"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
В теме про апельсин кто-то уже писал, что проверял его на обработке многочасового рельефа. Юзал при этом интерфейс tklinuxcnc и обычный GPIO драйвер (полный аналог LPT-шного). Всё прекрасно отработало. А я сам проверял новый драйвер сопроцессора с помощью внешнего счетчика шагов на STM32 - всё работает. Так что, всё работает и проверено.
И я не вижу никаких препятствий для работы в связке с сетевой месой. Rt-preempt есть, uspace есть, конфиги и конфигуратор те же самые, что и для настольных ПК.
И я не вижу никаких препятствий для работы в связке с сетевой месой. Rt-preempt есть, uspace есть, конфиги и конфигуратор те же самые, что и для настольных ПК.
Последний раз редактировалось MX_Master 12 май 2020, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
А человек испытывал шпиндель с энкодером?MX_Master писал(а):Юзал при этом интерфейс tklinuxcnc и обычный GPIO драйвер (полный аналог LPT-шного). Всё прекрасно отработало.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Если ты будешь юзать сетевую месу, то про шпиндель с энкодером можно даже не думать - работать будет. Если хочешь завести энкодер через LPT или GPIO, надо посчитать максимальную входящую частоту импульсов от энкодера. Ибо Latency порядка 50 мкс даст базовый период для отлова импульсов не более 20 КГц. Если энкодер будет гнать частоту импульсов больше, то обычные LPT/GPIO уже не подойдут.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему не будет работать???MX_Master писал(а):Если ты будешь юзать сетевую месу, то про шпиндель с энкодером можно даже не думать - работать будет.
Уже собрались заказывать 7i76е 2шт.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
потому что невнимательно читаешь:xenon-alien писал(а):Почему не будет работать???![]()
MX_Master писал(а):про шпиндель с энкодером можно даже не думать - работать будет
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot писал(а):потому что невнимательно читаешь:xenon-alien писал(а):Почему не будет работать???
MX_Master писал(а):про шпиндель с энкодером можно даже не думать - работать будет
Я только недавно проснулся...
Ну как так можно?!
The 7I76E ia a remote FPGA card with Ethernet interface designed for interfacing up to 5 Axis of step &dir step motor or servo motor drives and also provides a spindle encoder interface, isolated analog spindle speed control and 48 isolated I/O points for general purpose field I/O use.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Прибыл процессор с маркировкой axda2200duv3c
По идее AMD Athlon XP 2200+ 1.8GHz
Скачал последний биос для 3.1 верси материнской платы
Но отображается в системе , как 1500+
Может кто знает как победить подобное?
Уже и програматором прошивал биос - не помогло...
А пока иду гуглить...
В LinuxCNC стал по шустрее, но латентность поднялась свыше 300К.
Изменил в биосе 100/100 МГц на 133/133 МГц для процессора и заработало!!!
Драйвер тест Мач3 так же не доволен...
При запуске 1 шестеренок подскакивает свыше 200К оба показателя
После сброса статистики в районе 15К
Активация окна браузера так же поднимает на 200К
После закрытия шестеренок переключение между браузером и десктопом остается в районе 15К-20К
Если винт не "хрустит" - не грузится, то показания стабильны - 15К-20К.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
512MB RAM очень мало для Linux с графикой. Нужно минимум 1GB, а лучше 2GB. Если будет мало памяти, то ядро Linux будет "отстреливать" "лишние" процессы. Чтобы этого не было придётся использовать swap на диске, что автоматически поднимет latency до тех-же 200k. Можно было-бы держать систему на RAM-диске, но для этого потребуется минимум 4-6GB RAM.
Посему эта материнка по сути не годится для LinuxCNC, ибо поддерживает максимум 1GB RAM, да ещё и DDR1.
Похоже единственный вариант - это https://www.ixbt.com/storage/gigabyte-i-ram.shtml , но дешевле будет купить новую современную материнку...
Посему эта материнка по сути не годится для LinuxCNC, ибо поддерживает максимум 1GB RAM, да ещё и DDR1.
Похоже единственный вариант - это https://www.ixbt.com/storage/gigabyte-i-ram.shtml , но дешевле будет купить новую современную материнку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У человека уже есть рабочий мини ПК, но xenon-alien, видимо, хочет добить этот комп до конца 
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот так выглядит тест после сброса статистики...
Если запустить ещё шестеренку то даже принтскрин не могу снять.
Если найду ещё 512 Мб, то поставлю. (но лишних денег на новый ПК нету)UAVpilot писал(а):Нужно минимум 1GB
Интересная штука.UAVpilot писал(а):Похоже единственный вариант - это https://www.ixbt.com/storage/gigabyte-i-ram.shtml ,
Поймите, что я и простой ПК не освоил, а агитируют на мини ПК с непонятными вытекающими.MX_Master писал(а):У человека уже есть рабочий мини ПК, но xenon-alien, видимо, хочет добить этот комп до конца
Как я буду искать ошибки?
В соседней ветке могли бы подсказать?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это и есть разбазаривание денег - любое обращение к диску сможет прервать работу станка.xenon-alien писал(а):Если найду ещё 512 Мб, то поставлю. (но лишних денег на новый ПК нету)
Какие ошибки? Ошибки в конфигурации LinuxCNC или ошибки из-за нехватки памяти и из-за нестабильности сервоцикла?..xenon-alien писал(а):Как я буду искать ошибки?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot писал(а):Какие ошибки? Ошибки в конфигурации LinuxCNC или ошибки из-за нехватки памяти и из-за нестабильности сервоцикла?..xenon-alien писал(а):Как я буду искать ошибки?
Возможные ошибки/проблемы/глюки LinuxCNC собранный MX_Master-ом для Orange Pi PC (если они там есть - я же не знаю...).MX_Master писал(а):У человека уже есть рабочий мини ПК, но xenon-alien, видимо, хочет добить этот комп до конца
Как по мне, то нужно для начала разобраться с обычным LinuxCNC, а потом уже экспериментировать с чужими сборками.
Если что, то это ПК только для учебы... На нем станка не будет.
Простая LPT плата, драйвера для 3д принтера и простые ШД (принтер и прочее, что завалялось в закромах)
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
В соседней ветке никто не подсказывает, потому что нужен довольно комплексный ответ с примерами настройки HAL и с пояснениями на человеко-понятном языке. Это требует усилий и времени даже от корефеев. Ну и оттого, что кто-то напишет за тебя HAL конфиг, ты разбираться в нём лучше не станешьxenon-alien писал(а):В соседней ветке могли бы подсказать?
Помню, я с таким же желанием и рвением хотел разобраться в электронике. Спустя пару месяцев проб и ошибок + подсказки, я канеш стал, разбираться лучше. Но это, блин, только вершина айсберга. Чтобы полноценно втянуться в какую-то тему нужны годы! Но никак не пара месяцев.
-
tehnic
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста.
Возможно ли скрестить это, чтоб получить замкнутый контур?
Возможно ли скрестить это, чтоб получить замкнутый контур?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Простого симулятора тебе надолго хватит.xenon-alien писал(а):Если что, то это ПК только для учебы... На нем станка не будет.
Простая LPT плата, драйвера для 3д принтера и простые ШД (принтер и прочее, что завалялось в закромах)
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот как раз не прошу за меня писать HAL файл.MX_Master писал(а):Ну и оттого, что кто-то напишет за тебя HAL конфиг, ты разбираться в нём лучше не станешь
А прошу простой ссылки по которой можно почитать "следующий раздел", который приведет ближе к пониманию сути.
UAVpilot как раз-таки кидал ссылочки, которые стоит почитать. (что-то понял, что-то нет)
Примеры некоторые находил в видео на англ., но к сожалению никак не связанные с теперешней задачей.
Вот теперь нужна следующая "доза" информации хотя бы косвенно по заданному вопросу.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Прошу простить, но симуляторы не признаю...UAVpilot писал(а):Простого симулятора тебе надолго хватит.
В программной части может и хороши, но на практике с железом может получится совсем не то... (понятно, что если всё правильно делать, то должно совпадать)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Да, если линейки по электрическим параметрам подходят.tehnic писал(а):Возможно ли скрестить это, чтоб получить замкнутый контур?
Дальше HAL.xenon-alien писал(а):Вот теперь нужна следующая "доза" информации хотя бы косвенно по заданному вопросу.
xenon-alien писал(а):Прошу простить, но симуляторы не признаю...
В освоении LinuxCNC далековато тебе пока до железа...xenon-alien писал(а):В программной части может и хороши, но на практике с железом может получится совсем не то... (понятно, что если всё правильно делать, то должно совпадать)
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ок!UAVpilot писал(а):Дальше HAL.
Тут даже не поспоришь...UAVpilot писал(а):В освоении LinuxCNC далековато тебе пока до железа...
Но мне проще, когда вижу результат своих "творений в кодировке" не на мониторе, а в реале - на железе.
-
tehnic
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Вот данные выходных сигналов сервопривода. А вот на линейкуUAVpilot писал(а):Да, если линейки по электрическим параметрам подходят.tehnic писал(а):Возможно ли скрестить это, чтоб получить замкнутый контур?