CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)
Один щуп на плату, другой на гравер? Воспроизводимость пляшет в районе 0.3мм? Начиная от люфтов в винте, люфта вала "шпинделя" , до плохого качества поверхности, окислов и грязи
-
Selektor
- Новичок
- Контактная информация:
Дело в том, что когда я просто нажимаю на кнопку щуп он всегда выходит в 0. Т.е. каждый раз он опускается на одну и ту же величину. Погрешность в 0.003.Mamont писал(а):Один щуп на плату, другой на гравер? Воспроизводимость пляшет в районе 0.3мм? Начиная от люфтов в винте, люфта вала "шпинделя" , до плохого качества поверхности, окислов и грязи
А именно при построении карты такая вот фигня. Погрешность какая то уж совсем дикая. Ее не вылазит при работе. Делаю много мелочевки всякой.
- sparklord
- Новичок
- Контактная информация:
Получил свой вал на 12x1500. Сталь "правильная". Обрезка в размер на стареньком тв-4(потратил 5 часовКурдль писал(а):Если Вы планируете повторить конструкцию этого станка, то Вам придется не только резать полированные валы, а еще и сверлить их торцы точно по центру и нарезать в них резьбу М5. Если Вы получите "правильные" валы (из правильной цементированной стали), то сделать это будет не так-то просто.
- Курдль
- Мастер
- Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
- Контактная информация:
Привет! А не могли бы Вы продемонстрировать все устройство в сборе + зажатую заготовку?sparklord писал(а):радиаторы охлаждения из ибп, идеально подходят к зажимам для заготовок.
А то я как-то не могу представить, что именно можно ими зажимать... Печатные платы?
Привет! Я не проводил таких экспериментов. Может теперь сподоблюсь... Достаточно ли прочно закреплена заготовка? Что за материал заготовки? Что использовано в качестве щупа?Selektor писал(а):По не хитрой схема собрал z щуп. Но вот не задача. Каждый раз при составлении карты высот выходит разная картина.
P.S. В схеме не обязательно было задействовать 5В и резистор. Ардуино имеет притягивающий резистор в цепи аналоговых входов.
А вот поставить конденсатор небольшой емкости между щупом и землей - желательно. А то можно огрести ложные срабатывания.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, имея под рукой ТВ-4, могли бы и просверлить и нарезать.sparklord писал(а):Торцы сверлить не стану - использую зажимы SHF12 или изготовлю их аналоги.
Мне кажется, что введение дополнительного крепежного узла снизит жесткость конструкции, но Вам видней.
Рекомендую для сборки станка использовать болты DIN912 (типа https://ru.aliexpress.com/item/10-50-M1 ... 83467.html). Они отлично держатся в алюминии.
Я как-то заменил их на другие в креплении оси Z (из-за плоских головок), так те выкрутились нафиг из-за вибрации :/
- sparklord
- Новичок
- Контактная информация:
Выглядит, примерно так (картинка с просторов инета)Курдль писал(а):Привет! А не могли бы Вы продемонстрировать все устройство в сборе + зажатую заготовку?
А то я как-то не могу представить, что именно можно ими зажимать... Печатные платы?
Соосность на станке ни к черту. Тем более, если вворачивать винты через оргстекло в вал, меня не устраивает усилие затяжки. При сильной затяжке оргстекло продавит или расколет. я выбрал решение - сверлить панель насквозь d12мм вставлять вал в отверстие, а снаружи поджимать дополнительно через SHF. Разверткой на 12, подогнал так, что вал сидит как влитой.Курдль писал(а):Ну, имея под рукой ТВ-4, могли бы и просверлить и нарезать.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
А! Понял. Типа "быстросъём". Не так уж часто приходится гнаться за скоростью смены заготовок в нашем делеsparklord писал(а):Выглядит, примерно так (картинка с просторов инета)
Однако не уверен, что они удержат заготовку надежно. А малейший сдвиг может привести к браку.
Вот для печатных плат можно эту идею продумать...
А! Я забыл, что Вы из акрила будете делать. Тогда ок.sparklord писал(а):При сильной затяжке оргстекло продавит или расколет.
-
sosed
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Приветствую, комрады подскажите пожалуйста хватит ли данного шпинделя стандартного (775) для обработки стаб дерева и акрила? Фрезы однозаходные черновая 5мм чистовая 2мм и хотел бы спросить совета по шагу (% от D фрезы) и скорости подачи (горизонтальной) для данного материала, может был у кого опыт.
Сейчас работаю на 2418 и с каждым днем желание выкинуть его в окно усиливается, ищу другие варианты.
Может кто видел еще вариант похожий на 1310 (GKTOOLS GK MILL X 13cmx9cm) ссылку вставлять не буду (мало ли атата сделают), есть на али по поиску, чисто визуально лучше он по конструктиву или одно и то же?
Сейчас работаю на 2418 и с каждым днем желание выкинуть его в окно усиливается, ищу другие варианты.
Может кто видел еще вариант похожий на 1310 (GKTOOLS GK MILL X 13cmx9cm) ссылку вставлять не буду (мало ли атата сделают), есть на али по поиску, чисто визуально лучше он по конструктиву или одно и то же?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Привет!sosed писал(а):Приветствую, комрады подскажите пожалуйста хватит ли данного шпинделя стандартного (775) для обработки стаб дерева и акрила? Фрезы однозаходные черновая 5мм чистовая 2мм и хотел бы спросить совета по шагу (% от D фрезы) и скорости подачи (горизонтальной) для данного материала, может был у кого опыт.
Любого шпинделя "хватит" для поставленной задачи. Более того, им можно выпилить изделие из вольфрама зубочисткой... только вопрос во времени
А если серьезно, режимы работы есть на сайте про этот станок https://cnc1310.ru/Message/Thread/34
Там же есть ссылки на видео. Только для акрила все равно приходится подыскивать режимы экспериментально под каждый тип фрезы.
Чуть заточена не под тем углом - сразу плавит и наматывает акрил. Про дерево ничего не скажу, т.к. специально под него режимы не разрабатывал.
Просто применял на тестовой деревянной болванке УП, разработанные для других материалов и дерево всегда обрабатывалось идеально.
Недавно выпустили похожий на него 1419. У него портальная конструкция, гораздо бОльшее рабочее поле и нормальное крепление под любой тип шпинделя.sosed писал(а):Может кто видел еще вариант похожий на 1310
В нем можно, например, поставить не моторчик от дрели "775" за 500 руб., а какой-никакой шпиндель-мотор, пусть и щеточный. Цена вопроса - 1500 р.
Есть определенные недостатки, но если б такой продавался год назад, я бы купил его, а не 1310.
-
sosed
- Новичок
- Контактная информация:
да на сайте все уже прочитал, спасибо, полезный ресурс, только там по шагу (% от D фрезы) не указано.Курдль писал(а):А если серьезно, режимы работы есть на сайте про этот станок
тоже его смотрел, но информации по нему очень мало, крепление шпинделя да тут явно лучше , а по размерам мне и 1310 за глаза, хотя опять же, кто его знает какие задачи появятся в будущем.Курдль писал(а):Недавно выпустили похожий на него 1419.
Спасибо за ответы, буду думать.
-
MegaBlackJoe
- Кандидат
- Настоящее имя: Tim
- Контактная информация:
Я обрабатываю дерево на этом станке. Рабочей области мне хватает. Но я делаю очень мелкие изделия - и в общем средний размер обрабатываемой области 7,5 на 7,5 см. В изделии много мелких деталей и я в основном использую фрезы 1,2 мм - 1,3 мм - так как мелкие детали в изделии просто не получатся при использовании фрез большего размера. Если нужны мелкие детали - время обработки значительно увеличивается - так как мне важна скорость при прочих равных условиях, я выбираю более мягкие сорта древесины. Могу сказать, что мне нравится только липа. Для сосны приходится сильно замедлять подачу да и вибрации возрастают. Так что могу сказать что более ли менее станок грызет только липу, а остальное - слишкооом медленно при таком размере фрез.
-
sosed
- Новичок
- Контактная информация:
слишком медленно это сколько подача?MegaBlackJoe писал(а):слишкооом медленно при таком размере фрез
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я не разбираюсь в сортах дереваMegaBlackJoe писал(а): а остальное - слишкооом медленно при таком размере фрез.
Использую, что попало под руку. Типа "О! Разделочная доска - Ок, сгодится!"
Но я немало изделий из него сделал. Это как прототипы, так и матрицы для установки заготовок из других материалов (напр. если нужно произвести 2-хстороннюю фрезеровку).
Так вот, использую в основном фрезы 3,175 и 2 мм. Частота вращения - 12000, подача 500 мм/мин, шаг по глубине - 0.5 мм.
-
sosed
- Новичок
- Контактная информация:
я почему и спросил именно про стабдерево, т.к. это дерево (в основном кап клена) пропитанное веществом и прошедшее термообработку, на выходе получается тверже акрила материал.Курдль писал(а):Я не разбираюсь в сортах дерева
а проход за раз сколько от диаметра фрезы?Курдль писал(а):Частота вращения - 12000, подача 500 мм/мин, шаг по глубине - 0.5 мм.
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Я не считаю и не использую такой параметр.sosed писал(а):а проход за раз сколько от диаметра фрезы?
Что он означает? Это какой-то универсальный параметр, позволяющий считать все остальные от диаметра?
Ниже приведены основные параметры фрезеровки кармана однозаходной фрезой 2 мм. по акрилу.
Там есть и подача, и обороты и подача на зуб, и подача на один оборот и мн.др.
Но большинство рассчитывается автоматически из тех параметров, что я привел: диаметр, кол-во зубов, обороты шпинделя, подача, шаг по глубине Updated.
А! Это наверное Stepover? Да он по максимуму выставлен и я его не меняю. Где-то 95%
Для 2мм. он 1.9 мм.
-
sosed
- Новичок
- Контактная информация:
да, скорее всего он, спасибо! у меня 85% думал может много.Курдль писал(а):А! Это наверное Stepover?
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Этот параметр (Stepover, перекрытие) применяется дай Бог в 2-х операциях (карман, лицевая фрезеровка)sosed писал(а):А! Это наверное Stepover?
да, скорее всего он, спасибо! у меня 85% думал может много.
Он не имеет смысла в "контуре", "циркуляре", "боре" и многих других.
Если удалось выбрать оптимальный режим обработки для контура - можно считать, что и остальные пройдут с теми же параметрами.
Однако при обработке акрила у меня иногда случаются неприятности, сразу не проявляющиеся.
Например, со временем вокруг обработанных кромок образуется сеть микротрещин.
Это значит, что материал был перегрет фрезой, а я этого не увидел
-
Newsky83
- Новичок
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Стал новым обладателем 1310. Как у многих, основной проблемой стала программная сторона подключения. Приложения не запускаются или не корректно работают. Проверял на разных компах. Но все сводится к тому, что нет управления шпинделем из приложения (candle). Он молотит без остановки с момента включения питания. Но самое главное невозможнл продолжить программу после паузы. Статус горит красным Неизвестно. Приходится передергивать кабель usb. Так же и после остановки. Еще не работают экранные кнопки управления осями.
GrblController наоборот, после остановки программы продолжает работу. Экранные кнопки работают.
И ещё, у меня не понятная плата нигде нет информации по ней.
Шпиндель подключал и внизу и вверху. Эффект одинаковый -нет управления оборотами. Если в candle двигать обороты шпинделя -меняется интенсивность свечения диода чуть выше. Не значит ли это что китайцы напутали с клемниками?
GrblController наоборот, после остановки программы продолжает работу. Экранные кнопки работают.
И ещё, у меня не понятная плата нигде нет информации по ней.
Шпиндель подключал и внизу и вверху. Эффект одинаковый -нет управления оборотами. Если в candle двигать обороты шпинделя -меняется интенсивность свечения диода чуть выше. Не значит ли это что китайцы напутали с клемниками?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Заменить на маленькую материнку + LinuxCNC = Profit
- Курдль
- Мастер
- Контактная информация:
Привет!Newsky83 писал(а):Шпиндель подключал и внизу и вверху. Эффект одинаковый -нет управления оборотами. Если в candle двигать обороты шпинделя -меняется интенсивность свечения диода чуть выше. Не значит ли это что китайцы напутали с клемниками?
У Вас типовой Grbl-Shield нового типа для CNC1310.
У меня - старого типа, так что я вряд ли смогу помочь. Но при наличии элементарного тестера или "прозвонки", можно оттрассировать интересующую часть схемы. Плата - не многослойная и без труда просматривается / прозванивается.
После какой паузы? После программной или после аппаратной?Newsky83 писал(а):Но самое главное невозможнл продолжить программу после паузы.
Программная пауза - это просто прерывание трансляции УП из компьютера. Если при этом станок выполняет длинную команду - она так и будет выполняться.
А на аппаратные кнопки надо внимательно смотреть. Временно прерывает работу станка кнопка "SF" - Feed/Hold (А1), а возобновляет - "CY" - Cycle Start/Resume (А2).
Какая прошивка Grbl в Вашем Ардуино? Попробуйте залить 1.1 с официального сайта.