чпу на тросиках

БАН novarobotix?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

Результаты голосования

Нубило
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: иван
Контактная информация:

Re: чпу на тросиках

Сообщение Нубило »

На фото видно что дешево, а вот "качественно" незаметил.
novarobotix
Мастер
Настоящее имя: ВАСЯ
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

rean32 писал(а):Сколько такая муфта дает погрешность из-за скручивания на килограмм усилия на портале?
примерно 0.1мм на 5 кг усилия.это при том количестве ниток что намотано. можно намотать больше.
и ещё я не впритык валы подвёл - расстояние примерно 5 мм между валами.если впритык будет ещё меньше.
Нубило писал(а):На фото видно что дешево, а вот "качественно" незаметил.
кстати работает механизм отлично! я сначала ходил вокруг да около так как слегка внатяг крутилось - оказалось 1 подшипник был перекошен. выровнял - как по маслу пошло!

а вот в чём слабое место - так это тросик.очень быстро растягивается. постоянно приходится подтягивать. поэтому думаю перейти обратно на леску. натянуть штук 6 лесок паралельно и будет по жёсткости как тросик только не будет растягиваться.тросик если растянулся то так и остался растянутым, а леска обратно как пружина возвращается к своей длине. наверняка есть крутые тросики которые не растягиваются, но они дорогие и у нас не видел в продаже.
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

novarobotix писал(а):
rean32 писал(а):Сколько такая муфта дает погрешность из-за скручивания на килограмм усилия на портале?
примерно 0.1мм на 5 кг усилия.
А как измеряли если не секрет?
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

со всей силы удерживал вал после муфты обхватив всей ладонью шпильку.это минимум 5-8 килограм сопротивления.другой рукой крутил вал движка(есть крутилка с обратной стороны мотора). сместилось на 1 шаг двигателя(щелчёк на слух).1 оборот - 200 шагов 3 см примерно оборот.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

novarobotix писал(а):а вот в чём слабое место - так это тросик.очень быстро растягивается. постоянно приходится подтягивать. поэтому думаю перейти обратно на леску
graphics-smilies-939538.gif
graphics-smilies-939538.gif (7.7 КБ) 1512 просмотров
novarobotix писал(а):натянуть штук 6 лесок паралельно и будет по жёсткости как тросик только не будет растягиваться.
Это как??????? Одинаково по жесткости, но не растягивается. В чем еще кроме "растягивания" будет проявляться жесткость? Назовите другие "параметры" жесткости тросика и лески, кроме растяжения, в которых они будут у вас "одинаковыми".
novarobotix писал(а):тросик если растянулся то так и остался растянутым, а леска обратно как пружина возвращается к своей длине
Круто. Допустим даже если это так (хи-хи)... И в чем "плюс"?
novarobotix писал(а):наверняка есть крутые тросики которые не растягиваются, но они дорогие и у нас не видел в продаже.
Фуууу....гламур.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

mhael писал(а):Это как??????? Одинаково по жесткости, но не растягивается.
не растягивается безвозвратно как обычный тросик.леска обратно возвращается после снятия усилия тросик нет - остаётся растянутым.тросики для этого на сильные пружинки вешают а леска сама пружинка получается.

вот поездил с новым механизмом http://my-files.ru/Download/m7cp5x/SDC13248.avi
максимальную скорость забыл уменьшить ну и ладно, поэтому на краях ударяется в бортик и начинает пропускать шаги. скорость 24 метра\мин достигает баз пропусков - что говорит о хорошей работе механизма так как это предельная скорость мотора - пальцами очень легко тормозится вал - 10 об\с.если уменьшить скорость до 6 м\мин то рукой портал не смогу остановить.так обычно около 10 метров нормальная скорость с достаточным усилием.
mhael писал(а):Фуууу....гламур.
ближе надо быть к народу, ближе...
mhael писал(а):Круто. Допустим даже если это так (хи-хи)... И в чем "плюс"?
в том что конструкторская задача выполнена минимальными затратами и распространёными материалами.кевларовые тросики в деревнях не продают.:P
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

novarobotix писал(а):со всей силы удерживал вал после муфты обхватив всей ладонью шпильку.это минимум 5-8 килограм сопротивления.другой рукой крутил вал движка(есть крутилка с обратной стороны мотора). сместилось на 1 шаг двигателя(щелчёк на слух).1 оборот - 200 шагов 3 см примерно оборот.
Ну теперь все стало понятно. А то что-то мне сразу показалось, что очень маленькое отклонение для такой конструкции - 0,1 мм при 5кг усилия.

Вообще лучше измерить общую жесткость всего станка. Прицепить кухонный безмен к сверлу и оттянуть его килограмм на 5. И измерить отклонение сверла. Можно обычной линейкой, поскольку отклонения там будут измеряться миллиметрами.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

rean32 писал(а):Вообще лучше измерить общую жесткость всего станка. Прицепить кухонный безмен к сверлу и оттянуть его килограмм на 5. И измерить отклонение сверла. Можно обычной линейкой, поскольку отклонения там будут измеряться миллиметрами.
ну это понятно, сейчас наибольшее отклонение даёт леска - на 1 кг примерно пол милиметра.запаралелю штук 5 будет 0.1. думаю мне хватит.
супержёсткости добиваться пока не планирую - пока незачем.если понадобится жёсткость можно купить гламурный кевларовый тросик и всего делов.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Да но еще жесткость очень сильно зависит от направляющих и от самой конструкции. Может быть нет смысла пока учитывать растяжение лески или троса, если другие погрешности на порядок больше.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

rean32 писал(а):Да но еще жесткость очень сильно зависит от направляющих и от самой конструкции. Может быть нет смысла пока учитывать растяжение лески или троса, если другие погрешности на порядок больше.
так я и не учитывал, вопрос же был сколько погрешность даёт сама такая муфта а не вся конструкция, вот я и проверил только муфту в отдельности. у станка в таком виде конечно будут растяжения и они будут скдладываться, но так и раньше было, и ничего, нормально делал дело . просто надо привести все люфты и растяжения к разумному диапазону для такого типа станка. микронные работы пока не светят на горизонте ;) а если понадобится высокая точность сбавлю скорость.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

novarobotix писал(а):а вот в чём слабое место - так это тросик.очень быстро растягивается. постоянно приходится подтягивать. поэтому думаю перейти обратно на леску.
Изображение
novarobotix писал(а):можно купить гламурный кевларовый тросик
а что такое кевлар в курсе? на вскидку почитать ТУТ.
и не надо на меня показывать пальцем, тот раз я только спросил, что знаешь ли что это такое...
для твоих целей он ценен если покрыт пластиком или резиной

ПС
а еще ТУТ почитать
Всё просто! если знаешь КАК!
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

NightV писал(а):для твоих целей он ценен если покрыт пластиком или резиной
пока не шибко разбираюсь в кевларах.походу это та же леска только прочнее. видел на ебее в пластике около 10$ метров 5. но постараюсь обойтись леской. хочу быть ближе к народу ...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

novarobotix писал(а): безлюфтовая гайка ващебез трения
Тянет на нобелевку, не меньше :))))
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

novarobotix писал(а):хочу быть ближе к народу ...
ну пока что у тебя удачно получается отдалятся :hehehe:
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

novarobotix писал(а):не растягивается безвозвратно как обычный тросик.леска обратно возвращается после снятия усилия тросик нет - остаётся растянутым.тросики для этого на сильные пружинки вешают а леска сама пружинка получается.
Причем здесь "жесткость"? К вашему сведению, обратимость деформации именуется совсем другим словом, а не жесткостью.
novarobotix писал(а):леска сама пружинка получается
ага...с соответствующими "сползаниями координат" на заготовке
novarobotix писал(а):скорость 24 метра\мин
novarobotix писал(а):10 об\с
напомните пожалуйста диаметр шпильки и толщину тросиков.
novarobotix писал(а):ближе надо быть к народу, ближе...
Вы пока только отдаляетесь.
novarobotix писал(а):конструкторская задача выполнена минимальными затратами
А "конструкторской задачей" было выяснить, что леска/тросик тянется? Или словить бан? Или убедить большинство в вашей некомпетентности?
rean32 писал(а):Вообще лучше измерить общую жесткость всего станка. Прицепить кухонный безмен к сверлу и оттянуть его килограмм на 5. И измерить отклонение сверла. Можно обычной линейкой, поскольку отклонения там будут измеряться миллиметрами.
не загоняй "кулибина" в тупик. Цифры - это не для него. Он же "мужик" деревенский и измеряет все в лаптях.
novarobotix писал(а):ну это понятно, сейчас наибольшее отклонение даёт леска - на 1 кг примерно пол милиметра.запаралелю штук 5 будет 0.1. думаю мне хватит.
И конечно это все будет голословно и без предъявления доказательств почтенной публике.
novarobotix писал(а):супержёсткости добиваться пока не планирую
Забудьте вы это слово - жесткость. Вы его значения даже не понимаете. Пусть будет СУПЕРЛАПОТЬНОСТЬ. Так уместнее.
novarobotix писал(а):можно купить гламурный кевларовый тросик и всего делов
Не по-мужски. Сказали, что сделаете "без гламура" круче, чем на ШВП (или рейке, или ремнях) - держите слово. Или по-мужски признайте, что были неправы с самого начала.
novarobotix писал(а):пока не шибко разбираюсь в кевларах
Только в лаптях?
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Ну а че. Смех смехом, а так почти бесплатный агрегат для фрезеровки печатных плат получился. Почему бы и нет.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

novarobotix писал(а):пока не шибко разбираюсь в кевларах.походу это та же леска только прочнее
Изображение
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

mhael писал(а):напомните пожалуйста диаметр шпильки и толщину тросиков.
12мм и 1.6мм. значит скорость движка не 10 а около 12 об\с ещё круче! спасибо за то что указали на неточность.
NightV писал(а):ну пока что у тебя удачно получается отдалятся
а кевлар это значит по народному?
mhael писал(а):А "конструкторской задачей" было выяснить, что леска/тросик тянется?
ну это выяснилось по ходу дела, но запаралеливанием нескольких лесок думаю эту задачу решить по народному.
mhael писал(а):не загоняй "кулибина" в тупик. Цифры - это не для него. Он же "мужик" деревенский и измеряет все в лаптях.
надо на реальную работу смотреть. ато можно гоняться за излишней ненужной жёсткостью.
mhael писал(а):И конечно это все будет голословно и без предъявления доказательств почтенной публике.
да мне снять видео не лень.главное не забыть.и ещё главнее чтоб это действительно было так.мнеж кому-то что-то доказывать не надо - я для себя делаю.
mhael писал(а):Не по-мужски. Сказали, что сделаете "без гламура" круче, чем на ШВП (или рейке, или ремнях) - держите слово.
так я и делаю. будут лески.много....
rean32 писал(а):почти бесплатный агрегат для фрезеровки печатных плат получился
а почему бесполезный? количество гламура разве определяет полезность устройства? ах да... мы же живём в "современном" мире...
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

novarobotix писал(а):
rean32 писал(а):почти бесплатный агрегат для фрезеровки печатных плат получился
а почему бесполезный? количество гламура разве определяет полезность устройства? ах да... мы же живём в "современном" мире...
Я написал, что почти бесплатный , т.е стоит копейки. а не бесполезный. Наоборот я считаю, что очень полезный если фрезеровать печатные платы. Да и деревяшки наверно можно фрезеровать если снимать по 0,1 мм за проход.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

rean32 писал(а):Я написал, что почти бесплатный , т.е стоит копейки. а не бесполезный.
точно. приношу свои извинения. так привык что в меня только тыкают чем-нибудь что голова сама начала генерировать :D
деревяшку думаю по пол милиметра снимать за проход
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»