SVP писал(а):Тут я потерялся... мы говорим о каком-то довольно точном ведь станке, да ?
Он как-то будет менять размеры под действием времени года ?
Раз Михеич спать изволят, попробую вкратце передать, чем Сансей мой гуманитарный мозг промывает последние 3 недели. 
Я сильно подозреваю что речь идет о нежелательности использования разнородных материалов в станке.
Например типичная ситуация - стальная профильная рельса прикручена к дюралевой основе. Пускай будет 1 метр длинной для облегчения расчетов
Сборка проводилась при, допустим, 20 град. При сборке все ровно, красиво.
Но, коэффициент линейного расширения алюминия и его сплавов 22,8 а стали 11,3 к чему это приводит
Летом температура в помещении +35 градусов дюралевая основа удлинится на 0,342 мм; стальная рельса на 0,169 мм. Напомню, рельса и основа прикручены друг к другу, соответственно, эту деталь изогнет, причем изгиб на самом деле будет иметь очень забавную форму (не обязательно дугу) в зависимости от симметричности расположения рельсы, формы основы и прочего стороннего крепежа. 
Зимой обратная ситуация, только изгиб в другую сторону.
Со временем деталь принимает форму сильно (для станка ИМХО) отличающуюся от изначальной.
Вот поэтому Аегис-джан и ратует за чугуний, сталь и прочий хардкор.