Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Sakhalin_Cat
Мастер
Настоящее имя: Рогозин Константин Владимирович
Контактная информация:

Re: Фрезерный по стали 2200*1800мм (стол 1600*1800мм) Toshib

Сообщение Sakhalin_Cat »

niksooon писал(а):
Sakhalin_Cat писал(а):А на что они у тебя стоят? Для чего? У меня подобные на ПЛК стоят на броски сети но они ионисторные и 15-20сек всего держат, большего просто не требовалось
А вот для чего 1,5мин на станке не понятно. Привода то стоят уже.Или комп тоже на них висит?
Да что-то в последнее время электроснабжение несколько проблемным стало , перебои часто случаются . Вот и поставил бесперебойник на питание контроллера и компа . Сие мероприятие с UPS позволяет приостановить выполнение УП , корректно выключить станок или дождаться восстановления электроснабжения .........
Такая-же беда с электричеством. Но мне надо продержаться всего 3-5 минут пока дизель на режим выходит. Но размышляю над немного другой схемой, соорудить что-то типа отскока. Повесить привода осей вместе с электроавтоматикой на большой УПС (есть у меня несколько свободных 3-5кВт), чтобы по сигналу пропадания электричества станок отрабатывал назад выводя инструмент из контакта с деталью. Но это всё пока на уровне фантазии. Я этим решу занятся только загубив пару монолитных фрез, а это будет не скоро так как до станка руки не доходят пока. Как говорила Скарлет "Я подумаю об этом завтра" :hehehe:
Последний раз редактировалось Sakhalin_Cat 06 авг 2020, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

alex_sar писал(а):Вот здесь всё описано. Именно так это и работает - едет до лимита, потом обратно медленно до 0-метки и там хомится.
http://linuxcnc.org/docs/html/config/ini-homing.html
Настраивал так на одном станке - очень точно получается. Я правда 0-метку брал с сервопривода.
Спасибо.
Ближе к настройке осей почитаю, сейчас смысла нет, завтра буду на строителей орать, поставщиков пинать.. Выветрится из головы к нужному моменту, всё равно снова читать придется. Главное что есть такое.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):Вы мне отвечаете о том, что я и писал но другими словами только раздув это до уровня "МЫ ВСЕ УМРЕМ".
Каждый понимает написанное в меру своих предпочтений. Лично я стараюсь везде, где только можно "подстелить соломки". :)
Sakhalin_Cat писал(а):Повторюсь отключение света для линукса установленного на шустрый SSD диск (500мб R/W) на котором работает LCNC происходит на 99,999% безболезненно.
"Закон подлости" утверждает, что именно у тех, кто надеется на эти 99,999% чаще всего и случается 0.001%. :)
Sakhalin_Cat писал(а):Остаточной емкости конденсаторов БП компа хватает с огромным запасом на то чтобы успеть завершить сброс кэша накопителя на постоянный носитель и закрыть все операции записи.
А производители дисковых контроллеров - дураки неумные, ставят на контроллеры специальные аккумуляторы, чтобы не потерять незаписанный кэш...
И эта, не забывай, что в импульсных БП конденсаторы накапливают энергию лишь для того, чтобы пережить очередной период пульсации, длительностью в несколько микросекунд. :)
Sakhalin_Cat писал(а):всегда есть 2я, 3я и 4я и 16я копия суперблока
До записи в которые дело ещё не дошло... :)
Sakhalin_Cat писал(а):Все возникшие проблемы автоматом исправит чекер fsck при загрузке.
Исправит не всё, а лишь целостность файловой системы путём "удаления" не полностью записанных данных. Это справедливо и для журналируемых FS.

Впрочем дело хозяйское - это твои диски и твои данные. И надеяться стоит только на UPS. Только не стоит забывать менять батарейки... :)
niksooon писал(а):Да тот-же UPS, только на 24 V . Только с чего вдруг такое безаппеляционное утверждение про 30 сек ? В очередной раз сумничал свято веря в свои собственные бредни?
Никакой магии, просто скачал у производителя спеки на него и почитал, правда на современную аналогичную модель. Может именно модель с картинки и держит дольше, но она уже несколько лет не выпускается.
Кстати, "Скат", которые ставят для сигнализаций стоит ~500 руб, переключается на 24В заменой всего одной детальки и держит столько, какой ёмкости аккумуляторы к нему подключишь.
alex_sar писал(а):Файл с расширением .pos - в нем текущие координаты насколько я помню.
Нет такого файла. Все координаты находятся в соотв. переменных, которые и записываются в файл с переменными.
Sakhalin_Cat писал(а):Но размышляю над немного другой схемой, соорудить что-то типа отскока.
А вот этого лучше не делать, особенно на таком станке. Откуда вся эта автоматика узнает в какую сторону надо отскакивать на данной операции, да ещё и со здоровой борштангой?..
Лучше поставить UPS, чтоб на всё хватало - за 3-5 минут можно спокойно подойти к станку и аккуратно остановить операцию.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):А вот этого лучше не делать, особенно на таком станке. Откуда вся эта автоматика узнает в какую сторону надо отскакивать на данной операции, да ещё и со здоровой борштангой?..
Лучше поставить UPS, чтоб на всё хватало - за 3-5 минут можно спокойно подойти к станку и аккуратно остановить операцию.
С борштангой меня эта проблема не волнует, максимум пластинки на резцах поменять придется, они не такие ценные. А вот в режиме фрезеровки да еще каким-нибудь сандвиковским или сековским монолитом старше 20мм да с HRC 58-60 очень дорогое отключение электроэнергии получается. Там даже не отскок нужен больше, а остановка подач пока шпиндель крутится не перестал, а лучше отьезд на пару десяток назад той оси которая в этот момент работала.
Идея пока сырая и требует доводки, но терять крупные фрезы очень накладно и что-то придется придумывать.
Это на мелком фрезере еще как-то можно шпиндель с врезавшейся фрезой аккуратно оттянуть и фрезу спасти. На этой же дурбале это очень проблематично.
.
Самое поганое что даже собственная электроподстанция не спасает от отключений, ветка 6Кв на которую я подключен какая то проклятая и дергать её могу и пять раз в день.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

UAVpilot писал(а):
alex_sar писал(а):Файл с расширением .pos - в нем текущие координаты насколько я помню.
Нет такого файла. Все координаты находятся в соотв. переменных, которые и записываются в файл с переменными.
Ответ неправильный. Правильный ответ был бы
UAVpilot писал(а):я о таком файле пока не знаю
http://linuxcnc.org/docs/devel/html/con ... aj-section
POSITION_FILE

По поводу внезапного отключения и потери файловой системы. Во-первых за много-много лет с линуксом без упс (и не на одном компе), не припомню чтобы от хард резета летела файловая система. В крайнем случае придётся fsck запустить руками. У суперблока кстати копия имеется, и не одна. Во-вторых - а что там такого страшного можно потерять? Конфигурацию всё равно надо бэкапить, обязательно! А всё остальное там - стандартное. Переставил linuxcnc и поехали дальше.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Файла с расширением .pos нет и ни в какой документации он не упоминается. В параметре POSITION_FILE можно указать любой файл с любым расширением, в доке предлагается имя position.txt.
В файле, заданном в параметре POSITION_FILE сохраняются не позиции осей (axis), а позиции приводов/суставов (joints), а это не одно и тоже.
Позиции осей сохраняются в переменных #5220..#5390, #5420..#5428, а переменные в соотв. файле.
alex_sar писал(а):По поводу
Не ленимся, сначала читаем предыдущие посты. :)

P.S. Лично у меня на станке вообще диска нет и портится нечему.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Пришел вчера в мастерскую, посмотрел на бардак в инструменте и решил устроить субботник - доделать стеллаж. Дело затянулось, пришлось и сегодня весь день стеллажом заниматься.
.
IMG_20200809_171847.jpg (2020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184773&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.3 МБ)</a>
IMG_20200809_171853.jpg (2020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184774&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.31 МБ)</a>
IMG_20200809_171859.jpg (2020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184775&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.66 МБ)</a>
.
Зато теперь пыль и мусор через щели между оправками не будут сыпаться в ящики на нижней полке. Завтра доделаю вечерком.
.
В нижних секциях под полкой запланированы выдвижные ящики под цанги, резьбонарезные головки, фрезы и пр. мелочуху и оснастку к оправкам.
.
IMG_20200809_171847-cut.jpg (2017 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184776&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (285.62 КБ)</a>
.
До пульта опять так и недобралсо. :cry: :wik:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Sakhalin_Cat писал(а):До пульта опять так и недобралсо. :cry: :wik:
Это судьба... ;)
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Это судьба...
Мы рождены чтоб сказку сделать былью... :D

Моник еще не пришел пока, боюсь с размером корпуса пролететь.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

UAVpilot писал(а):Не ленимся,
Чем оЧПУшить листогиб с поворотной балкой?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Sakhalin_Cat писал(а):Чем оЧПУшить листогиб с поворотной балкой?
Ябы ставил Mach3.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

aftaev писал(а):Ябы ставил Mach3.
Он же только шаговики поддерживает насколько я помню. А у меня только сервы в наличии. И я никогда с ним не работал, прям какое-то предубеждение у меня к нему.
Опять-же датчики давления либо 4-20Ма либо 0-10В, пропорциональными клапанами надо как-то управлять, Энкодеры я думаю он знает (или не знает?).
Он всё это может?
.
Нужно сделать пульт с тачскрином чтобы задавать туда задний упор, толщину металла, угол загиба, сопротивление материала. В идеале выбрать тип гиба. Не могу просто себе представить в голове как это организовать правильно.
Вообще просится туда какой-то ПЛК по идее с HMI интерфейсом. Но определиться не могу совсем, ПЛК пугает довольно сложной программой, релейная логика там не прокатит уже.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Sakhalin_Cat писал(а):Вообще просится туда какой-то ПЛК по идее с HMI интерфейсом. Но определиться не могу совсем, ПЛК пугает довольно сложной программой, релейная логика там не прокатит уже.
ЕСли созреещь на макс. подробное ТЗ с полным перечнем всех хотелок ,и функциональным описанием всех движимых узлов , то могу поделиться контактами человека который поможет воплотить все задумки в "железе"........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Sakhalin_Cat писал(а):А у меня только сервы в наличии. И я никогда с ним не работал, прям какое-то предубеждение у меня к нему.
Опять-же датчики давления либо 4-20Ма либо 0-10В, пропорциональными клапанами надо как-то управлять,
С этого и нужно было начинать. А то какое ЧПУ поставить :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

niksooon писал(а):могу поделиться контактами челов
Ок. Спасибо. Буду думать.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Пришел моник и термоусадка.
Моник думал будет чуть больше.
Сижу ломаю голову как всё расположить и компактно и удобно чтоб было.
Тужусь тужусь, но каменный цветок помоему застрял... :hehehe: :hehehe:
Вложения
IMG_20200811_190850.jpg (1835 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.18 МБ)</a>
IMG_20200811_190930.jpg (1835 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.31 МБ)</a>
IMG_20200811_190945.jpg (1835 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.99 МБ)</a>
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

Что забыл из кнопок?
Вложения
00-keyb.jpg (1801 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=184836&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (390.86 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Sakhalin_Cat писал(а):Что забыл из кнопок?
М1
//
закрыть окно ошибок.
Авто/ MDI
...
Нужно зайти в помощь в Lcnc и посмотреть сочетание клавиш.
Sakhalin_Cat
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Sakhalin_Cat »

aftaev писал(а):Авто/ MDI
Точно. Спасибо.
Сэкономил одну кнопку.
Вложения
01-keyb.jpg (1753 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184848&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (379.93 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»