"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение VAT »

налаживаю управление 1.5квт шпинделем от китайского частотника. На дисплее- 400Гц или 24000оборотов/мин.. все верно
но 40Гц=2300об/мин.. Понятно что скорость реальная будет меньше заданной - но тахометра же нет?
Где правда?

концевики поставил чтобы отключать сигнал "Степ" шаговикам.. ну то есть силовой тормоз, вместо отбойников.. понятно что шаги слетят - это уже неважно. Вопрос - если платформа потеряла координаты и едет на максимальной скорости , положим 10м/мин и тут раз и "Степ" резко прекращается.. не сдохнут драйвера? дампер есть.
в игноре:
Афтаев
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

donvictorio писал(а):скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
нет нагрузки нет тахометра - откуда ПЧ берет цифры? Тупо поправка?
donvictorio писал(а):драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
какой смысл в этой фразе был?
в игноре:
Афтаев
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

VAT писал(а):
donvictorio писал(а):скорость будет меньше на коэффициент скольжения, который зависит от нагрузки.
нет нагрузки нет тахометра - откуда ПЧ берет цифры? Тупо поправка?
в пч вбивается к скольжения в настройках, от него и берутся отсчеты в дальнейшем от нагрузки на валу (ток обмоток)
грубо говоря от синхронного асинхронник только скольжением и отличается. частота известна, обороты в зависимости от колва полюсов (тоже в настройках задаются). вот и цифры иттговые получаются.

donvictorio писал(а):драйверы либо сгорят, либо нет. попробуй.
какой смысл в этой фразе был?
так вопрос глупый. обратная нагрузка на вал разная в зависимости от типа передачи. рейка, ремени или винт - совершенно разные фидбэки.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

donvictorio писал(а):так вопрос глупый. обратная нагрузка на вал разная в зависимости от типа передачи. рейка, ремени или винт - совершенно разные фидбэки.
нема23х76х8, 2Нм, 48в, 3мГн,1Ом, 3А, ШВП 1605х900, передача 1:1 с ШД на ШВП ремнем 10мм, зуб 3мм, какие еще данные нужны, чтобы ответить умно? Спрашивай, не стесняйся, дон. Вес портала - 25-30кг
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

donvictorio писал(а):в пч вбивается к скольжения в настройках, от него и берутся отсчеты в дальнейшем от нагрузки на валу (ток обмоток)
Спасибо. ну в общем понятно, хотя к скольжения в настройках нет. Нашел вот такой параметр - оборотов на 50гц. дефолт 2800. Ну да.. должно то быть как бы 3000. то есть можно вот этим числом поиграться..
в игноре:
Афтаев
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

VAT писал(а):тут раз и "Степ" резко прекращается.. не сдохнут драйвера?
А почему драйверы должны сгореть. Штатно при срабатывании концевиков контроллер тоже ведь останавливает передачу "степов". Станок на дыбы, проскоки моторов по инерции, драйвера живые.
Последний раз редактировалось xvovanx 28 апр 2020, 09:23, всего редактировалось 2 раза.
Grig
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grig »

Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Grig писал(а):Мне не понятно куда мог деваться лимит?
Мало ли что с концевиком могло случиться - замкнуло стружкой\залило\перетерло\придавило проводку...
Grig писал(а):Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях
Z-ка без механического ограничения - это не по нашему :problem:
Grig
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grig »

xvovanx писал(а):
Grig писал(а):Мне не понятно куда мог деваться лимит?
Мало ли что с концевиком могло случиться - замкнуло стружкой\залило\перетерло\придавило проводку...
Grig писал(а):Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях
Z-ка без механического ограничения - это не по нашему :problem:
После того как собрали все обратно, а я увернулся от пи...дюлей, концевик z работал, так что все с ним в порядке.

Мех ограничения нет с покупки, тут я не причем, чукча не писатель, а оператор :D

Я думаю, что тут дело в том что я изначально не отправил станок в дом. При включении NC 8 выскакивает табличка но я отказался от отправки, нажав ок. Но ведь старые ограничения от этого не могут быть сняты?! Станок же показывал что прошел мимо стола на -56 мм!
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

xvovanx писал(а):А почему драйверы должны сгореть. Штатно при срабатывании концевиков контроллер тоже ведь останавливает передачу "степов". Станок на дыбы, проскоки моторов по инерции, драйвера живые.
ну вот это я и хотел услышать, спасибо. У меня штатно так и есть - контроллер получает ресет при приближении к физической преграде и все сигналы аппаратно - в неактивное состояние при поданном питании. Но полагаю дампер и должен рассеять выброшенную из ШД энергию или хз как тут все происходит - драйвер ведь не обесточивает двигатель, а видимо мгновенно переходит в режим удержания..
в игноре:
Афтаев
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

VAT писал(а): не сдохнут драйвера?
VAT писал(а): нема23х76х8, 2Нм, 48в, 3мГн,1Ом, 3А, ШВП 1605х900, передача 1:1 с ШД на ШВП ремнем 10мм, зуб 3мм, какие еще данные нужны, чтобы ответить умно?
столько цифр привел, а модель драйвера нигде не указал
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

VAT писал(а):или хз как тут все происходит - драйвер ведь не обесточивает двигатель, а видимо мгновенно переходит в режим удержания..
Если б драйвер обесточивал двигатель, то движок без торможения уехал бы к соседу в гости. Если взять шаговик в удержании и крутануть его силой, будут все те же проскоки шагов как и при заклинивании портала скажем, драйвера не сгорают, просто внешнее механическое усилие больше электрического.
Grig
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grig »

Grig писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
Неужели больше никто не хочет помочь?! :think:
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Grig писал(а):
Grig писал(а):Добрый день. Подскажите, может кто знает. Станок по дереву. После запуска ncstudio 8, я не стал отправлять его в 0 станка. Стало нужно опустить шпиндель. Раньше каретка со шпинделем сама останавливалась, срабатывал лимит. Но тут этого не произошло. Шпиндель был не над столом, поэтому плита съехала с направляющих и повисла на кабелях. Мне не понятно куда мог деваться лимит? Почему швп не остановилась?
Есть желание, но нет возможностей!
Если задаешь вопрос без подробностей, то и ответ будет соответствующий...
Какая плата контроллера (фото), какие концевики (фото), какие настройки (фото) и т.д.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Grig
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grig »

Rom327 писал(а):
Grig писал(а):
Есть желание, но нет возможностей!
Если задаешь вопрос без подробностей, то и ответ будет соответствующий...
Какая плата контроллера (фото), какие концевики (фото), какие настройки (фото) и т.д.
Ок, завтра сделаю. Просто я думал что дело тут в программе. Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Grig писал(а):Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?
Про NCstudio не скажу, а вот, к примеру, в LinuxCNC именно так и происходит. Если настройками не запрещено работать без хоуминга.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Grig
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grig »

Сергей Саныч писал(а):
Grig писал(а):Если не сгонял станок в 0, то софтлимиты не активируются. Может такое быть?
Про NCstudio не скажу, а вот, к примеру, в LinuxCNC именно так и происходит. Если настройками не запрещено работать без хоуминга.
Опасная штука получается, у меня она и выстрелила. На других станках гайки навернуты, а тут просто винт кончается.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Если б драйвер обесточивал двигатель, то движок без торможения уехал бы к соседу в гости.
ну это вряд ли - да и вообще не вижу в любительских станках какого либо торможения
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Mamont писал(а):столько цифр привел, а модель драйвера нигде не указал
DM556, китайский с али, никаких спецсредств между транзисторным мостом и внешним миром не просматривается. Ну а если бы был не китайский, а какого-то сомнительного бренда лидшайн - что бы это поменяло? Схем драйверов кстати нигде не находил. Дампер есть. все что выше 50в сливается в 30 Ом резистор. Транзисторы в мосте на 55в.
в игноре:
Афтаев
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»