Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Ликбез для начинающих в ЧПУ.

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):и потом у Тома есть один афигенно приятный момент - он отвечает на все вопросы.
А я вот на производство КFlop не поставлю. Сейчас-то всё замечательно - если какой глюк или модернизация Том скорее всего исправит и поможет. Ну а вдруг с ним что случится или он просто решит уйти в монастырь, что после этого делать, производство останавливать?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Денис, сервопак, сервоусилитель, серводрайвер - это все разные названия одного и того же. это блок, который понимает слаботочные сигналы управления и на основе их рулит сервомотором. внутри может быть и источник питания, и частотный преобразователь, и еще много чего - защиты, логика, какие то настраиваемые вещи типа ограничений тока, усиления управляющего сигнала и тд и тп. но этот кирпич, который управляет самим мотором, питает его липездричеством - есть сервопак.. усилитель.. серводрайвер..

для сервопривода абсолютно пофигу чем вы им будете управлять. с помощью какого сигнала, от какого устройства и тд и тп.. это бездушная железяка, которая может либо работать, либо не работать. выбор протокола управления зависит от преследуемых вами целей. соответственно это вы должны выбрать каким протоколом будет управляться ваш привод. ну правда есть еще некоторые ограничения - например сервомотор с тахогенератором вместо энкодера вряд ли удастся запустить по степ-диру :lol:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

PKM писал(а):Вроде так. А в конечном итоге есть разница? Кфлоп без компа тоже не работает, вроде бы?
разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.
UAVpilot писал(а):А я вот на производство КFlop не поставлю. Сейчас-то всё замечательно - если какой глюк или модернизация Том скорее всего исправит и поможет. Ну а вдруг с ним что случится или он просто решит уйти в монастырь, что после этого делать, производство останавливать?..
а в чем проблема ? Том разве прячет исходники ? по моему нет.. :) тут скорее дело в менталитете - пользователи линукса "от рождения" привыкли чуть что - жалом в код и править, править... :) а виндоидные не... - им проще у разработчика спросить :lol:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
denis-k
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

так в плане наращивания, тюнинга обе системы (кфлоп и меса) одинаковы?
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Hanter писал(а):разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.
Для ЧПУ разницы практически нет. Станки что на кфлопе с компом, что на месе с компом...
denis-k писал(а):так в плане наращивания, тюнинга обе системы (кфлоп и меса) одинаковы?
меса на порядок универсальнее.
есть очень много различных плат ввода-вывода, управления пультами, чтения энкодеров и всего чего угодно.
это не всем нужно, разумеется

а вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):разница есть. кфлоп без компа работает. более того - например какой нибудь автомат имеет смысл как раз без компа запускать. и более того на кфлопе можно строить любые автоматические системы которые будут работать на основе прописанной в него логики.
Если я Месу подключу например к Cubeboard это будет считаться с компом или без?.. :)
Hanter писал(а):а в чем проблема ? Том разве прячет исходники ? по моему нет..
А можно ссылку на полные исходники того, что зашивается в евойные DSP и FPGA?..
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

PKM писал(а): вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной :)
хорошо.... спрошу по-другому... есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Меня Линух не пугает, тем более Убунта. Я наоборот рад избавиться от Винды везде, где можно. Меня больше пугает время-нервы которое необходимо будет затратить на запуск.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

PKM писал(а):Для ЧПУ разницы практически нет. Станки что на кфлопе с компом, что на месе с компом...
мы пытаемся свалиться в тему "что лучше - пром стойка и интерфейс в виде компа, или комп в виде промстойки" :)
и у того и у другого решения есть свои плюсы и минусы. в домашнем хобби они не актуальны - работает и то и другое.
НО! всегда есть ньюансы :) и как только вы переступаете некий порог - не важно - точности, скорости, производительности, навороченности системы - или всего сразу - эти ньюансы начинают выносить вам мозг. и вот тут приходи понимание роли отдельного, внешнего контролера, выполняющего свою роль независимо от того что происходит с "интерфейсом" :) а дома - для попилить дрова - да, пофигу. разницу вряд ли кто-то увидит.

PKM писал(а):меса на порядок универсальнее. есть очень много различных плат ввода-вывода, управления пультами, чтения энкодеров и всего чего угодно. это не всем нужно, разумеется.
угу, например в чем универсальней ? :) и да - не всем, потому как все стоит денег :)
PKM писал(а):а вообще с ростом валютного курса меса становится все более актуальной
тафигзнает.. на фоне всего остального - контролер по моему самое малогеморойное приобретение.. это когда сидишь и планы строишь - да, контролер... эээ примерно 500 баксов.. блииин.. дохренааааа.... а когда заканчиваешь станок - че ? контролер?? 500 баксов ??? какая халява.. :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

denis-k писал(а):хорошо.... спрошу по-другому... есть ли задача, пусть даже гипотетическая/вымышленная/высосанная из пальца, где Меса не справится, а Кфлоп вытянет?
Я думаю - нет. А вот наообоот - запросто, хотя-бы по количеству осей.
Hanter писал(а):и вот тут приходи понимание роли отдельного, внешнего контролера, выполняющего свою роль независимо от того что происходит с "интерфейсом" :) а дома - для попилить дрова - да, пофигу. разницу вряд ли кто-то увидит.
Ага, конечно... Попроси Афтаева разобрать его БалтСистем NC210 и посчитать сколько там процессоров... :hehehe:
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Если я Месу подключу например к Cubeboard это будет считаться с компом или без?.. :)
стесняюсь спросить - это вы счас с кем разговаривали ??? :thinking: :hehehe:
UAVpilot писал(а):А можно ссылку на полные исходники того, что зашивается в евойные DSP и FPGA?..
ну это к нему... я то тут причем :) у меня их нету... правда мне они и не нужны..

Денис - если линукс вас не пугает, то какой смысл смотреть на более дорогой контролер ???
Вам правильно написали - для начала вообще ничего не нада. просто ЛПТ порт и шаговики..
дальше - понимание процесса и либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование.
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

У нас в техникуме есть курсы по ЧПУ, типа укороченные (видимо, токарей с Ростсельмаша переучивают на ЧПУ). С зятем решили пойти на курсы. Правда стоимость 30к рублей, но эта сума бьется на количество слушателей, получается на нас с зятем по 15. Вот думаю сейчас набраться каши в голове, а там уже утрясти. Единственное, что смущает - там будет больше практики работы за ЧПУ и мало что о строении станка. Хотя, мы программу обучения можем сами менять. Посмотрим, что из этого выйдет.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Hanter писал(а):либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование
Это провокация! Или под нормальным оборудованием имеется в виду таки Дельта Тау, Сименс и Фанук? :hehehe:
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Я думаю - нет. А вот наообоот - запросто, хотя-бы по количеству осей.
ага, с гарантированым временем сервоцикла ?? :hehehe: давно у нас линукс стал системой реального времени ? :hehehe:
UAVpilot писал(а):Ага, конечно... Попроси Афтаева разобрать его БалтСистем NC210 и посчитать сколько там процессоров... :hehehe:
зачем ? у меня полно железа до которого балтсистему как до юпитера на лыжах.. :hehehe:
балтсистем кстати построено именно по структуре которую реализует кфлоп - отдельный аппаратный энкодер и подключенный к нему интерфейс.. а не все в одном флаконе ;)
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Hanter писал(а): Денис - если линукс вас не пугает, то какой смысл смотреть на более дорогой контролер ???
Вам правильно написали - для начала вообще ничего не нада. просто ЛПТ порт и шаговики..
дальше - понимание процесса и либо недорогой контролер и спокойное пилякание, либо вливание
бабла в нормальное оборудование.
А смысл сначала потратить деньги нервы на "просто порт ЛПТ и шаговики... спокойное пилякание", которое приведет к тому, что это вскоре после запуска все будет собирать пыль и нужно будет строить заново и уже с Месой/Кфлопом, а там снова время и нервы на освоение, запуск??
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):стесняюсь спросить - это вы счас с кем разговаривали ??? :thinking: :hehehe:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Cubieboard
:)
Hanter писал(а):балтсистем кстати построено именно по структуре которую реализует кфлоп - отдельный аппаратный энкодер и подключенный к нему интерфейс.. а не все в одном флаконе ;)
И можешь пальцем показать в каком чипе исполняется УП, а в каком работает пользовательский интерфейс?.. :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

PKM писал(а):Это провокация! Или под нормальным оборудованием имеется в виду таки Дельта Тау, Сименс и Фанук? :hehehe:
это не провокация :) это констатация факта :) либо человек делает пилилку и счастливо с ней играется, либо понимает что "что то в процессе постройки пошло не так... :hehehe: " и начинает все с начала, учитывая свои ошибки и реализуя появившиеся желания.. это выливается в значительно большие траты, совершенно другое железо, совершенно другие решения.. не, бывает конечно "спасиба... папа... " :hehehe: но я таких давно не встречал..

и таки стесняюсь спросить - а DT, Сименс и Фанку таки не являются серьезным железом ? да та же NC-шка с позиции кфлопа или месы будет извините реально другим уровнем. Но при этом и бабла будет стоить по другому, и для запуска телодвижений потребуется поболее..
denis-k
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение denis-k »

Правильно ли я понял, что кфлоп - это аппаратный контроллер, а меса - программный??
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

фраза "это материнская плата, продающаяся в качестве одноплатного компьютера" не является ответом на ваш вопрос ? :)

внешний контролер - он потому и внешний, что может фунциклировать самостоятельно. кфлопу для работы нада только питание. для комфортной работы можно еще кнопки.. комп ему для работы не нужен. при этом он будет одинаково работать что с компом, что без компа. на аппаратные функции типа расчета траекторий, ускорений, синхронизации и тд и тп наличие компа никак не повлияет. меса думаю без компа даже не включится ;)
UAVpilot писал(а):И можешь пальцем показать в каком чипе исполняется УП, а в каком работает пользовательский интерфейс?..
вопрос не корректный. в документации есть схема органицации УЧПУ. читаем:
Буфер обмена01.gif (1409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40057&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.72 КБ)</a>
смотрим схему:
Буфер обмена02.gif (1409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40056&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (45.42 КБ)</a>
проникаемся структурой :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Оба аппаратные.
В кфлопе DSP, в месе FPGA
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»