PathMaster — разработка ЧПУ системы
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы
Мне нужна помощь.
Нужно проверить, как открываются и просматриваются относительно большие файлы УП. (Речь только про текст. 3d просмотр только начал делать)
Т.е. может у кого-то есть файл на несколько сотен МБ. Или компьютер не сильно производительный.
Я у себя не замечаю глюков, но причиной тому может быть быстрый диск. Пробовал с флэшки файл открывать, чтобы медленно читался, но он, гад, его кэширует и быстр открывает...
Нужно проверить, что интерфейс не зависает во время загрузки большого файла (после открытия файла в заголовке окна отображается прогресс индексирования, и в это время интерфейс не должен "виснуть").
И нужно проверить, что файл нормально просматривается, прокручивается скролом мышки и ползунком без ощутимых торможений и заметных белых экранов (если данный участок текста не успел подгрузиться).
Вот есть относительно большой файл на 10 млн строк: https://yadi.sk/d/f0XE--zkKBOltw
Нужно проверить, как открываются и просматриваются относительно большие файлы УП. (Речь только про текст. 3d просмотр только начал делать)
Т.е. может у кого-то есть файл на несколько сотен МБ. Или компьютер не сильно производительный.
Я у себя не замечаю глюков, но причиной тому может быть быстрый диск. Пробовал с флэшки файл открывать, чтобы медленно читался, но он, гад, его кэширует и быстр открывает...
Нужно проверить, что интерфейс не зависает во время загрузки большого файла (после открытия файла в заголовке окна отображается прогресс индексирования, и в это время интерфейс не должен "виснуть").
И нужно проверить, что файл нормально просматривается, прокручивается скролом мышки и ползунком без ощутимых торможений и заметных белых экранов (если данный участок текста не успел подгрузиться).
Вот есть относительно большой файл на 10 млн строк: https://yadi.sk/d/f0XE--zkKBOltw
- Вложения
-
- PathMaster_16_01_2019.zip
- (747.92 КБ) 252 скачивания
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
Файл в 340Мб открылся и адекватно крутился.
Зачем это нужно - фиг его знает
ну да пусть будет.
Михаил, двойной клик на строку в окне с текстом странно обновляет номер строки в окошке чуть ниже.
Причём первые пару тройку строк норм с 1 по 12 проверял.
А если скрольнуть вниз, то ... вот чё получается:
Зачем это нужно - фиг его знает
Михаил, двойной клик на строку в окне с текстом странно обновляет номер строки в окошке чуть ниже.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
Загрузил файл архива. На 4.2 гигабайта 
Дури на компе хватает. Притормаживания появились,
ибо строки в таком "типе" файла по символу конца строки могут достигать и 10к символов и даже больше.
Ограничения на расширения файлов, aka *.nc *.tap и т.д. будут полезны.
Наверное.
Дури на компе хватает. Притормаживания появились,
ибо строки в таком "типе" файла по символу конца строки могут достигать и 10к символов и даже больше.
Ограничения на расширения файлов, aka *.nc *.tap и т.д. будут полезны.
Наверное.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это из за того, что постпроцессор строки в самом файле так пронумеровал.Nonstopich писал(а):Михаил, двойной клик на строку в окне с текстом странно обновляет номер строки в окошке чуть ниже.
После N99999 следует N1, а N100000 или N0 пропущены, и, потому при миллионах строк набегает смещение.
Какие-нибудь иконы резать. Там размер файлов часто достаточно большой.Nonstopich писал(а):Зачем это нужно - фиг его знает ну да пусть будет.
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Если загружен файл и потом опять выбрать загрузку файла, но нажать "отмена" , загруженный файл исчезнет. Нелогично.
Ну и после исчезания остается на экране строки текста . При попытке скорлировать, поле очищается.
На работе станок подключен к весьма медленному компу, попробую открыть файл на нем
Ну и после исчезания остается на экране строки текста . При попытке скорлировать, поле очищается.
На работе станок подключен к весьма медленному компу, попробую открыть файл на нем
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, действительно, косяк. Спасибо, исправил (не обновлял выложенный здесь файл).Mamont писал(а):Если загружен файл и потом опять выбрать загрузку файла, но нажать "отмена" , загруженный файл исчезнет. Нелогично.
Можно потом, через недельку, другую, когда сделаю отображение траектории (хотя бы самое примитивное).Mamont писал(а):На работе станок подключен к весьма медленному компу, попробую открыть файл на нем
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Касательно интерфеса.
1. есть кнопки "goto x0y0", "goto safe z", но нет "goto z0". если на экране нет места для не, можно пожертвовать кнопкой reset all. (поочередно мышой надо будет потыкать 3-6 кнопок)
2. ручной ввод значений (допустим диаметр фрезы), после нажатия на ептег, должен исчезнуть мограющий курсор. если я передумал менять данные, перескочил мышкой в другое место, должно вернуться старое значение
3. manual contorl - вместо 3 скоростей fast half slow (Первые 2 еще более менее понятно какие будут, а slow - хз). Лучше сделать логарифмический ползунок с отображением в поле конкретного значения скорости
4. разделить ползунки скорости и шага. скорость выставляется отдельно, шаг отдельно. шаг без скорости тянет просто на позиционирование, но ни как не на ручную фрезеровку.
5. кнопка "reset xy" не обязательна, если рука дотянулась до мышки, то можно что одну кнопку нажать, что 2.
6. перемещение в мануал контрол сделать еще с клавиатуры, просто курсоры - заданная скорость (что выставлено в п.3) , shift+курсор максимальная скорость (fast как я понял), ctrl+курсор - перемещение на шаг с заданной скоростью
(7) все таки сделай галочку перелючения 3д режима с перспективой и без нее. в ряде случаев перспектива будет мешать
1. есть кнопки "goto x0y0", "goto safe z", но нет "goto z0". если на экране нет места для не, можно пожертвовать кнопкой reset all. (поочередно мышой надо будет потыкать 3-6 кнопок)
2. ручной ввод значений (допустим диаметр фрезы), после нажатия на ептег, должен исчезнуть мограющий курсор. если я передумал менять данные, перескочил мышкой в другое место, должно вернуться старое значение
3. manual contorl - вместо 3 скоростей fast half slow (Первые 2 еще более менее понятно какие будут, а slow - хз). Лучше сделать логарифмический ползунок с отображением в поле конкретного значения скорости
4. разделить ползунки скорости и шага. скорость выставляется отдельно, шаг отдельно. шаг без скорости тянет просто на позиционирование, но ни как не на ручную фрезеровку.
5. кнопка "reset xy" не обязательна, если рука дотянулась до мышки, то можно что одну кнопку нажать, что 2.
6. перемещение в мануал контрол сделать еще с клавиатуры, просто курсоры - заданная скорость (что выставлено в п.3) , shift+курсор максимальная скорость (fast как я понял), ctrl+курсор - перемещение на шаг с заданной скоростью
(7) все таки сделай галочку перелючения 3д режима с перспективой и без нее. в ряде случаев перспектива будет мешать
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Озвучу простое решение при прорисовке сверхбольших файлов, просто вывести сообщение - "извините, файл слишком большой, отобразить невозможно".
Тоже можно применить для редактирования больших файлов
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, да, ручное редактирование многомегабайтных файлов G-кода - редкий изврат. Вряд ли кому придет в голову "чуть-чуть подправить" что-нибудь в строке 100500Mamont писал(а):Тоже можно применить для редактирования больших файлов
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Тут такое дело, а вот надо позарез открыть гигабайтный файл. А тут ЧПУ тебе и заявляет - иди-ка ты лесом. Что после этого делает юзер? Правильно, пытается открыть его в блокноте ((: А блокнот тупо зависает от такого объёма. Всё, приехали.
В таком случае юзер пойдёт материться на Михаила, а не на Микрософт с его блокнотом. Михаилу это надо, а юзеру?
Если делать, так по большому!
В таком случае юзер пойдёт материться на Михаила, а не на Микрософт с его блокнотом. Михаилу это надо, а юзеру?
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Михаил, а для чего "позарез нада открыть гигабайтный файл" ??? ну вот с гигабайтными не работал но по сотне другой мегабайт бывало... вот реально - ну не представляю я - для чего его внезапно может потребоваться открыть.. в чем смысл ?? посмотреть что за программа и что там за траектории ? Симка... по другому всеравно нереально.. че то подправить в коде ? дык опять же без симки скорее напортачишь... А чпу в принципе достаточно работать в режиме подкачки, держа в памяти +1000 строк например...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Можно послать в лес более деликатно, сказать "у вас недостаточно мощный компьютер" (независимо от мощности/памяти комьютера есессно)MX_Master писал(а): Тут такое дело, а вот надо позарез открыть гигабайтный файл. А тут ЧПУ тебе и заявляет - иди-ка ты лесом. Что после этого делает юзер?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я же ранее говорил, что правка больших файлов - это продуманная иллюзия. Но она обязательно должна быть в таком ЧПУ, которое Михаил планирует сделать. На пром. стойках такая функция не нужна, а на настольном ЧПУ софте нужна.
Гигабайт я для утрирования применил. Но, всё-таки, есть вероятность, что хотя бы 1 из 50 юзеров захочет открыть такой файл.
Вот, к примеру, я на станке обкатал УП, вычислил нужные мне подачи. И вот хочу я в большом файле поменять все коды с F1400 на F900. Как я могу это сделать если у меня нет Симки? (:
Гигабайт я для утрирования применил. Но, всё-таки, есть вероятность, что хотя бы 1 из 50 юзеров захочет открыть такой файл.
Вот, к примеру, я на станке обкатал УП, вычислил нужные мне подачи. И вот хочу я в большом файле поменять все коды с F1400 на F900. Как я могу это сделать если у меня нет Симки? (:
Последний раз редактировалось MX_Master 17 янв 2019, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Места навалом. В той области можно сколько угодно кнопок натыкать, если они будут близкие по назначению.Mamont писал(а):1. есть кнопки "goto x0y0", "goto safe z", но нет "goto z0". если на экране нет места для не, можно пожертвовать кнопкой reset all. (поочередно мышой надо будет потыкать 3-6 кнопок)
Вопрос в другом... а она зачем вообще нужна такая? Если нолевая плоскость не задана, то и от кнопки нет пользы. Если задана сверх заготовки — опускаться до Z = 0 опасно. Можно кромку фрезы повредить. Если нолевая плоскость на уровне стола — еще опаснее опускаться до нолевой высоты, особенно, когда установлена заготовка, или деталь.
Вот, то, что нужно добавить окно для перехода в требуемые координаты по любой из осей, вот тут, да, над этим пока думаю, как бы это сделать.
Нужно сделать поля X Y Z... для ввода координат, чтобы ось перемещалась в эту координату после ввода.
Сейчас можно менять координаты прямо в индикаторах, но, при таком изменении, мне кажется, не должно ничего перемещаться кроме рабочей системы координат.
В общем, спасибо, за замечание. Я подумаю, что делать.
Хороший совет. Наверное, так и сделаю.Mamont писал(а):2. ручной ввод значений (допустим диаметр фрезы), после нажатия на ептег, должен исчезнуть мограющий курсор. если я передумал менять данные, перескочил мышкой в другое место, должно вернуться старое значение
Я примерно так и хотел сделать изначально (почти, как у всех). Но многовато элементов управления получается, и еще один регулятор (помимо шпинделя и FRO)...Mamont писал(а):3. manual contorl - вместо 3 скоростей fast half slow (Первые 2 еще более менее понятно какие будут, а slow - хз). Лучше сделать логарифмический ползунок с отображением в поле конкретного значения скорости
Много думал, как бы это сделать получше. Перепробовал довольно много вариантов. Мне показалось текущее решение довольно удачным. Было бы понятнее, если бы написал 100%, 50%, 10%, но тогда эти числа смешиваются с размером шага. Поэтому написал словами.
Про ручную фрезеровку в пошаговом режиме даже не думал. Разве кто-то так ее использует? Я полагал, что перемещаться шагами нет смысла на какой-то определенной скорости. Полагал, что это можно делать всегда на скорости G0.Mamont писал(а):4. разделить ползунки скорости и шага. скорость выставляется отдельно, шаг отдельно. шаг без скорости тянет просто на позиционирование, но ни как не на ручную фрезеровку.
Я пытался упростить интерфейс без существенной потери функционала, но, видимо, не всем по душе изменения...
Не обязательна. Но и не мешает. Там свободное место оставалось. Кнопка вполне вписывается по логике и назначению.Mamont писал(а):5. кнопка "reset xy" не обязательна, если рука дотянулась до мышки, то можно что одну кнопку нажать, что 2.
Пару лет назад многие здесь на форуме хотели сенсорные экраны... Я и делаю интерфейс под возможность использования сенсорного экрана. Сейчас уже ругают сенсорные экраны...
Так и предполагалось, что если не активно редактирование текстовых полей, то кнопки стрелок на клавиатуре управляют осями X Y, а PgUp, PgDn осью Z. Для того я их так и расположил аналогично кнопкам клавиатуры и так же внизу справа, чтобы интуитивно было понятно о функционале.Mamont писал(а):6. перемещение в мануал контрол сделать еще с клавиатуры, просто курсоры - заданная скорость (что выставлено в п.3) , shift+курсор максимальная скорость (fast как я понял), ctrl+курсор - перемещение на шаг с заданной скоростью
Да, постараюсь сделать. Надеюсь, что серьезный сложностей не возникнет.Mamont писал(а):(7) все таки сделай галочку перелючения 3д режима с перспективой и без нее. в ряде случаев перспектива будет мешать
Это же откровенный обман! Я очень не люблю ложь...Mamont писал(а):Озвучу простое решение при прорисовке сверхбольших файлов, просто вывести сообщение - "извините, файл слишком большой, отобразить невозможно".
Я все же считаю, что лучше уж вообще не делать, если не получается сделать хорошо. Тогда и пользователя не будешь вводить в заблуждение и давать ему напрасную надежду.
И как узнать, в какой момент файл становится слишком большим?
Ну и это обман.Mamont писал(а):Можно послать в лес более деликатно, сказать "у вас недостаточно мощный компьютер" (независимо от мощности/памяти комьютера есессно)
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
я не знаю, кто такая Симка, но поменять коды можно в любом нормальном текстовом редакторе.MX_Master писал(а):И вот хочу я в большом файле поменять все коды с F1400 на F900. Как я могу это сделать если у меня нет Симки?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не скажи... Часто вижу на форумах рекомендацию удалить, например, начальную часть большого файла, но оставить заголовок, чтобы продолжить выполнение с нужной строки.Сергей Саныч писал(а):Кстати, да, ручное редактирование многомегабайтных файлов G-кода - редкий изврат. Вряд ли кому придет в голову "чуть-чуть подправить" что-нибудь в строке 100500Mamont писал(а):Тоже можно применить для редактирования больших файлов
Или мне самому, бывает нужно подправить последние строки, чтобы станок после окончания траектории куда-то переехал, или что-то сделал.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и ответ для Алексея (Hanter). Некоторые люди Симку не знаютСергей Саныч писал(а):я не знаю, кто такая Симка, но поменять коды можно в любом нормальном текстовом редакторе.MX_Master писал(а):И вот хочу я в большом файле поменять все коды с F1400 на F900. Как я могу это сделать если у меня нет Симки?
Ну вот какой есть нормальный текстовый редактор, чтоб отредактировать гигабайт?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Скорее всего вообще не буду делать возможность редактирования в интерфейсе. Все же этот функционал непосредственно к программе управления не относится.MX_Master писал(а):Тут такое дело, а вот надо позарез открыть гигабайтный файл. А тут ЧПУ тебе и заявляет - иди-ка ты лесом. Что после этого делает юзер? Правильно, пытается открыть его в блокноте ((: А блокнот тупо зависает от такого объёма. Всё, приехали.
Кому нужно — путь блокнот используют, или CIMCO Edit для больших файлов. Последний с этой задачей очень хорошо справляется.
Речь про редактирование? Ну, например, заголовок файла не нравится. Хочется добавить туда что-то, или убрать, например, поиск машинного ноля.Hanter писал(а):Михаил, а для чего "позарез нада открыть гигабайтный файл" ??? ну вот с гигабайтными не работал но по сотне другой мегабайт бывало... вот реально - ну не представляю я - для чего его внезапно может потребоваться открыть.. в чем смысл ?? посмотреть что за программа и что там за траектории ? Симка... по другому всеравно нереально.. че то подправить в коде ? дык опять же без симки скорее напортачишь...
Траекторию, считаю, стоит отображать. Хотя бы для того, чтобы быть уверенным, что загрузил правильный файл.
Большие файлы не редкость. Те же панно и иконы довольно увесистые по объему УП. И при создании пользователи стараются экономить (сокращают количество значащих цифр в записи координат, увеличивают допуск, чтобы уменьшить количество сегментов траектории).
Я все же делаю довольно хороший планировщик траектории, который сможет работать с очень мелким дроблением сегментов, в т.ч. и с траекториями высокоскоростной обработки. Производительности ПК для такой задачи вполне хватает.
Помнишь, что Б. Гейтс говорил про 640 КБ? А где сейчас реальность? Я к тому, что если уж делать, то с запасом на будущее.
Да, так и делаю.Hanter писал(а):А чпу в принципе достаточно работать в режиме подкачки, держа в памяти +1000 строк например...
Все же я склоняюсь к тому, чтобы реализовать такую иллюзию в данном софте не лучшая идея. Слишком велик риск напортачить. Редактирование отдельных строк — может быть сделаю. А вот выделение больших фрагментов, не уверен... Тут нужно добавлять кнопки в интерфейс редактирования файла. Т.е. это уже получается что-то вроде зпуска другой программы для редактирования.MX_Master писал(а):Я же ранее говорил, что правка больших файлов - это продуманная иллюзия. Но она обязательно должна быть в таком ЧПУ, которое Михаил планирует сделать. На пром. стойках такая функция не нужна, а на настольном ЧПУ софте нужна.
Пока что я отложу эту затею в долгий ящик. А если придет озарение — попытаюсь реализовать.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Какой же это обман? Ты проверяешь длину файла , если больше предела, честно выводишь что открыть не можешь. Допустим 50мб на текстовый файл с возможностью редактирования и 100мб без возможности редактирования. Выделить все (50мб) + вставить и текст (50+50) потом теряет возможность дальнейшего редактирования. +50мб на буфер для возможности отмены.michael-yurov писал(а): Это же откровенный обман! Я очень не люблю ложь...
Я все же считаю, что лучше уж вообще не делать, если не получается сделать хорошо. Тогда и пользователя не будешь вводить в заблуждение и давать ему напрасную надежду.
И как узнать, в какой момент файл становится слишком большим?
Потом проверяешь количество отрезков, если больше чем сколько то отрезков, то предупреждаешь пользователя и не выводишь в 3д области. Но программа может быть исполнена.
>И как узнать, в какой момент файл становится слишком большим?
Пользователю сказать что у него в файле содержится NN отрезков, а предел MM. (если что, он может упростить геометрию, изменив аппроксимацию дуг меньшим количеством отрезков. тогда может В итоге будет меньше чем ММ и сможет отобразиться.
По мне лучше так, чем как маче3 отрыть большой файл (тот твой на 200мб) и смотреть как он тупит. Или в CANDLE (стало интересно, что там все таки нарисовано) , когда он начал быстро захапывать память, дошел до 1.85гб , помурыжил полминуты и вывалился с множественными ошибками.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сергей Саныч писал(а):я не знаю, кто такая Симка, но поменять коды можно в любом нормальном текстовом редакторе.MX_Master писал(а):И вот хочу я в большом файле поменять все коды с F1400 на F900. Как я могу это сделать если у меня нет Симки?
Я вот не знаю такого нормального текстового редактора. А начинающий пользователь и подавно.MX_Master писал(а):Ну вот какой есть нормальный текстовый редактор, чтоб отредактировать гигабайт?
Знаю Notepad++ но ему очень тяжко переваривать даже сотню мегабайт.
А вот CIMCO Edit в этом вопросе очень хорош! Но он платный. Есть и бесплатные аналогичные программы, но, почему-то они скисают на таких задачах.
Но, давайте уже закончим с вопросом о больших файлах! Я для себя решение принял. Для меня на ближайшее время вопрос закрыт. Если я и буду делать возможность редактирования, то после того, как реализую основной функционал программы.