Посмотрите мою приложенную схему вначале нарисованную от руки, там же коллектор выходного ключа не связан на прямую с питанием (через резистор 10к). Питание как подается 12, так оно и стоит. Сигнал 12/0 идет в схему с коллектора выходного ключа. Грубо - ключ на транзисторе, только с высокоомным входом. Если б был связан напрямую, то получили бы мультивибраторСергей Саныч писал(а):По схеме с ОК включен входной транзистор. Откуда у него на коллекторе возьмется 12 вольт при открытом выходном? А он при разомкнутых контактах будет открыт.
Схему надо целиком рассматривать, а не только отдельные элементы.
И все-таки померяйте в реале...
Самодельный центроискатель
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Самодельный центроискатель
Последний раз редактировалось xvovanx 06 апр 2018, 14:30, всего редактировалось 2 раза.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Меня смущал диод на блок-схеме TL431. Если ей верить, то он должен "засаживать" вход на GND при открытом выходном транзисторе.
PS: смоделировал в PSpice - "засаживания" не наблюдается. Надо живьем смотреть.
PPS: посмотрел доки от TI - не нарисован там этот диод. Так что вопрос пока снимается.
PS: смоделировал в PSpice - "засаживания" не наблюдается. Надо живьем смотреть.
PPS: посмотрел доки от TI - не нарисован там этот диод. Так что вопрос пока снимается.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 06 апр 2018, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
да некорректно нарисовано...полагаю для смысла защиты от перенапряжения или обратной полярности индукт.нагрузок.Сергей Саныч писал(а):Меня смущал диод на блок-схеме TL431. Если ей верить, то он должен "засаживать" вход на GND при открытом выходном транзисторе.
Да я проверял перед использованием работу 431, чисто как ключ работает. В нете полно схем как народ 431 использует в терморегуляторах и прочих коммутаторах, а не только в роли регуляторов блока питания. Компаратор с опорным источником в составе, не возбуждается, удобно использовать, почему бы и нетСергей Саныч писал(а):Надо живьем смотреть.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел я в закромах эту микросхемку. Правда, не TL, а LT431. Спаял схемку.
Истина оказалась примерно посередине.
При R1 = 10к и питании 12В напряжение на разомкнутых контактах получилось 6,6В. При 100к - 3В.
То есть при Uref > Ucathode на входе микросхемы появляется значительный втекающий ток (сотни микроампер).
При этом в номинальном режиме этот ток не превышает нормы - около 2 мкА.
Истина оказалась примерно посередине.
При R1 = 10к и питании 12В напряжение на разомкнутых контактах получилось 6,6В. При 100к - 3В.
То есть при Uref > Ucathode на входе микросхемы появляется значительный втекающий ток (сотни микроампер).
При этом в номинальном режиме этот ток не превышает нормы - около 2 мкА.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Только что фрезанул углубления (три посадочных места) на хабе и в верхней крышке для трех полупружинок от шариковых ручек. Поставил вместо одной пружины по центру три над шариками и все отлично и точно заработало
! Так что идея хаба с углубленными, а не торчащими штифтами работает
!
В итоге получился вот такой "клоп-центроискатель". Еще раз всем спасибо за идеи и подсказки
!
В итоге получился вот такой "клоп-центроискатель". Еще раз всем спасибо за идеи и подсказки
- Kachik
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А почему не поставить 3 пружинки, разнеся их максимально по сторонам ?
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
А проектом с народом поделиться?xvovanx писал(а):Только что фрезанул углубления (три посадочных места) на хабе и в верхней крышке для трех полупружинок от шариковых ручек. Поставил вместо одной пружины по центру три над шариками и все отлично и точно заработало! Так что идея хаба с углубленными, а не торчащими штифтами работает
!
В итоге получился вот такой "клоп-центроискатель". Еще раз всем спасибо за идеи и подсказки!
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Максимально по краям не ставил, побоялся что при сжимании пружина опять будет уводить хаб в сторону. Поставил прямо над контактами шток-шарики.Kachik писал(а):А почему не поставить 3 пружинки, разнеся их максимально по сторонам ?
Конечно. В архиве файл в Автокаде, сохранил и pdf-е и пакет файлов Г-кодов (для удобства разделил отдельно по деталям, по сторонам обработки и по операциям смены инструмента). Файлы обработки алюминия "нежные" с врезанием под углом 30 градусов, съем по 0.1мм, так что любой станок справитсяScrewDriver писал(а):А проектом с народом поделиться?
- Вложения
-
- Touch Probe.rar
- (319.38 КБ) 497 скачиваний
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Извиняюсь, забыл добавить сегодняшние два файла операций для трех пружинок в хабе и верхней крышке 
- Вложения
-
- 3 pruzinki.rar
- (1.74 КБ) 423 скачивания
-
trikot
- Опытный
- Настоящее имя: Ян
- Контактная информация:
Судя по всему в качестве оси вы использовали старую фрезу или гравер. Как закреплена ось в корпусе центроискателя? С соосностью оси и корпуса проблем не возникало?
И еще вопрос. От какого подшипника шарики? Чтобы не громить лишнего
)
И еще вопрос. От какого подшипника шарики? Чтобы не громить лишнего
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Да, ось старая фреза 3.175. Сверлил 3.1мм, ось намазал эпоксидкой и с натягом вдавил тисками. Если шпиндель перпендикулярен столу при сверлении, то соосность будет нормальной. Шарики можно взять из таких подшипников с валом d 8мм.trikot писал(а):Судя по всему в качестве оси вы использовали старую фрезу или гравер. Как закреплена ось в корпусе центроискателя? С соосностью оси и корпуса проблем не возникало?
И еще вопрос. От какого подшипника шарики? Чтобы не громить лишнего)
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо! Над осью еще подумаю, может сделаю хотя бы на пару миллиметров побольше "мяса" под ось. А подшипники такие есть, заказал, не пригодились.
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
Файл сверловки сверлом Ф2 для детали №4 сверлит отверстия на глубину 8мм, при толщине детали 10мм. Они вроде как сквозные. Это ошибка, или так и задумано для чего-то? Не проблема конечно исправить последнее значение 8 на нужное, тем более не думаю что в конце обязательно подавать по десятке. Просто интересно где собака порылась?
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Нет не ошибка. Глухие отверстия под винты с резьбой, чтоб "мяса" в алюминии больше было.trikot писал(а):Файл сверловки сверлом Ф2 для детали №4 сверлит отверстия на глубину 8мм, при толщине детали 10мм
P.S. сорри за молчание, давно не заходил в эту тему
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
Это не страшно, зато я свой датчик сделал 
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Дико полезная вещь. Не раз выручал. То раз усб завис, то обработать с другой стороны детали - привязался к отверстию или граням и порядок.trikot писал(а):Это не страшно, зато я свой датчик сделал
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
Самому не терпится попробовать. Сегодня постараюсь переделать платку сопряжения и буду пробовать.
Кстати, появилась идейка сделать датчик на пьезоэлементе, вместо шариков. Пока обмозговываю, надо экспериментик провести на эту тему.
Кстати, появилась идейка сделать датчик на пьезоэлементе, вместо шариков. Пока обмозговываю, надо экспериментик провести на эту тему.
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
Запустил наконец свой датчик. Все работает замечательно. Буду разводить плату во внутрь корпуса.
На изначально собранном датчике было биение 2 десятки, что считаю очень даже неплохим результатом. Отрегулировал, теперь 1-2 сотки, мне вполне достаточно.
https://www.youtube.com/watch?v=vo_Q5BAalXo
На изначально собранном датчике было биение 2 десятки, что считаю очень даже неплохим результатом. Отрегулировал, теперь 1-2 сотки, мне вполне достаточно.
https://www.youtube.com/watch?v=vo_Q5BAalXo
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
У меня тут идейка сделать беспроводный на ИК. Обмозговываю идейку на smd маленьком 8 ногом контроллере замутить, вместе с таблеткой-батарейкой (одной/двумя) вовнутрь запихать над хабом, а прижимную пружинку можно и для контакта батарейки использовать, по кругу ИК диоды. В контроллере и аналоговый вход можно использовать для проверки батарейки и кодировку от помех программно сделать, в режиме сна потребление наноАмперы. Размеры конечно чуть вырастут.trikot писал(а):Кстати, появилась идейка сделать датчик на пьезоэлементе, вместо шариков. Пока обмозговываю, надо экспериментик провести на эту тему.
Как доделаю поворотку, начну потихоньку колдовать беспроводной датчик, а то провод цепляется всюду.
-
trikot
- Опытный
- Контактная информация:
То есть ИК канал сделать? Думаю для хобби это вполне себе идея. Батарейки и одной хватит. От помех думаю достаточно просто избавиться, выдавать скажем серию из 3-х коротких импульсов.
Какой контроллер на примете?
Какой контроллер на примете?