шансов прожить в гараже долгую счастливую жизнь.
- через полгода все мои вопросы были решены и теперь я просто эксплуатирую
- есть целая наука "Теория надежности" и в ней всё описано. В том числе отношение количества компонентов и их взаимосвязей к надежности.
- не понял сентенции. Если контроллер весь и целиком заточен под решение конкретной задачи, то что в этом плохого?
- гемор пока не беспокоит. Если понадобится заменить используемый orange Pi, а в продаже таких уже не будет - найдутся raspberry pi и т.п. по приемлемой цене.
На raspberry pi linuxcnc также неплохо работает. А приемлемые по производительности модели будут дешеветь.alex_sar писал(а): что будет с closed-source/one man show решениями через пару лет - вот это намного более интересный вопрос.
Так что не понадобятся настолько кастомизированные драйверы, как для этого конкретного варианта.
						- 
				гражданинъ
 - Мастер
 - Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

У меня "напольный " станок замечательно работает на апельсине ! И ни кто не может предложить ни чего другого с ГОТОВЫМИ К РАБОТЕ 28ю штуками входов -выходов с чумовой частотой, это же не LPT ! И портал не перекашивает на двух не параллельно подключенных шаговиках без автовыравнивания ,иногда проверяю но регулировка не требуется . Да, пользуюсь не особо часто ,но всё же.Я тестировал систему с ариском на возврат в ноль (метки на валах шаговиков ) ,после выполнения УП в несколько тысяч строк (3 часа по времени ) ,трижды ,возврат 100% ! Какой ещё нужен аргумент ,что бы не воспользоваться уникальной возможностью получить "на халяву" современную ,продвинутую систему ЧПУ ? Жаль ,что не работает на новых апельсинках ,но я кинул одну РС в запас и наделал копий SDшек ,сплю спокойно
Тока не подумайте ,что я вступаю в спор ! Заранее согласен ,что есть системы лучше !
И ещё пустячок ,а приятно ,слово латенси-тест (кто понимает ) тут является ругательным и не применяется !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
						- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

вот вот. а на пк вопросы связанные с пк в общем то и не возникают
манипуляция. как будто это чтото доказывает. на нормальных платах компонентов много не для снижения надежности. а тут сократили все - вот и вся надежность
да ничего плохого - но не так плохо мочь запустить на станке хоть ворд, а если ресурсы позволяют и солид какойнить параллельно с фрезеровкой.
может быть
вот-вот.гражданинъ писал(а): ↑ Жаль ,что не работает на новых апельсинках
так и в нетбуке нет ничего движущегося и это не материнка, а готовый комп - почувствуйте разницу. и ограничений нет - если что можно взять более мощный или расширить стандартными способами, да хоть десктоп. софт тот же.
- 
				Cvazist
 - Мастер
 - Контактная информация:

В цифрах можно узнать чумовую частоту?гражданинъ писал(а): ↑ выходов с чумовой частотой
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Мы о какой системе говорим? "За все хорошее и против всего плохого", или о конкретном linuxcnc? С ним вопросов по ПК была масса и остается немало. А с orange pi можете воспользоваться моим опытом и через день иметь рабочую систему.
Это доказывает лишь то, что голословные заявления не принимаются. Хотите на эту тему поспорить - дайте сравнительный анализ, чего там в каком количестве, кто работает в параллель, а кто в холодном резерве и у кого какая надежность наработка на отказ.
Тут, как говорится, хозяин-барин. Если Вас не пугает, что какой-то неожиданный процесс внутри ПК (типа внезапного обновления ОС) или даже тупое механическое воздействие (ой, я рукавом зацепил патч-корд) приведет к поломке фрезы, станка или загубленной заготовке, то можете спокойно использовать ПК для чего угодно, пока он управляет станком. Я слишком суеверен, чтобы так поступать.
Опять же, мы про какую систему говорим? Про прекрасно зарекомендовавший себя бесплатный linuxcnc, или какую-то абстрактную систему?
Как правильно упомянул гражданинъ: "латенси-тест" для linuxcnc является важным оценочным фактором для определения пригодности того или иного компа для применения с linuxcnc. Опыт показывает, что современные навороченные ПК с крутыми процессорами и видеокартами показывают худшие результаты latency-test, чем древние гробы под WinXP.
						- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

если б это был виндовсцнц и на базе i86 - я бы с интересом смотрел на этот проект.
рабочая система понятие растяжимое. так что 146% - рабочую систему в моем понимании я иметь не буду. ну может через год. и не на микрокомпе а на нормальном. линукс же можно установить на ibm?
ну вы с них и начали
ничто там не работает ни в параллель ни в резерве))
а вот экономия на компонентах - скорее всего. возьмите фирменную плату и нонейм - и посмотрите сколько там на фирме "ненужных" компонентов меж чипами и вокруг разъемов.
да ничего особенного не произойдет. фрезеровка остановится и все - за эту часть отвечает контроллер, а не пк.Курдль писал(а): ↑ Если Вас не пугает, что какой-то неожиданный процесс внутри ПК (типа внезапного обновления ОС) или даже тупое механическое воздействие (ой, я рукавом зацепил патч-корд) приведет к поломке фрезы, станка или загубленной заготовке, то можете спокойно использовать ПК для чего угодно, пока он управляет станком. Я слишком суеверен, чтобы так поступать.
меня он тоже не интересует совершенно)) для линукс цнц если одним процессором делать все-все это может и оценочный фактор. но это нерациональноКурдль писал(а): ↑ Как правильно упомянул гражданинъ: "латенси-тест" для linuxcnc является важным оценочным фактором для определения пригодности того или иного компа для применения с linuxcnc. Опыт показывает, что современные навороченные ПК с крутыми процессорами и видеокартами показывают худшие результаты latency-test, чем древние гробы под WinXP.
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

linuxcnc можно установить в том числе на комп с архитектурой x86.
Вы случаем не телефонные зарядники, купленные в ларьке подземного перехода сравниваете? С одноплатниками не все так однозначно...
А! Это многое объясняет
В orange pi pc 4 процессора и все занимаются своим делом. Один тянет ядро linuxcnc, другой - графику, третий - драйверы управления исполнительными механизмами и генерацию управляющих импульсов, а четвертый... не знаю зачем, но тоже наверняка нужен
						- 
				vtgmfg
 - Мастер
 - Контактная информация:

можно - но неудобно. все остальное у меня например под виндовс. если бы было под линукс - то другое дело.
и кто ж их делает? роскосмос?))
я думаю требования ваши подогнались под возможности железа.
и это как раз неудобно. как для раз дома и неудобно. а если станок прям рядом с рабочим столом - контроллер + ПК - вообще супер.
сидишь на жопе - в привычной винде, одном нормальном мониторе с мышью и клавиатурой - в инете, каде, каме, скриптах и чпу рядом работает. и кстати недорого получается.
а мне пофиг сколько ядер и какой именно проц.. меняется только производительность
- 
				гражданинъ
 - Мастер
 - Контактная информация:

Полистать тему ,концовку ,Михаил озвучивал ! Или ждать когда я сподоблюсь .
						- 
				13Dmitriy
 - Мастер
 - Контактная информация:

Макет собрал. Всё установилось без бубна по инструкции приведённой выше . Пример заработал сразу, пришлость только сигнал EN моим драйверам инвертнуть в hall файле. Воткнул в него какой-то wi-fi свисток, он радостно отрапортовал что обнаружены новые сети и тут же наглухо повис, так что от свистка пришлось отказаться. А так основа работает, оси двигаются.

- 
				гражданинъ
 - Мастер
 - Контактная информация:

Рекомендую добавить LPTшную плату опторазвязки и двусторонний конвертер 3-5 вольт .
						- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Что, прямо без преобразователя 3.3В - 5В? Это немножечко рискованно. Рекомендую поставить хотя бы резистивные развязки на входах и выходах.
Дает / снимает ток с ШД.
Разрешает / блокирует включение шпинделя и других исполнительных механизмов
						- 
				13Dmitriy
 - Мастер
 - Контактная информация:

Изначально в этом станке стояли драйвера A4988, их можно питать от 3,3в, тогда согласование уровней не потребуется, их и поставлю. На orangepi как раз есть выход 3.3В, надеюсь 30-40ма он потянет на питание драйверов. Да в принципе оно и так работает, напряжения логической единицы вполне достаточно.гражданинъ писал(а): ↑ Рекомендую добавить LPTшную плату опторазвязки и двусторонний конвертер 3-5 вольт
Про опторазвязку вообще не понял, для чего это.
Драйвера сильно греются, возможно накрою обе платы одним большим вентилятором, маленькие слишком шумные, а тут как раз будет половина вентилятора на одну плату и половина на другую.
он там (в hal файле) ищет выхода на соответствующий пин. А что?
Рискованно 5В подавать в трёхвольтовое устройство, а тут 3,3в подаются в пятивольтовое. За время вчерашних экспериментов ничего не сгорело.
- Курдль
 - Мастер
 - Контактная информация:

Опасно! Общая сила тока, выдаваемая этим источником, составляет 50 мА. Лучше питать их от стороннего источника (простой линейный стабилизатор на 3-х ногах).
Те, у кого станки помощнее, чем А4988, используют "народную плату Mach3 LPT" для гальванической развязки между схемой контроллера и мощными схемами управления.
Хотя её подключать непосредственно к выходам гребенки GPIO категорически нельзя