Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение alex1816 »

Если обсуждать дальше, то наверное стоит создать новую тему (это я предалагал несколько страниц назад). При необходимости попросить модераторов, чтобы перенесли пару страниц сообщений.
А то я к примеру недавно перечитывал эту тему - больше полдня потратил. Чтобы вычитать интересующую информацию по подключению и настройке сервопака.
Тема хорошая, но пухнет незаслужено.
А в новой теме для достижения результата сформулировать поточнее исходные данные и желаемые результаты, а то обсуждение определения анальных сервопаков на несколько страниц несет много полезной информации, но толку от нее не так уж много.
Vladimir52 писал(а):приходит на ум ф-ция софтлимитов.
Это тоже не совсем в эту тему. можно и другую.
Vladimir52 писал(а):А еще, сервопак умеет ...
Уточнить желательно, что за сервопак, а то я так .. а то не понятно о ком речь.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Когда придет движок, доделаю свой контроллер и начну играться с абс экодером, может и создам тему. Но мне кажется, к тому времени я уже и сам найду ответы на свои вопросы. А просто вещать в эфир уже будет не интересно.
alex1816 писал(а):Уточнить желательно, что за сервопак, а то я так .. а то не понятно о ком речь.
Я уже несколько раз озвучивал, SGDV-****01.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Приехал двигатель, и много халявного провода :)
IMG_20180328_132718.jpg (2662 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135794&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.42 МБ)</a>
Вот с батарейкой интересно. Похоже это соединенные последовательно несколько элементов типа CR. В любом случае, искать родную, по-моему, бесполезно.
IMG_20180328_132536.jpg (2662 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135795&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.29 МБ)</a>
maxx2000orel
Мастер
Настоящее имя: Максим Кузнецов
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

обычная для яскавы батрейка на 3,6 V. Обычно под неё отсек в сервопаке , а у вас на кабеле энкодера коробка.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Ну да, обычная, за 20 баксов :hehehe:
А не подскажете, какие именно модели сервопаков имеют встроенную батарейку? Я до сих пор видел только в кабеле.
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

l11989-1[1].jpg (2623 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=135798&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (299.13 КБ)</a>
У меня вот такой на поворотке, крышечка с названием открывается, там место и разъём под батарейку.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

а на кой ляд на них эта батарейка?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
maxx2000orel
Мастер
Контактная информация:

Сообщение maxx2000orel »

питание абсолютного энкодера
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

maxx2000orel писал(а):У меня вот такой на поворотке, крышечка с названием открывается, там место и разъём под батарейку.
Яскава так уже сто лет не делает.
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

ScrewDriver писал(а):а на кой ляд на них эта батарейка?
Чтобы абсолютный энкодер продолжал работать и считать шаги, даже когда питание серв отключено, а оси кто-то решил подвигать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Vladimir52 писал(а):А не подскажете, какие именно модели сервопаков имеют встроенную батарейку?
Вы мне подскажите, а я делиться не буду :)
Vladimir52 писал(а):Но мне кажется, к тому времени я уже и сам найду ответы на свои вопросы.А просто вещать в эфир уже будет не интересно.
Vladimir52 писал(а):Чтобы абсолютный энкодер продолжал работать и считать шаги,
Энкодер умеет шагать? :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

у сигмы V есть вариант питать абс энкодер через шнурок СН1, там есть нужная пара контактов, но батарейка на шнурке энкодера правильнее. Я сначала парился что у меня нет фирменной батарейной коробочки, а потом на рынке купил батарейку 3.6В с контактами под пайку, припаял проводки и примотал изолентой её к шнурку :good: Но это теперь кажется настолько простым что даже не знал писать ли)
В другую сторону: некоторые детальки на материнской плате сервопака SGDV покрыты типа лаком (паяльная маска) он мешает их паять, электронщик зарыдал когда её увидел. Не бойтесь, нежно снимается карбклинером, только что проверил
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Naluvajko писал(а):Я сначала парился что у меня нет фирменной батарейной коробочки, а потом на рынке купил батарейку 3.6В с контактами под пайку, припаял проводки и примотал изолентой её к шнурку
И где абс.данные используются?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Naluvajko писал(а):некоторые детальки на материнской плате сервопака SGDV покрыты типа лаком (паяльная маска) он мешает их паять, электронщик зарыдал когда её увидел. Не бойтесь, нежно снимается карбклинером, только что проверил
это именно лак, например, уретановый, а паяльная маска - это то чем закрыты дорожки на ПП, и наносится она сильно до пайки всех компонентов. а вот за вариант снятия лака карбклинером - спасибо.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Vladimir52 писал(а):Чтобы абсолютный энкодер продолжал работать и считать шаги, даже когда питание серв отключено, а оси кто-то решил подвигать.
Владимир не так. Энкодер не будет читать данные при выключеном питании. Батарейка нужна только для питания памяти, при выключеном сервопаке. При включении нового или хз откуда взятого сервопака должна быть проведена процедура "инициализации" абсолютного энкодера, после чего сервопак хранит в памяти данные связанные с началом отсчета абсолютного энкодера. без батарейки эту процедуру придется выполнять при каждом включении.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Что-то непонятно... выходит хоумится все равно придется после каждого обесточивания, если без питания отсчеты не ведутся.
В чём тогда смысл хранения чего-то ?
alex1816
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alex1816 »

SVP писал(а):Что-то непонятно... выходит хоумится все равно придется после каждого обесточивания, если без питания отсчеты не ведутся.
Наверное все-таки при отключении питания шаги считаются и в память заносятся. Смысл тогда в этом енкодере, если ось сползла и показания потерялись.
А батарейка питает наверное и енкодер, память и схему которая заносит данные в ту память.
Возможно память для абс енкодера находитмя в сервопаке и поэтому
Hanter писал(а):При включении нового или хз откуда взятого сервопака должна быть проведена процедура "инициализации" абсолютного энкодера, после чего сервопак хранит в памяти данные связанные с началом отсчета абсолютного энкодера. без батарейки эту процедуру придется выполнять при каждом включении.
Это все не есть истина, а мои преположения.
Сервопака с абс енкодером у меня нет - проверить не могу.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Александр, я не пишу предположений :) я пишу только то что знаю и могу подтвердить документально.
Батарейка нужна ТОЛЬКО для питания памяти.
Буфер обмена01.gif (2501 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=135989&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.63 КБ)</a>
Если же при отключенном питании подвигать оси, то при включении энкодер выдаст текущее положение. Но это будет сделано именно при подаче питания. А не "при отключеном питании".
Батарейка нужна для того чтобы он помнил от "какой позиции" считается ноль. потому как у инкрементального энкодера есть индексная метка, от которой можно считать и начало оборота и количество оборотов. А у абсолютного ее нету. Но ему можно в любом месте "сказать" - "дружище - тут у тебя будет ноль и начало отсчета".... он эту информацию запоминает, и дальше все вычисления делаются относительно этой, хранящейся у него в памяти точки отсчета. Собственно при процедуре "инициализации" энкодера ему и задается точка начала отсчета.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Если от абс. энкодера батарейка не отключается, то его можно смело отключить от серводрайвера, подвигать оси руками, потом снова подключить и серводрайвер прочитает с энкодера правильную позицию.
Батарейка нужна именно для работы энкодера, когда он отключен от серводрайвера или серводрайвер обесточен. А запоминать позицию можно и в EEPROM совершенно бесплатно, т.е. без заморочек с батарейками.
На вашей картинке хоть и корявый перевод, но смысл второго предложения довольно ясен.

P.S. Есть опыт замены серводрайвера - после замены ничего инициализировать не пришлось и машинные нули остались на месте.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Вы реально считаете, что ИК осветитель постоянно включен от мааааленькой батарейки и она не дохнет за сутки? :)
Батарейка реально питает ПАМЯТЬ, и все. А не EEPROM потому, что она банально "протрется" если в нее постоянно писать, да и время нужно на эти процессы... Вот и решили они так сделать. А так, если в энкодере стоит честное абсолютное стекло, то в пределах оборота он и без лектричества не потеряется, а батарейка нужна чтобы число полных оборотов помнить.
HEIDENHAIN вот механически помнит http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 4&p=274035
Ответить

Вернуться в «Электроника»