Не очень понятно почему при низкой частоте форма тока отличается ?Ведь как правило в драйверах измеряется ток компаратором и при достижения максимума напряжение с обмотки отключается .Тогда непонятно почему на стоячем драйвере ток отличается от вращающегося. Либо измеряется средний ток и шимится так ,чтобы он был равен заданному.Сергей Саныч писал(а): И если при очень малой частоте шагов форма тока близка к прямоугольной, то при повышении она становится ближе к треугольнику с максимальными значениями ближе к концу полупериода.
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
sidor094
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
VAT
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Прислали датчик инструмента с али - дюралевая таблетка в пластмассовой обечайки с проводком с крокодилом.. Я чото думал там пружинка под таблеткой - ан нет - все жестко.. Не будет ли станок уровня Бомж просто будет ломать об нее фрезы тонкие фрезы при хоумлении? Если да - то что порекомендуете приобрести пригодного для работы за вменяемые деньги? Спасибо
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Допустим, у нас время нарастания тока до максимума, то есть до значения, при котором срабатывает компаратор - 1мс. Тогда при частоте переключения 50 Гц (длительность полупериода 10 мс) максимальный ток будет протекать в течение 9мс, а вообще ток будет иметь форму трапеции с достаточно крутыми (по сравнению с длительностью полупериода) фронтом и спадом.sidor094 писал(а):почему при низкой частоте форма тока отличается ?Ведь как правило в драйверах измеряется ток компаратором и при достижения максимума напряжение с обмотки отключается
А если сделать частоту 500 Гц (полупериод 1мс), то "площадка" трапеции исчезнет, потому что, как только ток достигнет максимума, так сразу надо будет менять направление. Имеем треугольную форму с соответствующим снижением действующего значения тока и, соответственно, момента.
Разумеется, на самом деле все несколько сложнее, но в первом приближении вот так.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
VAT
- Мастер
Хм. а почему это ток будет иметь форму трапеции? что его ограничивает? его можно только выключить иначе он будет расти пока не достигнет U/R. так что по идее там всегда токовые треугольники. На самом деле так как напряжение не бесконечно большое то форма тока будет похожа на плавник. и чем ниже напруга - тем больше похоже на плавник, тем дольше ток достигает максимума, тем ниже максимальная скорость.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Компаратор и выключит, дальше ток спадает, потом опять включит, поддерживая ток на заданном уровне.VAT писал(а):почему это ток будет иметь форму трапеции? что его ограничивает?
https://www.kit-e.ru/preview/pre_71_10_ ... action.php рисунок 3б
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
В коментарии над рисунком написано"Обратите внимание, что речь идет о токе, а не о напряжении. Напряжение на обмотках имеет прямоугольную форму."То есть подразумевается ,что это без стабилизации тока.Сергей Саныч писал(а):https://www.kit-e.ru/preview/pre_71_10_ ... action.php рисунок 3б
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Я без датчика фрезой нахожу высоту дюралевой детали, жёстко закреплённой на столе. И каждый раз задаю себе вопрос "сработает ли контакт в этот раз". Пока нормVAT писал(а):Прислали датчик инструмента с али - дюралевая таблетка в пластмассовой обечайки с проводком с крокодилом.. Я чото думал там пружинка под таблеткой - ан нет - все жестко.. Не будет ли станок уровня Бомж просто будет ломать об нее фрезы тонкие фрезы при хоумлении? Если да - то что порекомендуете приобрести пригодного для работы за вменяемые деньги? Спасибо
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Езернет мне по нраву!MX_Master писал(а):Специально для тебя скоро подгоним Ethernet контроллер к LinuxCNC..moscow писал(а):Поэтому экономия, поэтому ноутбуки вместо стационарников. Поэтому USB и плата STB4100 (сейчас переходу на 5100 из-за добавления пары осей). ... поэтому хочу свинтить на поддерживаемый тобой проект апельсина с Linux.
Хотя, с другой стороны, с USB в STB 4100 я, вроде бы, тоже разобрался.
Честно сказать, я думал про LinuxCNC, что он - автономный контроллер, а не замена Mach3 на винде. Чуток расстроен этим. Все эти "подключите монитор, мышку и тыкайте так же, как в Mach" не то, чего я ожидал.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а какие были ожидания?moscow писал(а):Все эти "подключите монитор, мышку и тыкайте так же, как в Mach" не то, чего я ожидал.
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Ищу автономный контроллер. На али дорого и мало отзывов. Комп под станком мне не нужен - будь то апельсин с монитором, клавой и мышью или как сейчас - ноут с Mach3.nkp писал(а):а какие были ожидания?moscow писал(а):Все эти "подключите монитор, мышку и тыкайте так же, как в Mach" не то, чего я ожидал.
Причём, контроллер этот должен быть в сети. Флешки таскать тоже не айс. Он должен быть по вифи подключен и иметь свой общий диск. Туда залил gcode и погнали. Визуализация мне не нужна.
Есть такая возможность в LinuxCNC? Апельсин вот он. Платку сопряжения купить или сделать тоже не сложно.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
moscow писал(а):Комп под станком мне не нужен
коль :LinuxCNC (the Enhanced Machine Control) is a software system for computer control ... ...moscow писал(а):Есть такая возможность в LinuxCNC?
то скорей всего без компа никак
другое дело - каким он (комп) будет (наверно именно "размер" для тебя важен))
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
не и всё тот же linuxcncrsh доступен всегда (не обязательно на одноплатнике)
http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/man/m ... rsh.1.html
http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/man/m ... rsh.1.html
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Самый смак, когда в ящике только Ethernet контроллер, а все ЧПУ мозги на миникомпе в стойке. Стойку, стессна, каждый делает себе сам. Хоть с клавой, хоть с тачскрином и кнопками, хоть с блэкджеком и плюхами.moscow писал(а):Честно сказать, я думал про LinuxCNC, что он - автономный контроллер, а не замена Mach3 на винде. Чуток расстроен этим. Все эти "подключите монитор, мышку и тыкайте так же, как в Mach" не то, чего я ожидал.
У меня свой индивидуальный подход. У меня в ящике находится всё. Наружу только Ethernet розетка для удалённого управления с любого внешнего устройства. Управляю в основном по вайфаю с ноута.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Почему без стабилизации? Смотря как подавать "прямоугольники". Как раз слегка "зубчатая" форма полки трапеции говорит о работе ключевой стабилизации. Примерно так:sidor094 писал(а):"Обратите внимание, что речь идет о токе, а не о напряжении. Напряжение на обмотках имеет прямоугольную форму."То есть подразумевается ,что это без стабилизации тока.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Да .Ты прав.Похоже так и будет.Тем более ,что нарастание тока идет к повышенному напряжению,а убывание все к тому же нулю.
-
VAT
- Мастер
а контакт меж чем и чем? заготовка изолирована от станка значит? или керамические подшипники?moscow писал(а):Я без датчика фрезой нахожу высоту дюралевой детали, жёстко закреплённой на столе. И каждый раз задаю себе вопрос "сработает ли контакт в этот раз". Пока норм
фрезы то бывают довольно мелкие.. я прикинул .. отталкиваясь от заявленных 3Н/мкм жесткости станка типа Бомж. Один шаг ШД при 5мм шаге швп - 25мкм. То есть 7.5кг добавляет каждый шаг.. как то тревожно
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Ой, да.... у меня фанерный станокVAT писал(а):а контакт меж чем и чем? заготовка изолирована от станка значит?moscow писал(а):Я без датчика фрезой нахожу высоту дюралевой детали, жёстко закреплённой на столе. И каждый раз задаю себе вопрос "сработает ли контакт в этот раз". Пока норм
-
MaksSavchuk
- Опытный
- Настоящее имя: Максим Савчук
- Контактная информация:
У меня керамика, но после пары дней пыль металлическая осевшая периодически коротит вал на корпус. Так что плюнул и сделал датчик с микриком. Для большинства моих целей хватает.VAT писал(а):или керамические подшипники
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
vnc не вариант?moscow писал(а): Флешки таскать тоже не айс. Он должен быть по вифи подключен и иметь свой общий диск. Туда залил gcode и погнали. Визуализация мне не нужна.
отключил от своего компа всё , запускаешь емс по vnc - хочешь как есть,хочешь - CLI ( управление командами из терминала)
можно попробовать ничего не добавляя(приобретая-перепрошивая-переподключая)) уже "сегодня"
зы
для меня не очень понятны аргументы хотящий_избавиться от gui на станке
но может они(аргументы ) и есть
ззы
щас даже сам попробовал