Смещение назад (выезд) сделал из тех же соображений - "вытягивание" рабочей длины из винтов. Совсем убрать смещение = сократить рабочее поле на 100мм, на мой взгляд многовато.
Вот с 10мм пластиной вариант, но изначально выбирал Д16Т для более простой обработки и меньшего веса. Я не знаю точно, но мне кажется обработка стальных пластин выйдет дороже и обрабатывать надо у них все поверхности. Следовательно при необходимых 10мм, брать 11-12 мм, в зависимости от качества и прогонять фрезой, для выравнивания. А потом, приваривая квадраты её снова поведёт? Поправьте, если ошибаюсь
Высокий портал это зло, согласен, но обрабатывать хочется с бОльшим комфортом и более объёмные вещи. Плюс к этому хотел добавить, в будущем, 4-ю ось, для токарки, а там тоже, обработка карандашей не так интересна.
Пока что на руках только винты швп и профиль. Направляющих нет, пластин тоже, поэтому пока ещё есть где разгуляться. Я у же спрашивал, но что-то никто не ответил - 20мм дюраля мало? Я его не видел и в руках не держал, сложно представить.