UAVpilot писал(а):Интересно, а у Renishaw со всеми их инженерами-профессорами есть модели с радиоканалом?..
Самодельный центроискаткль: процесс изготовления
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Самодельный центроискаткль: процесс изготовления
"Позади везут буфет. И чего там только нет!.."
http://www.renishaw.ru/ru/rmp600-high-a ... robe--8880Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Похоже что есть RLP40 2,4ГГцUAVpilot писал(а): Интересно, а у Renishaw со всеми их инженерами-профессорами есть модели с радиоканалом?..
При этом заявленная точность - 1 микрон при скорости измерения 480 mm/min. Этой точности соответствуют задержки на радиоканале порядка 0,0001c - а это уже серьезно, явно не ширпотребовский радиоканал.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Судя по расходу батареек там используются специальные (ресурсожорные) алгоритмы передачи сигнала для уменьшения задержки. Т.е. чудес не бывает...verser писал(а):явно не ширпотребовский радиоканал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Да уж, 2 литиевых er14250 - это 2400mAh - пишут что расходуются за 450часов - т.е. во включенном состоянии среднее потребление 5.3 mA, значит в пиках почти микроволновкаUAVpilot писал(а):Судя по расходу батареек там используются специальные (ресурсожорные) алгоритмы передачи сигнала для уменьшения задержки. Т.е. чудес не бывает...verser писал(а):явно не ширпотребовский радиоканал.
Батарейки редкие, но имеют лучшее соотношение размера и мощности.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Там нет пиков. Там при включении идёт постоянная передача сигнала + специальное его кодирование. Только так можно в радиоканале получить такие маленькие задержки. Во всяком случае современной наукой в области передачи информации лучшего способа пока не предложено...
P.S. Я ж тоже хотел сделать беспроводный датчик, тем более, что у меня есть пара "заказчиков", желающие иметь оный. Перепробовал множество трансиверов со стоимостью комплекта от $2 до $150, но удовлетворительного результата не получил. Но идею не забросил - есть пара идей, надо будет как-нибудь проверить на практике.
P.S. Я ж тоже хотел сделать беспроводный датчик, тем более, что у меня есть пара "заказчиков", желающие иметь оный. Перепробовал множество трансиверов со стоимостью комплекта от $2 до $150, но удовлетворительного результата не получил. Но идею не забросил - есть пара идей, надо будет как-нибудь проверить на практике.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Я себе уже сделал. Задержка 0.001438±0.000005c. Потребление 0.1mA. "Заказчиков" пока нетUAVpilot писал(а): P.S. Я ж тоже хотел сделать беспроводный датчик, тем более, что у меня есть пара "заказчиков", желающие иметь оный. Перепробовал множество трансиверов со стоимостью комплекта от $2 до $150, но удовлетворительного результата не получил. Но идею не забросил - есть пара идей, надо будет как-нибудь проверить на практике.
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Как и обещал:
Видео работы и тест на точность
http://www.youtube.com/watch?v=0zhqoOTq ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=CcWJ3oh1 ... e=youtu.be
В качестве обмеряемой детали - оргстекляшка.
На видео, где идёт поиск центра заготовки видно что стрелка при обкате индикатором отклонилась примерно на 1 деление.
Тест точности перед съёмкой проводился 3 раза и всегда индикатор показывал отклонение в одно деление. Из этого я заключаю что мой сканер достаточно точный, а одно деление - это неперпендикулярность направляющих оси Z относительно стола.
Было огромное желание испытать сканер на обрабатывающем центре. И возможность такая была. Но много мучений с програмированием и подключением.
Когда будет возможность - испытаю сканер на обрабатывающем центре и сниму более качественное видео.
Видео работы и тест на точность
http://www.youtube.com/watch?v=0zhqoOTq ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=CcWJ3oh1 ... e=youtu.be
В качестве обмеряемой детали - оргстекляшка.
На видео, где идёт поиск центра заготовки видно что стрелка при обкате индикатором отклонилась примерно на 1 деление.
Тест точности перед съёмкой проводился 3 раза и всегда индикатор показывал отклонение в одно деление. Из этого я заключаю что мой сканер достаточно точный, а одно деление - это неперпендикулярность направляющих оси Z относительно стола.
Было огромное желание испытать сканер на обрабатывающем центре. И возможность такая была. Но много мучений с програмированием и подключением.
Когда будет возможность - испытаю сканер на обрабатывающем центре и сниму более качественное видео.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На 0,15 второго видео видно как щуп "изгинается". Такое ощущение что щуп воткнулся, а станок еще продолжает ехать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Макрос поиска центра отверстия надо будет немного подправить:aftaev писал(а):На 0,15 второго видео видно как щуп "изгинается". Такое ощущение что щуп воткнулся, а станок еще продолжает ехать
Я в него добавлю отъезд от стенки после первого касания(когда щуп страшно гнётся!) и второе касание на замедленной подаче.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
я правильно понял, что в несработавшем состоянии датчик вообще ничего не излучает?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Суть не в макросе, а о задержке. В Макросе G31. Пробник срабатывает, а ось еще едит. Если кто то в макросе скорость раза в 2 увеличит будет вообще выламывать щуп?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Да, так и есть. Он передаёт только в момент нажима на стилус.Сергей Саныч писал(а):я правильно понял, что в несработавшем состоянии датчик вообще ничего не излучает?
aftaev,
Конечно выломает.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Возможно дело не в макросах. Здесь уже акцентировали внимание на задержках при передаче радиосигнала. Автор же этот момент решил на видео не демонстрировать, а хотелось бы.Шерлок Холмс писал(а): Макрос поиска центра отверстия надо будет немного подправить:
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
вот и я про тоже. Как только Мач через G31 видит что сработал пробник останавливается. А получается пробник срабатывает, пока сигнал иль еще что то идет ось едитverser писал(а):Возможно дело не в макросах. Здесь уже акцентировали внимание на задержках при передаче радиосигнала. Автор же этот момент решил на видео не демонстрировать, а хотелось бы.
Шерлок Холмс, а что будет если поиск будет вниз G31 Z-50 F1500 ? Пробник выломает?
работа беспроводного Ренишоу
https://www.youtube.com/watch?v=jq3siGnF0KA
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Probe должна срабатывать на размыкание при нормально-замкнутом контакте, иначе ее век будет очень недолог - до первой помехи или обрыва связи в момент измерения. На радиоканале нормально-замкнутость вполне достигается определенными "методами с минимальным энергопотреблением".Шерлок Холмс писал(а): Да, так и есть. Он передаёт только в момент нажима на стилус.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Да, выломает. Мой сканер и сканер Ренишоу - разные "весовые" категории. И на F1500 я свой сканер гонять не собираюсь.aftaev писал(а):Шерлок Холмс, а что будет если поиск будет вниз G31 Z-50 F1500 ? Пробник выломает?
verser,
Меня мой сканер вполне устраивает. И я им уже работаю.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Прошу прощения. Просто я ошибочно решил, что Вы его начнёте продавать людям. А раз для себя - прибор достоин похвалы.Шерлок Холмс писал(а): verser,
Меня мой сканер вполне устраивает.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
verser,
Ну... Если кто то решит купить... Можно будет подумать об этом...
А пока для для себя.
Ну... Если кто то решит купить... Можно будет подумать об этом...
А пока для для себя.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В этом одна из причин задержки. Приемнику нужно время, чтобы выйти на режим. Это касается любых радиоприемников, кроме, разве что самых простых прямого усиления.Шерлок Холмс писал(а):Да, так и есть. Он передаёт только в момент нажима на стилус.
Выход из положения - использование модуляции. Скажем, пока датчик не сработал, передатчик дает немодулированный сигнал. А при срабатывании - сигнал, промодулированный по амплитуде или частоте. Частота модуляции - несколько килогерц. Да, это приведет к увеличению потребления и потребуется какой-то выключатель.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей Саныч,
Можно сделать как вы говорите, но не вижу смысла: сканер проверен и по точности и по надёжности. Причём я и его и первые тестовые образцы плат приёмника и передатчика очень часто мучил ещё до съёмки видео. И никаких отказов замечено не было.
Скорость работы, да я согласен, не такая быстрая как у Ренишоу, но как я уже и говорил, я не ставлю свои датчики на один уровень с Ренишоу.
Можно сделать как вы говорите, но не вижу смысла: сканер проверен и по точности и по надёжности. Причём я и его и первые тестовые образцы плат приёмника и передатчика очень часто мучил ещё до съёмки видео. И никаких отказов замечено не было.
Скорость работы, да я согласен, не такая быстрая как у Ренишоу, но как я уже и говорил, я не ставлю свои датчики на один уровень с Ренишоу.