Задумал свой станок...

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
pokery
Опытный
Контактная информация:

Re: Задумал свой станок...

Сообщение pokery »

Гайки сделать не трудно, к тому же весь инструмент имеется на работе. Вот только как я болванку диаметром 80 буду распиливать, да к тому же на ровные, допустим, квадраты. С капролоном я никогда не работал, поэтому не знаю как он вручную обрабатывается.

Насчет трубы для кареток. Меньше диаметром не нашел, да и делать на первое время буду подшипник сверху и сбоку. Труба с другой стороны будет упираться в стенку станка. Приду домой покажу примерный чертеж.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По-идее, капролон - это пластик. Я его пилил лобзиком пилкой по металлу - запарился изрядно. Но я думаю, что обычной ножовкой по дереву с не большим разводом он будет обрабатываться гораздо лучше. Основная проблема при обработке капролона - его нагрев и расплавление. И т.к. материал достаточно мягкий, можно делать большой съем каждым зубом. Т.е. большая ножовка должна хорошо работать.

Сильно ровный квадрат тебе не нужен, тебе нужна одна ровная грань, которой гайка будет прикручиваться к станку. Плюс отверстие должно быть перпендикулярно этой грани. Все остальные грани могут быть любыми. Таким образом, если начальный кусок имеет одну ровную грань, отпиливаешь один срез капролона, делишь его на части и сверлишь отверстия.

Да, давай чертеж так не совсем понятно...
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Ладно уже, токарь за дело принялся, стаканы скорее всего завтра заберу, а гайки он по одной в день делает, времени нет.

Вот примерно так хочу:
dsp1.JPG (2816 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1708&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.84 КБ)</a>
dsp2.JPG (2816 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1709&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.76 КБ)</a>
ДСП 22мм, осталось от прошлой мебельной авантюры два листа. Ну так вот. Сама направляющая будет упираться в угол, а снизу и сбоку (такие красные заштрихованные фиговины) будут располагаться подстроечные болтики, типа от люфта и так далее. Можно трубу расположить повыше для будущих нижних подшипников.
Знаю, что каретка останется без поддержки снизу, чтобы не прыгала (если что) при фрезеровке или при сверлении особенно. Но пока вот так. Да и каретка будет громоздкая, если подшипники делать с четырех сторон. Тем более стол будет, как ты и говорил, из ДСП (все того же, 22мм, а оно тяжелое, будет своим весом давить).
ШД оси Х будет стоять сзади станка, чтобы не мешался спереди, поэтому задняя стенка будет из ДСП 16мм. Почему 16? Связано с установкой движка, вобщем там проблемка есть мелкая, но это даже не обсуждается.

Вопрос. Какой длины делать каретку оси Х, если стол будет 300х300мм? Ну вот такие размеры. 300 по Y, а 300 по Х потому, что стол будет подвижен, в связи с чем длина станка становится 600мм, ну плюс еще по 10 с каждой стороны на всякий случай, итого получается 620. Может сегодня примерно нарисую, как будет выглядеть.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Это не самый лучший вариант, но по существу:
1. Как будет крепиться направляющая к ДСП?
2. Чем больше длина каретки, тем лучше. Если станок с подвижным столом, то лучше сделать в размер стола.
3. Учти, что такой фокус не пройдет с осью Y и Z. Там нужно крепление с нескольких сторон.
4. Какой по мощности будет фрезер? У меня при обработке дерева с легкостью вытаскивало 3.2 мм фрезу из цанги бормашинки, т.е. усилие на подъем там создается приличное, хотя возможно такой стол не поднимет.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):Это не самый лучший вариант
:) Если делать все по лучшему варианту, я тогда станок долго еще не увижу. Nick, я понимаю, что ты советуешь, чтобы у меня все хорошо получилось, и я это очень ценю, но на первое время сойдет. Как я уже и говорил, данный станок делается для создания более хорошего станка, ну и для получения навыков в работе с ЧПУ. Может даже удастся заработать немного деньжат на всяких поделках. Так что хотелось бы придерживаться пока данной конструкции кареток, в остальном я прислушиваюсь к твоим советам.

По пунктам:
1. Крепится будут только края, т.е. сделаю в дсп квадратное отверстие, а труба на вылете будет фиксироваться чем-то (ну болтиками допустим).
2. Спасибо, так и сделаю!
3. Это понятно. Можешь указать в инете схемку для оси Y и Z на подшипниках? Пока ничего в голову не приходит, слишком массивно получится, если со всех сторон подшипниками обжимать.
4. Фрезер на киловатт (если точнее, то 1050 ватт).

Насчет каретки (подшипников) - все это пока примерно. Но скорее всего так и сделаю, уж очень внушительная конструкция получится, если обжимать со всех четырех сторон.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По Y и Z можно конечно сделать по проще и компактнее...
Типа вот такого, не помню где я это видел, ссылку сейчас не найти, но схема была такая:
rect3232.png (2806 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1710&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.96 КБ)</a>
вот тут есть еще схема как сделать простой станок. Кстати очень рекомендую проникнуться в метод распечатки профиля на принтере и последующего выпиливания Распечатка упрощает разметку и по факту детали получаются ровнее.
http://www.instructables.com/id/How-to- ... aply-and-/
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Спасибо огромное за схемку и за ссылку!
А как внутренняя неподвижная часть удерживается в каретке? Более менее понятно, но не совсем.

Родители выгоняют в гараж заниматься, они у меня чистюли #@*#@... А туда переться фиг знает сколько. А тут все под рукой, и интернет если что спросить, и принтер и так далее. Даже просто собрать и то для них катастрофа :((( А я привык руками работать и мне на эту чистоту как то по боку. Блин, вот так и отбивают все желание...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

внутренняя часть удерживается за счет прижима подшипниками. Основное преимущество данной схемы состоит в том, что внутренность рельсы заполнена материалом (хоть и не железом, но все равно лучше воздуха). Таким образом длинная рельса не будет прогибаться за счет сжатия кареткой. точнее прогибаться будет, но равномерно по всей длине, а это главное ;)!

Могу сказать одно, они тебя сто пудов прогонят в гараж, когда ты включишь свой станок, т.к. он будет жутко орать и от него будет лететь куча пыли. Но в принципе работать, можно уже и в гараже. Как вариант сделай большую коробку, в которую, или под которую все поместится, и вечером все под нее убирай, будет выглядеть более аккуратно :).
YURA
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение YURA »

pokery писал(а):300 по Х потому, что стол будет подвижен, в связи с чем длина станка становится 600мм, ну плюс еще по 10 с каждой стороны на всякий случай, итого получается 620.
и меня так получается,только числа 400 и 800 мм
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Выходит у нас одинаковая задумка! А ты как делаешь направляющие и каретки? На обычных подшипниках? Если да, то интересно на схемку взглянуть, может что для себя почерпну нового.

Nick, если работать на станке в гараже, придется новый комп покупать специально для станка, потому как свой туда перетаскивать это уже чересчур :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дешевше купить нормальные направляющие и нормальные винты(ШВП) чем собирать из всякого хлама.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Ага, точно. Комплект только направляющих и подшипников скольжения на три оси стоит 8 тыс. Швп обойдется примерно во столько же, если не дороже. Давай сразу тогда станок за 200 тыс возьму, тоже легче будет. Так что не надо подразделять людей на крутых и которые не могут найти денег на просто собрать из хлама, как ты говоришь.
Ник, удаляй такие высказывания пожалуйста.
YURA
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение YURA »

Чертежа нет,делаю так,всё по ходу дела.
зы.фотка с мобилки,искажение жестокое,на самом деле все углы по 90.
Вложения
Огонъ-0002.jpg (2783 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1711&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (364.56 КБ)</a>
Огонъ-0001.jpg (2783 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1712&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (379.81 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):Ага, точно. Комплект только направляющих и подшипников скольжения на три оси стоит 8 тыс. Швп обойдется примерно во столько же, если не дороже. Давай сразу тогда станок за 200 тыс возьму, тоже легче будет.
Я ожидал от вас такой реакции. Дешевле в том плане, что вы скорее всего соберете на подшипниках, потратите на это деньги и врямя. Потом дойдет что это не станок, а Лего и точности нет никакой.
Подобную тему обсасывали на чипмекере в курилке. Тот кто прошел путь станкостроителя единогласно проголосовали что купить изночально ШВП дешевше чем купить шпильку из строительных магазинов.
pokery писал(а):Так что не надо подразделять людей на крутых и которые не могут найти денег на просто собрать из хлама, как ты говоришь.
Слышали такую поговорку: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
pokery писал(а):Ник, удаляй такие высказывания пожалуйста.
Если вам не интересны мои высказывания, могу не высказываться. Хотел как лучше дать дельный совет, получилось как всегда. Флаг вам в руки :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Видать не один я такого мнения:
_taras_ писал(а):Все равно выйдет дешевле чем городить из некондиции (для станка). А ряд моделей кареток имеют преднатяг и на точность нужно смотреть.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Дешевше купить нормальные направляющие и нормальные винты(ШВП) чем собирать из всякого хлама.
-------
Ник, удаляй такие высказывания пожалуйста.
-------
Если вам не интересны мои высказывания, могу не высказываться. Хотел как лучше дать дельный совет, получилось как всегда. Флаг вам в руки
Отставить пизд@ж :)!

Если по делу, то иногда так и происходит. В принципе направляющие размером 4х300мм и 2х200мм с 12-ю подшипниками можно взять и за 2000-3000 это будет не сильно дороже всего того набора, который может понадобится тебе. Но к нему нужно придумать крепеж и станину и направляющие будут не толстыми - цилиндрические подшипники 12-16Ф. Но на не длинных осях они могут работать по не твердым материалам. При этом у станка появится множество плюсов в точности и плавности перемещений.

ШВП имхо будет дороговат. Вместо него отлично работает ходовой винт (Скорости конечно будут гораздо меньше, но и цена тоже сильно снизится). В простейшем случае можно использовать и шпильку, многоуважаемый и известный в широких кругах станкостроитель Граф, использовал обычную шпильку на станке из фанеры с дорогущими рельсовыми направляющими ;).

Я сам давно подумываю, что купить компоненты может быть дешевле (особенно если учесть стоимость своего времени), но у меня руки чешутся потрахаться с железяками :hehehe:.
YURA писал(а):Чертежа нет,делаю так,всё по ходу дела.зы.фотка с мобилки,искажение жестокое,на самом деле все углы по 90.
Фотки нормальные! Какие у тебя там стоят направляющие, не тонковаты ли для такого размера оси?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Вместо него отлично работает ходовой винт (Скорости конечно будут гораздо меньше, но и цена тоже сильно снизится).
Шпилька работает :) смотря что назвать работой.
Покупал из Англии катанный трапецевидный 16мм винт. Катанные винты имеют меньше заусенцев чем резанные, гайки живут дольше. К этому винту покупал специальный метчик. Делал гайку из бронзы разрезную с выборкой люфта. Поработал месяцок и купил ШВП.
Nick писал(а):В простейшем случае можно использовать и шпильку, многоуважаемый и известный в широких кругах станкостроитель Граф, использовал обычную шпильку на станке из фанеры с дорогущими рельсовыми направляющими .
Граф после этого сделал другой станок на рельсах и ШВП, и ШВП купил не китайскую!!!

Вопрос к YURA:
1. Какое назначение станка
2. Какая точность заложена в станок?
3. Печатные платы фрезеровать думаете?
3. Длина направляющих и их диаметр?
YURA
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение YURA »

aftaev писал(а):Вопрос к YURA:1. Какое назначение станка2. Какая точность заложена в станок?3. Печатные платы фрезеровать думаете?3. Длина направляющих и их диаметр?
1.сделать эмблему клуба
2.не знаю(а в емс2 есть компенсация люфтов по осям на программном уровне?).запущу,буду корректировать
3.нет
4.внутренний д=10,внешний=15,нержавейка,и по всей длине вставлена шпилька 10.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

2. компенсация люфтов есть но, не для кареток оси, а для ходовых винтов. Т.к. люфт каретки компенсировать без обратной связи по положению режущего инструмента компенсировать не реально. А люфт в ходовых винтах компенсируется банальным образом, при смене направления движения по этой оси, винт докручивает дополнительное расстояние для компенсации холостого хода на люфте.
aftaev писал(а):Граф после этого сделал другой станок на рельсах и ШВП, и ШВП купил не китайскую!!!
Ага и не из фанеры :hehehe: :freak:!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

YURA писал(а):4.внутренний д=10,внешний=15,нержавейка,и по всей длине вставлена шпилька 10.
Длина направляющих какая?
Nick писал(а):Ага и не из фанеры !
Тот станок гРафа что я видел он делал из профиля, резал лазером, гнул на листогибе с ЧПУ и тд.. Щас вроде Граф еще станок делает для фрезеровки Ала.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»