А я вот на производство КFlop не поставлю. Сейчас-то всё замечательно - если какой глюк или модернизация Том скорее всего исправит и поможет. Ну а вдруг с ним что случится или он просто решит уйти в монастырь, что после этого делать, производство останавливать?..Hanter писал(а):и потом у Тома есть один афигенно приятный момент - он отвечает на все вопросы.
Ликбез для начинающих в ЧПУ.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Денис, сервопак, сервоусилитель, серводрайвер - это все разные названия одного и того же. это блок, который понимает слаботочные сигналы управления и на основе их рулит сервомотором. внутри может быть и источник питания, и частотный преобразователь, и еще много чего - защиты, логика, какие то настраиваемые вещи типа ограничений тока, усиления управляющего сигнала и тд и тп. но этот кирпич, который управляет самим мотором, питает его липездричеством - есть сервопак.. усилитель.. серводрайвер..
для сервопривода абсолютно пофигу чем вы им будете управлять. с помощью какого сигнала, от какого устройства и тд и тп.. это бездушная железяка, которая может либо работать, либо не работать. выбор протокола управления зависит от преследуемых вами целей. соответственно это вы должны выбрать каким протоколом будет управляться ваш привод. ну правда есть еще некоторые ограничения - например сервомотор с тахогенератором вместо энкодера вряд ли удастся запустить по степ-диру
для сервопривода абсолютно пофигу чем вы им будете управлять. с помощью какого сигнала, от какого устройства и тд и тп.. это бездушная железяка, которая может либо работать, либо не работать. выбор протокола управления зависит от преследуемых вами целей. соответственно это вы должны выбрать каким протоколом будет управляться ваш привод. ну правда есть еще некоторые ограничения - например сервомотор с тахогенератором вместо энкодера вряд ли удастся запустить по степ-диру
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.PKM писал(а):Вроде так. А в конечном итоге есть разница? Кфлоп без компа тоже не работает, вроде бы?
а в чем проблема ? Том разве прячет исходники ? по моему нет..UAVpilot писал(а):А я вот на производство КFlop не поставлю. Сейчас-то всё замечательно - если какой глюк или модернизация Том скорее всего исправит и поможет. Ну а вдруг с ним что случится или он просто решит уйти в монастырь, что после этого делать, производство останавливать?..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- denis-k
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
так в плане наращивания, тюнинга обе системы (кфлоп и меса) одинаковы?
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Для ЧПУ разницы практически нет. Станки что на кфлопе с компом, что на месе с компом...Hanter писал(а):разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.
меса на порядок универсальнее.denis-k писал(а):так в плане наращивания, тюнинга обе системы (кфлоп и меса) одинаковы?
есть очень много различных плат ввода-вывода, управления пультами, чтения энкодеров и всего чего угодно.
это не всем нужно, разумеется
а вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если я Месу подключу например к Cubeboard это будет считаться с компом или без?..Hanter писал(а):разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.
А можно ссылку на полные исходники того, что зашивается в евойные DSP и FPGA?..Hanter писал(а):а в чем проблема ? Том разве прячет исходники ? по моему нет..
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
хорошо.... спрошу по-другому... есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?PKM писал(а): вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Меня Линух не пугает, тем более Убунта. Я наоборот рад избавиться от Винды везде, где можно. Меня больше пугает время-нервы которое необходимо будет затратить на запуск.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
мы пытаемся свалиться в тему "что лучше - пром стойка и интерфейс в виде компа, или комп в виде промстойки"PKM писал(а):Для ЧПУ разницы практически нет. Станки что на кфлопе с компом, что на месе с компом...
и у того и у другого решения есть свои плюсы и минусы. в домашнем хобби они не актуальны - работает и то и другое.
НО! всегда есть ньюансы
угу, например в чем универсальней ?PKM писал(а):меса на порядок универсальнее. есть очень много различных плат ввода-вывода, управления пультами, чтения энкодеров и всего чего угодно. это не всем нужно, разумеется.
тафигзнает.. на фоне всего остального - контролер по моему самое малогеморойное приобретение.. это когда сидишь и планы строишь - да, контролер... эээ примерно 500 баксов.. блииин.. дохренааааа.... а когда заканчиваешь станок - че ? контролер?? 500 баксов ??? какая халява..PKM писал(а):а вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я думаю - нет. А вот наообоот - запросто, хотя-бы по количеству осей.denis-k писал(а):хорошо.... спрошу по-другому... есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?
Ага, конечно... Попроси Афтаева разобрать его БалтСистем NC210 и посчитать сколько там процессоров...Hanter писал(а):и вот тут приходи понимание роли отдельного, внешнего контролера, выполняющего свою роль независимо от того что происходит с "интерфейсом"а дома - для попилить дрова - да, пофигу. разницу вряд ли кто-то увидит.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
стесняюсь спросить - это вы счас с кем разговаривали ???UAVpilot писал(а):Если я Месу подключу например к Cubeboard это будет считаться с компом или без?..
ну это к нему... я то тут причемUAVpilot писал(а):А можно ссылку на полные исходники того, что зашивается в евойные DSP и FPGA?..
Денис - если линукс вас не пугает, то какой смысл смотреть на более дорогой контролер ???
Вам правильно написали - для начала вообще ничего не нада. просто ЛПТ порт и шаговики..
дальше - понимание процесса и либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование.
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
У нас в техникуме есть курсы по ЧПУ, типа укороченные (видимо, токарей с Ростсельмаша переучивают на ЧПУ). С зятем решили пойти на курсы. Правда стоимость 30к рублей, но эта сума бьется на количество слушателей, получается на нас с зятем по 15. Вот думаю сейчас набраться каши в голове, а там уже утрясти. Единственное, что смущает - там будет больше практики работы за ЧПУ и мало что о строении станка. Хотя, мы программу обучения можем сами менять. Посмотрим, что из этого выйдет.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это провокация! Или под нормальным оборудованием имеется в виду таки Дельта Тау, Сименс и Фанук?Hanter писал(а):либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
ага, с гарантированым временем сервоцикла ??UAVpilot писал(а):Я думаю - нет. А вот наообоот - запросто, хотя-бы по количеству осей.
зачем ? у меня полно железа до которого балтсистему как до юпитера на лыжах..UAVpilot писал(а):Ага, конечно... Попроси Афтаева разобрать его БалтСистем NC210 и посчитать сколько там процессоров...
балтсистем кстати построено именно по структуре которую реализует кфлоп - отдельный аппаратный энкодер и подключенный к нему интерфейс.. а не все в одном флаконе
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
А смысл сначала потратить деньги нервы на "просто порт ЛПТ и шаговики... спокойное пилякание", которое приведет к тому, что это вскоре после запуска все будет собирать пыль и нужно будет строить заново и уже с Месой/Кфлопом, а там снова время и нервы на освоение, запуск??Hanter писал(а): Денис - если линукс вас не пугает, то какой смысл смотреть на более дорогой контролер ???
Вам правильно написали - для начала вообще ничего не нада. просто ЛПТ порт и шаговики..
дальше - понимание процесса и либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/CubieboardHanter писал(а):стесняюсь спросить - это вы счас с кем разговаривали ???![]()
![]()
И можешь пальцем показать в каком чипе исполняется УП, а в каком работает пользовательский интерфейс?..Hanter писал(а):балтсистем кстати построено именно по структуре которую реализует кфлоп - отдельный аппаратный энкодер и подключенный к нему интерфейс.. а не все в одном флаконе
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
это не провокацияPKM писал(а):Это провокация! Или под нормальным оборудованием имеется в виду таки Дельта Тау, Сименс и Фанук?
и таки стесняюсь спросить - а DT, Сименс и Фанку таки не являются серьезным железом ? да та же NC-шка с позиции кфлопа или месы будет извините реально другим уровнем. Но при этом и бабла будет стоить по другому, и для запуска телодвижений потребуется поболее..
- denis-k
- Кандидат
- Контактная информация:
Правильно ли я понял, что кфлоп - это аппаратный контроллер, а меса - программный??
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
фраза "это материнская плата, продающаяся в качестве одноплатного компьютера" не является ответом на ваш вопрос ?UAVpilot писал(а):https://ru.wikipedia.org/wiki/Cubieboard
внешний контролер - он потому и внешний, что может фунциклировать самостоятельно. кфлопу для работы нада только питание. для комфортной работы можно еще кнопки.. комп ему для работы не нужен. при этом он будет одинаково работать что с компом, что без компа. на аппаратные функции типа расчета траекторий, ускорений, синхронизации и тд и тп наличие компа никак не повлияет. меса думаю без компа даже не включится
вопрос не корректный. в документации есть схема органицации УЧПУ. читаем: смотрим схему: проникаемся структуройUAVpilot писал(а):И можешь пальцем показать в каком чипе исполняется УП, а в каком работает пользовательский интерфейс?..
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Оба аппаратные.
В кфлопе DSP, в месе FPGA
В кфлопе DSP, в месе FPGA