"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
VAT
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
налаживаю управление 1.5квт шпинделем от китайского частотника. На дисплее- 400Гц или 24000оборотов/мин.. все верно
но 40Гц=2300об/мин.. Понятно что скорость реальная будет меньше заданной - но тахометра же нет?
Где правда?
концевики поставил чтобы отключать сигнал "Степ" шаговикам.. ну то есть силовой тормоз, вместо отбойников.. понятно что шаги слетят - это уже неважно. Вопрос - если платформа потеряла координаты и едет на максимальной скорости , положим 10м/мин и тут раз и "Степ" резко прекращается.. не сдохнут драйвера? дампер есть.
но 40Гц=2300об/мин.. Понятно что скорость реальная будет меньше заданной - но тахометра же нет?
Где правда?
концевики поставил чтобы отключать сигнал "Степ" шаговикам.. ну то есть силовой тормоз, вместо отбойников.. понятно что шаги слетят - это уже неважно. Вопрос - если платформа потеряла координаты и едет на максимальной скорости , положим 10м/мин и тут раз и "Степ" резко прекращается.. не сдохнут драйвера? дампер есть.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
-
VAT
- Мастер
нет нагрузки нет тахометра - откуда ПЧ берет цифры? Тупо поправка?donvictorio писал(а):скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
какой смысл в этой фразе был?donvictorio писал(а):драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
так вопрос глупый. обратная нагрузка на вал разная в зависимости от типа передачи. рейка, ремени или винт - совершенно разные фидбэки.VAT писал(а):нет нагрузки нет тахометра - откуда ПЧ берет цифры? Тупо поправка?donvictorio писал(а):скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
в пч вбивается к скольжения в настройках, от него и берутся отсчеты в дальнейшем от нагрузки на валу (ток обмоток)
грубо говоря от синхронного асинхронник только скольжением и отличается. частота известна, обороты в зависимости от колва полюсов (тоже в настройках задаются). вот и цифры иттговые получаются.
какой смысл в этой фразе был?donvictorio писал(а):драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
-
VAT
- Мастер
нема23х76х8, 2Нм, 48в, 3мГн,1Ом, 3А, ШВП 1605х900, передача 1:1 с ШД на ШВП ремнем 10мм, зуб 3мм, какие еще данные нужны, чтобы ответить умно? Спрашивай, не стесняйся, дон. Вес портала - 25-30кгdonvictorio писал(а):так вопрос глупый. обратная нагрузка на вал разная в зависимости от типа передачи. рейка, ремени или винт - совершенно разные фидбэки.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
VAT
- Мастер
Спасибо. ну в общем понятно, хотя к скольжения в настройках нет. Нашел вот такой параметр - оборотов на 50гц. дефолт 2800. Ну да.. должно то быть как бы 3000. то есть можно вот этим числом поиграться..donvictorio писал(а):в пч вбивается к скольжения в настройках, от него и берутся отсчеты в дальнейшем от нагрузки на валу (ток обмоток)
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
А почему драйверы должны сгореть. Штатно при срабатывании концевиков контроллер тоже ведь останавливает передачу "степов". Станок на дыбы, проскоки моторов по инерции, драйвера живые.VAT писал(а):тут раз и "Степ" резко прекращается.. не сдохнут драйвера?
Последний раз редактировалось xvovanx 28 апр 2020, 09:23, всего редактировалось 2 раза.
Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Мало ли что с концевиком могло случиться - замкнуло стружкой\залило\перетерло\придавило проводку...Grig писал(а):Мне не понятно куда мог деваться лимит?
Z-ка без механического ограничения - это не по нашемуGrig писал(а):Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях
После того как собрали все обратно, а я увернулся от пи...дюлей, концевик z работал, так что все с ним в порядке.xvovanx писал(а):Мало ли что с концевиком могло случиться - замкнуло стружкой\залило\перетерло\придавило проводку...Grig писал(а):Мне не понятно куда мог деваться лимит?Z-ка без механического ограничения - это не по нашемуGrig писал(а):Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях
Мех ограничения нет с покупки, тут я не причем, чукча не писатель, а оператор
Я думаю, что тут дело в том что я изначально не отправил станок в дом. При включении NC 8 выскакивает табличка но я отказался от отправки, нажав ок. Но ведь старые ограничения от этого не могут быть сняты?! Станок же показывал что прошел мимо стола на -56 мм!
-
VAT
- Мастер
ну вот это я и хотел услышать, спасибо. У меня штатно так и есть - контроллер получает ресет при приближении к физической преграде и все сигналы аппаратно - в неактивное состояние при поданном питании. Но полагаю дампер и должен рассеять выброшенную из ШД энергию или хз как тут все происходит - драйвер ведь не обесточивает двигатель, а видимо мгновенно переходит в режим удержания..xvovanx писал(а):А почему драйверы должны сгореть. Штатно при срабатывании концевиков контроллер тоже ведь останавливает передачу "степов". Станок на дыбы, проскоки моторов по инерции, драйвера живые.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
VAT писал(а): не сдохнут драйвера?
столько цифр привел, а модель драйвера нигде не указалVAT писал(а): нема23х76х8, 2Нм, 48в, 3мГн,1Ом, 3А, ШВП 1605х900, передача 1:1 с ШД на ШВП ремнем 10мм, зуб 3мм, какие еще данные нужны, чтобы ответить умно?
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Если б драйвер обесточивал двигатель, то движок без торможения уехал бы к соседу в гости. Если взять шаговик в удержании и крутануть его силой, будут все те же проскоки шагов как и при заклинивании портала скажем, драйвера не сгорают, просто внешнее механическое усилие больше электрического.VAT писал(а):или хз как тут все происходит - драйвер ведь не обесточивает двигатель, а видимо мгновенно переходит в режим удержания..
Неужели больше никто не хочет помочь?!Grig писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Есть желание, но нет возможностей!Grig писал(а):Неужели больше никто не хочет помочь?!Grig писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
Если задаешь вопрос без подробностей, то и ответ будет соответствующий...
Какая плата контроллера (фото), какие концевики (фото), какие настройки (фото) и т.д.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Ок, завтра сделаю. Просто я думал что дело тут в программе. Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?Rom327 писал(а):Есть желание, но нет возможностей!Grig писал(а):Неужели больше никто не хочет помочь?!Grig писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
Если задаешь вопрос без подробностей, то и ответ будет соответствующий...
Какая плата контроллера (фото), какие концевики (фото), какие настройки (фото) и т.д.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Про NCstudio не скажу, а вот, к примеру, в LinuxCNC именно так и происходит. Если настройками не запрещено работать без хоуминга.Grig писал(а):Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Опасная штука получается, у меня она и выстрелила. На других станках гайки навернуты, а тут просто винт кончается.Сергей Саныч писал(а):Про NCstudio не скажу, а вот, к примеру, в LinuxCNC именно так и происходит. Если настройками не запрещено работать без хоуминга.Grig писал(а):Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?
-
VAT
- Мастер
ну это вряд ли - да и вообще не вижу в любительских станках какого либо торможенияЕсли б драйвер обесточивал двигатель, то движок без торможения уехал бы к соседу в гости.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
VAT
- Мастер
DM556, китайский с али, никаких спецсредств между транзисторным мостом и внешним миром не просматривается. Ну а если бы был не китайский, а какого-то сомнительного бренда лидшайн - что бы это поменяло? Схем драйверов кстати нигде не находил. Дампер есть. все что выше 50в сливается в 30 Ом резистор. Транзисторы в мосте на 55в.Mamont писал(а):столько цифр привел, а модель драйвера нигде не указал
в игноре:
Афтаев
Афтаев