Спасибо =)aftaev писал(а):подойдут, но быстрее их купить на рынках где продают инструмент для металообработки(токарей). Центровочные сверла с давних времен изготавливали в СССРputman писал(а):Спасибо, вот такой наборчик для свёрл 5 мм и 2.5 мм подойдут - http://www.ebay.com/itm/231032886891 ?
Хорошие центровочные сверла http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... =30554&t=1 на фотке в цнтре
Обработка аллюминия без СОЖ
- putman
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Re: Обработка аллюминия без СОЖ
- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Можно отверстия для установки и фрезой сделать. Только надо не просто сверлить, а заглубляться по спирали.

Чудес не бывает. Бывают фокусы.
						- sergey27rus
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Я так все отверстия в люминьки делаю, плюс делаю заглубление для шляпок.Сергей Саныч писал(а):Можно отверстия для установки и фрезой сделать. Только надо не просто сверлить, а заглубляться по спирали.
- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

Не всегда выгодно фрезеровать отверстия
Сверлить быстрее
Вот отличные сверла и очень дешевые, твердосплав, на люминьку практически не налипает, я под них вообще не центрую, заходят очень точно
http://stores.ebay.com/CARBIDE-PLUS/DRI ... b=15486377

Сверлить быстрее
Вот отличные сверла и очень дешевые, твердосплав, на люминьку практически не налипает, я под них вообще не центрую, заходят очень точно
http://stores.ebay.com/CARBIDE-PLUS/DRI ... b=15486377
- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

А вот такой гравер очень хорош для снятия фасок, перепробовал много вариантов 

http://www.ebay.com/itm/90-degree-angle ... 58a9eb9d40

http://www.ebay.com/itm/90-degree-angle ... 58a9eb9d40
- Maxekb77
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

А мне вот такие сверла насоветовали dewalt-ские. когда в шуруповерт вставляешь одна проблема удержать его на выходе )))

- 
				Sazabi
 - Новичок
 - Контактная информация:

Раз уж тема называется как-раз, какой у меня вопрос, думаю, автор не будет против, если я его здесь задам.
Ковырял люминьку 2мм одноперой фрезой (д2мм). Судя по формулам (если никуда не торопиться, скажем 100м/мин), выходит ~16000 оборотов. При съеме на зуб 0.02, подача 320мм. Фреза сломалась, причем на половине программы. Причем не в узкой части, а там, где она уже 3,175мм в диаметре (не знаю, как эта часть правильно называется). Режущая часть длиной всего 4мм, остальные ~20мм. Сломалась как-раз перед началом цанги, мм в 5 от режущей части.
Пересчитал под аналогичную фрезу, но 3мм диаметром. Вышло ~10800 (вобще выходит 10600, но я ставил 10800) оборотов. С той же величиной съема на зуб (0.02мм) подача уже 216. И 3мм фреза сгрызла все отлично и без проблем.
Кстати в обоих случаях ставил углубление за проход 0.3 мм. Фрезы китайские, из одного источника.
Вопрос - что я делал неправильно в случае с 2мм фрезой?

Ковырял люминьку 2мм одноперой фрезой (д2мм). Судя по формулам (если никуда не торопиться, скажем 100м/мин), выходит ~16000 оборотов. При съеме на зуб 0.02, подача 320мм. Фреза сломалась, причем на половине программы. Причем не в узкой части, а там, где она уже 3,175мм в диаметре (не знаю, как эта часть правильно называется). Режущая часть длиной всего 4мм, остальные ~20мм. Сломалась как-раз перед началом цанги, мм в 5 от режущей части.
Пересчитал под аналогичную фрезу, но 3мм диаметром. Вышло ~10800 (вобще выходит 10600, но я ставил 10800) оборотов. С той же величиной съема на зуб (0.02мм) подача уже 216. И 3мм фреза сгрызла все отлично и без проблем.
Кстати в обоих случаях ставил углубление за проход 0.3 мм. Фрезы китайские, из одного источника.
Вопрос - что я делал неправильно в случае с 2мм фрезой?
- Predator
 - Мастер
 - Контактная информация:

nik1, Очень важна заточка свёрел, если оно заточено правильно, тогда и сверлить будет, хоть AL, хоть сталь или еще чего. Лично я в своё время научился затачивать, о чём ни разу не пожалел 

- putman
 - Мастер
 - Контактная информация:

Вроде ветка по обработке алюминия.
Может и не сюда конечно этот вопрос, но всё же.
Я осваиваю анодное оксидирование и обнаружил, что на алюминиевых плитах имеется какое то защитное покрытие.
В месте перпендикулярного среза оксидная плёнка получается хорошая, толстая, серая.
Там где я не фрезеровал, т.е. поверхность заводская, анод бесцветный хоть и прочный.
И при обезжиривании, голый алюминий сразу чернеет, а эта поверхность нет.
В глубину заводской слой до 0.3 мм, сфрезеровывать теперь его что ли .... мне надо под покраску анилиновым красителем.
Что такая за заводская обработка ?

Может и не сюда конечно этот вопрос, но всё же.
Я осваиваю анодное оксидирование и обнаружил, что на алюминиевых плитах имеется какое то защитное покрытие.
В месте перпендикулярного среза оксидная плёнка получается хорошая, толстая, серая.
Там где я не фрезеровал, т.е. поверхность заводская, анод бесцветный хоть и прочный.
И при обезжиривании, голый алюминий сразу чернеет, а эта поверхность нет.
В глубину заводской слой до 0.3 мм, сфрезеровывать теперь его что ли .... мне надо под покраску анилиновым красителем.
Что такая за заводская обработка ?
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

может это Д16АТ - он покрыт тонким слоем чистого алюминия?..

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- shalek
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Плакирование называется. Назначение ее — облегчение процесса прокатки и улучшение внешнего вида листовUAVpilot писал(а):может это Д16АТ - он покрыт тонким слоем чистого алюминия?..
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
						Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- putman
 - Мастер
 - Контактная информация:

Не, не Д16Т.UAVpilot писал(а):может это Д16АТ - он покрыт тонким слоем чистого алюминия?..
- putman
 - Мастер
 - Контактная информация:

Спасибо, понял.shalek писал(а):Плакирование называется. Назначение ее — облегчение процесса прокатки и улучшение внешнего вида листов
- AndyBig
 - Мастер
 - Контактная информация:

д16Атputman писал(а):Не, не Д16Т
Буква А как раз и означает плакирование.
- Leonid Vs
 - Мастер
 - Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
 - Контактная информация:

Совершенно верно, такая хрень происходит, если не снять "плакировку", т.е. слой почти чистого алюминия (99,0-99,5%).putman писал(а):В месте перпендикулярного среза оксидная плёнка получается хорошая, толстая, серая.Там где я не фрезеровал, т.е. поверхность заводская, анод бесцветный хоть и прочный.И при обезжиривании, голый алюминий сразу чернеет, а эта поверхность нет.В глубину заводской слой до 0.3 мм, сфрезеровывать теперь его что ли .... мне надо под покраску анилиновым красителем.Что такая за заводская обработка ?
Внешния вид на мой взгляд лучшене становится, а считается, что для предохранения от поверхностной коррозии.shalek писал(а):Назначение ее — облегчение процесса прокатки и улучшение внешнего вида листов
Хотя она и не предохраняет от характерных пятен (см. фото В95 =15мм), но нужна была во времена СССР, когда на базах на улице лежал люминтий лет по 20.
Технология такая: сляб (слиток) =250 или =420mm с бутерброде из алюминиевых листов =10мм (сверху и снизу) раскатывается до нужной толщины. Вплоть до 0,3мм. По ГОСТам не более 1-2% на сторону от номинальной толщины.
Сам видел, когда на недопиле плиты =70мм отрывается эта дрянь толщиной 1-2мм.
Это действительно так, и некоторые производства без неё листы тоньше 4-6mm просто не принимают заказы по жёстким маркам, таким как В95, Д16, 1561, и АМГ6. Д19 и др. авиацию сами понимаете...shalek писал(а): Назначение ее — облегчение процесса прокатки
Плиты и листы с плакировкой бывают: Д16А, Д16Б, Д19А, Д19Б, В95А, В95Б, АМГ6Б, 1561Б, (Д1А и Д1Б если случайно встретите). Листы АМГ6М от =0,5 не проблема (у нас), В95Т, 1561, Д16Т от =6мм (у нас тоже есть).
Иногда по ошибке проходили АМГ3АМ листы или АМГ5БМ плиты, но это исключение, либо просто ошибка при заказе (у нас такое было).
Оксидирование такого слоя-- чего-то сомневаюсь, что будет на режимах для сердцевины.
Но есть момент. Пи(пикпикпик)ы подсовывают как АМГ6М банальный АМГ6БМ и копец. Что бы невлететь, слой "А" или "Б" на новом прокате блестит (коэфф. отражения) как обычная фольга, а без плакировки--тёмный, особенно после закалки.
- Вложения
 - 

- Сертификат Д16Т 80 п 21383.pdf
 - Комментарий к файлу: 
Сертификат Д16Т 80mm - (154.5 КБ) 433 скачивания

- putman
 - Мастер
 - Контактная информация:

Т.к. имею мало знаний и ещё меньше опыта в деле фрезерования, хочу спросить совета и помощи в поиске фрезы.
Ищу на ebay, но нужной длины инструмента так и не встретил.
Наверное знатоки фрезерного оборудования с лёгкостью могут решить эту проблему, тем самым помогнув и мне.
Требуется фреза, Ф12, для финишной обработки, с очень хорошей/гладкой поверхностью оставляемой после себя.
Таких нашел много, но чтобы длина режущей части была 50 мм, не нашел ни одной
 .
---
Пока обрабатываю фрезой Ф12, режущая длина 60 мм, но она дешевая - 400 р. и после неё приходится 20 минут наждачкой выравнивать "борозды".

Ищу на ebay, но нужной длины инструмента так и не встретил.
Наверное знатоки фрезерного оборудования с лёгкостью могут решить эту проблему, тем самым помогнув и мне.
Требуется фреза, Ф12, для финишной обработки, с очень хорошей/гладкой поверхностью оставляемой после себя.
Таких нашел много, но чтобы длина режущей части была 50 мм, не нашел ни одной
---
Пока обрабатываю фрезой Ф12, режущая длина 60 мм, но она дешевая - 400 р. и после неё приходится 20 минут наждачкой выравнивать "борозды".
- megagad
 - Почётный участник

- Контактная информация:

А у вас какие борозды остаются? Продольные(по ходу движения фрезы, перпендикулярны оси фрезы), или поперечные(параллельные оси фрезы)? если первое - нормальная фреза поможет. А вот если второе - только замена всего станка.putman писал(а):Пока обрабатываю фрезой Ф12, режущая длина 60 мм, но она дешевая - 400 р. и после неё приходится 20 минут наждачкой выравнивать "борозды".
По самим фрезам: http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=592417
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- putman
 - Мастер
 - Контактная информация:

Остаются перпендикулярные. От неровностей/выбоинок на режущей кромке фрезы.megagad писал(а): А у вас какие борозды остаются? Продольные(по ходу движения фрезы, перпендикулярны оси фрезы), или поперечные(параллельные оси фрезы)? если первое - нормальная фреза поможет. А вот если второе - только замена всего станка.
По самим фрезам: http://www.chipmaker.ru/index.php?app=a ... lot=592417
По вашей ссылке обычная, дешевая, у меня почти таких несколько штук, они "бороздят".
Или это действительно хорошая ?
---
Я вот к примеру нашел - http://www.ebay.com/itm/Accupro-0115074 ... 20fbd59a7c, даже по фото видно, что после неё останется ровная поверхность.
Мне бы типа такой, только Ф12 и 60 мм режущей кромки, только не за 11 000 рублей, а хотя бы за 1 500 - 2 000 руб.
- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

Как вариант, берешь фрезу с обнижением и небольшим радиусом на кончике
Потом задаешь спиральную обработку и получишь вполне отличную поверхность
Заглубление даешь по длине рабочей части, 10 мм уже нормально
Если хочешь за раз пройти 50 мм, то нужен жесткий станок , хоть и чистовая обработка , но нагрузка всеже будет
Я покупал у форумчанина ат 90 ( Дмитрий) , 12 мм , рабочая часть 50 мм, стоила 1800 р вроде бы
пост 2221 , можешь глянуть как она делает чистовую
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... start=2220

Потом задаешь спиральную обработку и получишь вполне отличную поверхность
Заглубление даешь по длине рабочей части, 10 мм уже нормально
Если хочешь за раз пройти 50 мм, то нужен жесткий станок , хоть и чистовая обработка , но нагрузка всеже будет
Я покупал у форумчанина ат 90 ( Дмитрий) , 12 мм , рабочая часть 50 мм, стоила 1800 р вроде бы
пост 2221 , можешь глянуть как она делает чистовую
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... start=2220
- megagad
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Хм, 3/4" ну НИКАК не могут быть 12ммputman писал(а):Я вот к примеру нашел - http://www.ebay.com/itm/Accupro-0115074 ... 20fbd59a7c, даже по фото видно, что после неё останется ровная поверхность.
Мне бы типа такой, только Ф12 и 60 мм режущей кромки, только не за 11 000 рублей, а хотя бы за 1 500 - 2 000 руб.
И да - вот вам обычная твердосплавная на 12мм: http://www.ebay.com/itm/New-1pcs-4flute ... 41604843a4 - да, почти как вам нужна(45мм длинна режущих кромок).
Или вот: http://www.ebay.fr/itm/12mm-Long-Solid- ... 1567572227 - 12мм, длина кромок 60мм, общая длина 160мм
И ишо - а мона фото этих "бороздок"???
We Do What We Must, Because We Can!