Фрезер мелкий.с переменной высотой портала

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Фрезер мелкий.с переменной высотой портала

Сообщение Taganrog »

Вот я и думал взять компрессор для обдува и на остаток купить плиту для стола. Но с такими ценами на дюраль компрессор видимо подвинется :( Стол получается стоимостью с него.
ZagAl писал(а):-Какой шпиндель поставил, движки, драйвера...?
Шпиндель: 2.2квт 24000 об/мин .водяное охлаждение. (До этого был шпиндель 400вт безщеточный)
Частотник: Omron 1.5квт векторный (был teckorp 2.2квт скалярный) Ни жалею ни разу .момент на малых оборотах вырос в 2 раза. теперь могу работать на 3000 об/мин.
Драйвера: leadshine am882h 2штуки и 1 м5645 для Z. (были драйвера toshiba 6600).
Движки: Nema23 12кгсм . есть nema34 65кгсм. nema23 30кгсм,nema17. Но остановился на этих .как на самых скоростных. мощи их при шаге ШВП 5мм хватает с запасом .
Электроникой доволен. Этот "деревянный" работает лучше чем стальной с порталом. (по жесткости) . Как поменяю части на дюраль или сталь,так думаю стану совсем довольным и приступлю к постройке станка побольше .
ZagAl
Новичок
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Сообщение ZagAl »

Спасибо за информацию. Я правильно понял, что Nema23 12кгсм по всем трем осям?
ZIPPY
Опытный
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение ZIPPY »

Выдосик бы посмотреть, а то уж больно интересно!
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

ZagAl писал(а):Спасибо за информацию. Я правильно понял, что Nema23 12кгсм по всем трем осям?
Да. верно усилия в 65килограм на ось (его развивает движек 12кгсм на ШВП1605)вполне хватает чтоб гнуть крепежные болты 8мм диаметром (было как то задел). Для обработки и подавно.

Видео сделать можно но только завтра днем. Кокраз буду с медью заниматься.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Приветствую Вас!
Я далеко не самый крупный спец по всем этим вопросам. Даже совсем не спец. Лишь мои наблюдения и собственный опыт. Обладая небольшим парком станков и "настоящих" и игрушечных и долгостроем своей собственной разработки - я накопил кой-какой запас "косяков" и "неразрешимостей".
Все ниже сказанное лишь мое мнение и наблюдения. Есть успешно работающие реализации и из фанеры. Это не камень в чей-то огород, а наоборот, восхищение людьми, добившимися результата куда быстрее и круче чем его не добился я :)
По сож-меди имею сказать вот что: сделал я слив с поддона в виде сифона от раковины с переходником сразу на полутора дюймовую трубу и фильтр. СОЖ протекает до насоса, но стружка застревает и в фильтре (где и должна) и в сифоне, где ей делать нечего. Имея поддон (токарник и фрезер большие) - это не проблема, там место для "горки" есть и оно в стороне от процесса, а вот в Вашей конструкции места просто нет. Да, стружка на токарнике отличается от фрезерной. Она бывает длинной и вьющейся.
Моя попытка сделать отверстие для слива меньшего диаметра привела к тому, что мелкой стружкой забивалась решетка и поддон переполнялся.
Кроме всего, у Вас стол не стационарный. Это дополнительный гиммор с отводом СОЖ. Либо он должен перетекать в поддон под станком (как на больших станках), либо без СОЖ.
Медь можно обрабатывать и без СОЖ. Главное фреза что бы была под обдув и режим правильный.
Обдув - тоже вопрос. Либо пылесос всегда работающий (громко очень) либо очень тщательно выбранный поток воздуха на фрезу из сопла. Иначе в стружке может оказаться все окружающее пространство.
Обратите внимание, что на промышленных станках что заточены под постоянную работу стоят шнеки типа как у мясорубки для рубки и запихивания стружки в соответствующий бак из которого уже фильтруется СОЖ.
Еще можно заставить прессовать стружку. Очень не плохой результат получается с вихревым (циклон) пылесосом. В бак влезает много и можно легко этот бак высыпать меняя материал (стружку очень даже можно сдавать на цвет-мет, но не в перемешку, а медная отдельно, дюралевая отдельно).
По дюральке. Если делать стол вообще из дюральки, то надо больше мяса. Т-паз съедает много жесткости. По-сему стол толщиной 30-40мм с несколькими резьбовыми отверстиями или вообще креплением заготовки на клей - предпочтительнее стола с Т-пазом толщиной 60мм.
Обратите внимание на толщину стола даже учебного НГФ110, я уж не говорю про ФС250 и более взрослые станки. Там, при пазе под 10мм болт толщина чугунного стола 50мм. Да, жесткость даже самого простого чугунного станка не сравнима ни с каким ЧПУ из дюраля. И ластохвосты всякие. Но учебные станки типа НГФ и ТВ проектировали "по минимуму" ибо и низкая жесткость - тоже часть учебного процесса.
АМГ6 и Д16 - плывучие. Медные и стальные заготовки нужно крепко прикручивать. Т.е. нагрузка на Т-паз будет больше чем для дюральки/пластика. Соответственно и Т-паз нужен под болт 8ку (хотя бы, лучше 10ку). А значит он глубокий и широкий, чтобы щечки гаек, в него зажимаемых не вытягивали дюральку. А еще нужно "мясо" под Т-пазом.
Выходит, что можно и АМГ6, но минимум 60мм. Моя 60ка "плачет", хотя к ней ребер жесткости приделано тьма и она портальная. (Хотя станок еще не доделан, но я пытался к этому т-пазу прикручивать детали и затягивать с соответствующим усилием). Стальной болт вытягивает любую дюральку при чрезмерной затяжке. А это значит что поверхность придется постоянно ровнять. Или использовать прочный жертвенник.

Как-то так. Не серчайте за многабукаф.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

nanthony писал(а):Соответственно и Т-паз нужен под болт 8ку (хотя бы, лучше 10ку). А значит он глубокий и широкий, чтобы щечки гаек, в него зажимаемых не вытягивали дюральку.
мясль ваша понятна и скорее всего верна для взрослых станков. у них силовое фрезерование (на школьных было).Планирую под болт 6мм.всегда ими прикручивал и хватало. у меня же учитывая жесткость будет маленький сьем и больше проходов.а чтоб не стоять над ним и не делать все это в ручную -чпу. Впрочем сегодня попробую на ДСП 38мм. посмотрю на результат. Дюралька всяко жесче будет. Оно б и ДСП во многих случаях хватило,но он не постоянен.От вибрации раскрошиться да и влага его добьет со временем. Так что будет заменен.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Немного замеров:
замер нагрузки для отклонения на 0,1мм (2668 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.96 МБ)</a>
замер нагрузки для отклонения на 0,1мм
усилие для отклонения на 0.1мм (2668 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89729&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.92 МБ)</a>
усилие для отклонения на 0.1мм
Пробую подобрать режим для резки стали без сож на этом станке. Пока вищит при врезании.
https://www.youtube.com/watch?v=-9e_bRJo9Jk
Результат спустя 5мин.
результат выгрызания стали (2668 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=89730&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.48 МБ)</a>
результат выгрызания стали
nanthony писал(а):Лишь мои наблюдения и собственный опыт.
А по опыту можете посоветовать по поводу количества и шага т-паза ?
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Призвук на вибрацию похожий. Жалко шпиндель. По моему сталь не стоит на нем.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Силвер писал(а):Призвук на вибрацию похожий.
Поддерживаю. Вынос заготовки слишком велик. И с таким приблизительно звуком я достаточно быстро ушатал и ШВП и шпиндель. Лучше все-таки, зажимать заготовку и фрезеровать прямо между губок. Да, боязно и привыкнуть надо, чтобы тиски не фрезернуть.
Кроме того лекальные тиски - рулят. Яб обзавелся в замен сверлильных. Ну, хотя бы фрезерными.
Собственно, когда обзавелся - понял в чем кайф. Параллельки (призмы) и тиски нормальные (приличный китай) рулят. А когда мне в руки не на долго попались немецкие тисочки - теперь только о них и мечтаю.
Taganrog писал(а):можете посоветовать по поводу количества и шага т-паза
Ну, у меня был шаг 100мм - очень неудобно. Потом я сам переделал на 50мм - мелко. Тоже неудобно.
На "взрослом" станке - 60мм и оказалось не зря пращуры так придумали 50 лет назад :) Все гармонично.
По размеру - ну, тут на вкус и цвет. Стандарты на Т-пазы очень даже разумны. Для болтов м5-м6, даже м-8 можно просто сделать по максимальной границе стандарта.
Если делать под М10 - то в дюральке я бы делал по-глубже. Такие болты все-таки вытягивают материал реально при нормальной затяжке через "домкратики" и прочие ступеньки-эксцентрики.
Но все сильно зависит от Ваших нужд. Если точить такие детальки, как на видео выше или, если детальки более или менее похожи размерами - я бы попробовал не Т-паз, а сетку резьбовых отверстий.
У меня было так: к Т-пазу прикручивал жертвенник с шагом 100*100. Пробовал фанеру, оргстекло, МДФ, дюраль, сталюку. В жертвеннике резьбовые отверстия с шагом 60. Вполне хватало. Сталюка хороша, но не для этих стнаков. МДФ наиболее удобен.

Причем у одного опытного фрезеровщика научился "читу": в МДФ делается углубление под заготовку и она туда вставляется, а по-углам клинится саморезами. Зверское крепление! Хоть 10*10мм заготовку можно крепить хоть метровую.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

nanthony писал(а): Хоть 10*10мм заготовку можно крепить хоть метровую.
А можно чертежик .Не очень понял как в одном углублении может поместится заготовка разных размеров.
По поводу шпинделя. Да позже планирую переделать. из удлинителей er20 сделаю шпиндель а этот станет просто двигателем .Вращение через ремень. Так можно будет поставить редукцию. Про паз -спасибо значит сделаю шаг 60мм.
Резьба в столе у меня сейчас. Блин постоянно не хватает дырок в нужных местах. Станок думается останется для подсобных работ. раньше вылета портала не хватало. Теперь все ок.
Звук -да какой то не правильный .Опыта нет чтоб на звук определить проблему.Сдается мне обороты великоваты 18000. Пытаюсь не превышать 0,01-0,015мм на зуб. Сегодня попробую разные режимы на фрезах которых не жалко. Но у них заточка хуже.
По поводу тисков - да тоже хочу ,но по финансам не по тяну. Для станочка был куплен гараж по весне,и все деньги уходят на семью и на стройку.Скоро зима -утепление надо и печка. А вообще хочу компрессор прикупить и сделать обдув фрезы.Чтоб без СОЖ обойтись. Основные заказы это фрезеровка поликарбоната и барельефы из дерева. Ну а дюраль и сталь это для выполнение каких либо узлов и приспособ для себя. будут но крайне редко. Вот думаю где б найти китайца и провести тест как на фото , какое минимальное усилие должно быть для отклонения в 0,1мм ,чтоб не было вибраций при фрезеровке не силовым способом. А то тут все на форума по картинкам смотрят мол жестки станок или хлипкий но ни одной цифры так и не нашел. А без цифр сами понимаете это все субъективно и предположительно. Даже в идеальной СПИД системе будет слабое место -фреза . если взять 6мм то на вылете 42мм при заглублении 4мм и скорости 3000мм/мин, ее вполне заметно отгибает от дуба. получается что в вопросах жесткости и рациональность играет не последнюю роль.

П.С. у т-паза есть еще 1 плюс это возможность использовать эксцентриковые зажимы. Видел как ими пользуются -удобно. а для отверстий этих зажимов придется делать кучу под разные расмеры.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Добрейший вечер!
Taganrog писал(а):А можно чертежик
Чертежик чего? Вашей заготовки? Видимо я не достаточно ясно выразился: Берется кусок МДФ. Прикручивается любым сопсобом к станку глубокими потайными болтами. После чего в нем выпиливается выемка размером под заготовку так, чтобы заготовка легла и основательно "утопла". Потом по углам заготовки вворачиваются саморезы. Кранты.
Taganrog писал(а):это все субъективно и предположительно
Да, это так. Наука о построении станков говорит, что нельзя придумать станок, можно улучшить другой. Причем по 1 элементу за один присест.
И люди, говорящие по картинкам - это не экстрасенсы, а те, кто, как я, например, уже наступили на многие и многие грабли и прошли большой путь понимания.
Я, лично, считал, что повторяемость, точность, размер имеют знаечение. А теперь понимаю, что жесткость и все. Остальное наживное. И мне стоило больших трудов отличить жесткость от прочности, например. Изначально мне казалось, что подвесные валы 20ки - это как лом, они не гнутся. А оказалось что и лом гнется замечательно. Резонансы, прочие всякие гадости.... так что тех, у кого медальки есть - слушайте. Они зря не скажут. А вот меня - не нужно. Я треплюсь много, а станков еще ни единого не построил.
Taganrog писал(а):значит сделаю шаг 60мм
Подумайте сначала. Прикиньте свои детальки, поле, размеры, зажимы, инструмент. Я рассказал что удобно именно мне.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

nanthony писал(а):Я рассказал что удобно именно мне.
Так об этом и спрашивал. кручу уже неделю стол а определиться между 30 , 50 или 60 мм так и не смог. Раз не имею своего опыта решил перенять малость чужого :)
Честно говоря после покупки индикатора я очень много заблуждений обнаружил :D и железо уже не такое твердое оказывается.
И разобрал станок,казавшийся ровным. Ну так это хорошо. приобрел опыт, авось и пригодиться.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Taganrog писал(а):Честно говоря после покупки индикатора я очень много заблуждений обнаружил
То-ли еще будет! А как линейку получите в руки, да уровень станочный, да всякие другие ништяки типа уголков и плит поверочных - вообще мир перевернется :) Для меня так и произошло. И теперь не знаю как найти баланс :)
Хороший инструмент доставляет массу проблем. :) То, что казалось ровным - становится кривым, то, что было горизонтальным оказывается косым...... :hehehe:
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

nanthony писал(а): А как линейку получите в руки, да уровень станочный,
Охотно верю. Рамный уровень советский 0,1мм на метр уже приобрел. :) Потому как хочу построить станок 2метра на 1метра а без него вообще не реально выставить горизонталь на таких длинах.
Но вот покупать поверочные плиты все ж не стану.Ну скорее всего :D . Вопервых отговаривает их цена а во вторых целесообразность. Я ж не собираю станки на заказ а ради 1-2 станков оно себя не окупит. сама штука (смотрел в сторону размера 1000*600) уж очень дорогая.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Получил сегодня новую игрушку :)
Игрушка )) Индикатор рычажный со штативом (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=90324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.54 МБ)</a>
Игрушка )) Индикатор рычажный со штативом
И решил для начало измерить на сколько отклоняются фрезы 3,175мм . А то при симуляции в программах получается сильно красиво. Вот пример при нагрузке в 3кг.
Нагрузка 3кг (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=90325&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (171.74 КБ)</a>
Нагрузка 3кг
А вот реальное усилие при котором она откланяется на 0,1мм
Реальность жестока :) (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=90326&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>
Реальность жестока :)

Вот и получается ,что тонкие фрезы довольно таки гибкие и выбирая режимы резания надо не превышать 2кг на фрезе. Как бы теперь измерить при каком режиме создается какое усилие по корректней...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Taganrog писал(а): А вот реальное усилие при котором она откланяется на 0,1мм
То одноперая фреза?
Вот почему у меня пирамиды и конуса получаются...
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Taganrog,
Я обычно вот этим пользуюсь http://zero-divide.net/?page=fswizard

xenon-alien, вот не верил ведь что и фреза и шпиндель гнеться :)))
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Maxekb77 писал(а):xenon-alien, вот не верил ведь что и фреза и шпиндель гнеться ))
Фрезу я подозревал, но что бы шпиндель... да ещё на столько... поверю ещё, что шпиндель фигово закреплен и из-за этого.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

xenon-alien, ну так прикинь если шпиндель отогнется на пару соток то на сколько кончик фрезы уйдет
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Taganrog писал(а):Потому как хочу построить станок 2метра на 1метра а без него вообще не реально выставить горизонталь на таких длинах.
Размерчик большой. Тут будет удобен водяной уровень.
Трубка пластиковая с водой, по сторонам 2 шприца.
Шприцы с разметкой. Точно и жёстко закрепите шприцы на углах стола и отлавливайте ваши десятки.
Себестоимость ... наверное рублей 200 ;0)
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»