Вот такое охлаждение ШД

Показываем свои изделия, гордимся, хвастаемся, завидуем.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Re: Вот такое охлаждение ШД

Сообщение Chili »

поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Chili писал(а):поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!
Хм... Опытные уже высказались
Тенгель писал(а):Насколько я понимаю - если греется ШД, надо ему уменьшить ток. Если при этом начались пропуски шагов - надо или уменьшить скорость, или поставить движки помощнее. Всё остальное рассматривать можно только в качестве развлечения, хотя вреда не принесёт и ладно
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

Ха-ха-ха, это ж бубль гум! то есть в переводе МОДДИНГ !!! вона какие себе буду ставить ! :hehehe:
best_modding_for_your_computer_10.jpg (3550 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=69841&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.87 КБ)</a>
Razor
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Razor »

Еще видел кулибин один пихает к шаговику Элементы Пельтье с радиаторами. Я вот не пойму , у шаговика рабочая температура от 60-70. 80 считается малый перегрев. Зачем мудрить что либо. Если на контроллере правильно выставленные токи то перегрева не будет . Или я в чем то ошибаюсь ? :thinking:
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Razor писал(а):Зачем мудрить что либо.
Чудаки - любят чудачить! :)
Chili
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chili »

а на сервах какая температура? ну примерно?
Razor
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Razor »

Chili писал(а):а на сервах какая температура? ну примерно?
Краем глаза глянул мануал . Написано рабочая от 0 до 70 . Все зависит сколько процентов тока поставите . Уже ка кто игрался с этим .
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Chili писал(а):поддержу автора темы!!!как сделано это уже пятое -десятое(у человека такие возможности и такие способности).Странно слышать от опытных людей заявления типа - плюс 70 и далее ерунда и что по паспорту и так далее.А зачем мне плюс 70 и так далее на станке,зачем мне очаг температуры? у всех разные схемы установки и где чего будет греться и тянуться? где эти сотки набегут? Может парню не нужны эти сотки ,но зачем идею так ....,подскажите как лучше исполнить и сделать ,да что вам жалко что ли. Я тоже поучусь!!!
Chili, у тебя автомобиль есть ну или на кройняк холодильник на кухне? Так вот в автомобиле есть выходной коллектор куда выходные газы выходят и бывает он до красна раскаляется - почему бы и туды охлаждение не приделать ну или купил новый холодильник, притащил домой включаешь и выясняется что у него компрессор нагревается - почему бы и ему охлаждение не приделать - вдруг сгорит :) Холодильник явно дороже шаговика стоит - но не видел чтоб кто нибудь на компрессор лепил охлаждение - потому что он рассчитан на таку работу, как и шаговик ;)

А вот что нужно нормально охлаждать так это шпиндель, но этим не особо заморачиваются, шпиндель это же не шаговики :hehehe:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Chili
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chili »

Razor - спасибо за ответ! aftaev - сравнение не корректное.Холодильник эсть)) но у них другие предназначение)) автомобиля нэт)) есть только автомодели)) и по двс большим - толку мне писать -я не спец - я их не делаю.Но все же почему есть водяное охлаждение блока цилиндра и головки.Почему на трубы охлаждения не ставят - простой ответ не знаю и не работал с этим.То что шаговики и сервы работают в том рабочем диапазоне я прекрасно понял!!! но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и вам не нужен? почему стараются придерживаться 20-22градусов?.Зачем мне еще деформация станины и др. из -за шаговиков или серв? Станок это не холодильник и не двс :thinking:
lmmnd9
Кандидат
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение lmmnd9 »

PKM писал(а):А почему каналы только до середины идут? Логично было бы на всю пластину
потому что сверлил на тубуретке без тисков и так получилось.)) всё это в комнате делалось
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Chili писал(а):Холодильник эсть)) но у них другие предназначение))
В холодильнике нет моторкомпрессора который не греется?
Chili писал(а):Но все же почему есть водяное охлаждение блока цилиндра и головки.
Потому что там где нужно охлаждение - там его делают. Если шаговики нуждались в охлаждении - то наверняка в них бы сделали каналы для охлаждения ;)
Chili писал(а):но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и вам не нужен?
Очаг? Что прям костер?
Лично мне не нужно на шаговиках что то лишнее которое нужно таскать на портале и которое может звенеть. А по опыту работы скажу что частенько бывает что каналы для воды забиваются стружкой в шпинделе и от этого дохнут подшипы или горит обмотка. Что будет если здесь каналы забьются, или насос сдохнет и не заметить? Думаю к шагавику тогда ТОЧНО прийдет белый пушистый зверек :) В итоге то что задумывалось для "спасения" шаговика - его же и прикончит.
Так что мне така фиговина на стенке не нужна ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

всуну и я свой пятак в данную тему
Недавно закончил свой фрезер 676 , прилепил к нему ШД нема 43 так вот если на драйвере я выставляю ток 6А , как рекомендует производитель то получаю мах скорость на оси 2400 мм\мин но шд нагреваются до 50С при условии что в помещении где стоит станов чуть выше 0С , если выставить ток 5.5А то мах скорость 1980мм/мин температура 30 С вроде все нормально , но ведь скоро придет лето и тогда ШД наверняка будут иметь температуру близкую к МАХ , вот тогда и задумавшийся стоит ли лепить охлаждение на ШД или ожидать пока обмотка витконет и вылетит ШД и возможно драйвер ШД , а такой комплект (ШД+драйвер) мне обошелся около 500дол
вот и стоит задуматься что лучше прилепить для собственного успокоения охлаждение на ШД или оставить все так как есть и надеться что не произойдет ниче плохого :freak:
как по мне ИМХО лепить охладители с четырех сторон ШД излишне , возможно будет достаточно одного или двух ," lmmnd9" возможно пробовал уменьшать количество охладителей , как тогда измениться температура ШД
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Радиатор прилепить, небольшой радиатор.
Если уж неймется.
Нет, можно конечно проточную воду, еще круто под неё элемент пельтье сунуть, но зачем ?

ЗЫ. А вообще кондиционер надо... не должна температура всего станка меняться от зимы к лету...
lmmnd9
Кандидат
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение lmmnd9 »

думаю здесь золотая середина! страшного то ничего нет, просто я не заглядывал в такие крайности по задумке))
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

А я автора поддержу - лучше пусть будут охлажденными, чем работать возле границы своих возможностей.
На серве, что управляет нашим шпинделем максимальная допустимая температура 110 градусов (если память не подводит), но мы поставили охлаждение. И выше 50 не поднимается. Дольше проживет.
Да и подшипникам и смазке повышенная температура ни к чему.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

solo писал(а):Недавно закончил свой фрезер 676 , прилепил к нему ШД нема 43 так вот если на драйвере я выставляю ток 6А , как рекомендует производитель то получаю мах скорость на оси 2400 мм\мин но шд нагреваются до 50С
Nema 43 - появились такие движки? Есть Nema 34 и есть Nema 42 типоразмер.
На сколько помню milk на похожий фрезер поставил Nema 34 и макс. скорость у него была 800, но фрезеровать мог на 600мм/мин.
Видно чудные шаговики :)
ukr-sasha писал(а):На серве, что управляет нашим шпинделем максимальная допустимая температура 110 градусов (если память не подводит), но мы поставили охлаждение.
Какое именно? Радиаторами облепили и воду пустили, и просто обдув(вентилятор) поставили? Думаю второе ;)
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

aftaev писал(а):Какое именно? Радиаторами облепили и воду пустили, и просто обдув(вентилятор) поставили? Думаю второе
На одном так:
DSC00319.jpg (3244 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70229&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (533.28 КБ)</a>
DSC00320.jpg (3244 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70230&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (614.75 КБ)</a>
на втором так:
DSC01158 (2).JPG (3244 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70231&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.53 МБ)</a>
+ вентилятор, его еще на фото нет.
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

может я шота не понял но вот фото ШД с приклеенным одним радиатором для охлаждения
на счет скоростей могу снять видео , да и если видео выкладывать то наверное надо делать свою тему , но честно говоря сделал я станок похабно и некрасиво , хвастаться не чем , не чего нового не придумал , все уже придумали до меня, на ось зет в помощь двигателю стоят два пневмоцилиндра диаметром около 60мм и (давление 3атм) , в общем цилиндры поддерживают около 150 кг , если добавить давление в пневмоцилиндрах то тогда вес оси зет не выбирает люфт в ходовой гайке
Вложения
привод оси Z (3192 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=70282&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.05 МБ)</a>
привод оси Z
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Chili писал(а):но почему вы не хотите понять что лишний очаг температуры мне на станке ,да и вам не нужен?
Ну да, вместо одного "очага температуры" - двигателя устроим два "очага температуры" - двигатель и элемент Пельтье. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Изделия»