CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):А вот патрон насаживался намного сложней...
Я почему спросил - сам имел негативный опыт :)
Приготовил приспособы, разогрел патрон, но он налез лишь на половину и всё.
Естественно, остыл и вообще заклинился. Пришлось распиливать его вдоль оси тонкими абразивными дисками (спасибо китайской закалке - нормальную сталь фиг бы распилил).
igor_kovchegin писал(а):видимо я подубил их фрезеровкой меди, тяжко ему было, фреза вязла и била
Что за фреза? Какие режимы? (тоже планирую медь погрызть)
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Курдль писал(а): Я почему спросил - сам имел негативный опыт :)
Приготовил приспособы, разогрел патрон, но он налез лишь на половину и всё.
Естественно, остыл и вообще заклинился. Пришлось распиливать его вдоль оси тонкими абразивными дисками (спасибо китайской закалке - нормальную сталь фиг бы распилил).
Что за фреза? Какие режимы? (тоже планирую медь погрызть)
Вообще потом уже понял, что надо было сделать риску на патроне и оси, чтобы в то же положение его поставить. Я потом патрон прикладывал к валу с легким нажимом, и в каких то положениях он сразу перекашивался, но потом нашел положение, в котором он встал ровно... Так его и забил молотком на холодную :)) вообще в этом шпинделе странно, что патрон сделали отделяемым.. Вал в том месте где магниты толщиной с патрон.. Можно было патрон выточить прям на валу и подшипник взять большой нормальный.. Что они там пытались сэкономить - х.з.. Но вообще если так глянуть, сами подшипники мне обошлись по цене в 1/4 цены всего шпинделя :))

По оборотам сложно сказать про медь, т.к. я до сих пор не уверен, что тахометр на контроллере показывает правду.. Но ставил по контроллеру на 20.000, глубина 0.3, подача 1мм/с, фреза четырехзаходная 2мм. Я пробовал менять обороты и выше ставил, и ниже.. Не особо что-то меняло.. Думаю проблема в фрезе.. Для меди скорей всего лучше двузаходная, т.к. медь мягкая и вязкая, ближе к пластику.. И потому стружка частично "налипает" на фрезу, приводя к удару о борт канавки, после чего уже вылетает наружу. Но это ое предположение, я вообще не специалист ни разу :))
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Но ставил по контроллеру на 20.000, глубина 0.3, подача 1мм/с, фреза четырехзаходная 2мм. Я пробовал менять обороты и выше ставил, и ниже.. Не особо что-то меняло.. Думаю проблема в фрезе..
Что-то скорость подачи низкая... 60 мм/мин? :/
А название или ссылки на фрезу нет? Я для цветмета покупал https://aliexpress.ru/item/32847957374.html
Пока пробовал только на алюминии. Она показала себя великолепно - оставляет после себя практически зеркальную поверхность при скорости 250 мм/мин и глубине прохода 0.4 мм, 24000 об/мин.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Мне кажется доя меди лучше что-то типа такой
https://m.aliexpress.ru/item/4000012865754.html

У меня,вот такие, они по латуни, алюминию и магнию работают великолепно, очень чисто работают.
#Aliexpress 271,87 руб. 34%OFF | 1pc GM-4E cnc high speed profile milling cutter for metal solid carbide 4 flute 1-20mm fresas para madera end mill zcc.ct
https://a.aliexpress.ru/_eKETwu

Но вот в меди вязнут.. Потому подачу снизил сильно, иначе прям жесть была, биение на фрезе было сильное из-за плохого отвода стружки..
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Мне кажется доя меди лучше что-то типа такой
https://m.aliexpress.ru/item/4000012865754.html
Почему? У нее угол заточки довольно тупой. И она будет размазывать медь скорее, чем врезаться в нее.
У меня такие есть, но они только по дереву и работают нормально...
Может однозаходной тогда попробовать?
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Надо спецов спросить :) наверняка они с научным подходом все растолкуют. Ну и медь еще может мягкая, отожженная, и твердая.. Тоже наверно есть разница...
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Едет кстати ко мне набор запчастей для увеличения рабочей области станка :) единственное, не нашел профилей по адекватной цене с дыркой под винт меньше 5мм, посмотрю, если резьбу не нарезать, прикуплю болты 6мм просто - это всяко дешевле выйдет :)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Эх... Сегодня пришли все комплектующие для увеличения размеров станка, но один продавец с Али подвел.. Положил профиль 2020 вместо 2040... :((( а я так расчитывал доработать станок...
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Курдль писал(а):
igor_kovchegin писал(а):Но ставил по контроллеру на 20.000, глубина 0.3, подача 1мм/с, фреза четырехзаходная 2мм. Я пробовал менять обороты и выше ставил, и ниже.. Не особо что-то меняло.. Думаю проблема в фрезе..
Что-то скорость подачи низкая... 60 мм/мин? :/
А название или ссылки на фрезу нет? Я для цветмета покупал https://aliexpress.ru/item/32847957374.html
Пока пробовал только на алюминии. Она показала себя великолепно - оставляет после себя практически зеркальную поверхность при скорости 250 мм/мин и глубине прохода 0.4 мм, 24000 об/мин.
А точно LD42WS-250 может 24К оборотов? У китайцев он везде идет как 24В 12К оборотов 250Ват
У меня контроллер WS55-220 выдает 2 импульса на оборот шпинделя
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

calabr писал(а):А точно LD42WS-250 может 24К оборотов? У китайцев он везде идет как 24В 12К оборотов 250Ват
Я говорил про свои режимы и про свой шпиндель S4225-B24. У него 24000 по паспорту.
Но многие разгоняют LD42WS-250 до 24000. как я понял igor_kovchegin тоже.
Я недавно приобрел LD42WS-250, но толком еще его не испытывал.
Пару раз в тестовом режиме запускал его от частотника BLDC-DZZ для "большого" шпинделя, но решил не рисковать и прикупил непритязательный контроллер https://aliexpress.ru/item/32990670040.html
Дело в том, что BLDC-DZZ не имеет входов для датчиков Холла, а сигналами управляет по принципу контроля тока на обмотках.
Кто его знает, как он себя поведет с чужеродным шпинделем. К тому же, он неправильно показывает частоту вращения. Видимо у S4225-B24 и LD42WS-250 разное количество полюсов...
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

calabr писал(а): А точно LD42WS-250 может 24К оборотов? У китайцев он везде идет как 24В 12К оборотов 250Ват
Сложно сказать. По совету чьему то выставил в настройках контроллера 4 импульса на оборот (вроде как на 250м шпинделе так должно быть, но это не точно) - но ничего не изменилось, тахометр контроллера покаазыват до 26тыс обороты (на 1 импульса на оборот было тоже самое), но после 22тыс обороты начинают плавать на тахометре 26-20 скачет, хотя по звуку обороты явно выше, чем когда 22тыс показывает. После замены подшипников на SKF стал стабильно держать 24тыс.
У меня нет оптического тахометра, поэтому не могу утверждать, что контроллер показывает верно..
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

igor_kovchegin писал(а):
У меня нет оптического тахометра, поэтому не могу утверждать, что контроллер показывает верно..
А напряжение питания какое?
Просто разница в 2 раза от максимума как=то многовато.
Я мерял датчиком приближения инфракрасным для ардуиноподелок. Наклеил на патрон кусочек черной изоленты и подключил к тестеру с частотомером, или можно к тому-же показометру подключить, что сейчас 24К показывает
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

calabr писал(а): А напряжение питания какое?
Просто разница в 2 раза от максимума как=то многовато.
Я мерял датчиком приближения инфракрасным для ардуиноподелок. Наклеил на патрон кусочек черной изоленты и подключил к тестеру с частотомером, или можно к тому-же показометру подключить, что сейчас 24К показывает
Питание от стандартного блока, который вместе со станком шел, контроллер шпинделя подключил от DC выхода платы станка. Блок там на 24В 5А. Что кстати не дает 250Вт, только сейчас понял.. Но не знаю, критично ли это.. Ведь шпиндель тоже вряд ли реально 250Вт в каком то режиме потребляет...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): контроллер шпинделя подключил от DC выхода платы станка.
Это двухконтактный для питания шпинделя? На нем вроде напряжение меняется в зависимости от скважности ШИМ...
Не лучше ли было запитать контроллер непосредственно от БП, а сигнал ШИМ подать на него от трехконтактного вывода для TTL-лазера?
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Добрый день. На днях произвел пробный запуск своего "станка из оргстекла". Дюраль берет. Пробовал, пока что, с шагом по Z - 0.05
Вложения
Режет фаски в пластине жертвенного столика под головки болтов. (3048 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181443&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (200.99 КБ)</a>
Режет фаски в пластине жертвенного столика под головки болтов.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Добрый день. На днях произвел пробный запуск своего "станка из оргстекла".
Выглядит феерично, особенно узел шпинделя!
Шаг 0,05 хорош для производства краски-серебрянки :)

А что за линейные подшипники (во всяком случае на оси Y)?
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Это двухконтактный для питания шпинделя? На нем вроде напряжение меняется в зависимости от скважности ШИМ...
Не лучше ли было запитать контроллер непосредственно от БП, а сигнал ШИМ подать на него от трехконтактного вывода для TTL-лазера?
Двухконтактный, но не для шпинделя, просто DC Out, он так и обозначен, напряжение там ни от чего не меняется, выводится напрямую с блока питания, но цепь размыкается кнопкой на плате - очень удобно, в случае если что-то идет не так можно все вырубить одной кнопкой сразу (хотя если клинит шпиндель - контроллер его сам отрубает, раньше боялся что он сгорит..)
На TTL решил не заморачиваться, как-то удобней даже включать шпиндель вручную на станке и там же обороты,выставлять и менять их...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Двухконтактный, но не для шпинделя, просто DC Out, он так и обозначен, напряжение там ни от чего не меняется, выводится напрямую с блока питания, но цепь размыкается кнопкой на плате - очень удобно, в случае если что-то идет не так можно все вырубить одной кнопкой сразу (хотя если клинит шпиндель - контроллер его сам отрубает, раньше боялся что он сгорит..)
На TTL решил не заморачиваться, как-то удобней даже включать шпиндель вручную на станке и там же обороты,выставлять и менять их...
У меня на станке старый шилд, на котором нет такого разъема. Я сейчас собираю "стойку" в отдельно стоящий корпус, где будут БП, контроллеры шпинделей, элементы управления и индикаторы типа скорости вращения.
Вчера запустил LD42WS-250. Полет нормальный. Всё крутится, управляется, нагрузку держит. Какие обороты дает на 24В - ХЗ (измерить нечем).
Если совсем любопытство задушит - достану из нафталина осциллограф и измерю.
Контроллер шпинделя применил дешевый бескорпусной https://aliexpress.ru/item/32990670040.html
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Курдль писал(а):
sparklord писал(а):Добрый день. На днях произвел пробный запуск своего "станка из оргстекла".
Выглядит феерично, особенно узел шпинделя!
Шаг 0,05 хорош для производства краски-серебрянки :)

А что за линейные подшипники (во всяком случае на оси Y)?
Обычные LM12UU, 6 штук на столик, фиксирующие колечки из пластика белые.
Узел шпинделя буду дорабатывать, а то он слишком фееричный) Пластины акрила заменять на дюралевые. Нужно сделать вентиляционные отверстия. Греется ротор с патроном. 775 мотор может стронуть шпиндель только на отметке 800 оборотов. Нужно решить эту проблему. На 800 оборотов выровнял дюралевый столик с шагом по z -0.5 мм без проблем. Серебрянку мне не надо) Размер стола получился Y120 x X138, но по Y есть еще определенный запас, так-как брал за основу ваш проект удлинения станины. Всем спасибо за идеи, они оказались действительно рабочими, и в совокупности привели к созданию действующего механизма.

ЗЫ Разобрал узел-подшипник подклинивал. Заменил.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Обычные LM12UU, 6 штук на столик, фиксирующие колечки из пластика белые.
А зачем аж 6 штук?
sparklord писал(а):Нужно сделать вентиляционные отверстия. Греется ротор с патроном. 775 мотор может стронуть шпиндель только на отметке 800 оборотов.
Может дело не в вентиляции, а в перекосе или перенапряженном состоянии подшипников?
sparklord писал(а):На 800 оборотов выровнял дюралевый столик с шагом по z -0.5 мм без проблем.
Тремя постами выше было написано "0.05 мм" Так 0.5 или 0.05?
И 800 об/мин что-то очень низкая скорость...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»