Табличка отсюда http://agranat-avia.ru/page_5.htmlalexg-nn писал(а):Дрюня, а откуда та табличка?
Думаю фрезер 300х300х100
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Думаю фрезер 300х300х100
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Да, попробовал посчитать по методичке "ВЫБОР РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ" Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана
Получил примерно такие же цифры, как в табличке Дрюни. Не пойму только, почему в машиностроительном справочнике такие дикие значений, я ни одного советского станка не нашёл, который бы их потянул.
Получил примерно такие же цифры, как в табличке Дрюни. Не пойму только, почему в машиностроительном справочнике такие дикие значений, я ни одного советского станка не нашёл, который бы их потянул.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Наверно, подачи на зуб приведены для здоровенных фрез с ТС пластинками, а не для цельной. А где вы видели фрезу на 6 мм со вставными пластинками? А если пересчитать для диаметра фрезы, скажем, 100 мм, то получатся значения, вполне приемлемые для старых советских станков - 2200 об/мин и 1300 мм/мин.alexg-nn писал(а):Не пойму только, почему в машиностроительном справочнике такие дикие значений
я это к тому, что для тонких фрез надо подачу на зуб делать меньше.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей Саныч, да, вероятно вы правы.
ух. здорово что я нашел такую тему!
про использование в качестве основание поверочных плит - они снизу имеют рёбра. как при сверлении отверстий для крепления рельс (в которых уже имеются крепежные отверстия) не попасть на вот эти рёбра? тут, кстати, представляется вариант взять в длину основания два квадратных профиля, уложить их на плиту (соответственно, не попав в рёбра), и к ним прибирать рельсы. при таком конструктиве будет место для ШВП между рельсами. но это не снимает вопроса, как потом к плите крепить сам портал?
и еще, при такой бутербродной конструкции (со стальным квадратом под рельсами) всё равно потребуется шлифовк/шабрение?
и еще, видел мнение, что болт работает на сжатие, а чтобы рельса не гуляла по поверхности стола, якобы, нужно выбирать под неё паз - правда?
про научный подход - к намбавану - допустим, я хочу вырезать такой квадрат 100х100 за 3 минуты. что и как считать дальше?
про использование в качестве основание поверочных плит - они снизу имеют рёбра. как при сверлении отверстий для крепления рельс (в которых уже имеются крепежные отверстия) не попасть на вот эти рёбра? тут, кстати, представляется вариант взять в длину основания два квадратных профиля, уложить их на плиту (соответственно, не попав в рёбра), и к ним прибирать рельсы. при таком конструктиве будет место для ШВП между рельсами. но это не снимает вопроса, как потом к плите крепить сам портал?
и еще, при такой бутербродной конструкции (со стальным квадратом под рельсами) всё равно потребуется шлифовк/шабрение?
и еще, видел мнение, что болт работает на сжатие, а чтобы рельса не гуляла по поверхности стола, якобы, нужно выбирать под неё паз - правда?
про научный подход - к намбавану - допустим, я хочу вырезать такой квадрат 100х100 за 3 минуты. что и как считать дальше?
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот тут вот наш коллега классно фрезерует
Дюрале-Стальной портальчик
Но как тут выбирались обороты и подача я так и не понял, а экспериментировать пока боюсь - фрезы нынче дорогие...
Дюрале-Стальной портальчик
Но как тут выбирались обороты и подача я так и не понял, а экспериментировать пока боюсь - фрезы нынче дорогие...
Demetrius писал(а): Обороты не знаю, около 7000-8000 об/мин, подача 2000 мм/мин, глубина резания по высоте 5 мм, на сторону 0.5 мм, фреза 4 мм.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
А чем так страшно "засверлиться" в ребро?pup писал(а): как при сверлении отверстий для крепления рельс (в которых уже имеются крепежные отверстия) не попасть на вот эти рёбра? а чтобы рельса не гуляла по поверхности стола, якобы, нужно выбирать под неё паз - правда?
А чтобы рельса не "гуляла" в каталогах к ним есть разные варианты крепления, по хорошему каретки тоже нужно крепить для избежания боковых смещений.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Должен заметить, что я решил таки вновь отказаться от идеи с плитой. Плита 400х400 показалась слишком уж маленькой. А тут как раз друзья подсказали, где можно оттермичить и обработать сварную конструкцию, поэтому я вернулся к идее сварной станины (что то близкое к картинкам в первом посте) и буду развивать её. А вариант с поверочной плитой лучше изучать на примере станка уважаемого Дрюни (тут должна быть ваша реклама).pup писал(а):ух. здорово что я нашел такую тему!
в ребро - просто дольше сверлиться (плюс если ребро тонкое, а отверстие большое - хз какой будет результат). а если попасть в стенку - половина отверстия в ребре, половина - снаружи?
варианты крепления рельс? винты впотай - вот и все крепление. вот каталог: http://onlinecatalog.tpa-us.com/Asset/S ... BI-SBM.pdf на какую картинку в нём смотреть?
крепить каретку? боковых - в смысле перпендикулярно продольной оси в плоскости крепления рельс?
от плиты - наверное зря отказался…хотя если расчеты позволяют - почему бы и нет…
варианты крепления рельс? винты впотай - вот и все крепление. вот каталог: http://onlinecatalog.tpa-us.com/Asset/S ... BI-SBM.pdf на какую картинку в нём смотреть?
крепить каретку? боковых - в смысле перпендикулярно продольной оси в плоскости крепления рельс?
от плиты - наверное зря отказался…хотя если расчеты позволяют - почему бы и нет…
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Я хочу сделать компактный станок, а у плиты никак не задействовано основание, кроме как в качестве массы. Жёсткость её для меня тоже слишком высока.pup писал(а):от плиты - наверное зря отказался
На данный момент вот так вырисовывается модель Привод стола (я планирую поставить серву на 100Вт через ременную передачу, скажем, 1:3) можно спрятать под стол. С поверочной так бы не вышло, а торчащие движки мне не нравятся.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Картинка на странице 28, там несколько вариантов фиксации от боковых смещений. При сверлении плиты самая большая проблема это шлак, песок... - то, что осталось от формы для литья, об эту "каку" легко сверло сломать. Остальное не проблема, даже если половина отверстия попала на ребро, а половина нет - верхняя (плоская) часть плиты толщиной 10-15 мм, вполне хватит для резьбы.pup писал(а): вот каталог: http://onlinecatalog.tpa-us.com/Asset/S ... BI-SBM.pdf на какую картинку в нём смотреть?
Тоже считаю, что автор зря отказался от плиты. Я бы в следующий свой станок внёс различные изменения, но плиту оставил бы 100%!
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, по поводу прижима рельс. Дрюня, в вашем станке рельсы прижимаются короткими валиками через винт-потай, насколько я знаю. Это вроде называется "игольчатый ролик". А что вы используете в качестве ролика, эта схема вообще работает нормально? Я планировал использовать именно её.
- Дрюня
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это ролик от роликового подшипника. Как будто бы нормально держит...
-
намбаван
- Опытный
- Контактная информация:
Научный подходpup писал(а):про научный подход - к намбавану - допустим, я хочу вырезать такой квадрат 100х100 за 3 минуты. что и как считать дальше?
По идее это должна быть первая прикидка,если собрался строить станок(или покупать готовый) и не имеешь опыта.В примере нужно просто объём переведенного в стружку разделить на время.Вам нужна производительность не меньше 4 куб.см в минуту. В ссылке приведенной Дрюней:
производительность будет равна: 5мм(высота) х 0,5(ширина) х 2000(длина) = 5000 куб.мм в минуту.То есть вам есть за что уцепиться,хоть какие то цифры - для уверенной работы с производительностью не меньше 4 куб.см в минуту ваш станок по жесткости должен быть примерно как у Demetrius и если вы планируете подвижный портальчик с просветом в 25 см и алюминиевыми стойками толщиной 10-12 мм,то нихрена у вас не выйдет)))Demetrius писал(а): глубина резания по высоте 5 мм, на сторону 0.5 мм, фреза 4 мм.
У автора по моему наоборот - для весьма небольшого поля и,по его утверждению,хоббийной направленности весьма монструозная конструкция с множеством неприятных мелочей способных вообще запал отбить.Если станок с прицелом на обработку стали,то её оборотистым шпинделем проблема обрабатывать..Из черного проката станки с таким небольшим полем вообще мало кто делает и скорее всего не зря,если его реально собрались строить будет очень любопытно посмотреть,про грабли послушать))
Если уж использовать поверочные плиты и усп,то не лучше ли сделать целиком из усп,что то вроде такого: Подороже конечно черной трубы на ближайшей металлобазе,зато гарантированно хороший результат и полное отсутствие геморроя
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, сталь я не планирую обрабатывать, ибо понимаю, что это глупо.намбаван писал(а):Если станок с прицелом на обработку стали
А вот тут можно поподробнее?намбаван писал(а):с множеством неприятных мелочей способных вообще запал отбить
Я же хотел сделать небольшой, но жёсткий станок и не связываться с большим количеством дюрали в конструкции. В моём проекте из алюминия по идее только суппорта Y и Z будут, туда сталь ставить вредно.
-
Vitalik
- Почётный участник

- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Лично мне было проще купить штифты закаленные (как вариант) http://metalvis.ua/ru/catalog/c-cylindr ... ennyi.html
Знакомый фон от Catia- приятно было увидеть)))
Знакомый фон от Catia- приятно было увидеть)))
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Я вообще думаюVitalik писал(а):Лично мне было проще купить штифты закаленные
Да, Катия рулит
-
намбаван
- Опытный
- Контактная информация:
почему же глупо,с подходящим шпинделем за милый мой.alexg-nn писал(а): Нет, сталь я не планирую обрабатывать, ибо понимаю, что это глупо.
многометровый портал дороговато из чего то другого делать.А вот тут можно поподробнее?Из чёрного проката станки как раз делает большинство участников форума, правда при этом обычно это многометровые порталы.
Я же хотел сделать небольшой, но жёсткий станок и не связываться с большим количеством дюрали в конструкции. В моём проекте из алюминия по идее только суппорта Y и Z будут, туда сталь ставить вредно.
такая например мелочь:
В соседей теме "Рама роутера на швеллерах" mhael задает очень правильный вопрос:
Опять же сварка все равно присутствует,значит по уму нужна термичка,грамотные станочники.это все не дешево и очень часто не результат не оправдывает денег.А вообще честно сказать,все это знакомо - человек уже зарядился делать определенную конструкцию и все разговоры просто сотрясение воздуха.Раз собрались - делайте!Не такими уж громадными суммами рискуете.И не забудьте поделиться!!!mhael писал(а):А как будете бороться с "винтом" металлопроката? Ну прижмут его к двухметровому столу, фрезернут параллельно. А когда снимут со стола то получатся два параллельных паза "винтом".
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Я видел тут тему с конструкцией из швеллеров. Однако в моей они вроде бы приварены к какой-никакой, но всё же жёсткой раме, а не висят в воздухе. Разумеется, я не полагаюсь при этом на геометрию проката - все посадочные места "комплектуются" приварными платиками, которые фрезеруются за один установ до выравнивания поверхности. Термичка в проекте присутствует. Сумму я пока не видел, поэтому оптимистичен 
Что-то я по смыслу не понял 
Результатами или деньгами?намбаван писал(а):Не такими уж громадными суммами рискуете.И не забудьте поделиться!!!
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Никогда не понимал таких конструкций, как у тебя на скриншоте, там добрая часть оси Х просто не будет использоваться, неужели ты сам не видишь этого?!alexg-nn писал(а):На данный момент вот так вырисовывается модель