Денег нет, можно связываться пока жирок накопите. А когда $ есть то можно смотреть на современные, от гибридов до серв.tehnic писал(а):Стоит ли с драйвером связываться или есть лучше, современней ну и т.д и т.п.?
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
Страдания ведут человека к совершенству.
-
tehnic
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Не, не в смысле денег, а именно использовать с шаговиками, не сравнивая с сервами и гибридами.NikolayUa24 писал(а):Денег нет, можно связываться пока жирок накопите. А когда $ есть то можно смотреть на современные, от гибридов до серв.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Драйвера те неплохие. Посмотрите версию. Не помню уже, давно изучал. Сейчас нет уже коммерческой прошивки, она полнофункциональная там была выложена поскольку автору надоело возиться с продажей.
- asher
- Опытный
- Контактная информация:
————————
Последний раз редактировалось asher 13 мар 2020, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Подскажите, кто понимает в этом.
Проверяю выводы Orange Pi PC по этому методу.
Тиражировал пример для каждого пина и тот, который отвечает за MISO (13) физический вывод 21 не загорается светодиод (27 - физический 36 случайно был пропустил, но исправил код.
Нерабочий пин, или я его не верно назначил, или я чего-то не знаю?
Если, что, то я только осваиваю...
(может кто знает куда смотреть схема и даташит на Orange Pi PC)
P.S.: Даже не знаю, как остановить моргалку, нужно перезагружаться.
Код: Выделить всё
#include <wiringPi.h>
int main (void) {
wiringPiSetup();
pinMode (0, OUTPUT) ;
pinMode (1, OUTPUT) ;
pinMode (2, OUTPUT) ;
pinMode (3, OUTPUT) ;
pinMode (4, OUTPUT) ;
pinMode (5, OUTPUT) ;
pinMode (6, OUTPUT) ;
pinMode (7, OUTPUT) ;
pinMode (8, OUTPUT) ;
pinMode (9, OUTPUT) ;
pinMode (10, OUTPUT) ;
pinMode (11, OUTPUT) ;
pinMode (12, OUTPUT) ;
pinMode (13, OUTPUT) ;
pinMode (14, OUTPUT) ;
pinMode (15, OUTPUT) ;
pinMode (16, OUTPUT) ;
pinMode (21, OUTPUT) ;
pinMode (22, OUTPUT) ;
pinMode (23, OUTPUT) ;
pinMode (24, OUTPUT) ;
pinMode (25, OUTPUT) ;
pinMode (26, OUTPUT) ;
pinMode (27, OUTPUT) ;
pinMode (28, OUTPUT) ;
pinMode (29, OUTPUT) ;
pinMode (30, OUTPUT) ;
pinMode (31, OUTPUT) ;
for (;;) {
digitalWrite(0, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(1, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(2, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(3, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(4, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(5, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(6, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(7, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(8, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(9, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(10, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(11, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(12, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(13, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(14, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(15, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(16, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(21, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(22, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(23, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(24, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(25, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(26, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(27, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(28, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(29, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(30, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(31, HIGH);
delay (500) ;
digitalWrite(0, LOW);
delay(500);
digitalWrite(1, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(2, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(3, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(4, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(5, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(6, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(7, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(8, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(9, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(10, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(11, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(12, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(13, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(14, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(15, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(16, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(21, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(22, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(23, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(24, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(25, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(26, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(27, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(28, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(29, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(30, LOW);
delay (500) ;
digitalWrite(31, LOW);
delay (500) ;
}
return 0;
}
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вообще подобные пины дергать надо аккуратно изучив вопрос. Их может хотеть какая-нибудь программа системная например. Это пины SPI, I2C, UART. Вот те которые помечены чисто GPIO можно дергать спокойно.
Чтобы остановить моргалку надо либо остановить программу либо перекрыть ее другой программой с остановкой блинка. Вообще если я что-то понимаю ваша программа должна последовательно зажечь все светодиоды на всех портах IO и также последовательно их потушить после чего завершиться. А, понял, наверное for (;;) делает бесконечный цикл. Обычно он так не используется. Достаточно выйти из программы нажав ctrl+c. Кстати интервал 0.5с между соседними светодиодами (если конечно делай работает в мс).
И я бы не советовал так делать - вдруг светики будут на всех портах... Сжечь процессор совсем несложно.
Чтобы остановить моргалку надо либо остановить программу либо перекрыть ее другой программой с остановкой блинка. Вообще если я что-то понимаю ваша программа должна последовательно зажечь все светодиоды на всех портах IO и также последовательно их потушить после чего завершиться. А, понял, наверное for (;;) делает бесконечный цикл. Обычно он так не используется. Достаточно выйти из программы нажав ctrl+c. Кстати интервал 0.5с между соседними светодиодами (если конечно делай работает в мс).
И я бы не советовал так делать - вдруг светики будут на всех портах... Сжечь процессор совсем несложно.
- vitzin
- Мастер
- Настоящее имя: viktor vizin
- Контактная информация:
Доброго дня всем,
Винда приказала долго жыть,установил по новой,как ожывить снова Линух?,
нет никакого желания по новому устанавливать,Груб CD?и как,есть одна у меня Груб 2 и еще что-то,
но или CD устало или я,или есть какие-то другие примочки ?подсабите пожалуйста.
Виктор.
Винда приказала долго жыть,установил по новой,как ожывить снова Линух?,
нет никакого желания по новому устанавливать,Груб CD?и как,есть одна у меня Груб 2 и еще что-то,
но или CD устало или я,или есть какие-то другие примочки ?подсабите пожалуйста.
Виктор.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Два варианта:
1. Загрузится с CD/flash с которого ставил Linux, там обычно есть вариант загрузки "Resque" (за Debian не уверен), там дойти до перехода на установленную систему (chroot) и уже там запусть grub-install.
2. В загрузчике винды прописать загрузку "иной ОС" с соотв. раздела и пользоваться. При желании сделать как было загрузить Linux и выполнить grub-install.
P.S. Это не пошаговая инструкция, а направление действий. Подробности можно узнать из документации на используемый дистрибутив и/или из встроенной помощи. Я Debian не использую и подробностей про него не знаю.
1. Загрузится с CD/flash с которого ставил Linux, там обычно есть вариант загрузки "Resque" (за Debian не уверен), там дойти до перехода на установленную систему (chroot) и уже там запусть grub-install.
2. В загрузчике винды прописать загрузку "иной ОС" с соотв. раздела и пользоваться. При желании сделать как было загрузить Linux и выполнить grub-install.
P.S. Это не пошаговая инструкция, а направление действий. Подробности можно узнать из документации на используемый дистрибутив и/или из встроенной помощи. Я Debian не использую и подробностей про него не знаю.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- vitzin
- Мастер
- Настоящее имя: viktor vizin
- Контактная информация:
Ага,спасибо,попробую,но всё наверное двигается к таму,
что мне будет быстрее снова Линуху устанавить,и Винда,редиска
нехарошая,даже не заикнулась на счет Линуха,когда устанавливалась.
что мне будет быстрее снова Линуху устанавить,и Винда,редиска
нехарошая,даже не заикнулась на счет Линуха,когда устанавливалась.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
nevkon писал(а):Вообще подобные пины дергать надо аккуратно изучив вопрос.
Изначально делалось все этим способом и получил кучу ошибок. Ну моя не понимать Linux ещё, а проверить надо. По этому перешел на другой метод. Не знаю как ещё можно проверить gpio пины.nevkon писал(а):И я бы не советовал так делать - вдруг светики будут на всех портах... Сжечь процессор совсем несложно.
Если я верно понимаю, то доставку можно спокойно подтверждать?nevkon писал(а):Их может хотеть какая-нибудь программа системная например. Это пины SPI, I2C, UART.
Я ещё не шарю в этом. Благодарю за подсказки, Буду пробовать.nevkon писал(а):Чтобы остановить моргалку надо либо остановить программу либо перекрыть ее другой программой с остановкой блинка. Вообще если я что-то понимаю ваша программа должна последовательно зажечь все светодиоды на всех портах IO и также последовательно их потушить после чего завершиться. А, понял, наверное for (;;) делает бесконечный цикл. Обычно он так не используется. Достаточно выйти из программы нажав ctrl+c.
Так получается.nevkon писал(а):Кстати интервал 0.5с между соседними светодиодами (если конечно делай работает в мс).
Аналоговое аудио так и не удалось завести в стерео. Только какое-то Dif. mono и Стерео, но играет одна и та же дорожка. Перемещение каналов правый левый звук меняется в обох наушниках
Через HDMI в роди бы работает, но кажется, что перепутаны каналы. (но не факт, так как ТВ ремонтировался и может в нем косяк. Другого нет...)
Система - Armbian Buster desktop 5.4 (599 Мб)
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если хочешь проверить именно этот пин на работу, то прошей какую-нибудь дуньку по SPI. Или хотя бы прочитай сигнатуру. Без этого пина обмена не будет.xenon-alien писал(а):Их может хотеть какая-нибудь программа системная например. Это пины SPI, I2C, UART.
Если я верно понимаю, то доставку можно спокойно подтверждать?
Доставку можно подтверждать в любом случае - там еще месяц на спор дают вроде если что-то не работает.
Насчет звука/видео не парился - при первом же приближении стало понятно что оно не для этого. Интересно а как в цифре могут быть перепутаны каналы? Самому надо было достать звук из HDMI канала, пришлось покупать специальный адаптер с чипом-экстрактором.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если бы ещё знать, как это делается (использовать SPI на самой OPi PC)... Нужно будет погуглить... только блин времени не хватает.nevkon писал(а):Если хочешь проверить именно этот пин на работу, то прошей какую-нибудь дуньку по SPI. Или хотя бы прочитай сигнатуру. Без этого пина обмена не будет.
Видел, что какие-то дисплеи можно к нему подключить... (есть у меня парочка, нужно посмотреть, по какому "протоколу" работают - шине)
Буду благодарен за ссылку, кто таким уже занимался. (поверить то надо)
Заметил, что тот, который по SPI даже не проверял (не распечатанный), не знал как...
А второй проверил с ардуинкой.
На сколько мне известно, то дней 14 - защита прав пользователя, но может я чего-то не знаю. (после 14 дней Али перечисляет деньги магазину)nevkon писал(а):Доставку можно подтверждать в любом случае - там еще месяц на спор дают вроде если что-то не работает.
Тогда зачем оно там вообще?nevkon писал(а):Насчет звука/видео не парился - при первом же приближении стало понятно что оно не для этого.
Видел ребята к ТВ старому подключали по тюльпану (RCA), понятно, что видео - не очень, но звук бы пригодился. Не у многих на мониторе есть динамики, не говоря о простых дисплеях.
Хотел просто мини динамики подключить (наушники), для вывода системных уведомлений и прочего - желательно в стерео.
Говорю, может с ТВ накосячили, или програмно каналы выводятся не на те пины. (простой ютубовский стерео тест выводил звук наоборот)nevkon писал(а):Интересно а как в цифре могут быть перепутаны каналы?
https://www.youtube.com/watch?v=6TWJaFD6R2s&t=
Видел на Али только громоздкие коробки типа экстрактора (слишком большие для моих нужд, да ещё и в дополнительном питании нуждаются), а отдельно чипов таких не видел. ( вот такое бы подошло, только HDMI-HDMI + audio типа такого)nevkon писал(а):Самому надо было достать звук из HDMI канала, пришлось покупать специальный адаптер с чипом-экстрактором.
Есть ссылка на что-то меньше?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
После получения товара (не по твоим словам, а по треку) тебе даётся 14 на проверку покупки и на возможность открытия спора по обнаруженным недостаткам.xenon-alien писал(а):На сколько мне известно, то дней 14 - защита прав пользователя, но может я чего-то не знаю. (после 14 дней Али перечисляет деньги магазину)
Некоторые продавцы пишут, что в течении 14 дней ты можешь вернуть товар без объяснения причин, но это чисто "замануха" - товар придётся возвращать через спор, в котором серьёзных аргументов в твою пользу скорее всего не найдётся.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня всё так и происходит, ведется распаковка с таймкодом на видео + проверка по возможности без перерыва. (в данном случае это сложно было, распаковка 1 видео + видео, где вынимается с запечатанного пакета, вставляется карта памяти и запускается, звук и пины проверил, как мог после этого, остался тот один пин под вопросом)UAVpilot писал(а):После получения товара (не по твоим словам, а по треку) тебе даётся 14 на проверку покупки и на возможность открытия спора по обнаруженным недостаткам.
По мирному я пишу сообщение продавцу, что получил и обнаружил следующее... Доказательства высылаю до спора.
Но в основном всё решается через спор.
Я честен в таких делах.
Вот недавно прислали пневматический шланг. С треком. Уже в моем городе, а срок защиты истекает. Пишу продавцу, что продли, пока не получу.
Промолчал, но прочел. Пришлось открыть спор. Приложил доказательства. И через пару часов спор был закрыт в мою пользу, хотя надеялся на боле длинное рассмотрение (4-5 дней как обычно) и смог бы отменить. Одного дня не хватало. А так и деньги вернули и шланг получил. (в отзыве описал ситуацию и попросил не винить меня за то, что не продлили защиту)
Это мне поддержка Али писала. После подтверждения, или по треку - уже не припомню, если трек вообще отслеживается по стране (у нас такое ещё бывает)xenon-alien писал(а):(после 14 дней Али перечисляет деньги магазину)
После подтверждения (не факт) имеется 14 дней есть для открытия спора.
Кто- то встречал hdmi to hdmi to audio переходник? (без дополнительного питания)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Слишком много телодвижений.xenon-alien писал(а):Вот недавно прислали пневматический шланг. С треком. Уже в моем городе, а срок защиты истекает. Пишу продавцу, что продли, пока не получу.
Промолчал, но прочел. Пришлось открыть спор. Приложил доказательства. И через пару часов спор был закрыт в мою пользу, хотя надеялся на боле длинное рассмотрение (4-5 дней как обычно) и смог бы отменить. Одного дня не хватало. А так и деньги вернули и шланг получил. (в отзыве описал ситуацию и попросил не винить меня за то, что не продлили защиту)
Достаточно было просто запросить продление срока (на адекватную величину) т.к. пока не получил товар и успокоится на этом. Если с товаром что-то пошло-бы не так (не доехал, неисправен и т.п.), то просто открыл-бы спор и помимо прочего сообщил-бы там, что просил продлить срок, но ответа не получил.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Насчет экстрактора - там чип с полкоробки насколько помню. Вроде мой работал и без внешнего питания, но это еще от выхода HDMI зависит - как его развели. Моя ситуация была сложней - за габаритами не гонялся: https://aliexpress.ru/item/32986908044.html
Меньше такого не встречал: https://aliexpress.ru/item/33020563381.html
Вот тут прошивал через малину новый загрузчик в контроллер: https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 200#p23875. Принцип тот же - соединить по SPI. Хотел написать давно это было, пару лет назад... как быстро время летит. Кстати в термоусадках резисторы 220Ом на всякий случай и на контроллере 3.3В родные - уровни сигналов должны совпадать.
Меньше такого не встречал: https://aliexpress.ru/item/33020563381.html
Вот тут прошивал через малину новый загрузчик в контроллер: https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 200#p23875. Принцип тот же - соединить по SPI. Хотел написать давно это было, пару лет назад... как быстро время летит. Кстати в термоусадках резисторы 220Ом на всякий случай и на контроллере 3.3В родные - уровни сигналов должны совпадать.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
А деньги за шланг вернул ? или решил что можно СКРЫСЯТНИЧАТЬ.xenon-alien писал(а):А так и деньги вернули и шланг получил.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Каких телодвижений?UAVpilot писал(а):Слишком много телодвижений.
Достаточно было просто запросить продление срока (на адекватную величину) т.к. пока не получил товар и успокоится на этом. Если с товаром что-то пошло-бы не так (не доехал, неисправен и т.п.), то просто открыл-бы спор и помимо прочего сообщил-бы там, что просил продлить срок, но ответа не получил.
1 дня не хватило. Просил продлить за неделю до окончания защиты, ну и за день до окончания просил на пару дней продлить. (по треку видно было, что уже в моем городе) По этому и пришлось открывать спор. А спор автоматом закрыли в воскресение. В понедельник в обед было в моем отделении ТК.
Видимо кто-то судит по себе. Крысятничают те, кто получает и говорит что не получили и при этом открывают спор. И ничего не пишут продавцу.NikolayUa24 писал(а):А деньги за шланг вернул ? или решил что можно СКРЫСЯТНИЧАТЬ.
Я не раз просил продлить "защиту пользователя". Не было бы и проблем. Пускай пинают на себя.
Если я иду на встречу людям и предупреждаю, а вместо этого игнор, то это уже не моя проблема.
Теперь это лишние телодвижения для меня не по моей вине. (другие магазины без проблем продлевали защиту после прочтения сообщения)
Курс ежедневно меняется + двойная конвертация валюты + не вложились в обещанный срок + выяснять новую оплату и прочая головная боль.
Моя совесть чиста.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Контактная информация:
Моя предположения оказались верныxenon-alien писал(а):Моя совесть чиста.