Александр_ писал(а):попробовать каким-то совсем маломощным блоком питания?
Не нужно. Если при каждой коммутации вал крутился в одну сторону, все в порядке. Дергать его и должно, поскольку вал докручивается до положения удержания. Когда мотор работает от контроллера, это не возможно, поскольку коммутация сменится до этой точки. Такое подключение равносильно подключению тока к ламелям коллектора коллекторного двигателя. Ротор остановится в устойчивом положении, но подключенные ламели не будут напротив щеток. Но для определения полюсности метод вполне годится. Также в позиции удержания можно максимально точно выставить резольвер. Причем для этого кроме батарейки и компьютера ничего больше не нужно.
Александр_ писал(а):так скорее всего у меня в моторе 8 полюсов?
Ну да. Можно крутнуть на один оборот с записью через звуковую карту в любом звуковом редакторе. Должно быть 4 полных периода. Только аккуратно. Не очень медленно, чтобы сигнал прошел через конденсаторы и не очень быстро, чтобы не грохнуть вход повышенным напряжением.
Александр_ писал(а):и энкодер что по ссылке выше не подойдет?
Может да, может нет. Зависит от физического положения датчиков на окружности в зависимости от периодичности двигателя. Для 4 пар полюсов, например датчики могут стоять через 30 физических градусов, а могут через 120. Как построен интегрированный энкодер я не знаю.
Александр_ писал(а):про стальной диск не понял
Это датчик, который можно сколхозить на коленке и который даст сигналы необходимые для управления без резольвера. Приводу этого должно хватить (но стоит уточнить для конкретного прибора). Обороты для стойки можно взять просто от одного датчика холла, как от таходатчика. Для шпинделя этого достаточно (если положение для смены инструмента ловить не нужно).