Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x1600

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Портальный фрезер по МДФ/пластику/мягким металлам, 2500x

Сообщение alex1816 »

В голову приходит две идеи:
1. Нагреть посредине в нужных местах и домкратами (и тп) ровнять.
2. Выбросить на металлолом и сделать другую.
Я не специалист в сварке, и на такие вещи тоже попал. Получилось так, что мой друг сварщик начал мне варить станину и через несколько дней получил травму(не у меня но неприятную) и не смог мне больше помогать.
Пришлось мне изучать секреты аргонно-дуговой сварки и сварки вообще. За время обучения я умудрился в том числе и при наваривании пластины 10мм изогнуть профильную трубу 200х150х8 на длинне 3м примерно до 2мм. Сдуру можно и не такое сломать :)
Потом уже на этапе сваривания станины в кучу(сваривание боковинок между собой) ума чуть(не сильно) добавилось и все пошло намного лучше. Маленькие прихватки с разных нужных сторон и вперед.
На портал сейчас прицепил на маленькие прихватки(пока примерно через 15-20мм) пластину 10мм, но еще доваривал. Надо прицепить еще на низ по бокам две пластины(нет металла на них пока), а потом уже буду думать как сравнительно безболезненно все проварить.
А вообще в планах шкрябать как то место под направляющие своими силами (ОЦ нет), но это весной как минимум, и еще всю конструкцию для этого шкрябания даже не додумал, и каков будет результат не ясно, но другого выхода у меня нет.

И еще по поводу этой кривизны - 4мм профильная труба тонкая, а пластина хоть и 10мм - не держит в плоскоти, так что приварить нормально всю эту конструкцию не так уж и просто. На мой хлопский разум - только маленькими редкими прихватками по всей длине, и после полного остывания опять по кругу, и так за несколько дней может что-то получится. Еще бы с противоположной(нужной) стороны в противовес как то нагреть....
4мм - очень тонкая трубочка ....
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

alex1816 писал(а):За время обучения я умудрился в том числе и при наваривании пластины 10мм изогнуть профильную трубу 200х150х8 на длинне 3м примерно до 2мм.
Мне кажется, в процессе обучения это очень неплохой результат. У меня вот этот косяк (12мм! при длине 2м ) случился после полугода периодических сварных работ.
alex1816 писал(а):2. Выбросить на металлолом и сделать другую.
Ни в коем случае, потому что процесс довольно легко управляем правильными разрезами и швами.

"На-на-на-на, все пучком!" (песня такая)
rep.jpg (2779 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=131828&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.88 КБ)</a>
Dmitry07
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry07 »

alex1816 писал(а):И еще по поводу этой кривизны - 4мм профильная труба тонкая, а пластина хоть и 10мм - не держит в плоскоти, так что приварить нормально всю эту конструкцию не так уж и просто. На мой хлопский разум - только маленькими редкими прихватками по всей длине, и после полного остывания опять по кругу, и так за несколько дней может что-то получится. Еще бы с противоположной(нужной) стороны в противовес как то нагреть....
4мм - очень тонкая трубочка ....
а есть еще одна пластина?)) Я к тому, что когда приваривается что то к трубе, в том месте возникают сильные напряжения металла, а навариванием пластины с другой стороны трубы, эти напряжения можно компенсировать.
Argon-11 писал(а):Ни в коем случае, потому что процесс довольно легко управляем правильными разрезами и швами.
а товарищ знает как правильно подрезать и проварить?)))
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Dmitry07 писал(а):а товарищ знает как правильно подрезать и проварить?)))
Так посмотрите внимательно на фото здесь и на предыдущей странице, товарищ теперь точно знает как ))
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Argon-11 писал(а):"На-на-на-на, все пучком!" (песня такая)
Это хорошо, что все пучком :)
А сплошной шов на пластине вниз повернут?
Dmitry07 писал(а):а есть еще одна пластина?)) Я к тому, что когда приваривается что то к трубе, в том месте возникают сильные напряжения металла, а навариванием пластины с другой стороны трубы, эти напряжения можно компенсировать.
В том то и дело, что с обратной стороны ничего варить не нужно, если нужно - обязательно пользуюсь такой возможностью.
Можно конечно просто прогреть металл просто с обратной стороны аргоном и тп, но ... пока прихватки маленькие по всей длине рулят, в ответственных участках может еще чем то подогревать придется.
На балке снизу будут пластины по краям, только метал купил - там хоть как то можно будет чуть один шов другим компенсировать, но ... посмотрим.
Sergei G
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Sergei G »

Argon-11 писал(а):"На-на-на-на, все пучком!" (песня такая)
Расскажите как выровняли? Я вот думаю эти пластины на своем станке приклеить на эпоксидку и на заклепки)
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Sergei G писал(а):Расскажите как выровняли?
Ну как и планировал - "болгаркой" сделал 5 разрезов с выпуклой стороны, притянул струбцинами к ровной поверхности и аккуратно, не спеша сварил пропилы. Далее не снимая струбцин зашлифовал сварочные швы заподлицо с поверхностью труб.
А на будущее, если оно будет, запланирую не полосы, а относительно короткие сегменты. Ибо полосы лазером вырезали саблеобразно. Их предварительно пришлось выпрямлять-млять. Делатели.
Последний раз редактировалось Argon-11 13 фев 2018, 21:04, всего редактировалось 2 раза.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Блин, задачка...
Имеется частотник, новый, китайский, Sunfar E550 2S0040B, с заводскими установками, подключен в однофазную сеть. Шпиндель не подключен, частотник в режиме "оффлайн". Заземление честное.
Так воот. На терминалах RS485 (и прочих управляющих входах-выходах) - "борода" с размахом в несколько вольт.
"В воздухе" рядом с частотником щупы осциллографа не ловят никаких аномальных наводок.
"Борода" - периодический процесс с периодом около 30мкс.

Дохлый?
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Вот такая мерзопакость имеется между терминалом 24V и CM (общий источника 24В).
CM_24V.jpg (2584 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=132469&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.9 КБ)</a>
Точно такая же мерзопакость - между GND и RS+/RS-.
Явно возбуждается внутренний источник питания схемы управления.
Частотник, может, и будет как-то работать при управлении с панели, но о Modbus следует забыть. Короче, завтра отправлю по гарантии.
По результатам отпишу отзыв о продавце :)
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Ничего не возбуждается, это ключ в питальнике собственных нужд хлопает. Rs-485му на этот мусор пофигу, он дифференциальный. Ну так конечно если щуп согласован и снято все верно - что-то дохрена иголки...
Но амплитуда
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

N1X писал(а):это ключ в питальнике собственных нужд хлопает
Значит, фиговый питальник, очень фиговый, не должно такого быть. Даже не знаю, не будет ли у другого аналогичного частотника такой же проблемы?
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Попытка сборки прямого портала из кучи кривых деталей:
tr.jpg (2512 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132649&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.58 КБ)</a>
rp.jpg (2511 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=132650&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.21 КБ)</a>
Вроде все собралось нормально, скоро можно будет шлифовать поверхности под направляющие.
Планировал трубы портальных балок залить пенополиуретаном для гашения вибрации. Но, наверное, не буду - при затягивании всех болтов, видимо, сказывается напряженность конструкции - при простукивании звук как от монолита, т.е. звона нет.

При сборке портала понял, что есть общий идеологический просчет в разработке станка: портал тяжеленный (с осью Z около 300кг), шаговиками гонять его быстро не получится. Т.е. вращающиеся гайки как бы и не нужны.
alex1816
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

Argon-11 писал(а):Планировал трубы портальных балок залить пенополиуретаном для гашения вибрации. Но, наверное, не буду - при затягивании всех болтов, видимо, сказывается напряженность конструкции - при простукивании звук как от монолита, т.е. звона нет.
Некоторые автомобильную виброизоляию клеят внутрь труб, но может и не надо..
Argon-11 писал(а):портал тяжеленный (с осью Z около 300кг), шаговиками гонять его быстро не получится. Т.е. вращающиеся гайки как бы и не нужны.
А потом захочется вместо шаговиков сервомоторы помощнее прикрутить..., а вращающиеся гайки уже есть :)
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

alex1816 писал(а):автомобильную виброизоляию
Я ей планирую задемпфировать боковины портала. Вот они как раз звенят!

Попробовал шлифовать поверхность под направляющие доступным инструментом - УШМ с лепестковым диском, ленточной шлиф-машинкой, реноватором с твердосплавным рашпилем... Короче, устал.
Думаю, такими методами я не смогу вывести поверхность с точностью не хуже чем 0.1мм. Похоже, придется выводить металлонаполненным полимером и щупами. Но для начала попытаюсь вывести с точностью не хуже 0.3мм. Повезет, если смогу.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

А что будет, если сваркой прихватить высокопрочную гайку?
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Прихватится :-)
Прихвати да бахни киянкой, всё и увидишь.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

А если она таки нормально прихватится и киянка ее не сорвет с места... Что будет с прочностью резьбы?
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

Argon-11 писал(а):А что будет, если сваркой прихватить высокопрочную гайку?
Прихвати нержавейкой и не чего не будет.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Высокопрочные гайки должно изготавливать из ст35 или других, с качеством не хуже. Привари да запытай :-)
Беспокоишься что отпустится?
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Udjin писал(а):Беспокоишься что отпустится?
Ну да.
Уже прихватил, а точнее, приварил. Гайки M6, мелкие. Прихватить не получается - нагреваются докрасна. Если варить малым током, то надо и сварочную проволоку потоньше, чем у меня 0.8мм, иначе сварочный шов плохой - не держится сам по себе даже на зачищенном добела основании.
В общем, гайки присраны, будем наблюдать.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»