Сам таким пользуюсь, очень удобно
Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS
Может стоит провода вот так собрать http://memoterm.ru/page/production/lenti/prod_lct без стяжек?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей Владимирович
- Контактная информация:
Ну, если "РАШАПОСТ", то да, ни чего таинственного, это и есть почта России. Крайний мой заказ только на мейл приходило оповещение, и то- с задержкой конкретной.
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Контактная информация:
Приветствую, Сергей. Что-то не воодушевило, хотя напомнило учёбу в ПТУ (окончил "Радиомонтажный")- на это похожее, учили укладывать провода с помошью нитяного бандажа. НО!!! навело на идею: существует такая гофра (не знаю как называется, я её зову "автомобильная", потому что в моей бывшей 2110 в двигательном отсеке все жгуты были облачены в неё) , она с прорезью вдоль, т.е. чёрный гофрированный шланг, разрезанный вдоль. Он бывает разного диаметра. Готовую жгутовую сборку вкладываешь (вщёлкиваешь) в эту гофру, в некоторых местах обматываешь ПВХ изолентой (для эстетики чёрного цвета) и всё- красиво и аккуратно. Сейчас погуглю, если что скину пример...selenur писал(а):Может стоит провода вот так собрать http://memoterm.ru/page/production/lenti/prod_lct без стяжек?
- Ovaday
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Хорошая идея, как раз думаю купить такие, только опять в пригород за ними ехать...selenur писал(а):Может стоит провода вот так собрать http://memoterm.ru/page/production/lenti/prod_lct без стяжек?
У меня на ПК в закладках, вот, держи, правда там все на английском - http://sourceforge.net/projects/grblforramps14/Maxekb77 писал(а):Да лень пока гуглить, пока все приделаю может уже новая выйдет.
Я подумал пока использовать просто Марлин.
Почта всегда все с задержкой делает, вот вчера ночью пришло уведомление, что ШД уже в городе, по идее сразу же посылки отгружаются в моем почтамте, однако уведомления, что посылка там все нет и нет.
А пока идет ШД я поставил валы: Все валы с запасом, резать не буду, может пригодятся потом.
Но во время сборки выявил один косяк - фанера 12мм слишком тонкая, портал высокий, от нажатия пальцем портал уходит на пол миллиметра, если сильно давить, то на миллиметр!
Попробую усилить алюминием, однако все-же конструкция неудачная, надо начинать проектировать другую...
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Контактная информация:
Она оказывается так и называется "гофра разрезная автомобильная"
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Контактная информация:
По поводу: " Не буду резать"- это верная мысль, слишком кучеряво для каждого проекта покупать новые причандалы.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
В гофру все-же упаковывать не буду, защита от воды не нужна, да и что там... 4 кабеля, 1 метр. Просто напросто незачем.AlexeyKL писал(а):Она оказывается так и называется "гофра разрезная автомобильная"
10мм я уже понял так, что в новой конструкции мне не пригодятся, они нужны лишь на месяц-другой, чтоб вырезать что-то для нового станка. А 16мм в другой конструкции будут также стоять на Y, но задействованы на полную длину.AlexeyKL писал(а):По поводу: " Не буду резать"- это верная мысль, слишком кучеряво для каждого проекта покупать новые причандалы.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
-
colosimo
- Мастер
- Настоящее имя: владимир
- Контактная информация:
Близится тот момент, когда после первым работы вам он покажется слишком маленьким
Там и оставшиеся длина валов пригодится...на время.
А там уже захочется других длин и скоростей...
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Изначально мои хотелки были направлены на станок 1000х1000, однако я вовремя приубавил свой пыл, мне попросту такая махина не нужнаcolosimo писал(а):Близится тот момент, когда после первым работы вам он покажется слишком маленьким![]()
А3 будет моим окончательным вариантом, который я хочу сделать максимально качественным и продуманным, с проверенной моделью в солиде.
-
AlexeyKL
- Кандидат
- Контактная информация:
А я и не говорил об сбережении от сырости, да и не спасёт разрезная гофра от неё. Просто всё аккуратно получается (провода не торчат) и вид эстетичный.
Про габариты станка: собрал на пробу из мебельной ДСП, прикололо; закупил кучу подшипников на мой "станок V.2.0", думал придёт весна, куплю профильную трубу, сварганю станок. Да не тут-то было: дел до фигища, уже к своему 1му станку 3 недели не подходил. Сюда заскакиваю только, чтобы не уйти от темы, интересно всё таки.
Про габариты станка: собрал на пробу из мебельной ДСП, прикололо; закупил кучу подшипников на мой "станок V.2.0", думал придёт весна, куплю профильную трубу, сварганю станок. Да не тут-то было: дел до фигища, уже к своему 1му станку 3 недели не подходил. Сюда заскакиваю только, чтобы не уйти от темы, интересно всё таки.
-
Den4ik
- Кандидат
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
прошу прокоментировать
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Не понимаю - для чего на такое расстояние расставлять направляйки по Y?Den4ik писал(а):прошу прокоментировать
Ведь та ось, которая с пачкой Винстона, это Z? А махонький квадратик "рабочий стол"?
-
Den4ik
- Кандидат
- Контактная информация:
доска с пачкой крепится на квадратик перпендикулярно(Z)
а стол будет там где она сейчас лежит
а стол будет там где она сейчас лежит
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
А Z не будет отгибаться? При такой конструкции фанера, пусть даже очень жестко закрепленная, будет отгибаться и стоять не под 90градусов, а 88-92, а то и еще хуже.Den4ik писал(а):прошу прокоментировать
-
Den4ik
- Кандидат
- Контактная информация:
треугольник для жесткости во всю высоту.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Буду ждать результатов, по сути неплохо.Den4ik писал(а):треугольник для жесткости во всю высоту.
Я пока укрепляю портал, да провода паяю: Закреплены все концевики, ШД осей Х и Z. Пол дня занимался переделкой Z, калибровкой, изъял-таки изюминку nERV'a
Уже успел подключить всю конструкцию к пк и запустить, насладиться пением ШД
А вот посылка с двигателем для оси Y все блуждает по городу, надеюсь ее не отправили куда-нибудь в Рязань, завтра позвоню, спрошу.
Начал проектирование нового станка с перехода с Windows 10 на семерку, жаль что там солид не поддерживается и если установить, то при работе часто вылетает с ошибкой.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Первый станочек еще не совсем доделал, но уже набрался опыта и понял, что так, "на коленке", лучше не делать. Иначе получится... что у меня получилось
Конечно не считаю совсем плохим результатом, однако можно было и лучше.
Определился с целями и планами, рассматриваемой конструкцией и типом передач.
Управляющий контроллер все так и остается рампс с марлином.
Поле А3.
Материал, с которым будет работать:
- Оргстекло от 1мм
- Дерево средней жесткости
- Различный пластик, пвх и т.д.
- Алюминий по-тихоньку(не основная задача, но вдруг понадобится)
Шпиндель либо ручной фрезер(не дремель), либо кресс, либо водянка(как пойдет).
Также предполагаю смену шпинделя на твердотельно-лазерный модуль для выжигания и экструдер для 3D печати.
Из задач вытекает, что нужно сделать так, чтоб быстро перемещался инструмент, но одновременно позиционирование было точным и жестким. Из передач к таковым относятся ремни и ШВП, однако ШВП не буду расматривать из-за дороговизны и проблемности крепления, гайки и т.д. Остается ремень. Буду использовать ременную передачу как на Shapeoko 2(выше конструкцию прикреплял), микрошаг 1/32 позволит добиться очень хорошей точности даже без передаточных механизмов.
По механике:
На рабочем поле дюралевая плита, на которой закреплен жертвенный стол из фанеры.
Ось х возвышается, валы на опоре 16-20мм
Ось Y цилиндрические валы 16мм
Ось Z пока что не продумал, либо цилиндрические 10мм, либо 16мм.
Весь станок из стального металлопроката, алюминий постараюсь не использовать.
Понравились такие конструкции: Более всего приглянулся такой станочек: Для станка будет сделан короб, по типу этого: Позже буду строить модель в солиде.
До начала лета все обдумываю, потом уже буду собирать, крепление винтовое или на заклепках, к сварке доступа нет.
Определился с целями и планами, рассматриваемой конструкцией и типом передач.
Управляющий контроллер все так и остается рампс с марлином.
Поле А3.
Материал, с которым будет работать:
- Оргстекло от 1мм
- Дерево средней жесткости
- Различный пластик, пвх и т.д.
- Алюминий по-тихоньку(не основная задача, но вдруг понадобится)
Шпиндель либо ручной фрезер(не дремель), либо кресс, либо водянка(как пойдет).
Также предполагаю смену шпинделя на твердотельно-лазерный модуль для выжигания и экструдер для 3D печати.
Из задач вытекает, что нужно сделать так, чтоб быстро перемещался инструмент, но одновременно позиционирование было точным и жестким. Из передач к таковым относятся ремни и ШВП, однако ШВП не буду расматривать из-за дороговизны и проблемности крепления, гайки и т.д. Остается ремень. Буду использовать ременную передачу как на Shapeoko 2(выше конструкцию прикреплял), микрошаг 1/32 позволит добиться очень хорошей точности даже без передаточных механизмов.
По механике:
На рабочем поле дюралевая плита, на которой закреплен жертвенный стол из фанеры.
Ось х возвышается, валы на опоре 16-20мм
Ось Y цилиндрические валы 16мм
Ось Z пока что не продумал, либо цилиндрические 10мм, либо 16мм.
Весь станок из стального металлопроката, алюминий постараюсь не использовать.
Понравились такие конструкции: Более всего приглянулся такой станочек: Для станка будет сделан короб, по типу этого: Позже буду строить модель в солиде.
До начала лета все обдумываю, потом уже буду собирать, крепление винтовое или на заклепках, к сварке доступа нет.
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
Наконец-то, после второго звонка на почту, нашлась посылка с ШД
Оказывается она пошла сортировочный центр 29 числа в Уфе, и... вместо того, чтоб пойти в пункты выдачи, отправилась в Ставрополь!
Да, она как-раз лежала в той фуре, которую туда по ошибке отправили при мне
Ну что тут можно сказать, Почта России совсем не меняется, хорошо хоть сейчас пришла.
Вот тот самый ШД от Тенгеля: А пока я ждал двигатель, переделал питание светодиода из E-Stop с 220 вольт в 5 вольт.
Вот каким был: Просто убрал все с платы, поставил лишь резистор на 200Ом, питание от +5VSB: Теперь не нужно беспокоиться про злосчастные 220В, однако провода с землей и 12В от блока питания удлинил и пустил по одному кабелю с хорошей изоляцией.
Уже сегодня наверное пущу станок!
Оказывается она пошла сортировочный центр 29 числа в Уфе, и... вместо того, чтоб пойти в пункты выдачи, отправилась в Ставрополь!
Да, она как-раз лежала в той фуре, которую туда по ошибке отправили при мне
Вот тот самый ШД от Тенгеля: А пока я ждал двигатель, переделал питание светодиода из E-Stop с 220 вольт в 5 вольт.
Вот каким был: Просто убрал все с платы, поставил лишь резистор на 200Ом, питание от +5VSB: Теперь не нужно беспокоиться про злосчастные 220В, однако провода с землей и 12В от блока питания удлинил и пустил по одному кабелю с хорошей изоляцией.
Уже сегодня наверное пущу станок!
- Ovaday
- Мастер
- Контактная информация:
ШД закрепил, запустил, и, казалось бы, станок готов, но теперь осталось настроить скорость перемещения и ускорение, даже скорее экспериментально подобрать так, чтоб не громыхали и не гудели ШД.
Вот все в сборе: Попробую завтра что-нибудь уже нарисовать.
Вот все в сборе: Попробую завтра что-нибудь уже нарисовать.
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Да там несложно, запаслись попкорном ждем.
З.ы. Приехала блудная посылка, подцепил один шаговик - рукой удержать не смог )))
З.ы. Приехала блудная посылка, подцепил один шаговик - рукой удержать не смог )))