Hanter писал(а):вы путаете понятия. Дискретность, разрешение и шаг разметки.
Я не то чтобы путаю, я был уверен что они разные(линейка с точностью 0.02 малонужная вещь),
просто не могу понять какой коэффициент между ними.
Шаг разметки - это ведь Interval ?
Hanter писал(а):таким образом при разметке с шагом 20 микрон, реально линейка будет отслеживать перемещение в 5 микрон.
Во - это реально полезная информация, сам я сообразить по понятным причинам не смог...
А они в типовом случае 1к4, или бывает разное количество датчиков итп ?
Hanter писал(а):
при "условных 10.000 импульсов на оборот сервы и винте 5мм" вы будете иметь РАСЧЕТНУЮ ДИСКРЕТНОСТЬ перемещения оси 0.0005мм. Реально же вы будут отслеживать ПОЛОЖЕНИЕ ВАЛА МОТОРА. между мотором и осью может быть муфта у которой упругая деформация может составлять 100 импульсов энкодера... вопрос - как поведет себя ось???
Да кто-ж спорит. Ни о каких 0.5um перемещения стола на шаг речи конечно нету, просто смутило 0.02 на линейках, это как-то грубо совсем.
Меня и 0.005 несколько смущает. Сервы все-таки не с точностью в одну позицию двигаются... хорошо-бы иметь
дискретность в несколько раз меньше желаемой точности. В этом смысле шаг в 5 микрон тоже кажется многоватым.
Hanter писал(а):
прироста производительности вы не получите.
Странно, мне казалось всегда что либо точность, либо скорость, и можно одно на другое в широких диапазонах менять.
Иными словами избавившись от необходимости учета люфтов, упругой деформации муфты итп, мы сможем чуть быстрее
разогнаться при той-же точности, что медленно с ними. Но это в целом лирика, не прутковый автомат делаем...