sidor094 писал(а):Мое понимание КосФИ немного другое
можно по-разному. Когда-то на ТОЭ, объясняя реактивную мощность, преподаватель его объяснит следующим образом -
построил синусоиду напряжения, потом синусоиду тока с отставанием на 90,
потом построил график мощности, перемножив их. И, хитро улыбаясь, спросил - вот, смотрите, мощность - есть. Вроде как те же Ватты. А почему же двигатель не работает?
Чтобы все поняли, он построил еще один график мощности, на этот раз перемножив ток на напряжение векторно. Получил ту же синусоиду, только зеркальную.
Сложив эти синусоиды мощностей, все встало на свои места.
Только вот во всем инете я не нашел подобного наглядного урока.
sidor094 писал(а):На 100 гц у меня двигатель работал на станке штатно и никакого повышенного нагрева при этом не было.
Предположу. На станке двигатель нагружен только при нарезании резьбы, на остальных режимах, можно сказать, отдыхает

) А в режиме хх потери определяются в основном параметрами железа, поэтому ну увеличился у нас ток хх в 2 раза, этого недостаточно для нагрева. У меня есть противоположный недавний опыт - беечная машина при двукратной частоте (100Гц) просто тормозилась при малейшем добавлении нагрузки, при 80-90Гц - ехала, но дико грелась.
ps. Беечная машина - это такая маленькая вязальная, двигатель в которой нагружен примерно на 80%. Дело в том, что если на нее поставить более мощный двигатель, то она сломает иглу и даже не остановится, снося куском сломанной иглы остальные. А так - сломала, просто встает, никуда не едет. За 2-3 минуты частотник не сгорает, двигатель тоже.