Думаю фрезер 300х300х100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Думаю фрезер 300х300х100

Сообщение Дрюня »

alexg-nn писал(а):Дрюня, а откуда та табличка?
Табличка отсюда http://agranat-avia.ru/page_5.html
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Да, попробовал посчитать по методичке "ВЫБОР РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ" Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана
Получил примерно такие же цифры, как в табличке Дрюни. Не пойму только, почему в машиностроительном справочнике такие дикие значений, я ни одного советского станка не нашёл, который бы их потянул.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

alexg-nn писал(а):Не пойму только, почему в машиностроительном справочнике такие дикие значений
Наверно, подачи на зуб приведены для здоровенных фрез с ТС пластинками, а не для цельной. А где вы видели фрезу на 6 мм со вставными пластинками?
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
сейчас Афтаев достанет из загашника какую-нибудь мицубиську :hehehe:
А если пересчитать для диаметра фрезы, скажем, 100 мм, то получатся значения, вполне приемлемые для старых советских станков - 2200 об/мин и 1300 мм/мин.
я это к тому, что для тонких фрез надо подачу на зуб делать меньше.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Сергей Саныч, да, вероятно вы правы.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

ух. здорово что я нашел такую тему!
про использование в качестве основание поверочных плит - они снизу имеют рёбра. как при сверлении отверстий для крепления рельс (в которых уже имеются крепежные отверстия) не попасть на вот эти рёбра? тут, кстати, представляется вариант взять в длину основания два квадратных профиля, уложить их на плиту (соответственно, не попав в рёбра), и к ним прибирать рельсы. при таком конструктиве будет место для ШВП между рельсами. но это не снимает вопроса, как потом к плите крепить сам портал?
и еще, при такой бутербродной конструкции (со стальным квадратом под рельсами) всё равно потребуется шлифовк/шабрение?
и еще, видел мнение, что болт работает на сжатие, а чтобы рельса не гуляла по поверхности стола, якобы, нужно выбирать под неё паз - правда?

про научный подход - к намбавану - допустим, я хочу вырезать такой квадрат 100х100 за 3 минуты. что и как считать дальше?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Вот тут вот наш коллега классно фрезерует
Дюрале-Стальной портальчик

Но как тут выбирались обороты и подача я так и не понял, а экспериментировать пока боюсь - фрезы нынче дорогие...
Demetrius писал(а): Обороты не знаю, около 7000-8000 об/мин, подача 2000 мм/мин, глубина резания по высоте 5 мм, на сторону 0.5 мм, фреза 4 мм.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

pup писал(а): как при сверлении отверстий для крепления рельс (в которых уже имеются крепежные отверстия) не попасть на вот эти рёбра? а чтобы рельса не гуляла по поверхности стола, якобы, нужно выбирать под неё паз - правда?
А чем так страшно "засверлиться" в ребро?
А чтобы рельса не "гуляла" в каталогах к ним есть разные варианты крепления, по хорошему каретки тоже нужно крепить для избежания боковых смещений.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

pup писал(а):ух. здорово что я нашел такую тему!
Должен заметить, что я решил таки вновь отказаться от идеи с плитой. Плита 400х400 показалась слишком уж маленькой. А тут как раз друзья подсказали, где можно оттермичить и обработать сварную конструкцию, поэтому я вернулся к идее сварной станины (что то близкое к картинкам в первом посте) и буду развивать её. А вариант с поверочной плитой лучше изучать на примере станка уважаемого Дрюни (тут должна быть ваша реклама).
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

в ребро - просто дольше сверлиться (плюс если ребро тонкое, а отверстие большое - хз какой будет результат). а если попасть в стенку - половина отверстия в ребре, половина - снаружи?
варианты крепления рельс? винты впотай - вот и все крепление. вот каталог: http://onlinecatalog.tpa-us.com/Asset/S ... BI-SBM.pdf на какую картинку в нём смотреть?
крепить каретку? боковых - в смысле перпендикулярно продольной оси в плоскости крепления рельс?

от плиты - наверное зря отказался…хотя если расчеты позволяют - почему бы и нет…
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

pup писал(а):от плиты - наверное зря отказался
Я хочу сделать компактный станок, а у плиты никак не задействовано основание, кроме как в качестве массы. Жёсткость её для меня тоже слишком высока.
На данный момент вот так вырисовывается модель
cnc-v2.jpg (1684 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=44009&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (101.09 КБ)</a>
Привод стола (я планирую поставить серву на 100Вт через ременную передачу, скажем, 1:3) можно спрятать под стол. С поверочной так бы не вышло, а торчащие движки мне не нравятся.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

pup писал(а): вот каталог: http://onlinecatalog.tpa-us.com/Asset/S ... BI-SBM.pdf на какую картинку в нём смотреть?
Картинка на странице 28, там несколько вариантов фиксации от боковых смещений.
Боковая фиксация.jpg (1678 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44010&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (283.96 КБ)</a>
При сверлении плиты самая большая проблема это шлак, песок... - то, что осталось от формы для литья, об эту "каку" легко сверло сломать. Остальное не проблема, даже если половина отверстия попала на ребро, а половина нет - верхняя (плоская) часть плиты толщиной 10-15 мм, вполне хватит для резьбы.
Тоже считаю, что автор зря отказался от плиты. Я бы в следующий свой станок внёс различные изменения, но плиту оставил бы 100%! ;)
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Кстати, по поводу прижима рельс. Дрюня, в вашем станке рельсы прижимаются короткими валиками через винт-потай, насколько я знаю. Это вроде называется "игольчатый ролик". А что вы используете в качестве ролика, эта схема вообще работает нормально? Я планировал использовать именно её.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Это ролик от роликового подшипника. Как будто бы нормально держит...
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

pup писал(а):про научный подход - к намбавану - допустим, я хочу вырезать такой квадрат 100х100 за 3 минуты. что и как считать дальше?
Научный подход :hehehe:
По идее это должна быть первая прикидка,если собрался строить станок(или покупать готовый) и не имеешь опыта.В примере нужно просто объём переведенного в стружку разделить на время.Вам нужна производительность не меньше 4 куб.см в минуту. В ссылке приведенной Дрюней:
Demetrius писал(а): глубина резания по высоте 5 мм, на сторону 0.5 мм, фреза 4 мм.
производительность будет равна: 5мм(высота) х 0,5(ширина) х 2000(длина) = 5000 куб.мм в минуту.То есть вам есть за что уцепиться,хоть какие то цифры - для уверенной работы с производительностью не меньше 4 куб.см в минуту ваш станок по жесткости должен быть примерно как у Demetrius и если вы планируете подвижный портальчик с просветом в 25 см и алюминиевыми стойками толщиной 10-12 мм,то нихрена у вас не выйдет)))
У автора по моему наоборот - для весьма небольшого поля и,по его утверждению,хоббийной направленности весьма монструозная конструкция с множеством неприятных мелочей способных вообще запал отбить.Если станок с прицелом на обработку стали,то её оборотистым шпинделем проблема обрабатывать..Из черного проката станки с таким небольшим полем вообще мало кто делает и скорее всего не зря,если его реально собрались строить будет очень любопытно посмотреть,про грабли послушать))
Если уж использовать поверочные плиты и усп,то не лучше ли сделать целиком из усп,что то вроде такого:
ph4.jpg (1650 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=44012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.69 КБ)</a>
Подороже конечно черной трубы на ближайшей металлобазе,зато гарантированно хороший результат и полное отсутствие геморроя
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

намбаван писал(а):Если станок с прицелом на обработку стали
Нет, сталь я не планирую обрабатывать, ибо понимаю, что это глупо.
намбаван писал(а):с множеством неприятных мелочей способных вообще запал отбить
А вот тут можно поподробнее? :) Из чёрного проката станки как раз делает большинство участников форума, правда при этом обычно это многометровые порталы.
Я же хотел сделать небольшой, но жёсткий станок и не связываться с большим количеством дюрали в конструкции. В моём проекте из алюминия по идее только суппорта Y и Z будут, туда сталь ставить вредно.
Vitalik
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Vitalik »

Лично мне было проще купить штифты закаленные (как вариант) http://metalvis.ua/ru/catalog/c-cylindr ... ennyi.html
Знакомый фон от Catia- приятно было увидеть)))
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Vitalik писал(а):Лично мне было проще купить штифты закаленные
Я вообще думаю наломать напилить какой-нибудь тонкий вал-направляющую от какого-нибудь принтера.
Да, Катия рулит :D
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

alexg-nn писал(а): Нет, сталь я не планирую обрабатывать, ибо понимаю, что это глупо.
почему же глупо,с подходящим шпинделем за милый мой.
А вот тут можно поподробнее? :) Из чёрного проката станки как раз делает большинство участников форума, правда при этом обычно это многометровые порталы.
Я же хотел сделать небольшой, но жёсткий станок и не связываться с большим количеством дюрали в конструкции. В моём проекте из алюминия по идее только суппорта Y и Z будут, туда сталь ставить вредно.
многометровый портал дороговато из чего то другого делать.
такая например мелочь:
В соседей теме "Рама роутера на швеллерах" mhael задает очень правильный вопрос:
mhael писал(а):А как будете бороться с "винтом" металлопроката? Ну прижмут его к двухметровому столу, фрезернут параллельно. А когда снимут со стола то получатся два параллельных паза "винтом".
Опять же сварка все равно присутствует,значит по уму нужна термичка,грамотные станочники.это все не дешево и очень часто не результат не оправдывает денег.А вообще честно сказать,все это знакомо - человек уже зарядился делать определенную конструкцию и все разговоры просто сотрясение воздуха.Раз собрались - делайте!Не такими уж громадными суммами рискуете.И не забудьте поделиться!!!
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Я видел тут тему с конструкцией из швеллеров. Однако в моей они вроде бы приварены к какой-никакой, но всё же жёсткой раме, а не висят в воздухе. Разумеется, я не полагаюсь при этом на геометрию проката - все посадочные места "комплектуются" приварными платиками, которые фрезеруются за один установ до выравнивания поверхности. Термичка в проекте присутствует. Сумму я пока не видел, поэтому оптимистичен :)
намбаван писал(а):Не такими уж громадными суммами рискуете.И не забудьте поделиться!!!
Результатами или деньгами? :) Что-то я по смыслу не понял :)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

alexg-nn писал(а):На данный момент вот так вырисовывается модель
Никогда не понимал таких конструкций, как у тебя на скриншоте, там добрая часть оси Х просто не будет использоваться, неужели ты сам не видишь этого?! :wik:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»