Установка EMC2 на Compact Flash (CF)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
valb
Мастер
Контактная информация:

Re: Каковы требования к компу, в EMC?

Сообщение valb »

Nick писал(а):
А разве другие флешки имеют сильно больше циклов перезаписи?
В роли винчестера CF применять всетаки не стоит. Как флешка - да. Мы не сможем контролировать число чтение-запись. Т.к. нам говорят кол-во 10000раз. У винта гораздо больше. Может даже ограничено качеством механики.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Похоже покупка флэшки откладывается. Не исключаю, что временно придется поставить EMC на винт.
По поводу использования CF в роли винта -- она (флэшка) практически для этого предназначена. Интерфейс IDE (ATA) не просто так сделали :)
К слову, даже на linuxcnc.org есть раздел в доках "Installing to a CompactFlash solid state drive". Так что, видимо, проблем с этим не должно быть.
Кстати, valb, по поводу "и там скорее всего не предусмотрено области для бедов.". Сразу не увидел это утверждение. На CF запасные блоки предусмотрены. По поводу скорости -- теоретически чтение с карты должно происходить быстрее, чем с винта (по крайней мере с IDE винта), что связано с возможностью "рандомного" доступа к памяти и достаточно быстрым интерфейсом.
И еще по поводу износа -- там же на сайте linuxcnc рассказано о методике настройки работы системы почти в режиме "readonly".
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

kernel писал(а):... на сайте linuxcnc рассказано о методике настройки работы системы почти в режиме "readonly".
Вот это интересно. А можно ссылочку?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Кстати, даже не понял каким боком на эту страницу нарвался, откуда пришел на нее. Вот ссылка:
http://wiki.linuxcnc.org/emcinfo.pl?Ins ... mpactFlash
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Кстати, пишут, что хороший вариант сделать из флешки liveCD, но пишут, что на это сложно. Сейчас это можно сделать в два клика причем из под любой системы Win/Linux/MacOS.
Под Ubuntu - Система - Администрирование - Создание загрузочного диска.
При этом есть опция для выделения места под пользовательские файлы, т.е. это не совсем liveCD, это liveCD с постоянно подключенной флешкой монтированной в /home.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Хм... интересно. Почему-то не обратил пока внимания на раздел Installation methods.
Возьму на заметку, а там посмотрю что выйдет :) Возможно именно первым вариантом и попробую liveCD залить. Только остается вопрос, параметры самой системы возможно ли будет менять (например, xorg и т.п., заменить драйвер видео). У меня как минимум наблюдается проблема с полосами на мониторе, возможно нужно будет в конфиге менять драйвер видео на vesa или т.п. Или, например, оформление поменять получится ли? Почему-то подозреваю, что не получится вообще что-либо менять :(
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Все конфиги должны быть примерно на своих местах. Ты можешь зайти в консоль и попробовать поменять их, и даже если они будут в режиме readonly, сможешь посмотреть откуда они смонтированы.
Оформление? Если ты имеешь в виду тему Gnome, то эти настройки находятся в твоей домашней папке и по-идее к ним будет полный доступ.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Ок, понял, спасибо Буду пробовать... но когда флэшка появится :)
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

Вот выдержка из ссылочки выше:
"1.3. Преимущества CF и неудобства
У карт CF есть несколько ограничений. Их писать скорость заметно медленнее чем жесткие диски, и у них есть ограниченное число, пишут циклы. Внутренне карты разделены на блоки. Каждый блок может только быть написан ограниченное число времен прежде, чем он начнет терпеть неудачу. Программируемое оборудование карты автоматически распространится, они пишут вокруг запасных блоков, чтобы выровнять изнашивание, но если Вы будете продолжать писать карте, то Вы в конечном счете сотрете это. Однако, изменяя несколько настроек мы можем решительно уменьшить количество раз, которое Linux пишет карте. Жизнь 15 + годы должна быть легко достижимой. У карт CF есть очень низкие времена доступа, настолько читающие маленькие файлы намного быстрее чем жесткий диск. Поэтому CF базировался, системы имеют тенденцию загружать очень быстро."
Перевод машинный, но понять можно все. Исходя из этого можно сделать вывод. Применить CF можно в компе привязаном к станку ЧПУ с прогой ЕМС2 установленой с ЛайвCD. НО. Подключать ее нужно напрямик к шлейфу IDE. Есть такие переходнички или можно спаять самому. Не очень сложно. Испытано - работает. И никак не через универсальный картридер USB. Чтоб не потерять скорость обращения.
По честному много условностей. Винчестер как-то проще и ближе. :)
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

valb писал(а):...
Перевод машинный, но понять можно все. Исходя из этого можно сделать вывод. Применить CF можно в компе привязаном к станку ЧПУ с прогой ЕМС2 установленой с ЛайвCD. НО. Подключать ее нужно напрямик к шлейфу IDE. Есть такие переходнички или можно спаять самому. Не очень сложно. Испытано - работает. И никак не через универсальный картридер USB. Чтоб не потерять скорость обращения.
По честному много условностей. Винчестер как-то проще и ближе. :)
Ну так я и говорил про режим ATA, т.е. подцепку карты напрямую к IDE :) У меня переходник уже есть с разведенной поддержкой UDMA (поправлял переходник).

PS: по-моему начиная с моих постов получилась вообще оффтопина -) может быть стОит отделить тему в отдельную, например "Установка EMC на CF" или что-то типа этого?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Re: Установка EMC2 на Compact Flash (CF)

Сообщение Nick »

А разве так обязательно флешку на IDE пихать? Ну будет скорость загрузки чуть по-медленнее... Вместо 20 секунд - 40 секунд.
И вообще, почему нельзя использовать ту же SD?
Скорость чтения до 20Мб/с, что еще нужно?
PS: по-моему начиная с моих постов получилась вообще оффтопина -) может быть стОит отделить тему в отдельную, например "Установка EMC на CF" или что-то типа этого?
"А Пожалуйста! :)" (с) "О чем говорят мужчины".
jfun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение jfun »

На этой мат. плате также наблюдается проблема с VGA из-под EMC (LiveCD) - идут полосы.
Поищи на сайте интела. Там есть дрова на vga.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вопрос был как их установить в LiveCD. Если там обычная структура директорий, то можно через chroot все поставить. А вот если там все запакованно в какой-то архив....
Хотя, можно же его примонтировать в какую-нибудь диру и опять использовать chroot.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Итак, купил я другую флэшку, тоже 4ГБ. На этот раз она оказалась не UDMA4, как предыдущая, а, к сожалению, только MWDMA2 (похуже UDMA2 будет). Скорость достаточно медленная у нее (по-моему порядка 2-3 МБ\с всего лишь получилось). Например, предыдущая UDMA4 была быстрее моего SATA жесткого диска. Жаль, что конкретно на эту мат. плату не пошла.

Поставил LinuxCNC обычным способом. Затем fstab поправил в соответствие с документом "Installing to a CompactFlash solid state drive" с сайта LinuxCNC. ФС выбрал Ext3 журналируемую. Первым делом поставил mc, из него проводил все дальнейшие пытки :spanner:
Кстати, после поправки fstab, система стала побыстрее работать.

Ох и намучился я с этим SIS... Оказывается это известная проблема работы этих чипов при работе на Linux`е. Я про полосы по экрану. В общем, на всякий случай напишу возможное решение проблемы. С драйвером по умолчанию (который в Ubuntu 10.04 по умолчанию идет) видюха эта нормально может работать только до разрешения где-то 1024х768, но даже для этого нужно снизить в кофиге Xorg`а битность цвета до 8. Делал это примерно так:

Код: Выделить всё

DefaultDepth 8
И даже после этих манипуляций хоть и реже, но иногда наблюдаются "пробегающие" по экрану белые точки.
Поэтому я все же использую видеодрайвер vesa (указал его в xorg`е). И даже при 32 бит и максимально возможном на vesa разрешении никаких точек, полосочек и т.п. не обнаружилось.
Кстати, в Ubuntu 10.04 по-умолчанию xorg.conf нет. Зато он автоматом "активируется", в случае, если этот файл будет создан. По-моему по умолчанию он должен быть в папке /etc/X11/xorg.conf

По скорости работы LinuxCNC на моей CF - меня устраивает даже с медленной флэшкой. После исправления fstab грузится система и не быстро, и не медленно.
Вложения
P1012065.JPG (3384 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1480&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (731.75 КБ)</a>
P1012066.JPG (3384 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1481&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (601.55 КБ)</a>
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ухты! Спасибо за обзор!

Напиши какое у тебя железо? И какую оно дает latency?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Завтра\послезавтра постараюсь глянуть latency. Драйвер дособираю, сразу и подключу.
Железо следующее:
Мат. плата уже не очень "свежая" - D201GLY2A + в ней же встроен проц 1.2 GHz Intel Celeron 220 (кстати, даже 64-битка)
Памяти у меня 1ГБ: 1 планка DDR2, частота памяти - 533МГц. Бóльшую частоту мат. плата не держит.
Ну и сама флэшка /медленная/ Compact Flash 4GB A-Data, подключенная через переходник CF-IDE (переходник должен поддерживать DMA).
А... еще БП Microlab 400W. Хотя на самом деле все железо не более 50 Вт съедает от него.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Вчера сделал скрин Latency Test`а. Правда только потом, уже после того как "системник" разобрал, увидел, что нужно было бы для "чистоты эксперимента" нагрузить систему. Сегодня хотел "перетестить", когда "системник" снова был собран, но забыл :( Вот вчерашний скрин без "нагрузки".
DSC00249.JPG (3364 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1493&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (380.5 КБ)</a>
Кстати, сегодня провел небольшое испытание LinuxCNC на этом мини-компе. Раскрутил старый советский шаговик до 67 об\сек, т.е. около 4000 об\мин. Конечно, на холостом ходу. Шаговик немного переделал. Собст-но видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=qgTgYas-mOw
Работает в режиме полушага. Двигатель 200 шагов на оборот ( :stepper: в полушаге - 400). В итоге получается 26800 импульсов Step в секунду :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

6900 - отличные цифры! Будем ждать результатов под нагрузкой!

67 оборотов в секунду это жесть! А как ты его переделал? У меня шаговики все время стопорились на определенной частоте, также как у тебя в некоторых случаях, и я не рискнул их дальше разгонять :).

PS Aftaev кидал ссылку по доп интерфейсу к EMC2, так там чувак тоже сделал один из станков на EMC2 на флешке как у тебя: http://www.microcnc.ru/research/IT42.php
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Под нагрузкой позже буду смотреть. Контроллер нужно сначала доделать :)
Двигатель пока стопорится у меня в основном из-за проблем с контроллером. Пока разбираюсь в чем дело. Ну и если бы мне на его месте дали всего 300 мА тока, то я бы вообще не стал раскручиваться :freak:
Переделка двигателя заключалась только в запараллеливании обмоток. Двигатель в исходном варианте был униполярный, средние точки обмоток были "разорваны" и соединены следующим образом: Даже ничего перематывать не надо. Возможно, не со всеми двигателями все так легко. А многие шаговики и разбирать нельзя.
Ну и "современный стиль" двигателю попытался придать :)
В исходном виде он был таким: Сейчас он такой: Про ИТ42 посмотрел - достаточно интересно сделано. Хотя частотник и т.п. много места все равно занимают :) У себя, как я уже раньше говорил, я надеюсь немного позже затолкать все вместе с БП в корпус в виде кубика размером 170 мм3.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По двигателям говорили, что там возникает самоиндукция и еще токи какие-то большие... в общем, я мало что понял, кроме того, что нужно повышать напряжение и ставить ограничение по току...

Там и сам ИТ42 станок не маленький :). 170мм3 это 17мм*10мм*1мм микро станочек :).
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»