V0id писал(а):
Сверло забивается, его надо чаще доставать и чистить от залипшей стружки. Когда я латунь сверлил так и было, не уверен насчет железа.
...
Я бы рекомендовал предпоследний проход делать сверлом совсем чуть чуть меньшим чем последний. А последний проход делать за один заход, равномерно и достаточно быстро. В таком случае не должно быть таких явных канавок.
В том то и дело, что не забивается, и достаю часто, сверло чистое совсем. И главное на месте может несколько минут крутиться, и даже сильный нажим не помогает.
Я грешу на то, что сверло вырезает отверстие точно по профилю режущей головки и ему просто не за что схватиться. На новом болте оно изначально упирается только острием, и поэтому сразу хорошо врезается, а когда профиль поверхности идеально совпадает со всем сверлом давление на режущую грань резко ослабевает... Может такое быть?
Такое поведение появлялось как раз сразу после того как отходил назад для выброса стружки и охлаждения сверла.
Последний проход меньшим сверлом? Оно же просто проскочит? Или ты имел ввиду большим? Но тогда тоже не всегда все гладко получается... В том плане, что сверло может клинить в таком отверстии.
RN3AOH писал(а):Если канавка в холодной зоне будет, то она не критична.

Да в том то и проблема, что канавка как раз посередине болта, т.е. зона затвердевания - самое плохое место. Если бы в холодной или даже горячей зоне, то было бы пофигу

.
PS За время неудачных сверлений заметил, что болт ослабленный отверстием, под нагрузкой давления сверла изгибается, что приводит к проблемам. Обошел эту проблему накручиванием двух удлиненных гаек на болт. Они предотвращали изгиб болта и сверление прошло удачно.