"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
sidor094
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 »

moscow писал(а): Уж шесть лет питаю дом, обсерватории и теперь мастерскую от солнечных батарей и бензогенератора.
Интересно.Может поделишься опытом?
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

sidor094 писал(а):
moscow писал(а): Уж шесть лет питаю дом, обсерватории и теперь мастерскую от солнечных батарей и бензогенератора.
Интересно.Может поделишься опытом?
Берешь канистры и бегаешь по заправкам за бензой, солнца то нет ;)
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Братцы, у меня на шнурков, ни свистков... У меня плоттер на автономнике, стало быть инверторов тоже нэмаэ.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
HeavyToshik
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

Году в 2004. Работал на предприятии, там была камера климатподготовки. Некая комната с прокачкой через неё воздуха. Радиаторы, шибера, клапана, ультрафиолет. Было смотровое окно метр на метр примерно, что бы видеть состояние шиберов. Рама пластик, стекло на силиконовом уплотнителе. От него изрядно перетрахивало статикой если пальцем касаться, а ещё веселей носом, когда ближе пытаешься всмотреться :). Зимой в морозы когда воздух суше, это вообще атракцион был :). Решили это дело просто. В строительном купили скотч аллюминиевый. Наклеили одну полоску сверху до низу по краю. Паять контакт бесполезно, прижали пружинкой и провод на контур заземления. Всё, разряды на бренное тело прекратились :)
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

sidor094 писал(а):Интересно.Может поделишься опытом?
А, ну всё просто. Во-первых, это Краснодарский край (а не Латвия - это намёк xvovanx). Здесь порядка 200 солнечных дней в году. Плюс это 45я параллель, то есть даже в зимнее солнцестояние солнце доходит до 21° высоты и день, соответственно, заметно длинее, чем на 56 параллели (я раньше в Москве жил, думаю по нику кой-кто уже догадался).

Сбор энергии от солнца / ветра / гидро (если есть поток рядом. У меня нет). Всё сливается в тяговый АКБ от погрузчика. 360 кило весит, жёлтый такой, большой. Сейчас неспеша перехожу на lifepo4. Неспеша, потому как тяговый ещё живой. Как потеряет ёмкость окончательно, так и (если не проведут провод), перейду на литий окончательно.

Из него инвертором раздаётся по дому. Зимой да, солнца меньше чем летом. И порой требуется покрыть дефицит энергии работой бензогенератора. Это не значит, что езжу постоянно вокруг заправки. С осени, в конце этого и в этом году, например, был 31 запуск генератора. Каждый запуск нормирован небольшим объёмом его бака (4.8л). Вырабатывается полностью, заряжает АКБ. Порой надо запускать раз в день. Часто - реже.

5л * 42р * 31 = 6510р - это мой счёт за электричество за эту осень-зиму. Делим на 4 прошедших с сентября месяца, получаем примерно по полторы тыщи в месяц зимой и бесплатно в остальные ~7..8 месяцев. Конечно же, это без учёта амортизации. Без учёта начальных вложений. Без учёта деградации аккумуляторов. Деградации СБ почти нет - за 20 лет они теряют лишь ~10% мощности.

В этом году местные энергосети, наконец-то, согласились за приемлемые деньги, подвести мне 380В / 15кВт. Обещанного, правда, три года ждут, то есть я не питаю иллюзий. Ну и привык уже к моей солнечной электростанции.

Дом бы потреблял меньше электричества, если б не телескопы / станки и, главное, семья с тремя детьми.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса и спрошу: Зубчатый ремень заскрипел, капнул туда пару капель жидкого масла, скрип как рукой сняло. Но, уверен, это неправильно. Чем кошерно смазывать ремни?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Q-starь писал(а):А как заземлиться если станок деревяшечный?
Соединить все металлические части (корпуса) меж собой и заземлить. Но тут важно понимать, может не станок электризуется, а ты сам копишь заряд? В таком случае - антистатическое покрытие на пол, обувь с кожаной подошвой, одежда х/б или лён - только не шерсть и не синтетика.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

Argon-11 писал(а):Чем кошерно смазывать ремни?
есть такая высокотемпературная силиконовая смазка-спрей BBF , как раз для резины :eat:
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Сергей Саныч, я работаю с полиэстеровой тканью, то что я наэлектризуюсь - мелочь по сравнению с ней!
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
tpolimer2000
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Достались мне 3 шаговых мотора ST86-114, в документации (https://darxton.ru/files/pdf/steppermot ... 4servo.pdf) к ним вот такой график
График (1287 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175872&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.12 КБ)</a>
График
Поясните, пожалуйста, что значит ось с частотой шагов в Гц?

Как я понял, речь идет о шагах двигателя в секунду. 1000Гц соответствует 5 оборотам данного двигателя (200 шагов за 1 оборот) в секунду.

Но если драйвера шагового двигателя настроена на микро шаг, к примеру 1/4, то нужно смотреть на пересечение 4000Гц, чтобы понять какой момент у двигателя?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

tpolimer2000 писал(а): если драйвера шагового двигателя настроена на микро шаг, к примеру 1/4, то нужно смотреть на пересечение 4000Гц,
Нет. Надо смотреть на количество полных шагов в секунду, то есть по прежнему на 1000. Обсуждалось на форуме неоднократно. Двигатель понятия не имеет, какой драйверу задан микрошаг.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

moscow писал(а):Дом бы потреблял меньше электричества, если б не телескопы / станки и, главное, семья с тремя детьми
Это у всех основное потребление.А сколько у тебя приблизительно по киловаттам выходит?Не прикидывал?У меня при оплате электроэнергии основное еще идет на нагрев воды для мойки и душа и электроплиту.Лампочки на нынешнем светодиодном уровне вообще не в счет.Да и телевизор копейки.У нас на даче еще часто отключают электроэнергию поэтому 3d принтер и инкубатор питаются от 12в с параллельно включенным аккумулятором.Станки конечно от 380-220.Так как потребление высокое да и в отличие от 3d принтера нет таких длинных программ.
tpolimer2000
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Сергей Саныч писал(а):Нет. Надо смотреть на количество полных шагов в секунду, то есть по прежнему на 1000. Обсуждалось на форуме неоднократно. Двигатель понятия не имеет, какой драйверу задан микрошаг.
Спасибо, может не правильно формулирую поисковые запросы, поэтому не нашел.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

moscow писал(а):Поэтому экономия, поэтому ноутбуки вместо стационарников. Поэтому USB и плата STB4100 (сейчас переходу на 5100 из-за добавления пары осей). ... поэтому хочу свинтить на поддерживаемый тобой проект апельсина с Linux.
Специально для тебя скоро подгоним Ethernet контроллер к LinuxCNC..
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

tpolimer2000 писал(а):Достались мне 3 шаговых мотора ST86-114, в документации (https://darxton.ru/files/pdf/steppermot ... 4servo.pdf) к ним вот такой графи
Не понимаю график.По идее момент впрямую зависит от тока через обмотки.Соответственно ,если драйвер поддерживает стабильный определенный ток на разных скоростях,то и момент должен быть постоянным до тех пор ,пока позволяет напряжение питания,и только когда ток начинает ограничиваться напряжением питания драйвера должен линейно падать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

sidor094 писал(а):
tpolimer2000 писал(а):Достались мне 3 шаговых мотора ST86-114, в документации (https://darxton.ru/files/pdf/steppermot ... 4servo.pdf) к ним вот такой графи
Не понимаю график.По идее момент впрямую зависит от тока через обмотки.Соответственно ,если драйвер поддерживает стабильный определенный ток на разных скоростях,то и момент должен быть постоянным до тех пор ,пока позволяет напряжение питания,и только когда ток начинает ограничиваться напряжением питания драйвера должен линейно падать.
Теоретически, в грубом приближении - да. Но есть тонкости. Момент при вращении зависит от действующего значения тока за период шага, а драйвер поддерживает максимальное. И если при очень малой частоте шагов форма тока близка к прямоугольной, то при повышении она становится ближе к треугольнику с максимальными значениями ближе к концу полупериода. Понятно, что действующее значение, а значит и момент, при этом будет меньше, хотя максимальное таки достигается.
Есть еще тонкости, связанные, скажем, с особенностями кривой перемагничивания, резонансными явлениями и т.п.
Реальные графики зависимости момента вращения от частоты имеют гораздо более "кривую" форму, вроде такой:
2020-01-29_154939.png (1234 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175874&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.47 КБ)</a>
HeavyToshik
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

Argon-11 писал(а):Зубчатый ремень заскрипел
На работе таким брызгаем. Но как показывает домашний опыт( два рубанка) силикон " каждый день" за 75р из "Атака" ничуть не хуже
Вложения
IMG_20200129_135255.jpg (1230 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175875&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.81 МБ)</a>
tpolimer2000
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Сергей Саныч писал(а):И если при очень малой частоте шагов форма тока близка к прямоугольной, то при повышении она становится ближе к треугольнику с максимальными значениями ближе к концу полупериода. Понятно, что действующее значение, а значит и момент, при этом будет меньше, хотя максимальное таки достигается.
Понятно, что на этих графиках указано максимально возможный крутящий момент. Мой интерес в том, что если этот шаговый мотор меня устроит, какой мне нужен сервопривод. Его можно подобрать по моменту.

Но пока, мне бы с настройками AM882 разобраться, сейчас сижу читаю о нем.
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

Argon-11, у ЛиквиМоли есть спрей, но он для поликлиновых и клиновых ремней... не знаю, подходит ли для зубчатых..
https://liquimoly.ru/catalog/prochie-sr ... men-spray/
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Dimka писал(а): не знаю, подходит ли для зубчатых..
Там прямо сказано
Внимание: не использовать для обработки зубчатых ремней привода газораспределительного механизма (ГРМ).
Оно и понятно - средство повышает коэффициент трения, а для зубчатых это как бы ни к чему.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»