Я вскрыл БП своего принтера и нашел что-то напоминающее как раз такую схему. Только номиналы не понятны.
Да и схема не понятна
Конденсаторы? Вот бы не подумал...
Я вскрыл БП своего принтера и нашел что-то напоминающее как раз такую схему. Только номиналы не понятны.
Конденсаторы? Вот бы не подумал...
Схема теперь понятна (у трансформатора, конечно, больше обмоток). Осталось номиналы прикинуть. Никто не встречал такое?
Большинство импульсных блоков питания базируются на контроллере ШИМ (широтно-импульсной модуляции).
Прикрутить тихий кулер. Их есть у меня но все 12В.
Проще впаять последовательно с вентилятором стабилитрон на 12 В. Например BZV85-C12. В ЧиД у Вас через дорогу он стоит 70 коп (правда это в партии от 5000 шт
не смотрел что за конкретно стабилитрон - но сажать на стабилитроне мощность некрасиво.
Из 15 А, на которые рассчитан БП, забрать на вентилятор 70 мА не слишком большая проблема. Тем более, что штатный вентилятор потребляет не меньше. А стабилитрон - BZV85-C12,133 стабилитрон: 12V 0,5A 1,3W. Но это дело вкуса.vtgmfg писал(а): ↑21 сен 2023, 11:57не смотрел что за конкретно стабилитрон - но сажать на стабилитроне мощность некрасиво.
есть импульсные преобразователи регулируемые понижающие на али по цене примерно такой же. у меня кстати именно так вся вентиляция запитана на станке да и не только .. тоже 24 исходные
В моём БП также стоит 24В вентилятор. Но 50-милиметровый скоростной и очень шумный.
На Али точно есть 24хвольтовые тихие кулеры, подходящие к этому БП.
как ни странно - это более ущербное решение
Потому, что у каждого, кто занимался компьютерами, таких вагон. От видеокарт, например, тихие.
Решение pensa со стабилитроном мне больше нравится т.к колхозить меньше и оно универсально для кулеров разной мощности.
С какой точки зрения просто купить нужный кулер и прикрутить его, ущербнее, чем купить преобразователь найти место под него (если оно вообще найдется внутри БП), надежно его закрепить ( ибо с БП приборов, которые оставляешь без присмотра шутки плохи)?
мощность стабилитрона 1.2 Вт, падение 12В, значит в пределах 100мА можно ни в чём себе не отказывать )
он регулируемый и универсален для кулеров разной мощности и напряжения. А вот вентилятор с али, это кот в мешке.
Не-а! Падение 18.4v - 12v = 6.4v (я ж писал о замерах в той цепи).
Да есть это у меня всё (почему никто не предложил вставить КРЕНку?)