ЧПУ рабочим полем А2

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Re: ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение shulc666 »

Понял :)
Смещение назад (выезд) сделал из тех же соображений - "вытягивание" рабочей длины из винтов. Совсем убрать смещение = сократить рабочее поле на 100мм, на мой взгляд многовато.
Вот с 10мм пластиной вариант, но изначально выбирал Д16Т для более простой обработки и меньшего веса. Я не знаю точно, но мне кажется обработка стальных пластин выйдет дороже и обрабатывать надо у них все поверхности. Следовательно при необходимых 10мм, брать 11-12 мм, в зависимости от качества и прогонять фрезой, для выравнивания. А потом, приваривая квадраты её снова поведёт? Поправьте, если ошибаюсь
Высокий портал это зло, согласен, но обрабатывать хочется с бОльшим комфортом и более объёмные вещи. Плюс к этому хотел добавить, в будущем, 4-ю ось, для токарки, а там тоже, обработка карандашей не так интересна.
Пока что на руках только винты швп и профиль. Направляющих нет, пластин тоже, поэтому пока ещё есть где разгуляться. Я у же спрашивал, но что-то никто не ответил - 20мм дюраля мало? Я его не видел и в руках не держал, сложно представить.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Снова накидал вариант портала. Профиль 50х25х2,5 + плита 10мм. Профиль выбрал такой произвольно. Надо другой или этот нормально? Теперь всё тот же вопрос о жёсткости и появились вопросы о направляющих
- будет ли нормально в таком режиме работы? Получается, что подшипники будут бегать в перевёрнутом состоянии.
- нормально ли это для SBR? Или надо повернуть на 180 градусов и закрепить на отдельные профили? Переворот не проблема в таком исполнении, только при перевороте стол, как тут выразились, станет опять висячим.
- может вообще надо рассматривать вариант линейных направляющих? По цене они гораздо сильнее кусаются и без понятия какие сюда оптимальны.
mod1.jpg (1824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101710&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.53 КБ)</a>
mod5.jpg (1824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101714&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.29 КБ)</a>
mod2.jpg (1824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101711&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.65 КБ)</a>
mod3.jpg (1824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101712&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67.61 КБ)</a>
mod4.jpg (1824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101713&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.5 КБ)</a>
Не бросайте в бидэ, помогите, ато я опять в прострации
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Неужели так хочется своего монстра слепить? Выберите достойный образец. Почитайте о нем. Посмотрите видео работы. Послушайте что о нем говорят на форуме. И тупо скопируйте. Всех делов.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Всё, что лепится - неинтересная лепнина. Действительно понравившиеся хорошие варианты, которые я видел строятся при других условиях возможностей и знаний. Я сделал как оно мне видилось и по моим соображениям и возможностям, подходило бы мне. Да, я хочу слепить своего уродца, монстра и пр., а как иначе я получу опыт и понимание? Естественно, хочется меньше граблей, поэтому сюда и выложил, чтобы гуру в этом деле подсказали. У меня других вариантов оценки, критики и советов нет.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

shulc666 писал(а): может вообще надо рассматривать вариант линейных направляющих? По цене они гораздо сильнее кусаются и без понятия какие сюда оптимальны.
donvictorio писал(а):всё проще - круглые рельсы (как на опоре так и висячие) не созданы для фрезеров в том виде, в котором их массово готовят. да, это узел кинематики, но он не силовой.
на круглых валах можно соорудить какую-то каретку и прочие узлы, которые не критичны к точности, на которые нагрузки не валятся и которые не особо активно эксплуатируются.
по поводу боковины - да, это намного монументальнее, хоть и "не смотрится".
по поводу цены за круглые рельсы и профильные - вам на этот станок за глаза 15мм рельс, и они отработают у вас до конца жизни этого станка. чего не скажешь о безпроблемном периоде работы круглых рельс. в ближней перспективе - погонять станок пару недель и в помойку - круглые норм. но если для сколь-нибудь ответственного бизнеса - не стоит. это квинтэссенция линейных направляющих.

по поводу боковины и трубы - погнул для сравнения, чтобы было понятно, как трубы влияют на деформацию.
Screenshot_3.png (1798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101722&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.63 КБ)</a>
единственное, что бы добавил - это переднюю часть боковины делать не вертикальную, а чуть под углом.
дело в том, что расстояние между поперечной балкой и передней гранью не принимает участия в сопротивлении деформации совсем.
Screenshot_4.png (1798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101723&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.91 КБ)</a>
а, и по поводу компоновки оси Z почитайте соответсвенную тему - там многие нюансы разжёваны.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

shulc666 писал(а):помогите, ато я опять в прострации
Могу сказать только одно - не надо так каретки портала ставить. Вот представь, что каретка это кисть твоей руки, как тебе будет удобнее зацепиться руками за рельс, чтоб не упасть - снизу, сбоку или сверху? Правильный ответ - сверху, в крайнем случае сбоку. А если схватишься снизу, то не удержишься и пяти секунд. Каретки, канеш, дольше продержаться, но разболтаются там будь здоров.

Главное правило жесткости в проектировании - в воздухе ничего не должно болтаться! Все узлы так или иначе должны передавать нагрузки и прочие колебания от кончика фрезы в бетонный пол под станком. В крайнем случае - в станину. А у тебя получается, что основание под рельс на портале висит в воздухе. Половина плиты Z также в воздухе
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Заранее извиняюсь за миллион вопросов, но надеюсь на ответы :)
donvictorio писал(а):на этот станок за глаза 15мм рельс,
Отлично, значит переделаю под них. Ато мой максимализм мешал мне к подходу вопроса о линейках.
donvictorio писал(а):по поводу боковины и трубы - погнул для сравнения, чтобы было понятно, как трубы влияют на деформацию
Увеличение жёсткости впечалтяет. В реальной жизни подобное получится при полном приваривании профиля к плите или же можно обойтись каким-то болтовым соединением? А, ещё - мне этого железа достаточно, под мои высоты? Кстати, всё тот же мой вопрос - а можете погнуть Д16Т 20мм? Сам ни разу не делал этого, не знаю имеет ли значение форма самой пластины. Такого плана, как я делал изначально на портал :
Unifer Y left.jpg (1780 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101732&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.96 КБ)</a>
Или подскажите в каком софте, попробую сам разобраться.
donvictorio писал(а): переднюю часть боковины делать не вертикальную, а чуть под углом
Это я учту, только как в этом случае усиливающий профиль делать? Сваривать под таким же углом?
donvictorio писал(а):по поводу компоновки оси Z почитайте соответсвенную тему
Да, я эту тему при построении читал немного, но намек понят, буду вникать глубже

MX_Master писал(а):не надо так каретки портала ставить
Полностью согласен, но таким образом подумал, что плюсом будет то, что направляйки прикручены к столешнице, хоть и через профиль. Ещё смущает то, что весь портал, по-сути, висит только за счёт болтиков М5 и при его весе, как-то стремновато это понимать. По неопытности, ещё думал, что подшипникам в какой-то степени всё-равно, но теперь сомнений нет.
MX_Master писал(а):Половина плиты Z также в воздухе
Да, предыдущий гуру уже тыкнул моськой в каку
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я уже писал про висячисй стол. это и есть самая кака всего проекта но видимо советы по делу не так нужны.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

не надо так критично, я ко всем ответам прислушиваюсь и даже, судя по моим ответам, вроде понятно, что стараюсь исправиться. В том числе упоминалл и про висячий стол. В моих ожиданиях ответов и ваше мнение тоже хотел увидеть. Еще вопрос тогда - с круглыми направляющими понятно - плохо будет, если перевернуть. А как дела обстоят с переворотом линейных? Видел несколько реализованных проектов, как раз с перевёрнутыми.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

shulc666 писал(а):Кстати, всё тот же мой вопрос - а можете погнуть Д16Т 20мм?
могу, только дайте деталь.
по прикидкам, 10мм стали приблизительно равно 18мм алюминия (это если брать детали одинаковой формы, но разного сечения)
shulc666 писал(а): В реальной жизни подобное получится при полном приваривании профиля к плите или же можно обойтись каким-то болтовым соединением?
короткими швами, к примеру 1/3, шов от 1 до 5 см. варить автоматом или TIG.
shulc666 писал(а):Это я учту, только как в этом случае усиливающий профиль делать? Сваривать под таким же углом?
да, по кромке пустить. профили сойдутся на верхней перекладине.
shulc666 писал(а): Ещё смущает то, что весь портал, по-сути, висит только за счёт болтиков М5 и при его весе
это меньшая из всех проблем. болтик м5 может выдержать очень большой вес (сотни кг).
да, ещё по поводу линейных направляющих - рельсовые можно использовать в любом положении.

потихоньку придёте к своему решению. это же всегда набор компромиссов.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

donvictorio писал(а):могу, только дайте деталь.
В каком формате надо? У меня всё в солиде
donvictorio писал(а):это же всегда набор компромиссов
Это и привлекает

В целом, картинка, всё-таки немного начинает складываться. Это гут.
Вот мысль frezeryga + 15-е линейные направляющие наводят меня на то, что закрепить эти самые направляющие под моими свесами стола. В местах, выделенных красными кружками :
forliner.jpg (1754 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101752&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.42 КБ)</a>
Там немного промахнулся и расстояния немного кривые, ну не суть. Расстояние в этих местах 46мм, по модели. Высота 15-х направляющих + подшипники 28мм. Кто-нибудь, подскажите, как-то можно поженить линейные направляющие с профилем 45х45 через уголок и ещё что-то, чтобы получилось без косяков по уменьшению прочности. Понимаю, что костыль, но профиль то лежит, и всё-таки денег сожрал, хочется его использовать в первую очередь, пусть и с доработками
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

так а чего нет? на боковины его прикрутить через полосу алюминиевую, где-то 5мм должно хватить. а остальные 7мм до боковины выбрать проставкой.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Линейные направляющие ставить по всем осям или можно обойтись хотябы без Z?
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

на Z самая большая нагрузка на каретки, так что именно там и не стоит :)
но надо прикинуть по деньгам, насколько получается дороже? мож вам тыщ 10 разницы в цене это неподъёмная сумма?
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

У меня все круглые выходили на 10. Денежный вопрос сильно обострён, но я ж не телегу делаю, буду копить.
Пока что пытаюсь разобраться с моделью, что-то тяжко с непривычки понять обозначения. Пока что нашёл http://purelogic.ru/files/downloads/doc ... _hg_ru.pdf этот ман на пурике, сижу изучаю. Как я понял, мне нужны HGH или HGW 15, с классом точности H (особо точные) или P (прецизионные). Направляющие EG15C с преднатягом ZA. Я правильно понял? Если их у китайцев заказать, нормально будет? Видел что на али есть предложения Made in china или HIWIN, TBI.
Peacemaker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Peacemaker »

Уважаемый, если не секрет, можно узнать зачем вам станок? Может какое хобби, просто для себя, макетирование, сувенирка? Так проще будет подсказать что вам может лучше подойти.

Насчет рельс: Если вы посмотрите в каталоге, то с увеличением класса точности, увеличивается требование к установке(Допуски крайне малы). К тому же для рельс нужно как минимум два хороших инструмента - динамометрический ключ и индикатор. А это еще плюс к бюджету.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Линейный подшипник 16мм вала имеет 5 рядов шариков, открытый всего 4.
Мне кажется в вертикально рассположенном блок шарики плохо работают, когда портал ездит вперед назад. Лучше всего если их закрепить бочком.
Вложения
x5-Model.jpg (1671 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=101802&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.3 КБ)</a>
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Не секрет, под мои хобби. Увлечений много, задачи разные, поэтому и деревяшку поковырять, и текстоллит, и дюральку тоже хочется. За скоростями сильно не гонюсь, главное качество на уровне выше чем просто "для дома". Динамометрический ключик найду, с индикатором сложнее. Понимаю, что с входом в вопрос о линейных направляющих открывается куча вопросов, но нерешаемых задач нет. По поводу допусков подозревал, поэтому и спрашивал как поступить при установке 15-х линейных направляющих с высотой 28мм в пространство 46мм. Сегодня, немного почитав и прикинув, думаю, что HGW, возможно даже лучше мне подойдут, но где искать цены и как, пока что не разобрался. Всё ещё думаю о китайцах, с их оригинальными HIWIN-ами, даже не знаю как задать вопрос о необходимых мне направляющих и каретках
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Mamont писал(а):Лучше всего если их закрепить бочком
Изначально я вообще хотел только установку подшипников сверху и максимум на что был согласен - "бочком". Ответы, данные мне здесь, полностью разогнали мои предположения о правильности установки кругляшек. Но сейчас уже стоит задача замены круглых на линейные, которым вообще пофиг в каком они положении, а в моём случае они будут "бочком"
P.S.Картинка позновательная
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

shulc666 писал(а):а скоростями сильно не гонюсь, главное качество на уровне выше чем просто "для дома".
shulc666 писал(а): Сегодня, немного почитав и прикинув, думаю, что HGW
Противоречие
shulc666 писал(а): с индикатором сложнее.
500 рублей, стойку можно за 1000 найти.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»