Выбор 3D принтера

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
maxim-24
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Выбор 3D принтера

Сообщение maxim-24 »

AndyBig писал(а): А, подкрути блок питания до 14 вольт - стол будет нагреваться гораздо быстрее и в принципе сможет греться до 110 градусов, чего при 12 вольтах он почти не осиливает.
Большое спасибо за подробный ответ! как это сделать?
AndyBig писал(а):Программы - дело вкуса, наверное. Cura, RepetierHost, Simplify3D
Для начала работы мне нужно установить драйвера и одну из программ? а содавать собственные через автокад?
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

maxim-24 писал(а): а содавать собственные через автокад?
Солидворкс получше будет по мне так.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

maxim-24 писал(а): как это сделать?
Если смотреть на клеммы, то справа от них на плате стоит подстроечный резистор. Отключаешь от БП электронику принтера (чтобы не спалить если вдруг крутнешь сильнее нужного), включаешь БП, ставишь щупы вольтметра на его клеммы и потихоньку крутишь этот подстроечный резистор, наблюдая за напряжением. Когда оно дошло до 13.9-14.0 перестаешь крутить, выключаешь БП и подсоединяешь обратно к нему электронику принтера :)
maxim-24 писал(а):Для начала работы мне нужно установить драйвера
Если печатать будешь с компа, а не автономно с карты памяти в принтере, то да, нужно установить драйвера.
maxim-24 писал(а): и одну из программ?
Да. Начни с Куры, скачав ей русский интерфейс. А потом, когда начнешь более-менее ориентироваться в настройках печати и начнет что-то получаться в печати, попробуй Simplify3D :)
maxim-24 писал(а):а содавать собственные через автокад?
Да через любую 3D-программу, которая умеет сохранять в формате STL. Автокад, Солидворкс, Компас, 3D-Макс...
Но для начала лучше скачай несколько простых моделек с высоким рейтингом с сайта http://www.thingiverse.com и попробуй распечатать их :)
Например, эти тестовые модельки - http://www.thingiverse.com/thing:1278865 , http://www.thingiverse.com/thing:763622
maxim-24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение maxim-24 »

Спасибо, буду пробовать!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить по мере своего очень скромного опыта :)
maxim-24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение maxim-24 »

Не получается найти драйвера, помогите ссылочкой пожалуйста!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Прикрепил архив с ними.
Вложения
CH340G_windows.zip
(179.1 КБ) 252 скачивания
maxim-24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение maxim-24 »

Спасибо!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Поставил БП на 360 Ватт (в комплекте шел на 240 Ватт, грелся как утюг), теперь БП едва теплый :) Правда, вентилятором слегка шумит под нагрузкой. Снизу стола наклеил "хлопковый" утеплитель - https://www.aliexpress.com/item/4pcs-lo ... 36478.html - какая-то минеральная вата. Правда, на ней нет клеящего слоя, пришлось изобретать приклейку :) Надо бы еще заменить провода к столу - родные ощутимо греются и теряют где-то 0.3 вольта. Еще пришла плата MOSFET, надо бы подключить стол через нее, активировав в прошивке PID для стола. Кстати, измерил сопротивление нагревателя стола - чуть меньше 1 Ома (где-то 0.986) :)
Теперь стол нагревается до 80 градусов за 3 минуты, а до 110 - за 7 минут, это при питании 14 вольт.
Пришел так же каптон шириной 20 см. Какой же геморр его клеить на стол без пузырей...
Наазаказывал пластика от FDplast и GREG. Что-то FDPlast-овский ABS мне не нравится. Никак не научусь его готовить, слои между собой сцепляются слабо. GREG-овский в этом отношении заметно лучше, да даже китайский, шедший с принтером, лучше.
Сейчас печатаю катушку размером на весь стол под греговский пластик - он идет мотками, без катушки :)
IMG_20170504_021815_HDR.jpg (2283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110618&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (241.59 КБ)</a>
Научился выводить на экран номер текущего слоя без ковыряния прошивки - с помощью постпроцессора слайсера (Simplify3D), теперь я почти счастлив :)
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):Снизу стола наклеил "хлопковый" утеплитель - https://www.aliexpress.com/item/4pcs-lo ... 36478.html - какая-то минеральная вата.
картон и фольга наш колхозный выбор) "специальные" утеплители вырезаются ножницами из всего подряд
AndyBig писал(а):Надо бы еще заменить провода к столу - родные ощутимо греются и теряют где-то 0.3 вольта.
в этом месте хорошо работают "акустические" кабели из бескислородной меди, предварительно прогретые белым шумом и композициями Шопена и Ростроповича или раздраконенные IDE шлейфы
AndyBig писал(а):Еще пришла плата MOSFET, надо бы подключить стол через нее, активировав в прошивке PID для стола.
теоретически хорошо, но на практике на столе тупое реле ничуть не хуже
AndyBig писал(а):Теперь стол нагревается до 80 градусов за 3 минуты, а до 110 - за 7 минут, это при питании 14 вольт.
хеех) показатели насамделе вполне достойные, но колдунством с перемычками на древних mk2 текстолитовых платах можно было (да и сейчас) достичь и бОльшего. У меня, например, после извращений выходило сопртивление нагревателя стола 0.4 Ома, 30 чертовых ампер (провода втуда шли 4х2.5, срсли), 360 Ватт как минимум жрала шайтан-конструкция - до сотни градусов (проверял пирометром, да)) поверхность стола грелась около минуты. СтОит попробовать отдельный блок для стола.
AndyBig писал(а):Пришел так же каптон шириной 20 см. Какой же геморр его клеить на стол без пузырей...
простое стекло еще не опробовано?
AndyBig писал(а):Что-то FDPlast-овский ABS мне не нравится. Никак не научусь его готовить, слои между собой сцепляются слабо.
по воспоминаниям, температуру побольше. Хотенд эдак 240, стол 130. Так филамент вполне стабильный, рикаминдую к использованию.
AndyBig писал(а):Сейчас печатаю катушку размером на весь стол
стабилизация температуры в помощь. Да та же картонная коробка вокруг.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Для печати крупных деталей из ABS, что-бы их не выгибало, рекомендуют держать температуру в зоне печати всей детали, около 60 градусов, с ограждением периметра коробкой у меня не сложилось, выдувает тепло....
А вот с накрытием мешком получше, но правда из-за повышенной температуры порядка 70-80 градусов, печатаемый слой не успевает остывать, и становятся заметны косяки.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

arkhnchul писал(а):картон и фольга наш колхозный выбор) "специальные" утеплители вырезаются ножницами из всего подряд
Ну да, тоже должно работать :) Но этот "хлопок" держит до 900 градусов, с ним как-то спокойнее в плане пожаробезопасности :)
А как клеили к столу?
arkhnchul писал(а):в этом месте хорошо работают "акустические" кабели
У меня есть в наличии еще лучший вариант - очень гибкий провод в силиконовой изоляции :)
arkhnchul писал(а):теоретически хорошо, но на практике на столе тупое реле ничуть не хуже
Что то, что это - все равно внешнее дополнение, но мосфет хоть щелкать не будет :)
arkhnchul писал(а):360 Ватт как минимум жрала шайтан-конструкция - до сотни градусов (проверял пирометром, да)) поверхность стола грелась около минуты. СтОит попробовать отдельный блок для стола.
Отдельный БП на стол я и хочу сделать. Вот этот на 360 Ватт :) А старый, на 240 Ватт поставить на остальную электронику и нагреватель экструдера. Если еще немного задрать напряжение, мощность заметно возрастет :) До 30 ампер, конечно, не догнать, но меня, в общем-то, и 5-7 минут на нагрев устраивает :)
arkhnchul писал(а):простое стекло еще не опробовано?
Нет пока, нет времени заехать к стекольщикам. Сегодня мимо Леруа буду ехать, может заеду, говорят там есть какая-то зеркальная плитка подходящего размера :)
arkhnchul писал(а):по воспоминаниям, температуру побольше
До 260 пробовал :)
arkhnchul писал(а):стабилизация температуры в помощь. Да та же картонная коробка вокруг.
Приеду в офис - посмотрю что получилось, вчера уехал, оставив его на той стадии, что показана на фото :) Закрытый бокс будет, но позже.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Получилось превосходно, только опять еле отодрал от стола, повредив в паре мест каптон :-D
IMG_20170504_144759_HDR.jpg (2242 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110665&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (459.15 КБ)</a>
IMG_20170504_150111_HDR.jpg (2242 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=110666&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (377.85 КБ)</a>
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Сколько по времени печаталась данная деталька ?
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей Крюков
Контактная информация:

Сообщение AKlion »

AndyBig писал(а): повредив в паре мест каптон
Ну зачем же печатать на каптоне, я уже давно как забыл про каптон. Использую клей каляка и температура стола всего 90 градусов. После остывания детали отстают сами.
Вложения
51334.jpg (2211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110683&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (14.4 КБ)</a>
Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить... Будте счастливы, при малейшей возможности!
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Taganrog писал(а):Сколько по времени печаталась данная деталька ?
Там на дисплее принтера время печати светится - 8:50:54, почти 9 часов :)
AKlion писал(а):Использую клей каляка
Знаю про него, все о нем говорят :) Но ведь не по алюминию же?
Ну и пусть лучше трудно отодрать, чем ABS будет загибаться в моем всем сквознякам открытом принтере :) Эта деталь вообще под приоткрытым окном печаталась.
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Знаю про него, все о нем говорят Но ведь не по алюминию же?
Ну и пусть лучше трудно отодрать, чем ABS будет загибаться в моем всем сквознякам открытом принтере Эта деталь вообще под приоткрытым окном печаталась.

По алюминиевому клей сядет наверно лучше чем на стекло.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Ставил эксперименты на вот таких карандашах. Остановился на 3М. Скотч который. Но даже он не удержал нейлон. Пластик с приличными показателями, но ведет себя погано.
Никак не найду лак для волос Лонда профессионал. На обычном пробовал - не понравилось.
Вложения
111.jpg (2189 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.72 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):По алюминиевому клей сядет наверно лучше чем на стекло.
Andy52280 писал(а):Ставил эксперименты на вот таких карандашах. Остановился на 3М.
Вот у меня почти такой же Scotch, только крышка другая. На алюминии ABS не держит :)
Andy52280 писал(а):Никак не найду лак для волос Лонда профессионал
Я читал много положительных отзывов о Taft :)
Raben
Опытный
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Raben »

У меня вопрос по электронике. Электроника для фрезерного станка, отличается принципиально от электроники для 3D принтера, или только управляющей программой? Например, если я возьму сейчас недорогой набор (плата управления, драйвера, двигатели) для создания простого фрезера, я потом смогу на этом эже комплекте сделать 3D принтер?
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»