Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
Добавлено: 08 сен 2023, 20:47
Я выполнил норматив юного 3Д-печатника?
Статьи, обзоры, цены на станки и комплектующие.
https://cnc-club.ru/forum/
Я до сих пор не собрался его напечатать
Спасибо!
Я сразу же прочувствовал такую необходимость (ну и читал об этом).
Спасибо, но поздно
Вдоль оси Y - запросто. А вот как прикрепить индикатор к хлипкой каретке экструдера?
И как Вы плазморезом кораблик Бэнчи собрались нарезать?
Я думал, что Вы про настоящие ВС. Про них я ничего сказать не могу. А про пакеты, как раз есть опыт. Расскажу историю, а выводы Вы сделаете сами. Опыт их использования у меня больше года. Все вскрытые катушки я храню именно в них.
На предыдущей странице есть фото где видна верхняя часть моей самодельной сушилки. В ней можно и хранить пластик, и печатать прямо из нее. Но все равно, перед печатью пластик приходится подсушивать. И, по моим наблюдениям, печать подогретым пластиком дает лучшие результаты.
Я, как дайвер, могу с уверенностью сказать, что внешнее давление на пакет с Вашего фото - где-то чуть меньше 1кгс/см2.
Спасибо! Закажу, пожалуй. Однако покупать сушилку, стоимостью в полпринтера, душит Ж.
странно.. то есть уже попавшую в филамент влагу можно выгнать только температурой? и силикагель значит не поможет?
Мой опыт работы с PLA ограничен 30-иметровым мотком, пришедшим с принтером. И то, большая его часть где-то валяется. В основном печатаю PETG. Есть и другие пластики, но там опыт печати минимален, по 1-2 модели.
Разница в рекомендациях связана с тем, на мой взгляд, что у пластиков разная температура стеклования. Стоит к ней приблизится даже локально, и пластик в катушке может слипнуться, и вся катушка идет на выброс. Поэтому температуру при сушке приходится поддерживать точно.
уже отпечатал более 30 кг пластика, и не знал, что такой фильтр нужен ). Кстати многие производители пластика сознательно добавляют 5-30% какой-либо пыли в филамент, причём совсем не мелкодисперсной, после чего он начинает носить гордое название "композит". Ну да, минимальный диаметр сопла при этом нормируют, обычно не меньше 0,4. Пыль конечно скапливается на входе в датчик окончания филамента, но точно так же и отваливается на пол при замене прутка. Сказать, что пробка произошла от пыли, это примерно как "пожар произошёл от не потушенной сигареты", так всегда пишут, если не знают, от чего он произошёл на самом деле ).Pens писал(а): ↑ Во-первых, напечатайте себе или купите пылевые фильтры филамента. Гораздо проще не допустить попадания пыли, чем потом гадать почему образуются пробки или почему затруднено прохождение филамента через трубку боудена. Не печатайте без него. Пыль собирается на катушке даже за время печати, а ее количество Вы оцените, когда будете чистить фильтры
К тому времени, когда сопло износится, Курдль уже будет раз 10 не начинающий )). Кстати многие жалуются, что у них сопло со временем зарастает, а не раздалбывается, и спрашивают, чем его прочистить. Говорят, что пластик со временем нагарает на стенки отверстия. Вы уж там определитесь )). А вообще эта дырка мало на что влияет, слайсер не использует параметр «диаметр сопла» в расчётах. Например слой высотой, 0,175мм и шириной 0.4, можете печатать как соплом 0.35, так и соплом 0.4, g-код при этом останется неизменным. Ну сами прикиньте, если в шприц набрать 5мл жидкости и вдавить поршень за 1с, то вы получите поток 5мл/с, и экструдеру совершенно наплевать, какого диаметра у вас иголка, он выдует эти 5мл за секунду через любую дырку. Сопло быстро изнашивает композитный филамент, причём быстрее всего стирается низ сопла, т.е. после 400гр. высота слоя станет уже не 0.2, а 0.3. Поток зависит от диаметра прутка, но квадрат там не страшен, поскольку что бы не санкционированно увеличить диаметр модели вдвое, вам нужно будет увеличить поток в 4 раза. Так что квадрата в потоке боятся те, кто знает только половину правды ).
Nylon сушить нужно всегда, PETG сушить только если мокрый. При одних и тех же условиях, Nylon мокнет, а PETG сохнет. Из 30кг, мне только раз попался «мокрый» petg, он трещал и фыркал на выходе из сопла, при этом стенки модели получались в пупырышах, сушка в духовке на 1 сутки не помогла, положил на батарею и забыл на 3-месяца, но это тож не помогло, в общем пластик пришлось выкинуть, грешил на то, что краска может вскипает, поскольку петг был нонейм. А потом мне на форуме подсказали, что если производитель умудрился на заводе загнать воду внутрь прутка, то просушить это будет не возможно, поскольку петг воду не пропускает, т.е. это всё равно что пытаться высушить пластиковую бутылку с лимонадом не открывая пробки ). Раз уж петг берёт влагу только по поверхности, то пришла в голову идея сушилки, взять нихромовую спираль от электроплитки, нагреть градусов до 65, и во время печати пропускать пруток через неё, всё равно он движется достаточно медленно. Но поскольку в условиях моей квартиры петг в сушке не нуждается, идея была похоронена. Так что мой совет Курдлю, прежде чем притащить в дом 0,1 кубометра сушилки, сперва проверь, мокнет ли у тебя петг. Только эксперимент рекомендую провести до начала отопительного сезона, а то пластик пересохнет, и результаты нельзя будет экстраполировать на 365 дней.
хм - но у модели может быть несколько горизонтальных поверхностей. значит просто нужно иметь ввиду что разрешающая способность по высоте кратна толщине слоя. а какой слайсер может адаптивно? кура не умеет?
Какой умеет не знаю, но читал, что в каком-то такая настройка есть, возможно это кура.