5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z »

rusivan писал(а):Мне вот эти два проекта нравятся
Не, мне все же вот эти больше нравятся..
cnc-machining-center-5-axis.jpg (3854 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58372&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.36 КБ)</a>
M67_105QCsm_md.jpg (3854 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58373&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.16 КБ)</a>
Красивых картинок в интернете 5 осевиков как бы навалом, и я уже почти все пересмотрел. С конструкцией тоже уже определился, осталось немного доработать, найти слабые места и по возможности устранить до воплощения в железе..
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

vektor_z писал(а): Как вам такая конструкция? может нужно еще что нибудь добавить, убрать, изменить или оставить как есть?
Хорошо бы сделать укосины, препятствующие наклону портала относительно центральной нижней балки.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Я вот одно не пойму, почему в этой конструкции, рабочий стол висит на одной балке? :wik:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Predator писал(а):Я вот одно не пойму, почему в этой конструкции, рабочий стол висит на одной балке? :wik:
Ну и хорошо.
Для удержания заготовки этого более чем достаточно.

Правда то, что самая нижняя балка работает на скручивание - как-то неудачно. Да и прикреплена она к боковинам и балке стола сильно неудачно.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Ну и хорошо.Для удержания заготовки этого более чем достаточно.
Миша, вот поясни мне, что хорошего в висящем столе? Как он будет держать нагрузки по краям, когда на него давит шпиндель?
22.JPG (3798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=58377&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.26 КБ)</a>
Где тут жёсткость конструкции? :wik:
Это, как висячие мосты.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Predator писал(а):Это, как висячие мосты.
Да, не. Немного не так. У фирмачей на фотке висит не более 20-25% ширины стола. Тока нахрена?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Справа и слева что ли?
Полагаю стол будет достаточно толстый и прочный, чтобы не согнуться на вылете в 25 см.
И зачем давить шпинделем на стол?
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

А я вижу проблему в недостаточной площади боковых опор.
ZONG
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ZONG »

На русском просторе интернета не нашёл не одного законченного проекта 5 осевого станка! И многих остановил именно постпроцессор! С нетерпением ждём описания того как преодолеть этот барьер) кстати недавно наткнулся на видео о волновых редукторах https://youtu.be/Q0tgMTxzT1w
Все новое хорошо забытое старое вот бы такое самодельное дома сделать )
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):И зачем давить шпинделем на стол?
Миша, ты ведь прекрасно понял, что я имел ввиду, зачем эти вопросы?
michael-yurov писал(а):Полагаю стол будет достаточно толстый и прочный, чтобы не согнуться на вылете в 25 см.
Да будь он хоть трижды толстым, это неправильная конструкция, которая парит в воздухе и принимает динамические нагрузки при этом.
PS: Вот на фото из поста Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 #41 правильно сделано. Имею ввиду то, что там 2 опорных балки под столом, а не как тут монорельс какой-то.
P.P.S: Или автор пытается сэкономить на материале? Так скажу сразу, что вся эта экономия выйдет жопой боком! Не на том экономить пытаетесь :silent:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Predator писал(а):Миша, ты ведь прекрасно понял, что я имел ввиду, зачем эти вопросы?
Нет, не понял. Полагаю, усилия там будут небольшие (десятки ньютонов), и плита стола под такой нагрузкой прогнется на микроскопическое расстояние.
Predator писал(а):PS: Вот на фото из поста #41 правильно сделано. Имею ввиду то, что там 2 опорных балки под столом, а не как тут монорельс какой-то.
Не вижу особой разницы.
Predator писал(а):P.P.S: Или автор пытается сэкономить на материале? Так скажу сразу, что вся эта экономия выйдет жопой боком! Не на том экономить пытаетесь
Это, конечно, правильно!
ZONG писал(а):На русском просторе интернета не нашёл не одного законченного проекта 5 осевого станка! И многих остановил именно постпроцессор!
Полагаю, проблема не только в постпроцессоре, но еще в системе ЧПУ, т.к. я не знаю, есть ли такие системы ЧПУ (доступные хоббийщикам), которые нормально воспринимают G-код с траекторией движения кончика фрезы и нормалью контакта, после чего с учетом геометрии кинематики станка переводят эти данные в движение приводов осей.
ZONG
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ZONG »

Да хоть маch хоть кфлоп! Им всеровно куда крутить приводы Вся проблема в компенсации длинны инструмента ведь именно уп описывает траекторию поворота головы с учётом длинны фрезы
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ZONG писал(а):Да хоть маch хоть кфлоп! Им всеровно куда крутить приводы Вся проблема в компенсации длинны инструмента ведь именно уп описывает траекторию поворота головы с учётом длинны фрезы
Как в этом случае заменить сломавшуюся или затупившуюся фрезу в процессе обработки?
ZONG
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ZONG »

А как на трёх осях меняем? Отвод фрезы замена и возврат в искомые координаты
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

ZONG писал(а):А как на трёх осях меняем? Отвод фрезы замена и возврат в искомые координаты
Тогда придется пересчитывать УП в CAM для 5 осей каждый раз при смене фрезы.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Не вижу особой разницы
Очень странно конечно, что ты не видишь разницы :wik:
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

ZONG писал(а):На русском просторе интернета не нашёл не одного законченного проекта 5 осевого станка! И многих остановил именно постпроцессор! С нетерпением ждём описания того как преодолеть этот барьер)
Пробовал я как-то запилить 5-ти осевой проект в СпрутКАМе. Не с первого раза, конечно, но получилось. Настроил постпроцессор раза со второго-третьего. Получается на выходе отличный чистый G-код, съедобный для любого 5-ти осевого контроллера.

Тут барьер в другом. Осилив механику и немножко электроники станка, человек начинает думать, что та меньшая половина дела (программная) осилится по ходу дела, сама собой. И тут на горизонте появляется рядовая для ЧПУ задача - настроить постпроцессор. И вдруг, почесав тыковку, человек понимает, что оказыцца надо еще и немножко программистом быть :( У любого бородатого механика :hottabych: больше всего сил и нервов уходит на то, чтобы принципиально осилить программную часть, а не только постпроцессор. Вот и все палки в колёса.
vektor_z
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

Predator писал(а):Да будь он хоть трижды толстым, это неправильная конструкция, которая парит в воздухе и принимает динамические нагрузки при этом.
Не, ну я конечно за жесткую конструкцию, но без фанатизма!! Я же не буду выполнять высокоскоросную обработку метала, я вроде упоминал в первом посте что станок будет заточен чисто под деревообработку. В крайнем случае (в чем я очень сильно сомневаюсь), если жесткости мне вдруг не хватит, то эта балка легко убирается и вместо нее ставятся 2 квадратные трубы 150х150 и проблема решена!! По сему этот вопрос считаю закрытым, стол это тот элемент который меня меньше всего беспокоит!
Predator писал(а):P.P.S: Или автор пытается сэкономить на материале? Так скажу сразу, что вся эта экономия выйдет жопой боком! Не на том экономить пытаетесь
Какая тут экономия.. эта балка стоит в 3 раза дороже чем профильная труба.
michael-yurov писал(а):Predator писал(а):
PS: Вот на фото из поста #41 правильно сделано. Имею ввиду то, что там 2 опорных балки под столом, а не как тут монорельс какой-то.

Не вижу особой разницы.
Как бы тоже не вижу особой разницы, края плиты свисают от кареток примерно на 250-300мм..
Вот на этом фото хорошо видно..
А теперь представьте что вместо двух отдельных опор стоит один монорельс..
M67_55QCsm.jpg (3642 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58399&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.53 КБ)</a>
Последний раз редактировалось vektor_z 20 сен 2015, 18:18, всего редактировалось 2 раза.
vektor_z
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

michael-yurov писал(а):Хорошо бы сделать укосины, препятствующие наклону портала относительно центральной нижней балки.
ukr-sasha писал(а):А я вижу проблему в недостаточной площади боковых опор.
Тоже сомневался в этом узле, слишком маленькая площадь под опорами, и портал будет шататься вперед-назад. Немного доработал, думаю так будет лучше.
30.JPG (3643 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58395&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.9 КБ)</a>
31.JPG (3643 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58396&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.68 КБ)</a>
32.JPG (3643 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58397&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.61 КБ)</a>
33.JPG (3643 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=58398&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.07 КБ)</a>
umerov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение umerov »

СпрутКАМ - не тот CAM для пятиосевой обработки.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»