Вот такое охлаждение ШД
- 
				Chili
 - Мастер
 - Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
 - Контактная информация:

Re: Вот такое охлаждение ШД
поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие  возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!

- igorvpetrov
 - Мастер
 - Настоящее имя: Игорь
 - Контактная информация:

Хм... Опытные уже высказалисьChili писал(а):поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!
Тенгель писал(а):Насколько я понимаю - если греется ШД, надо ему уменьшить ток. Если при этом начались пропуски шагов - надо или уменьшить скорость, или поставить движки помощнее. Всё остальное рассматривать можно только в качестве развлечения, хотя вреда не принесёт и ладно
- шпиндель
 - Мастер
 - Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Ха-ха-ха, это ж бубль гум! то есть в переводе МОДДИНГ !!! вона какие себе буду ставить !  

- Razor
 - Опытный
 - Контактная информация:

Еще видел кулибин один пихает к шаговику Элементы Пельтье с радиаторами. Я вот не пойму , у шаговика рабочая температура от 60-70. 80 считается малый перегрев. Зачем мудрить что либо. Если на контроллере правильно выставленные токи то перегрева не будет . Или я в чем то ошибаюсь ?   

- Predator
 - Мастер
 - Контактная информация:

Чудаки - любят чудачить!Razor писал(а):Зачем мудрить что либо.
- 
				Chili
 - Мастер
 - Контактная информация:

а на сервах какая температура? ну примерно?

- Razor
 - Опытный
 - Контактная информация:

Краем глаза глянул мануал . Написано рабочая от 0 до 70 . Все зависит сколько процентов тока поставите . Уже ка кто игрался с этим .Chili писал(а):а на сервах какая температура? ну примерно?
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Chili, у тебя автомобиль есть ну или на кройняк холодильник на кухне? Так вот в автомобиле есть выходной коллектор куда выходные газы выходят и бывает он до красна раскаляется - почему бы и туды охлаждение не приделать ну или купил новый холодильник, притащил домой включаешь и выясняется что у него компрессор нагревается - почему бы и ему охлаждение не приделать - вдруг сгоритChili писал(а):поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!
А вот что нужно нормально охлаждать так это шпиндель, но этим не особо заморачиваются, шпиндель это же не шаговики
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- 
				Chili
 - Мастер
 - Контактная информация:

Razor - спасибо за ответ!  aftaev - сравнение не корректное.Холодильник эсть)) но у них другие предназначение)) автомобиля нэт)) есть только автомодели)) и по двс большим - толку мне писать -я не спец - я их не делаю.Но все же почему есть водяное охлаждение блока цилиндра и головки.Почему на трубы охлаждения не ставят - простой ответ не знаю и не работал с этим.То что шаговики и сервы работают в том рабочем диапазоне  я прекрасно понял!!! но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и  вам не нужен? почему стараются придерживаться 20-22градусов?.Зачем мне еще деформация станины и др. из -за шаговиков или серв? Станок это не холодильник и не двс 

- 
				lmmnd9
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

потому что сверлил на тубуретке без тисков и так получилось.)) всё это в комнате делалосьPKM писал(а):А почему каналы только до середины идут? Логично было бы на всю пластину
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

В холодильнике нет моторкомпрессора который не греется?Chili писал(а):Холодильник эсть)) но у них другие предназначение))
Потому что там где нужно охлаждение - там его делают. Если шаговики нуждались в охлаждении - то наверняка в них бы сделали каналы для охлажденияChili писал(а):Но все же почему есть водяное охлаждение блока цилиндра и головки.
Очаг? Что прям костер?Chili писал(а):но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и вам не нужен?
Лично мне не нужно на шаговиках что то лишнее которое нужно таскать на портале и которое может звенеть. А по опыту работы скажу что частенько бывает что каналы для воды забиваются стружкой в шпинделе и от этого дохнут подшипы или горит обмотка. Что будет если здесь каналы забьются, или насос сдохнет и не заметить? Думаю к шагавику тогда ТОЧНО прийдет белый пушистый зверек
Так что мне така фиговина на стенке не нужна
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- solo
 - Мастер
 - Настоящее имя: Юрий Соловьев
 - Контактная информация:

всуну и я свой пятак в данную тему
Недавно закончил свой фрезер 676 , прилепил к нему ШД нема 43 так вот если на драйвере я выставляю ток 6А , как рекомендует производитель то получаю мах скорость на оси 2400 мм\мин но шд нагреваются до 50С при условии что в помещении где стоит станов чуть выше 0С , если выставить ток 5.5А то мах скорость 1980мм/мин температура 30 С вроде все нормально , но ведь скоро придет лето и тогда ШД наверняка будут иметь температуру близкую к МАХ , вот тогда и задумавшийся стоит ли лепить охлаждение на ШД или ожидать пока обмотка витконет и вылетит ШД и возможно драйвер ШД , а такой комплект (ШД+драйвер) мне обошелся около 500дол
вот и стоит задуматься что лучше прилепить для собственного успокоения охлаждение на ШД или оставить все так как есть и надеться что не произойдет ниче плохого

как по мне ИМХО лепить охладители с четырех сторон ШД излишне , возможно будет достаточно одного или двух ," lmmnd9" возможно пробовал уменьшать количество охладителей , как тогда измениться температура ШД

Недавно закончил свой фрезер 676 , прилепил к нему ШД нема 43 так вот если на драйвере я выставляю ток 6А , как рекомендует производитель то получаю мах скорость на оси 2400 мм\мин но шд нагреваются до 50С при условии что в помещении где стоит станов чуть выше 0С , если выставить ток 5.5А то мах скорость 1980мм/мин температура 30 С вроде все нормально , но ведь скоро придет лето и тогда ШД наверняка будут иметь температуру близкую к МАХ , вот тогда и задумавшийся стоит ли лепить охлаждение на ШД или ожидать пока обмотка витконет и вылетит ШД и возможно драйвер ШД , а такой комплект (ШД+драйвер) мне обошелся около 500дол
вот и стоит задуматься что лучше прилепить для собственного успокоения охлаждение на ШД или оставить все так как есть и надеться что не произойдет ниче плохого
как по мне ИМХО лепить охладители с четырех сторон ШД излишне , возможно будет достаточно одного или двух ," lmmnd9" возможно пробовал уменьшать количество охладителей , как тогда измениться температура ШД
- 
				SVP
 - Мастер
 - Контактная информация:

Радиатор прилепить, небольшой радиатор.
Если уж неймется.
Нет, можно конечно проточную воду, еще круто под неё элемент пельтье сунуть, но зачем ?
ЗЫ. А вообще кондиционер надо... не должна температура всего станка меняться от зимы к лету...

Если уж неймется.
Нет, можно конечно проточную воду, еще круто под неё элемент пельтье сунуть, но зачем ?
ЗЫ. А вообще кондиционер надо... не должна температура всего станка меняться от зимы к лету...
- 
				lmmnd9
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Михаил
 - Контактная информация:

думаю здесь золотая середина! страшного то ничего нет, просто я не заглядывал в такие крайности по задумке))

- ukr-sasha
 - Мастер
 - Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
 - Контактная информация:

А я автора поддержу - лучше пусть будут охлажденными, чем работать возле границы своих возможностей.
На серве, что управляет нашим шпинделем максимальная допустимая температура 110 градусов (если память не подводит), но мы поставили охлаждение. И выше 50 не поднимается. Дольше проживет.
Да и подшипникам и смазке повышенная температура ни к чему.

На серве, что управляет нашим шпинделем максимальная допустимая температура 110 градусов (если память не подводит), но мы поставили охлаждение. И выше 50 не поднимается. Дольше проживет.
Да и подшипникам и смазке повышенная температура ни к чему.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Nema 43 - появились такие движки? Есть Nema 34 и есть Nema 42 типоразмер.solo писал(а):Недавно закончил свой фрезер 676 , прилепил к нему ШД нема 43 так вот если на драйвере я выставляю ток 6А , как рекомендует производитель то получаю мах скорость на оси 2400 мм\мин но шд нагреваются до 50С
На сколько помню milk на похожий фрезер поставил Nema 34 и макс. скорость у него была 800, но фрезеровать мог на 600мм/мин.
Видно чудные шаговики
Какое именно? Радиаторами облепили и воду пустили, и просто обдув(вентилятор) поставили? Думаю второеukr-sasha писал(а):На серве, что управляет нашим шпинделем максимальная допустимая температура 110 градусов (если память не подводит), но мы поставили охлаждение.
- ukr-sasha
 - Мастер
 - Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
 - Контактная информация:

На одном так: на втором так: + вентилятор, его еще на фото нет.aftaev писал(а):Какое именно? Радиаторами облепили и воду пустили, и просто обдув(вентилятор) поставили? Думаю второе
- Predator
 - Мастер
 - Контактная информация:

http://servoprom.ru/catalog/NEMA-11aftaev писал(а):Nema 43 - появились такие движки?
http://ru.aliexpress.com/item/Nema-43-s ... 94998.html
- solo
 - Мастер
 - Настоящее имя: Юрий Соловьев
 - Контактная информация:

может я шота не понял но вот фото ШД с приклеенным одним радиатором для охлаждения  
на счет скоростей могу снять видео , да и если видео выкладывать то наверное надо делать свою тему , но честно говоря сделал я станок похабно и некрасиво , хвастаться не чем , не чего нового не придумал , все уже придумали до меня, на ось зет в помощь двигателю стоят два пневмоцилиндра диаметром около 60мм и (давление 3атм) , в общем цилиндры поддерживают около 150 кг , если добавить давление в пневмоцилиндрах то тогда вес оси зет не выбирает люфт в ходовой гайке

на счет скоростей могу снять видео , да и если видео выкладывать то наверное надо делать свою тему , но честно говоря сделал я станок похабно и некрасиво , хвастаться не чем , не чего нового не придумал , все уже придумали до меня, на ось зет в помощь двигателю стоят два пневмоцилиндра диаметром около 60мм и (давление 3атм) , в общем цилиндры поддерживают около 150 кг , если добавить давление в пневмоцилиндрах то тогда вес оси зет не выбирает люфт в ходовой гайке
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Ну да, вместо одного "очага температуры" - двигателя устроим два "очага температуры" - двигатель и элемент Пельтье.Chili писал(а):но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и вам не нужен?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...