ЧПУ станок 2500х1500х250.
- Romanych
- Мастер
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Re: ЧПУ станок 2500х1500х250.
Так-с. Ну давайте попорядку.
To Predator: И какие направления? Если мы рассмотрим стоящий кран, а по нему будет передвигаться тележка по мосту - то направления нагрузок будут таким же как и на станке. Если конечно подвесить груз, то изгибающий момент, возникающий в главных балках будет в разы больше.
To Hanter: Вот и славно! А теперь не в плане наезда, а в плане вопроса. То есть Ваш принцип "надо переделать, потому что мне кажется что не выдержит"? Или Вы хоть раз приведете какие-то цифры в свои доводы? Я так понимаю, если вы сделали уже не один станок, то у вас и расчеты есть на всю металлоконструкцию станка!? Или Вы всегда делали на глаз!? Если на глаз - то это не значит что Вы всегда делали это правильно! Если у Вас есть лишние финансовые возможности, то станину станка можно заказать литую, которая будет весить 1т, размер обрабатываемого поля будет 1000мм х 1000мм х 150мм, и фрезер повесить на 2,2кВт. Станок будет отличный, жесткий! Но часть денег будет потрачена на воздух. И если Вы читали мои посты внимательно, то я написал, что опираюсь на свои расчеты. В литературе по станкостроению указывается, что масса станины должна быть 80-85% от массы всего станка. На сегодня масса моего станка около 450кг. Каретка весит в сборе около 35кг. Скорость каретки по оси Y берем 10м/мин.
Я на всякий случай дам картиночку козлового крана, разработанного нами, может не все представляют что это такое!
Между прочим, тележка с грузом перемещается по мосту (как наша каретка с фрезером). Вот попался проект крана в соотношении по массам как у меня станок. Масса крана 41000кг, масса тележки 4000кг. Скорость передвижения тележки по мосту аж 36м/мин. И это при том что конструкция имеет 3х кратный запас прочности! И плечо на ноги немножечко больше, чем у меня. Длина шва на одной ноге у меня 320мм. Катет равен 5.
To Predator: И какие направления? Если мы рассмотрим стоящий кран, а по нему будет передвигаться тележка по мосту - то направления нагрузок будут таким же как и на станке. Если конечно подвесить груз, то изгибающий момент, возникающий в главных балках будет в разы больше.
To Hanter: Вот и славно! А теперь не в плане наезда, а в плане вопроса. То есть Ваш принцип "надо переделать, потому что мне кажется что не выдержит"? Или Вы хоть раз приведете какие-то цифры в свои доводы? Я так понимаю, если вы сделали уже не один станок, то у вас и расчеты есть на всю металлоконструкцию станка!? Или Вы всегда делали на глаз!? Если на глаз - то это не значит что Вы всегда делали это правильно! Если у Вас есть лишние финансовые возможности, то станину станка можно заказать литую, которая будет весить 1т, размер обрабатываемого поля будет 1000мм х 1000мм х 150мм, и фрезер повесить на 2,2кВт. Станок будет отличный, жесткий! Но часть денег будет потрачена на воздух. И если Вы читали мои посты внимательно, то я написал, что опираюсь на свои расчеты. В литературе по станкостроению указывается, что масса станины должна быть 80-85% от массы всего станка. На сегодня масса моего станка около 450кг. Каретка весит в сборе около 35кг. Скорость каретки по оси Y берем 10м/мин.
Я на всякий случай дам картиночку козлового крана, разработанного нами, может не все представляют что это такое!
Между прочим, тележка с грузом перемещается по мосту (как наша каретка с фрезером). Вот попался проект крана в соотношении по массам как у меня станок. Масса крана 41000кг, масса тележки 4000кг. Скорость передвижения тележки по мосту аж 36м/мин. И это при том что конструкция имеет 3х кратный запас прочности! И плечо на ноги немножечко больше, чем у меня. Длина шва на одной ноге у меня 320мм. Катет равен 5.
- Вложения
-
- 1КК10.00.00.00.000 СБ л1.tif
- (494.21 КБ) 1191 скачивание
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: ЧПУ станок 2500х1500х250
Вот я об этом и говорил, если подвесить груз, то он будет тянуть вниз и это естественно, а у фрезера при фрезеровании направление нагрузки другое, тебе не кажется? Я не собираюсь оспаривать твои расчёты, как хочешь так и делай...Romanych писал(а):Между прочим, тележка с грузом перемещается по мосту (как наша каретка с фрезером)
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Рассматриваем тележку без груза. Мы подвес груза не учитываем. А в станке при фрезеровании возникает изгибающий момент и скручивающий момент балку по Y.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
блин.. вы или не понимаете о чем вам говорят или не хотите слышать то что вам говорят
я ж русским языком написал - тележка бегающая по мосту крана не мечется по этому мосту с весьма нехилым ускорением.. вы погоняйте по козловому крану тележку с теми параметрами скорости и ускорения что у вас в станке будут - посмотрите что с краном будет.
а по расчетам - во первых - вы в литературе про массы станин - это про порталы нашли или про обычные классические ?
и потом - вы поймите простую вещь - масса - оно конечно хорошо и замечательно, но только при правильном применении... тупо наращивать массу - оно ничего не даст.. че б тогда на пол стальную плиту не кинуть ???
во-вторых - расчеты то ваши может быть и правильные. вопрос - что именно вы считаете... статическую нагрузку ? и че ? это как в анекдоте про когда еврей устраивался бухгалтером а его спрашивают - 2+2 = скока ??? а мы грит продаем или покупаем ???...
я ж написал - считаете примерно массу своей оси Z.. считаете скорости и ускорения.. находите испульс силы.. берете длину своей ноги и считаете плечо.. получаете изгибающий момент.. уверяю - там будет заметно больше 500 кг..
касаемо моего опыта - я порталов построил три штуки. один себе, два на заказ. больше я ими не занимаюсь. во первых не интересно, во вторых бессмыслено. раскроем крупногабарита я не занимаюсь, а для мелких точных работ он не очень то и подходит. по этому я "ушел" в сторону более удобных компановок и высоких жесткостей. конкретно счас ковыряю Махо300.. очень редкий и удачный станочек. для моих задач самое оно.. что касается портала - если делать точный станок - про трубы нада забыть изначально. как минимум нада строить на хорошей чугунной плите. или из полимергранита.. отлить стойки и портал кстати будет не так дорого как вам кажется. кило чугуна счас в районе 100-120р... модель из пенополистирола вырезать тоже проблем нет.
ну а возвращаясь к нашей теме - вопрос не в опыте постройки конкретно таких станков. вопрос в понимании основ. я не могу сказать что я знаю или понимаю в этом все.. все мы чему то учимся и находим для себя что-то новое. но лично мой опыт и мои знания (дважды технолог машиностроения + факультативом больше 10 лет тяну контору товарища по металоконструкциям) подсказывают мне что так я бы делать не стал.. верить мне или нет - это вы сами решайте. настаивать, что то навязывать или руководить вашими телодвижениями я и не в праве и честно говоря и не собираюсь. по этому я высказал что мне не нравится в конструкции и почему, а вы уже дальше сами думайте как вам поступать. но лично мне данная конструкция не нравится.
а по расчетам - во первых - вы в литературе про массы станин - это про порталы нашли или про обычные классические ?
во-вторых - расчеты то ваши может быть и правильные. вопрос - что именно вы считаете... статическую нагрузку ? и че ? это как в анекдоте про когда еврей устраивался бухгалтером а его спрашивают - 2+2 = скока ??? а мы грит продаем или покупаем ???...
касаемо моего опыта - я порталов построил три штуки. один себе, два на заказ. больше я ими не занимаюсь. во первых не интересно, во вторых бессмыслено. раскроем крупногабарита я не занимаюсь, а для мелких точных работ он не очень то и подходит. по этому я "ушел" в сторону более удобных компановок и высоких жесткостей. конкретно счас ковыряю Махо300.. очень редкий и удачный станочек. для моих задач самое оно.. что касается портала - если делать точный станок - про трубы нада забыть изначально. как минимум нада строить на хорошей чугунной плите. или из полимергранита.. отлить стойки и портал кстати будет не так дорого как вам кажется. кило чугуна счас в районе 100-120р... модель из пенополистирола вырезать тоже проблем нет.
ну а возвращаясь к нашей теме - вопрос не в опыте постройки конкретно таких станков. вопрос в понимании основ. я не могу сказать что я знаю или понимаю в этом все.. все мы чему то учимся и находим для себя что-то новое. но лично мой опыт и мои знания (дважды технолог машиностроения + факультативом больше 10 лет тяну контору товарища по металоконструкциям) подсказывают мне что так я бы делать не стал.. верить мне или нет - это вы сами решайте. настаивать, что то навязывать или руководить вашими телодвижениями я и не в праве и честно говоря и не собираюсь. по этому я высказал что мне не нравится в конструкции и почему, а вы уже дальше сами думайте как вам поступать. но лично мне данная конструкция не нравится.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Ага и плюс перемещения по всем осям сопряжены с большими усилиями по преодолению сил трения и деформации, думаю кран ласты склеитHanter писал(а):тележка бегающая по мосту крана не мечется по этому мосту с весьма нехилым ускорением.. вы погоняйте по козловому крану тележку с теми параметрами скорости и ускорения что у вас в станке будут - посмотрите что с краном будет
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Потихонечку продвигаемся...
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Если Вас не затруднит, после постройки и запуска станка, не пропадайте с форума, а похвастайтесь достижениями, желательно с измерениями. Так сказать, для передачи опыта.Romanych писал(а):Потихонечку продвигаемся...
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Ни в коем случае пропадать не собираюсь, и хвастаться тоже. Просто поделиться - да.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Доварил главные балки, погрунтовал. Начал варить стойки.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Мне показалось или труба сварная? Шов какой-то продольный присутствует 
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Да, по типоразмерам 120х120х5 и 80х40 - трубы сварные. Остальные бесшовные. Других вариантов тут не найти! 
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Не есть хорошо, но за неимением лучшего...Romanych писал(а):Других вариантов тут не найти!
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Romanych, Кстати, сколько у тебя солид вес станины показал?
Я тут из 150х150х10 проектирую, вес уже 1600++ кг, а еще не всё на станине доделано
Я тут из 150х150х10 проектирую, вес уже 1600++ кг, а еще не всё на станине доделано
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
У меня масса 300 кг с копейками! Главные балки 120х120х5, ноги 80х80х4, поперечные балки 100х50х4, укосины 50х50х3. Но возможно вес еще уйдет в большую сторону... Возможно добавятся укосины.
В деталях указан материал, проверьте, правильно ли прописана плотность.
В деталях указан материал, проверьте, правильно ли прописана плотность.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Romanych писал(а):У меня масса 300 кг с копейками
Разница заметнаPredator писал(а): вес уже 1600++ кг
Хотел еще трубы полимербетоном внутри залить, но думаю это уже лишнее будет и станок совсем не подъёмный
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Я тоже над этим размышляю... Но пока подготавливаю детали, варю сборочки для обработки... на этой или следующей неделе должна приехать балка.пока будет время как раз получу стекло на солнечные панели - надо сделать комплект из 8 шт.
P.S. Кстати по трубам - это у нас самые толстостенные. Больше чем 120х120х5 тут не найти! на всех базах тягают только тонкостенные. они вообще под такое дело не годяЦЦо!
P.S. Кстати по трубам - это у нас самые толстостенные. Больше чем 120х120х5 тут не найти! на всех базах тягают только тонкостенные. они вообще под такое дело не годяЦЦо!
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Плохо, а если под заказ, тжене притянут?Romanych писал(а):Больше чем 120х120х5 тут не найти!
Вот именно, что не годятся, я выбрал стенку 10 мм и Ст.10 ибо Ст.3 тоже не годится для таких дел.Romanych писал(а):на всех базах тягают только тонкостенные. они вообще под такое дело не годяЦЦо!
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Под заказ - ну вроде обещают. Но за каКчество они не ручаются! То есть привезут гнутую или крученную - и делай с ней что хочешь!
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Romanych
- Мастер
- Контактная информация:
Продолжаем-с....
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Теперь эти боковины в костерчик и до утра что б остыли с костром, а потом шлифовка. Я вообще видел что можно вещи сваривать изначально подогретые.