SMD раскладчик для СтепМастеров

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SMD раскладчик для СтепМастеров

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Так что с валиками сложно реализовать.
Желателен отдельный привод для сматывания, и фрикционная муфта у катушек.
Привод-то и фрикционные муфты зачем?
Один обрезиненный ролик прижимается к ленте с деталями там, где плёнка ещё не оторвана - это и есть привод этого ролика. Далее лента с деталями идёт дальше, а плёнка отрывается и огибает этот ролик. Сверху оторванная плёнка прижата к ролику вторым пассивным роликом (приводится в движение первым). И никакаих фрикционов и приводов не требуется - ролики будут вращаться со скорстью продвижения ленты.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

michael-yurov писал(а):А потому что для этого придется написать свой софт.
так он вроде же опен?
https://www.youtube.com/watch?v=Ml03yALid10
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
bolek4321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bolek4321 »

Bender писал(а):так он вроде же опен?
И чем этот "open" поможет?
А почему бы не сделать опускание Z ещё на "подлёте" к позиции XY (за 5-10мм до позиции). И наоборот начинать движение по XY когда Z не дошёл например 4мм. до верха...? (или по времени за 100мс например)
OpenPnP генерит G-код, я небольшой специалист по нему, но когда задается команда на перемещение, она задается сразу по нескольким координатам, например на X=200, Y=200, Z=20, при этом нет возможности в команде указать, что по Z нужно начать перемещаться, когда будут X=180, Y=180 - подлета не получится.
Там все тупо: поехал на координату XY, опустился по Z, присосал, поднялся по Z, поехал на XnYn, опустился на Zn, отключил вакуум, поднялся на Zn...

Можно попытаться траекторию XY разбить на куски:
X=X-10,Y=Y-10, затем X=10,Y=10, Z=20
но тогда в нее добавятся участки разгона/торможения по XY, а это еще сильнее замедлит установку.

Так что, как справедливо указал michael-yurov, для реализации таких хотелок нужно писать свой софт, в котором не будет стандартного G-кода, а, следовательно, электронику нужно будет тоже делать свою. Занятие не на один день. :hehehe:
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

bolek4321 писал(а):OpenPnP генерит G-код, я небольшой специалист по нему, но когда задается команда на перемещение, она задается сразу по нескольким координатам, например на X=200, Y=200, Z=20, при этом нет возможности в команде указать, что по Z нужно начать перемещаться, когда будут X=180, Y=180 - подлета не получится.
Там все тупо: поехал на координату XY, опустился по Z, присосал, поднялся по Z, поехал на XnYn, опустился на Zn, отключил вакуум, поднялся на Zn...

Можно попытаться траекторию XY разбить на куски:
X=X-10,Y=Y-10, затем X=10,Y=10, Z=20
но тогда в нее добавятся участки разгона/торможения по XY, а это еще сильнее замедлит установку.

Так что, как справедливо указал michael-yurov, для реализации таких хотелок нужно писать свой софт, в котором не будет стандартного G-кода, а, следовательно, электронику нужно будет тоже делать свою. Занятие не на один день.
так он просто генерит? а кто в контроллер посылает команды? а кто тогда работает с камерой?

я просто подумал... написать драйвер для устройства в котором я реализую такие возможности (я в яве не бум бум и изучать нет времени....)

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 30#p356230

например даётся команда в контроллер:
движение по x 500 +интерполяция
движение по y 100 +интерполяция
движение по z -30 +начать движение когда по х остаток < 5

потом наоборот
движение по x -500 +интерполяция начать движение когда по z остаток < 5
движение по y -100 +интерполяция начать движение когда по z остаток < 5
движение по z 30

в любом случае это можно реализовать)) если мне кто то поможет со стыковкой
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Bender писал(а):ак он просто генерит? а кто в контроллер посылает команды?
Он же и посылает.
При чем после отправки ждет подтверждения выполнения команды (все посылается и принимается в текстовом виде и синтаксис команд можно настраивать под себя).
При чем можно дать ответ о завершении команды раньше, чем она реально будет завершена. Как, собственно, у меня и реализовано.
И, наверняка, можно научить контроллер срезать углы сегментов траектории, как это делает LinuxCNC или Mach3.

Но все это никак не повлияет на качество работы раскладчика.
Намного больше было бы пользы, например, от оптического поиска реперных точек по углам платы, и корректировки поля платы в соответствии с координатами точек.
Сейчас поиск реперных точек есть (только двух, для определения наклона платы и масштабирования), но в реальности его использовать не удается из за плохого алгоритма распознавания точек.
Bender писал(а):так он вроде же опен?
Bender писал(а):я в яве не бум бум и изучать нет времени....
Ну так и я не имею никакого желания изучать Яву.
К тому же обновления выходят очень часто и править программу каждый раз крайне сложно.
UAVpilot писал(а):Привод-то и фрикционные муфты зачем?
Я написал, как я хочу реализовать сбор ленты - вал с общим приводом катушками для сбора лент.
UAVpilot писал(а):Один обрезиненный ролик прижимается к ленте с деталями там, где плёнка ещё не оторвана - это и есть привод этого ролика. Далее лента с деталями идёт дальше, а плёнка отрывается и огибает этот ролик. Сверху оторванная плёнка прижата к ролику вторым пассивным роликом (приводится в движение первым). И никакаих фрикционов и приводов не требуется - ролики будут вращаться со скорстью продвижения ленты.
Я тебя понял. Идея красивая. Но реальность ставит на первый план совсем другие задачи.

Для твоей реализации потребуется еще и третий ролик снизу под лентой. Ролики эти нужно из чего-то сделать. Куда-то воткнуть оси. Ленты разные бывают, разной толщины. Я всячески стараюсь облегчить движение ленты, т.к. в реальном железе возникают ситуации, когда лента протягивается очень тяжело (плавает толщина лент, ширина). К тому же, если ролик собирая ленту немного проскользит - возникнет петля.
И, самое главное - защитную пленку нельзя снимать заранее! Это главная проблема. И радиус подъема пленки по возможности стоит минимизировать.
Детали норовят прилипнуть к этой пленке и подняться вместе с ней. А если появляется одна-две открытые детали (без пленки), но не установленные на плату - при любом шорохе оно норовят выскочить из ленты.

Все это сложно описать словами, но проблемы у моего раскладчика совсем не в скорости работы, а в точности и стабильности.
Хочется нажать на кнопку, и не следить за ним.
В общем то так и происходит в данный сейчас, но достаточно часто вылезают какие-нибудь проблемы.
Стоит одной детальке выскочить из ленты, или застрять там, как раскладчик своим соплом тыкается в места установки компонентов и забивает кончик паяльной пастой (он еще и компрессором себе помогает ее засасывать).
В итоге одна такая деталька выводит из строя работу сопла и дальше вероятность ошибок значительно возрастает.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

В данный момент у меня проблема с тем, что ленты тяжело движутся в питателях, ленты не подпружинены, защитная пленка снимается слишком рано, и, главное, оптодатчик работает нестабильно (из за изменяющегося расстояния между датчиком и звездочкой) и позиция деталей после протяжки плавает.
К тому же, крутящего момента моторов оказалось недостаточно для протяжки тяжелых лент.
И, оказалось, что моторы достаточно сильно вибрируют при работе, что иногда приводит к выпрыгиванию деталей из ленты.
Как это исправить - я придумал, но это нужно сделать.
Еще проблема с ремнями и шкивами. Китайские ремни и шкивы откровенно плохие. Шаг зуба не совпадает, ремень люфтит в профиле шкива, ремни очень кривые, слишком сильно тянутся для своих типоразмеров, и т.п.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Он не следит за вакуумом? Взял деталь, проверил что она присосалась (по глубине разрежения), поехал.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Он не следит за вакуумом? Взял деталь, проверил что она присосалась (по глубине разрежения), поехал.
Реализовать можно, но на практике нереально.
Скажем, у конденсаторов нет плоскости и постоянно происходит подсос воздуха.
А если сопло постепенно забилось - будет вакуум, но детали не будут держаться.
К тому же на такую проверку опять же нужно время (чтобы давление устоялось), а так же нужно поддерживать стабильное давление в баллоне аккумуляторе "вакуума".

И опять - ну, не присосалась. Что делать? Встать и ждать хозяина? Для меня это хуже, чем пропустить одну деталь.
bolek4321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bolek4321 »

michael-yurov писал(а):Сейчас поиск реперных точек есть (только двух, для определения наклона платы и масштабирования), но в реальности его использовать не удается из за плохого алгоритма распознавания точек.
А в чем проблема распознавания реперов? Там же была тема больше года назад "Bottom Layer Fiducial Check", картинки и алгоритм распознавания приведены https://groups.google.com/forum/#!msg/o ... 3JIo8LFwAJ
Я думал, давно все реализовано в программе.
Может у тебя освещение не так настроено? Картинки реперов есть?
michael-yurov писал(а):Скажем, у конденсаторов нет плоскости и постоянно происходит подсос воздуха.
Не только это, скажем, диоды в SOD80C - круглые, но разность давлений между подсосом и пустой присоской все равно есть, так что это можно использовать.

Там, вроде, верхняя камера может следить за отверстиями в ленте и положением элемента в ленте? Если в ячейке пусто, то нужно ленту тянуть в следующую позицию и брать из нее, а не делать пустой пробег с пустой присоской. Или тоже не реализовано?
michael-yurov писал(а):И опять - ну, не присосалась. Что делать? Встать и ждать хозяина?
Записать в лог и ставить детали дальше.
А, вообще, неплохо было бы сделать "Automated Optical Inspection" - тоже ведь такая тема была: после установки элементов на плату и/или после пайки проводить инспекцию - все ли на месте.

P.S. Вот, нашел: давно есть рекомендации по реперам, посмотри, вдруг поможет :)
AutoFiducial.pdf
(325.75 КБ) 621 скачивание
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bolek4321 писал(а):А в чем проблема распознавания реперов?
В том, что они плоские и зеркальные. И в них отражается черный объектив камеры. вокруг которого находится пластина подсветки.
Пока камера смотрит на реперную точку под углом - она ее видит, т.к. в точке отражается пластина подсветки.
Но как только камера позиционируется точно над точкой и пытается снова ее разглядеть - оказывается, что точка становится черной.
bolek4321 писал(а):Там же была тема больше года назад "Bottom Layer Fiducial Check"
Там, вроде бы про другое речь шла.
Беглый просмотрев тему я не встретил своей проблемы.
bolek4321 писал(а):картинки и алгоритм распознавания приведены https://groups.google.com/forum/#!msg/o ... 3JIo8LFwAJ
Насколько я понял, пользователь не может изменить настройки распознавания реперных меток.
bolek4321 писал(а):но разность давлений между подсосом и пустой присоской все равно есть, так что это можно использовать.
Я не представляю, как и не понимаю, зачем мне это.
bolek4321 писал(а):Там, вроде, верхняя камера может следить за отверстиями в ленте и положением элемента в ленте?
Вроде бы может, когда лента на столе. И то работает это очень проблемно. Иногда ошибается, пропускает отверстия. И я не понимаю, что и как я могу исправить.
А при работе с питателями - не использует камеру. Предполагается использовать нижнюю камеру, но это сильно замедлит работу, и далеко не все компоненты реально "рассмотреть" машинным зрением, когда сзади за ними находится сопло, которое практически нереально убрать из картинки.
bolek4321 писал(а):Если в ячейке пусто, то нужно ленту тянуть в следующую позицию и брать из нее
Не видел я такого функционала.
К тому же - так можно повыбрасывать из ленты много дорогих компонентов, и в итоге их не хватит.
bolek4321 писал(а):А, вообще, неплохо было бы сделать "Automated Optical Inspection"
Так это затраты времени. Можно и глазами глянуть.
Эта инспекция все равно не исправит косяки, так же как и лог-файл.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Можно использовать полупрозрачное зеркало для подсветки со стороны камеры:
2017-05-08_13-32-15.png (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110925&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (18.7 КБ)</a>
Можно сделать светящееся основание под платой для позиционирования по отверстиям.
2017-05-08_13-32-31.png (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110926&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.37 КБ)</a>
Но лишь половина решения задачи. Все равно в программе нет коррекции по нескольким реперным точкам.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bolek4321 писал(а):Может у тебя освещение не так настроено? Картинки реперов есть?
Вложения
1.png (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (363.7 КБ)</a>
2.png (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (249.48 КБ)</a>
3.png (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110929&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (250.89 КБ)</a>
4.png (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110930&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (252.45 КБ)</a>
5.png (2865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110931&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.2 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

michael-yurov писал(а):Скажем, у конденсаторов нет плоскости и постоянно происходит подсос воздуха.
Все равно будет разница в степени разрежения. Ориентироваться нужно не на абсолютные значения, а на эту разницу.
michael-yurov писал(а):А если сопло постепенно забилось - будет вакуум, но детали не будут держаться.
Тогда вакуум будет и без детали, а это - ошибка и останов станка.
michael-yurov писал(а):К тому же на такую проверку опять же нужно время (чтобы давление устоялось), а так же нужно поддерживать стабильное давление в баллоне аккумуляторе "вакуума".
Дык пока Z поднимается уже и устоится :) Стабильное давление необязательно если детектируется разница.
michael-yurov писал(а):ну, не присосалась. Что делать?
Съездить к мусорке, "сплюнуть" в нее на всякий случай и ехать повторно за этим же номиналом.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Съездить к мусорке, "сплюнуть" в нее на всякий случай и ехать повторно за этим же номиналом.
Ага, щаззз! Сплюнется она, как же! Прилипнет боком, или вообще в сопле застрянет, и будет он ездить тыкать этой фиговиной.
AndyBig писал(а):Ориентироваться нужно не на абсолютные значения, а на эту разницу.
Разницу между чем и чем?
Между одной взятой деталью и другой? Разрежение у разных деталей будет разным.
И от удачности захвата - то же будет зависеть.
Или еще время от времени измерять разрежение при открытом сопле?
AndyBig писал(а):Тогда вакуум будет и без детали, а это - ошибка и останов станка.
Как об этом узнать, если без детали в сопле нет разрежения?
AndyBig писал(а):Дык пока Z поднимается уже и устоится
С легкостью может отвалиться по дороге, если мусор попал в сопло. Или повернуться до установки.
AndyBig писал(а):Съездить к мусорке, "сплюнуть" в нее на всякий случай и ехать повторно за этим же номиналом.
Он мне так все микросхемы в мусорку переплюет из за какой-нибудь ерунды.

Конечно, решение найти можно. И не одно.
Но для начала хорошо бы определиться с задачей, прежде чем обсуждать способы модернизации.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

michael-yurov писал(а):Или еще время от времени измерять разрежение при открытом сопле?
Разумеется. Например, когда Z едет вниз за деталью.
Не, хозяин - барин, конечно, не надо так не надо :)
bolek4321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bolek4321 »

Отличные картинки, только объектив бы с более длинным фокусным расстоянием - чтобы репер в кадре занимал бОльшую площадь.
Область поиска репера я задал с большим запасом, чтобы в нее вошли реперы со всех картинок.
А вообще то ее нужно задавать по размерам равной или чуть большей защитного кольца вокруг репера.
Так что нужно трясти Jason von Nieda чтобы он довел поиск реперов до ума.
1_f.png (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110942&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.73 КБ)</a>
2_f.png (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110943&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.41 КБ)</a>
3_f.png (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110944&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (162.46 КБ)</a>
4_f.png (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110945&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (162.84 КБ)</a>
5_f.png (2825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110941&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.43 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bolek4321 писал(а): Область поиска репера я задал с большим запасом, чтобы в нее вошли реперы со всех картинок
Так вот он у меня и находит не тот репер, на который нацелена камера (он в центре под перекрестием), а ближайший к нему светлый репер. (тот, что не под камерой).
Сохранил исходную картинку:
WIN_20170508_18_36_30_Pro.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110947&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.91 КБ)</a>
WIN_20170508_18_36_58_Pro.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110948&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.05 КБ)</a>
WIN_20170508_18_37_18_Pro.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110949&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.62 КБ)</a>
WIN_20170508_18_37_38_Pro.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110950&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.01 КБ)</a>
WIN_20170508_18_37_43_Pro.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110951&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (154.55 КБ)</a>
Обрати внимание как меняется репер (верхний) при смещении камеры от него в сторону.
bolek4321 писал(а): только объектив бы с более длинным фокусным расстоянием - чтобы репер в кадре занимал бОльшую площадь.
Да, камеру нужно менять.
Не знаю, на что.
Если бы было побольше фокусное расстояние - можно было бы сделать подсветку через полупрозрачное зеркало.
bolek4321 писал(а): Так что нужно трясти Jason von Nieda чтобы он довел поиск реперов до ума.
Мне куда больше хочется коррекцию пропорциональную координатного пространства платы по нескольким меткам

В LitePlacer это было и прекрасно работало.
С оптическими линейками расставлял практически идеально точно.
А в OpenPNP точность расстановки компонентов заметно упала, хотя, вроде бы, все нормально работает.
bolek4321
Мастер
Контактная информация:

Сообщение bolek4321 »

michael-yurov писал(а):Обрати внимание как меняется репер (верхний) при смещении камеры от него в сторону
Это из-за неправильно поставленного освещения: у тебя лучи, отраженные с репера (а он практически как зеркало, рассеяние света на нем мало) уходят мимо объектива, получается черное пятно в этом месте (картинки 1, 2 и частично 3).
Как только выезжаешь за пределы этой "темной" зоны, получаешь нормальную картинку (4,5).
Попробуй просто сместить осветитель на 3-5 мм вбок, судя по шкале ты должен выйти из "темной" зоны.
michael-yurov писал(а):Можно использовать полупрозрачное зеркало для подсветки со стороны камеры:
Я бы попробовал, но у меня нет ни полупрозрачного зеркала, ни призмы. Любопытно было бы взглянуть на получаемую картинку.
michael-yurov писал(а):Да, камеру нужно менять.
А в ней объектив нельзя отдельно поменять?
Если же менять камеру, то нужно не гнаться за слишком высоким разрешеним матрицы, поскольку все упрется в качественный объектив. Imho, 2 мегапикселя будет достаточно и 3-х мегапиксельные объективы можно купить. Еще важно, чтобы камера еще поддерживала разрешение, которое используется при работе, без интерполяции, а то от неродного разрешения резкость заметно падает (хорошо демонстрируется установкой неродного разрешения на ЖК мониторе).
Последний раз редактировалось bolek4321 08 май 2017, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

bolek4321 писал(а): Попробуй просто сместить осветитель на 3-5 мм вбок, судя по шкале ты должен выйти из "темной" зоны.
Так это и ест та маленькая дырочка, через которую камера смотрит.
Черное пятно - это объектив камеры в отражении.
Я не могу на него сместить источник света.
bolek4321 писал(а): Я бы попробовал, но у меня нет ни полупрозрачного зеркала, ни призмы. Любопытно было бы взглянуть на получаемую картинку.
И у меня нет. Буду думать.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Призму можно выковырять из дешевого китайского бинокля :) Правда, ждать месяц пока он придет...
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»