DDCSV1.1 Китайский контроллер 4 оси

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
goldmen8
Кандидат
Настоящее имя: Александр.
Контактная информация:

Re: DDCSV1.1 Китайский контроллер 4 оси

Сообщение goldmen8 »

maxx2000orel писал(а):суть эксперимента и рыбку съесть и на машине покататься
Суть эксперимента в том:
... раз существует такая функция, как "коррекция диаметра инструмента", то она должна работать а не присутсвовать в рекламном опасании возможностей...
Без подобного эксперимента, остаётся только восхищаться написанным и надеяться, что у тебя есть аппарат способный на такую функцию.
Пять страниц назад "ЮРИЙ 1812", задавал вопросы на эту тему ничего не зная, а сейчас вдруг на тебе... :wik:
maxx2000orel писал(а):... гораздо ближе к пониманию сути происходящего в отличии от того как это понимаете Вы.
:good: только почему то "Мы" таки не стремимся к такому извращению...
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

Ну так эволюция не стоит на месте :)
Boch
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение Boch »

goldmen8 писал(а):Здесь суть эксперимента в том и заключается: не изменяя первоначального кода программы изменять (корректировать) диаметр инструмента на износ или ...
Совершенно верно. Попытаюсь объяснить как я это вижу:
При обработке квадрата 60Х60 фрезой 6мм траектория, описываемая ее (фрезы) центром отстоит от контура обрабатываемой детали на величину радиуса. В нашем случае 3 мм. Рассчитывается КАМом. При введении корректора радиуса инструмента со значением +5 наш контроллер сдвигает траекторию на 5 мм во "внешнюю сторону". Удобно применять, например, в случае отсутствия в магазине инструментов фрезы 6мм, и присутствующей 16мм. Т.е. берем фрезу 16мм вводим корректор и не меняя программу получаем туже деталь.
Также, если включить корректор со значением -2 , вместо фрезы 6мм применяем фрезу 2мм. Обращаю внимание, что отрицательное значение корректора не превышает величину радиуса исходного инструмента.
Кстати, пробовал вводить значение корректора -5. Контроллер начинал выполнять программу, при этом рисуя интересную траекторию в углах, и, где то на середине, зависал.
Лично мне, корректор интересен для получения точного размера при применении "неточных" фрез, при этом не прибегая к изменению программы. Величины коррекции, в моем случае не будут превышать -0,1/+0,1.
Как то, так
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

А четыре оси одновременно на этом контроллере работают нормально? Не как в маче?
Boch
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение Boch »

Prav писал(а):А четыре оси одновременно на этом контроллере работают нормально? Не как в маче?
Не знаю как маче, на данном контроллере 4 оси работают нормально. Если 4-ая ось - например, ось "А" поворотная.
Два мотора на одну ось контроллером не поддерживаются.
ЮРИЙ 1812
Кандидат
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ 1812 »

каждый день работаем фре--ми после точки, 8,92 3,25 7,13 итд точим в Праге и нет проблем, прошел прикинул поправил и все, если во внешнем контуре R 1то хоть фре--й с R31.5 все будет работать, а вот внутреннем если R1 то фр--за с R1,0001 уже не пройдет, теперь про финты фрезы в углах , если G41 оставляем но R меняем на минус то G2 БУДЕТ КРУТИТЬ В ДРУГУЮ СТОРОНУ, вот и получаем полный радиус в углах вместо скругления, ошибка нач программиста ,за 33 года не было надобности ставить минус, зачем путать машину , после внешнего контура программы пускать ее по внутреннему контуру, зачем,? это будет встречное обработка , плохая чистота и зарезы в углах, нафиг нужно, внешний и внутренний контур это две разные песни, лень писать пр---му до хорошего не доведет , тем--е сейчас все на компе,
ЮРИЙ 1812
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ 1812 »

goldmen8 писал(а):назад "ЮРИЙ 1812", задавал вопросы на эту тему ничего не зная, а сейчас вдруг на тебе...
я работаю с другими стойками, основная, HEIDENHAIN а вторая Siemens,а DDCSV1.1 эта так для дома, но и в ней попробую разобраться , принципы прог --ния примерно одинаковы ,
goldmen8
Кандидат
Настоящее имя: Александр.
Контактная информация:

Сообщение goldmen8 »

"ЮРИЙ 1812", у меня эта "приблуда", тоже для дома используется, вернее в гаражном варианте. чуть больше года назад приобрёл.
Функцией "коррекции инструмента по диаметру" не пользовался и пока не собираюсь... наверное детали не такие изготавливаю... :thinking: но интересуюсь.

Я почему то "долго не парился" с выбором контроллера, даже форумы не почитал предварительно. А потом стало интересно, чем народ дышит по этой теме... :good:

... станочек совсем небольшой с рабочим полем 2300Х1500; DDCSV1.1 куплен без пульта, о чём уже пожалел...
ЮРИЙ 1812
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ЮРИЙ 1812 »

у меня просто на лоджии стоит в углу, роб поле 203х155 z75 скоро надеюсь 4ю ось доделаю
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

Коллеги добрый день!

Прикупил к своему парку такой контроллер. Первое впечатление приятное. Проапгрейдился - все ок
Но ! Впервые в жизни не могу отладить станок

У меня ремни 5M, шестерни 12 зубов, моторы на XY 57H110, драйвер 4х канальный https://www.duxe.ru/catalog/elektronika ... d8727t4v1/
И как бы я не бился на X и Y разные размеры по линейке и по цифрам причем на 150%
например по линейке 150 мм а по цифрам 100 мм причем я не смог найти никакой логики разница не в X раз (как в случае некорректного микрошага) а дробная

Настройки пробовал такие
1) 12 зубов 5M = 60 мм на оборот
2) 200 импульсов с микрошагом 16 дают 3200 на оборот
3) 3200 / 60 = 53.(3)
пробовал микрошаг 16 - 32 - 64
естественно одинаково на обоих осях - линейное перемещение разное по XY - переброска моторов меняет эту картину противоположно
Значит глюк на уровне Контроллер - Драйвер

Куда копать ? Есть идеи ? :thinking:

PS: при этом Z с швп работает точно. Шаг 4. 1600 шагов на оборот. 400 шагов на мм
alexwalex
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexwalex »

fineobjects писал(а):Куда копать ? Есть идеи ?
Расчёты правильные, всё должно работать. Можно попробовать поменять значения параметров 418-420 на противоположные.
Я сам начинал с такого 4х канального драйвера - подобных фокусов небыло.
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

Еще страннее то что
1) ошибка накапливается - на простом тесте
N120 G00 X-100.
N140 G00 Y-100.
N120 G00 X300.
N140 G00 Y300.
На каждом повторе прибавляется 10 мм примерно по линейке
Для чистоты эксперемента попробовал драйвер PLD880 от Пурелогика - движок дергается но не едет (
Чудеса (
Это мой далеко не первый станок но так чтоб день не смог запустить мозги это впервые

Может есть еще мысли ? Любые - возможно я что то не вижу

Завтра попробую 4х канальный драйвер к LPT портовой карте прикрутить с матчем
71taa
Новичок
Настоящее имя: Третьякевич Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение 71taa »

fineobjects писал(а): Куда копать ? Есть идеи ? :thinking:
1. Сфотографировать с экрана контроллера настройки, выложить здесь - может что-нибудь кто-нибудь заметит
2. Схему подключения драйвера(ов) к контроллеру + опять же фото

Из известного, что может повлиять на работу нелинейно:
1. Задержка между step/dir. Поставьте ее побольше (заметно, до 5000, например), и снижайте скорость и ускорение перемещения по G0 (все в настройках контроллера)
2. Проверьте, что не включили коррекцию люфта
3. Как и сказал alexwalex - 418-420 (как раз в зависимости от варианта подключения драйверов)
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

Дело было не в бобине (
Контроллер свое отрабатвает
А вот драйвер dd8727t4v1 врет по полной - поставил для теста два Пурлогиковских (не для рекламы а просто были под рукой) проблема ушла
Видимо закажу либо Леадшайн 542 либо Yako - что кстати посоветуете ? бюджет 3-5 тыс на драйвер 50 вольт 5а минимум но запас не вредит
1/16 1/32 за глаза больше думаю не очень надо
нужна точность и скорость
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

И еще в догон про контроллер - у него можно включить паузу автоматом для ручной смены инструмента во время выполнения кода
на матче при обьявлении нового Т пауза происходит а тут вроде нет ?
alexwalex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alexwalex »

Как уже писал - сам начинал с драйвера d8727t4v1. Не понравился тем, что движки "сипели" при удержании, пропускали шаги при токе ниже 2-3 ампер, при дальнейшем увеличении тока возрастала шумность работы и нагрев двигателей. Решил попробовать двигатели с обратной связью - небо и земля! Движки тихие, холодные и мощные. Пробовал для теста задирать скорости и ускорения до таких. что при начале движения станок чуть-ли не прыгал - пропусков не было. К тому-же если все-таки пропуск произойдет (уперлась ось в край например) драйвер остановится и выдаст ошибку, сигнал которой можно вывести на "паузу" контроллера.
fineobjects писал(а):И еще в догон про контроллер - у него можно включить паузу автоматом для ручной смены инструмента во время выполнения кода
Пользуюсь командой M0 - выполнение программы приостанавливается, ось Z поднимается на безопасную высоту и останавливается шпиндель, после нажатия "пуск" выполнение программы продолжится.
Последний раз редактировалось alexwalex 25 июл 2018, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

А можно поподробнее про "драйвера с обратной связью" это сервы или шд ? обратная связь аппаратно на уровне драйвера ? DDCSV же энкодеры читать не может как в прочем и Матч на моем втором станке
на большом у меня 86 ШД но в теории думаю про их замену на что то по надежнее так как пропуски бывают - ваш вариант интересен !
alexwalex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alexwalex »

fineobjects писал(а):это сервы или шд ?
Это "почти сервы" - шаговики с обратной связью. С энкодером "общается" драйвер, а с контроллера ему нужны как обычным драйверам только "pulse" и "dir". Я для своего брал как в указанной выше ссылке размера nema23. Обошлись комплект 1 драйвер+1 движок с доставкой до двери примерно 4000 рублей.
fineobjects
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fineobjects »

А по вибрациям, скорости они превосходят ШД как я понимаю ?
Мне к сожалению быстро надо купить присмотрел вот такой комплектик
https://darxton.ru/catalog_item/servodv ... ukhfaznyy/
https://darxton.ru/catalog_item/servodr ... -50-v-8-a/

Думаю заказать для пробы парочку ?

Там с настройками как ? угол 1.2 же ? шаг так же делится на микрошаги ? DDCSV меньше 50 шагов на мм не умеет а у меня ремни и шестерни 12 зубов - один оборот 60 мм ))) без редуктора :stepper:
alexwalex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alexwalex »

fineobjects писал(а):А по вибрациям, скорости они превосходят ШД как я понимаю ?
Ну, особых чудес ждать не стоит, при приближении к 1000 об/мин. момент падает. Китайцы вроде заявляют до 1200 об/мин. Если нужно крутить быстрее - тогда только сервы.
fineobjects писал(а):Там с настройками как ?
По приведенным вами - не скажу, а по тем, что я приводил - всё как у обычных драйверов от 800 до 512000 имп/оборот. Угол полного шага не важен ( у двухфазных 1.8град, у трехфазных 1.2) - с этим разбирается драйвер.
По доставке у меня вышла примерно неделя: два дня по Китаю, день таможня между Китаем и Россией и около 4 дней по России. Очень удивился такой скорости доставки. (Сильно не гуманный у darxton-а ценник )
Ответить

Вернуться в «Электроника»