Если сделать так, то во фрезеровках по контуру появляется "Число проходов фрезы в глубину", а глубина в Настройках фрез вообще тогда не нужна?bvv4 писал(а):И желательно, что бы шаги были равной величины. Например отв глубиной 1 мм, а у фрезы макс глубина - 0.7, то лучше пускай идет два раза по 0.5. Потому что тогда можно выставить подачу побыстрее и два прохода будут в равной мере нагружать фрезу, нежели если первый проход будет тех же самых 0.7 мм, а второй 0.3мм.
GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
-
YuryV
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Re: Grber2GCode
Новые возможности C++17 - это вообще отдельный вопрос (который я тоже готов обсуждать, но это явно не подходит не только к этой темке, но даже к этому форуму). А здесь же речь шла не об этом, а о том что код программки просто не компилируется современным (ну точнее любым с указанием std=c++17) компилятором, потому что он не соответствует текущему стандарту языка C++ (сейчас он стал чуть строже и недопускает некоторых вольностей, возможных в прошлом).X-Ray писал(а):C++17 это в основном синтаксический сахар + улучшения времени компиляции - constexpr и шаблоны. Надо просто писать на языке, в обоих пониманиях.alex писал(а):Так текущий стандарт то C++17 (причём уже давно - скоро устареет, т.к. на подходе уже революционный C++20), а в нём неявные преобразования типов между перечислениями и целочисленными значениями запрещены. Что впрочем правится расстановкой явных static_cast в нескольких местах. За исключением этого компилируется нормально.
Ну и опять же, это было лишь моё мелкое замечание в постскриптуме. А основное сообщение было про возможности программы.
Я так понимаю, что работы с лазером сейчас вообще не предусмотрены, правильно?
А хотя бы фрезеровка металлического трафарета (вроде как там банальный обход по контуру, который есть в программке, но контуров тут много и очень мелких) оптимизирована?
P.S. Нашёл тут ещё такой https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode продукт - возможно я пропустил и кто-нибудь проводил сравнение с сабжем?
Да, у меня как раз такие компоненты (tssop. lqfp) частенько встречаются. И как раз тут я надеюсь на помощь паяльной маски (помимо другого смачивания у неё ещё и толщина определённая). Только вот очень лень засвечивать её через распечатываемый на прозрачке шаблон - хочется сразу засвечивать фиолетовым лазером. Через пару недель такой как раз ко мне приедет, а подходящий под это дело софт я ищу уже прямо сейчас...YuryV писал(а):Для мелких деталей, когда расстояние между соседними контактными площадками очень мало, избыточное количество пасты может участить случаи спаивания вместе соседних контактов. Но конечно, надо пробовать.alex писал(а): Как минус тут будет избыточное количество пасты - в принципе должно быть терпимо
-
YuryV
- Мастер
- Контактная информация:
Толщина маски зависит и от толщины сетки для её нанесения.alex писал(а): у неё ещё и толщина определённая
Зато засветка через шаблон минута, плюс-минус от мощности источника и расстояния. А лазером ... пока он всё засветит своим тонким лучом.... Получается , что лазером ленивее по времени.))alex писал(а):Только вот очень лень засвечивать её через распечатываемый на прозрачке шаблон
Кто бы его ещё привёл к состоянию, чтобы просто запускать на виндовсе. А то инструкция - как Война и мир...((((alex писал(а):Нашёл тут ещё такой https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode продукт
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Всем привет.
Сразу прошу меня извинить, всю тему пока не читал, только начало.
Очень нужен пример файла с картой высот для Grber2GCode.
Надо формат понять.
Сразу прошу меня извинить, всю тему пока не читал, только начало.
Очень нужен пример файла с картой высот для Grber2GCode.
Надо формат понять.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
-
X-Ray
- Мастер
- Настоящее имя: Дамир
- Контактная информация:
Я использую https://github.com/Denvi/Candle так как мозги у меня на GRBL. В программе можно создать и сохранить карту высот и применять к другим УП программам.daemon78 писал(а):Очень нужен пример файла с картой высот для Grber2GCode.
Из-за BOOSТ`a я её даже собирать не стал. Лень возиться.alex писал(а):P.S. Нашёл тут ещё такой https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode продукт - возможно я пропустил и кто-нибудь проводил сравнение с сабжем?
QMAKE_CXXFLAGS += /std:c++latest т.е. C++17, MSVC, всё собирается отлично.alex писал(а):А здесь же речь шла не об этом, а о том что код программки просто не компилируется современным (ну точнее любым с указанием std=c++17) компилятором, потому что он не соответствует текущему стандарту языка C++ (сейчас он стал чуть строже и недопускает некоторых вольностей, возможных в прошлом).
https://docs.microsoft.com/ru-ru/cpp/bu ... ew=vs-2019
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!! Багтрекер
Тестовая версия
Тестовая версия
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
А можно файлик с картой высот попросить?X-Ray писал(а):Я использую https://github.com/Denvi/Candle так как мозги у меня на GRBL. В программе можно создать и сохранить карту высот и применять к другим УП программам.
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Он вам не поможет. Там всего лишь сетка с высотами. Candle её намеряет и на неё "перемножает" Gкод. Вы её должны на своём станке получить.daemon78 писал(а):А можно файлик с картой высот попросить?
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Тестовая версия
Тестовая версия
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Так мне это и надо, мне надо только формат посмотреть.X-Ray писал(а):Там всего лишь сетка с высотами.
Совпадает ли он с тем, что дает Probe wizard в mach 3 типо такого
0.00000,0.00000,0.00500
7.05500,0.00000,0.03000
14.11500,0.00000,0.03000
21.17000,0.00000,0.06500
28.22500,0.00000,0.07000
35.28500,0.00000,0.11500
42.34000,0.00000,0.12000
49.39500,0.00000,0.16000
56.45500,0.00000,0.14000
63.51000,0.00000,0.14000
0.00000,8.65500,0.00000
7.05500,8.65500,0.00000
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
0.00;0.00;95.00;63.00daemon78 писал(а):Так мне это и надо, мне надо только формат посмотреть.
8;5;-1.00;0.40
0;20;20
-0.0020000000000006679;-0.046000000000001151;-0.066000000000000725;-0.010000000000001563;-0.063000000000000611;-0.06100000000000172;-0.060000000000000497;-0.058000000000001606
и т.д.
Тестовая версия
Тестовая версия
Это уже детали нанесения (там есть разные техники). Главное что толщина ненулевая и находится выше уровня меди.YuryV писал(а):Толщина маски зависит и от толщины сетки для её нанесения.alex писал(а): у неё ещё и толщина определённая
Да, время самой экспозиции конечно же больше на станке. Только вот при этом станок работает, а я занимаюсь другими делами. Если же учесть все остальные подготовительные шаги процесса (которые уже делаю я сам, а не какая-то техника), то получится что время моей работы намного хуже именно у ручного варианта.YuryV писал(а):Зато засветка через шаблон минута, плюс-минус от мощности источника и расстояния. А лазером ... пока он всё засветит своим тонким лучом.... Получается , что лазером ленивее по времени.))alex писал(а):Только вот очень лень засвечивать её через распечатываемый на прозрачке шаблон
Собственно это та же самая разница, что и между фрезеровкой дорожек vs. классический фоторезист. Хотя тут есть ещё один промежуточный вариант: засвет фоторезиста лазером на станке, с последующим травлением. В общем каждый может выбрать себе любое соотношения работы человека и техники...
Ну версия 1.3.2 у них есть уже с готовым дистрибутивом под винду https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode/ ... -win64.zip. Если же хочется именно 2.0.0 (собственно это следующая за 1.3.2 и как я понимаю пока бета), то да, надо собирать самому из исходников, что для неподготовленного человека конечно же печально.YuryV писал(а):Кто бы его ещё привёл к состоянию, чтобы просто запускать на виндовсе. А то инструкция - как Война и мир...((((alex писал(а):Нашёл тут ещё такой https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode продукт
Кстати, у них там есть ещё и GUI для данного инструмента, как отдельный проект (кстати, написанный на Qt, как и сабж) https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcodeGUI. Но лично мне вполне хватило бы и консольного инструмента, при условии что он генерировал бы идеальный g-code для всех моих задач.
Интересная точка зрения, с учётом того, что Boost - это стандарт де-факто в мире C++, куски которого постоянно кочуют в стандарт языка.X-Ray писал(а):Из-за BOOSТ`a я её даже собирать не стал. Лень возиться.alex писал(а):P.S. Нашёл тут ещё такой https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode продукт - возможно я пропустил и кто-нибудь проводил сравнение с сабжем?
Это очередной (я уже их много находил, причём многие не столько безобидные) баг в компиляторе от MS. Можно легко увидеть это на таком https://godbolt.org/z/V4L3fn простеньком примере, попереключав там компиляторы. Первая строчка в main тут вызывает ошибку компиляции абсолютно во всех компиляторах, как и положено в соответствие со стандартом. А вот вторая строчка в main (полностью повторяющая первую идеологически) вызывает ошибку компиляции во всех компиляторах (gcc, icc, clang и т.д.), кроме кривого msvc.X-Ray писал(а):QMAKE_CXXFLAGS += /std:c++latest т.е. C++17, MSVC, всё собирается отлично.alex писал(а):А здесь же речь шла не об этом, а о том что код программки просто не компилируется современным (ну точнее любым с указанием std=c++17) компилятором, потому что он не соответствует текущему стандарту языка C++ (сейчас он стал чуть строже и недопускает некоторых вольностей, возможных в прошлом).
https://docs.microsoft.com/ru-ru/cpp/bu ... ew=vs-2019
Да, и если что, в коде обсуждаемой программки встречается как раз точный аналог второй строчки main этого моего примера. И соответственно код не компилируется (нормальными компиляторами), т.к. он нарушает стандарт языка.
===============================================
Но всё выше написанное, на самом деле и слабо соотносится с темой обсуждения и мало интересует лично меня. А вот вполне важные вопросы непосредственно по теме (аууу, засветка лазером паяльной маски, фрезерование трафаретов) почему-то игнорируются - очень странное обсуждение тут...
-
YuryV
- Мастер
- Контактная информация:
Скопировал, один exe и много dll...alex писал(а):Ну версия 1.3.2 у них есть уже с готовым дистрибутивом под винду https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode/ ... -win64.zip.
Запускаешь ехе, мелькает любимое черное окно консольников и на этом кино заканчивается....
Не, это и есть Война и мир.
Поставь вот эту прогу, потом скопируй вот это вон туда, в другое место низя, там снег на голова упадёт. Потом ещё установи чего-нибудь... Нормальные герои всегда не идут в обход - пишут программы для пользователей, а не для программистов, потому что программисты сами себе программы напишут....
Это всё на любителя...)))
-
YuryV
- Мастер
- Контактная информация:
По моему, у кого в теме первого появится лазер и он на своём опыте узнает, чем G-код для фрезерования отличается от G-кода для лазера, тот поделится этими знаниями с автором программы, а тот в свою очередь сделает соответствующие изменения в ней.alex писал(а):засветка лазером паяльной маски, фрезерование трафаретов
По логике, вы будете первый счастливый обладатель лазера. Так что далеко не уходите, ждём от вас новостей.
Если программа сейчас "фрезерует" медь дорожек (у меня), то и трафареты никуда не денутся.
Там другие трудности - чтобы шпиндель был без биений, подборка фрез для мелких деталей фрезеровки, чтобы не стачивались и не ломались и определение скорости их движения опытным путём.
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Я вот задумался сделать станок всё в одном. Фрезеровка, сверление, лазер, нанесение пасты, раскладка компонентов. Так и хочется велосипед построить.
Тестовая версия
Тестовая версия
-
bvv4
- Новичок
- Настоящее имя: Вадим
- Контактная информация:
Я пошел немного дальше, но все равно не добился успехаYuryV писал(а):alex писал(а):
Ну версия 1.3.2 у них есть уже с готовым дистрибутивом под винду https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode/ ... -win64.zip.
Скопировал, один exe и много dll...
Запускаешь ехе, мелькает любимое черное окно консольников и на этом кино заканчивается....
-
YuryV
- Мастер
- Контактная информация:
Есть предположение, что нужно кириллицу из имени файлов и папок по пути к файлам исключить, тогда , может, заработает.bvv4 писал(а):Я пошел немного дальше, но все равно не добился успеха
У меня просьба по "дальше" - порядок действий для простого пользователя (в инете описано на языке программистов) компа не распишете, чтобы получить графический интерфейс, да вообще, чтобы заработала стопудово до ввода туда герберов?
-
YuryV
- Мастер
- Контактная информация:
Мне представляется три велосипеда.X-Ray писал(а): Фрезеровка, сверление, лазер, нанесение пасты, раскладка компонентов.
Фрезеровка, сверление - один (перемещение винтовое, нужно усилие).
Лазер и раскладка элементов - второй (перемещение очень быстрое и без усилий, поэтому ременное).
Нанесение пасты - третий (как бы автомат не заменял человека, но через дозатор даже автоматический всё равно время в десятки раз больше, чем через трафареты). Ну если очень надо, то второй и третий велосипед можно ещё объединить.
А общее наше время - это даже не деньги, а жизнь...
-
bvv4
- Новичок
- Настоящее имя: Вадим
- Контактная информация:
просто скачал по ссылке GUI, распаковал архив и из папки запустил EXE файл. Но оно все равно не работает. даже без кириллици.YuryV писал(а):порядок действий для простого пользователя (в инете описано на языке программистов) компа не распишете, чтобы получить графический интерфейс, да вообще, чтобы заработала стопудово
Нуу это подразумевает определённый стиль работы. При нём вся работа по переводу gerber файлов в g-code заключается в написание ровно одной строчки в командной строке операционной системы. Что-то вроде "pcb2gcode --front filename.gbr" и всё. Ну и плюс тут конечно же можно задать миллион опций по конвертации, но удобнее задавать их в отдельном текстовом файле с названием millproject (он будет автоматически прочитан, если имеется в текущем каталоге). На самом деле при уже подобранных параметрах, это намного быстрее, чем открывать всяческие графические окошки и щёлкать мышкой в них.YuryV писал(а):Скопировал, один exe и много dll...alex писал(а):Ну версия 1.3.2 у них есть уже с готовым дистрибутивом под винду https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode/ ... -win64.zip.
Поставь вот эту прогу, потом скопируй вот это вон туда, в другое место низя, там снег на голова упадёт. Потом ещё установи чего-нибудь... Нормальные герои всегда не идут в обход - пишут программы для пользователей, а не для программистов, потому что программисты сами себе программы напишут....
Это всё на любителя...)))
P.S. Если что, я не пользуюсь pcb2gcode в работе, а всё вышенаписанное глянул https://github.com/pcb2gcode/pcb2gcode/wiki/Manual за минуту. Правда надо признать, что для других целей очень активно использую различные консольные утилиты (у меня даже консоль виндовая давно улучшена до уровня консоли Линуха).