deckard51 писал(а):На мой взгляд нужно начинать решать проблемы кинематики с действующей модели, из фанеры или пластика. Не заостряя внимания на точности и жесткости, на первых парах. Покрутить, повертеть в руках, прощупать, многое станет ясно. Я бы наверное сделал модель на ременных передачах для начала.
Bender писал(а):Согласен...
тоже поддерживаю
На счет 
механизма на пневмоцилиндре:
встретил статейку которая может помочь: 
"Делаем пневмомышцу для робота своими руками"
на счет 
механизма на шпильках:
Nick писал(а):Минусом твоего подхода будет торчащий винт. 
согласен, но эстетика здесь играет последнее место. Главное: скорость, точность, сложность сборки, дороговизна,...
Nick писал(а):Пневматика подойдет для не силовых более менее точных перемещений, или силовых, но не очень точных. С гидравликой все гораздо лучше, но сложнее и дороже сами механизмы.
Неоспоримые плюсы механизма на шпильках:
1. возможность просто собрать самому
2. бюджетность - что для хоббийных целей - одно из основных
3. точность(пусть и низкая скорость и торчащий винт)
4. возможность установки точки опоры далее середины плеча(считая началом плеча - сустав) - что уменьшает рычаг на плече
--------------------------------------------
Есть минус моей конструкции - шпильку(особенно если она слегка искривлена), т.е. тот самый "торчащий конец шпильки" - при вращении будет "болтать"(и эта вибрация будет передаваться на шарнир), особенно когда маленький угол(меньше 45 градусов) между плечем 2 и плечем 1.
 Это решается тем что вся шпилька помещается в алюминиевую трубу(цилиндр) и в конце шпилька через подшипник зажимается в цилиндр.
 Вот эту проблему я сейчас и решаю: в этом алюминиевом цилиндре - делается прорезь вдоль всей длины - через эту прорезь гайка должна соединяться с шарниром на плече 2.
 В этом и заключается сейчас моя задача - прорезь не должна быть слишком большой(чтобы цилиндр не потерял жесткость) и не должна быть слишком маленькой чтобы соединение гайки с шарниром плеча 2 было достаточно жестким. Прихожу к выводу что этот механизм(деталь соединяющую гайку с шарниром) который я рисовал и описывал в посте выше - придется отливать из металла...
--------------------------------------------
Nick писал(а):Можно расположить опорные точки на разных расстояниях от шарнира самого сустава. Это изменит возможные углы. 
Вопрос 1: не понял - можешь показать на рисунке?
Nick писал(а):Общим минусом такого привода будет свойство винта (или вообще железного прутка) - он хорошо работает на растяжение, но плохо на сжатие. Поэтому штоки гидравлических цилиндров достаточно толстые. Да еще и закаленные по поверхности.
Вопрос 2: не понял - поясни пожалуйста.
PKM писал(а):Но есть проблемы конструкции
Вопрос: ты про механизм на шпильке, про механизм на гидроприводе или про механизм на червячном редукторе?